Финики: полезные свойства и противопоказания

Калорийный перекус: польза и вред от фиников


Среди сухофруктов финики – лидеры по количеству углеводов: целых 60%. Подобный нюанс нельзя упускать людям с избыточным весом или проблемами с похудением. Сахар в составе фрукта не такой вредный для организма, но он также присутствует. Во фрукте есть кислоты – максимально полезные для тела: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Именно они отвечают за возможность организма усваивать большое количество углеводов. Также они обеспечивают регуляцию уровня глюкозы – по своей сути финик сладкий, но в отличие от печенья или кусочка торта не такой вредный.

Состав финика максимально сбалансированный. В нем около 23 аминокислот – именно они усваиваются организмом больше всего. Другие полезные компоненты в сухофрукте:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

В составе есть множество витаминов, как витамин А, В, С. Они все позволяют покрыть суточную норму по витаминам для организма. По мнению экспертов, всего 10 фиников в день позволяют забыть об авитаминозе навсегда.

Во фрукте есть пектин и пищевые волокна – они позволяют наладить работу ЖКТ, восстановить метаболизм. В одном из последних исследований было доказано, что регулярное употребление сухого фрукта значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Финик содержит 282 калории. Относительно низкая калорийность продукта – шанс наградить себя сладким, но не набрать вес заново. Сбалансированная диета, где сухой фрукт используется в качестве сладости, позволяет быстро достичь поставленной цели.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Нельзя забывать и о том, что как любой натуральный продукт, финик способен навредить. Первое противопоказание – большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении продукта, легко увеличить суточную дозу углеводов.

Любые сладкие фрукты создают все условия для развития кариеса и любых стоматологических проблем. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний суточное количество фруктов не должно превышать 15 штук. Главная особенность плода – он переваривается очень долго.

Для мужчин

Из-за небольшого количества влаги в продукте он содержит больше полезных веществ на меньшую долю массы. Плоды необычной пальмы помогают при заболеваниях у мужчин:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением.

Основное направление, где действительно помогает продукт – проблемы в работе ЖКТ. При плохой выработке ферментов появляются неприятные симптомы, как запоры, диарея.

Для женщин

Главная помощь финика для женщины – улучшение в работе ЖКТ, и как следствие, быстрое, а главное – правильное похудение. В плодах есть множество микроэлементов, они помогают поддерживать молодость и перекрывать дефицитные состояния.

Микроэлементы в составе мякоти укрепляют нервную систему женщины. Они также улучшают работу репродуктивной системы. При регулярном использовании, по мнению израильских целителей и знахарей, удастся справиться даже с бесплодием.

Продукт ценится за свою универсальность. Он помогает справиться сразу с несколькими проблемами – работает сразу в нескольких направлениях. Сухой фрукт позволяет улучшить зрение.

Для детей

Прямых противопоказаний к употреблению заморского лакомства для детей нет. Организм ребенка хорошо воспринимает продукт. При первом вводе фрукта в рацион, в небольшом количестве, нужно наблюдать за реакцией. Если у ребенка возникают любые негативные реакции – кожные или в работе ЖКТ, следует исключить новый продукт из рациона.

Для детей также работает норма в количестве фиников, съеденных за день. Чем меньше ребенок, тем меньше количество продукта. Если взрослая норма составляет 15 штук, то для ребенка она не больше 5-7 штук. Финик полезен для детей, как любой качественный сухофрукт.

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Необходимо обращать внимание на цвет плодов

Они не могут быть светлыми, зеленоватыми
У качественных продуктов равномерный темный цвет.
Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений

В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Противопоказания фиников

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Читать также: Лучшие сорта дэвида остина

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет . Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  2. В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
  3. Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
  5. С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
  6. Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!

Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке

Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зизифуса;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. воды.

Приготовление:

  1. Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
  2. Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.

Приятного аппетита!

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.
Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.
Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства

Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Интересные факты о пользе фиников

Чем еще полезны финики?

Несколько удивительных фактов, после прочтения, которых хочется пойти в супермаркет и купить пачку этих сухофруктов:

  1. В рационе долгожителей часто обнаруживаются финики.
  2. Финики включаются в меню, как для похудения, так и для набора массы.
  3. Проводились исследования, в которых участники в течение долгого времени питались только финиками и водой. Их состояние к концу эксперимента удивило ученых – все системы организма были в норме. Известно, что жители пустынь могут питаться только этими плодами без ущерба для здоровья.
  4. Финик устраняет сухой кашель.
  5. Сухофрукт нормализует сон, стимулируя выработку в организме гормона мелатонина.
  6. Людям с вредными привычками полезно есть финики, так как они выводят из организма канцерогены.

Но и это еще не все, уникальность фиников в том, что они понемногу, но влияют на все системы организма. Возможно, эти плоды еще не раз удивят ученых.

Совет: фтор в плодах укрепляет зубную эмаль, но после сухофрукта лучше прополоскать рот, так как обилие природных сахаров может стать причиной развития кариеса.

Основные советы по выбору фиников

Оглавление

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Полезные свойства фиников

Благодаря своему уникальному составу, ежедневное употребление фиников положительно влияет на организм человека.
Плоды финиковой пальмы богаты на клетчатку. Поэтому если регулярно употреблять в пищу финики, то это станет отличной профилактикой заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак желудка и язва. Кроме того, употребление в пищу фиников позволяет  избавиться от вредных веществ, очистить организм (особенно актуально после лечения антибиотиками). Также в финиках не содержится холестерин, более того, они снижают его уровень в крови, что позволяет уберечься от заболеваний сердечнососудистой системы.

Финики чрезвычайно богаты аминокислотами (26 видов) и микроэлементами. В них содержаться железо, медь, натрий, цинк, кальций и калий, фосфор и марганец, витамины В6, В2, В1, фолиевая кислота, А и А1, С и многие другие.

Многократные исследования в сфере правильного и здорового питания показывают, что финики очень богаты антиоксидантами. Большая концентрация полифенолов или как их называют в народе «продолжители жизни» защищает от целого ряда заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и нейродегеративных заболеваний.

В финиках также содержится триптофан – аминокислота, которая защищает клетки от старения и продлевает жизнь. А благодаря глютаминовой кислоте можно уберечься от изжоги, поскольку нейтрализуется излишняя желудочная кислота.

Наличие фтора в спелых финиках защищает зубы от кариеса. Селен и калий защитят организм от развития сердечных заболеваний.
Также состав фиников богат различными сахарами, 15 солями и минералами, которые легко и быстро усваиваются. Поэтому скушав порцию этих сухофруктов, человек сможет быстро восстановить силы. Они незаменимы при тяжелой физической и умственной работе, а также в длительных походах.

Положительный эффект финики оказывают на беременных женщин и их будущего ребенка. Полезные витамины и микроэлементы с молоком матери попадают к ребенку, что обеспечивает его развивающийся организм необходимой суточной нормой этих веществ

Кроме того, употребление фиников поможет укрепить мышцы матки, что очень важно для рождения здорового ребенка.

В состав фиников входит очень важный витамин А, который защищает зрение человека. Плоды финиковой пальмы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляют иммунную и нервную системы, снижают раздраженность и нервные расстройства.

Нужно помнить, что финики – это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, а если вести ко всему этому здоровый образ жизни, то можно прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь!

финики лора

сохраняем здоровье при помощи фиников

как растут финики

использование фиников в кулинарии

Поделится c друзьями: