9 лучших марок творога по версии контрольной закупки и росконтроль

Содержание

Сколько творога можно есть в день взрослому. Сколько творога можно съедать в день?

Быстрый ответ: зависит от индивидуальных особенностей организма.

Творог — не просто вкусный продукт, но еще и очень полезный. Он считается одним из наиболее богатых источников белка, легко усваивается организмом, улучшает жировой обмен и содержит большое количество кальция.

По этим причинам творог часто используется в диетическом питании. Особенно ценят его спортсмены, набирающие массу и люди, которые борются с жировыми отложениями. Неудивительно, что люди так часто спрашивают, в каких количествах можно потреблять творог.

На самом деле написать какую-то конкретную цифру мы не можем, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что употреблять более 400 г творога в день для среднестатистического человека ростом 1,72 и весом в 75 кг нежелательно. Более того, 400 г творога — максимум в том случае, если человек при этом не потребляет такие продукты, как мясо, рыбу, сыр, яйца . Если же они входят в рацион питания, тогда норма потребление творога должна быть сокращена до 200 г в день.

Для спортсменов норма может быть несколько выше, но этот вопрос лучше обсуждать с диетологом. Не забывайте, что творог, равно как и любой другой продукт, может быть вреден, если потреблять в неограниченном объеме.

Что касается разгрузочных дней, которые по большей части состоят из одного продукта — белка, то их нельзя устраивать часто, потому как это может сильно повредить организму. Более того, мы рекомендуем данный вопрос также обсуждать с диетологом.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

В ходе исследования 2021 года выяснили, что меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

По итогам исследования 2021 года

Число молочнокислых бактерий меньше установленных техническим регламентом норм выявлено в твороге торговой марки «Коровка из Кореновки».

А вот , напротив, исправили ситуацию. Исследование 2021 года показало, что количество молочнокислых бактерий соответствует установленным законодательством нормам.

Однакоответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева

«заступилась» за такой творог и призвала не считать это серьезным нарушением:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте ЗДЕСЬ

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения

Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее

Когда лучше есть творог утром, днем или вечером

Утром наш организм остро нуждается в углеводах. 100 г жирного творога (от 9 до 12%) с витаминным дополнением на завтрак обеспечит энергией, работоспособностью до обеда. В качестве дополнительных ингредиентов используют сухофрукты, ягоды, мед, яблоки или варенье.

Для облегчения процесса усвоения молочного белка по утрам необходим «сладкий запрет». Используют мед как натуральный подсластитель кисломолочных блюд.

К полудню организм замедляет обменные процессы, чтобы сэкономить энергию. Обед с творожным суфле или запеканкой активизирует метаболическую деятельность, фактически заставляя кишечник растрачивать калории без вреда здоровью и фигуре.

Для полезного ужина актуальна низкокалорийная белковая пища. 150 г обезжиренного творога (2,5%) за 2,5 часа до сна обеспечат чувство сытости и отсутствие неприятной тяжести в животе ночью.

Когда ребенку лучше давать творог, утром или вечером

Оптимальный рацион для ребенка – меню из детского сада, пропорции которого рассчитаны на потребность растущего организма в полезных веществах. Творожные блюда в дошкольных учреждениях подаются на полдник не чаще 2-х раз в неделю.

Если малыш на грудном вскармливании, прикорм творожком необходимо начинать с 8-9 месяцев. Ребенку с адаптивным питанием можно попробовать творог к 6-7 месяцам. Выбор степени жирности продукта должен определяться педиатром. Так как младенцам нежелательно давать подсластители, в творожный прикорм можно добавить фруктовое пюре.

Детям постарше необязательно выбирать только обезжиренный продукт. Например, чизкейк из 5% творожка отлично справится с ролью сладкой добавки к завтраку или обеду. В питании ребенка используют только качественные или домашние кисломолочные продукты.

В какое время лучше есть творог для похудения

Для похудения эффективны краткосрочные (не больше 5 дней) диеты с употреблением творожных блюд до 16.00. Разумно худеть на низкокалорийном твороге. Однако не надо увлекаться обезжиренной разновидностью молочной продукции. Лучше съесть 100 г 9%  творожка, чем 500 г 5%.

Когда лучше есть творог, до или после тренировки

Занятия спортом требуют колоссальных усилий и энергоотдачи. Творог используется в спортивном питании как источник молочного белка и животного протеина для набора мускульной массы, восстановления гибкости и выносливости мышц.

Для оптимального энергобаланса рекомендуется кушать кисломолочные десерты за 1.5 часа до тренировки. Легкий коктейль из творога с бананом через час после физических нагрузок быстро восстановит силы, нормализует мышечный тонус.

Рекомендуем наши новости

Урицкий район Орловской области в числе отличников по посеву пшеницы и сои

Вести с орловских полей: весенне-полевые работы в самом разгаре. По оперативным сведениям по весенне-полевым работам в Орловской области на 11 июня, сев ранних яровых культур полностью завершило … 11.06.2021 19:00 Социальные новости

Орёл примет Международный шахматный фестиваль

С 20 по 28 июня 2021 года в Орле пройдёт 26-й международный шахматный фестиваль «Славянские корни». Соревнования пройдут на базе БУ ОО «ШШСШ» на Пролетарской горе, 7. Открытие запланировано на … 15.06.2021 08:30 Социальные новости

Срок хранения

Показатель срока хранения напрямую зависит от упаковки. Рассматривая развесной вариант, который продается на рынке, можно утверждать, что сохранять его можно не более 36 часов. Если продукция предлагается в упаковке из фольги или бумаги, его можно хранить при соответствующей температуре не более 7 суток. Вакуумная упаковка дает возможность сохранять продукт в течение 30 дней. Рекомендуемой температурой для хранения творожного продукта является 2-6 градусов. В морозильной камере творожную продукцию можно сохранять в течение 3-х недель, но вкусовые качества ее при этом будут несколько испорчены. Чем больший контакт с окружающей средой у творожной продукции, тем быстрее она будет окисляться.

Какой творожный сыр лучше

Лучше тот сыр, который подходит для выбранного блюда. Загустить супы или соусы, придать им сливочный вкус помогут мягкие сыры без добавок. Они же заменят традиционную «Филадельфию» в классических роллах. Но для салатов нужна более плотная консистенция, чтобы блюдо не выглядело неряшливо, а бутерброды готовят обычно из сыров с добавками зелени или овощей.

Какой продукт выбрать:

  • Для крема и десертов хорошо подходит творожный сыр Хохланд professional cremette 65%;
  • Гладкую структуру чизкейка обеспечит Galbani творожный mascarpone 80%;
  • Бутерброды лучше готовить с Arla Natura с зеленью 55%;
  • С овощами сочетается Sveza сливочный для салата 50%.

С точки зрения кулинарии, творожные сыры больше подходят к сладким, а сливочные – к солеными и кислым блюдам. Но для приготовления десертов можно использовать оба варианта. Например, для чизкейка или крема важна гладкая текстура. В этих блюдах маскарпоне или сливочный сыр вне конкуренции. А смесь с овощами или зеленью больше подходит для холодных закусок.

Кому лучше не экономить на этом продукте?

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Лучшие марки жирного творога

Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.

«Вкуснотеево»

Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.

Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.

творог Вкуснотеево
Достоинства:

  • отсутствие добавок;
  • приятный вкус;
  • средняя ценовая категория;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

«Белый город»

Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).

Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.

творог Белый город
Достоинства:

  • сливочный вкус;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • маленький срой срок годности.

Недостатки:

наличие сухого молока.

«Вимм-Биль-Данн»

Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).

Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.

творог Домик в деревне
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • высокое содержание полезных бактерий;
  • отсутствие консервантов, растительных жиров, антибиотиков.

Недостатки:

высокая цена.

«Череповецкий молочный комбинат»

История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.

Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.

творог goodness farm
Достоинства:

  • многолетний опыт производства;
  • нежный вкус;
  • натуральность.

Недостатки:

нет.

Творог на завтрак польза или вред

В 9% твороге приблизительно 18 г белка, 3 г углеводов и 9 г органических жиров. Добавление в продукт фруктов, меда, ягод — повысит его углеводную ценность. Утром это уже полноценное блюдо для энергетической подпитки на целый день.

Можно ли есть творог на завтрак каждый день? Считается, что регулярное употребление кисломолочной продукции стимулирует зрительные функции, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу ЖКТ, успокаивает нервы, предотвращает ожирение и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, при неконтролируемом потреблении творожных блюд происходит белковое перенасыщение организма, что может стать причиной почечной недостаточности и образования холестериновых бляшек. Нередко попадается продукт сомнительного качества, что приводит к острому пищевому отравлению.

Самые популярные блюда из творога на завтрак

Творог – это бесценный источник животных белков, жиров и углеводов, а также универсальный ингредиент для сытного утреннего перекуса.

Классическая запеканка

Нежный и полезный десерт станет настоящим украшением завтрака для маленьких непосед. Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 4 ложки просеянной муки, сахара;
  • 2 яйца;
  • соль, ваниль по вкусу.

Как приготовить:

В творожную массу добавить сахар, соль, ваниль, муку. В отдельной посуде взбить яйца до образования пены

Осторожно ввести яичную смесь в творог, медленно мешать лопаткой до однородного состояния. Выложить полученную массу на заранее смазанный и прогретый противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут

Подавать к столу со сметаной или медом.

Творожные оладушки

Понадобится:

  • 300 г творога;
  • 250 г просеянной муки;
  • 150 г сахара, ваниль;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста.

Как сделать:

  1. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар и размешать до однородной консистенции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно вводить в массу и вымешивать.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарить до образования корочки с обеих сторон.
  4. Подать к столу горячими с медом, вареньем или сметаной.
  5. Классические сырники

Творожное лакомство с незабываемым вкусом из детского садика

Понадобится:

  • 5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. сахара, соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста.

Как делать:

  1. Творожок с сахаром растереть вилкой, взбить венчиком с яйцами до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, добавлять небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную массу скатать колбаской и нарезать кружками по 1 см. Чтобы заготовки не прилипли, посыпать мукой.
  4. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. На стол подавать теплыми со сметаной, медом или джемом.

Протеиновый смузи

Напиток готовится без термической обработки, а значит, в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Для приготовления необходимы нежирный творог, кефир и свежие фрукты – банан, яблоко, киви, ягоды. По желанию можно взять джем или мед, овсяные хлопья, мелко порубленные ядра орехов, измельченные курагу и изюм. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции.

Творожный хачапури

Понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 120 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Как делать:

  1. Раздавить комки вилкой, добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и дать ему настояться в холодном месте 30 минут.
  2. Сформировать лепешки с небольшими бортиками и проколоть в них вилкой серединки.
  3. Для начинки смешать 150 г тертого сыра с 100 г 5% творожка.
  4. Лепешки поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы прихватилось тесто.
  5. Достать заготовки, выложить начинку в серединку, поставить в духовку еще на 10 минут.
  6. Подавать на стол горячими с джемом или вареньем.

Рекомендуем наши новости

В Орле реконструкция парка Победы выходит на финишную прямую

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился фотографиями обновлённого парка Победы. На данный момент здесь уже оборудовано спортивное оборудование, оформлена тропиночная сеть, … 12.05.2021 14:40 Социальные новости

Область передала Орлу три участка под многоквартирную застройку

Распоряжением правительства Орловской области в собственность муниципального образования «Город Орёл» безвозмездно переданы 7 земельных участков общей площадью свыше 300 тыс кв. м. До этого … 14.05.2021 20:10 Социальные новости

Рывок вперед

Первым заводом-изготовителем продукции стал «Петмол», расположенный в Санкт-Петербурге. Буквально в течение нескольких лет товар начали выпускать все заводы, принадлежащие «Юнимилк». Поначалу ассортимент продукции был невелик: молоко, кефир, сметана и йогурты. Молочные изделия сразу полюбились потребителям за высокое качество и великолепный вкус и за что компания в 2009 г. удостоилась награды «Бренд года». Уже в 2010 г. она вошла в ТОП-10 крупнейших потребительских брендов. За пять лет своего существования «Юнимилк» стала очень популярна и любима. Сегодня она выпускает широкий спектр молочных товаров, одним из лидеров является низкокалорийный «Простоквашино»-творог 2% жирности. Изделие очень востребовано у российских граждан, многие дают его маленьким деткам.