Какие сроки хранения у натурального и пастеризованного молока

Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК

Первоочередная задача для розничного продавца — пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Подробное руководство размещено в нашем блоге: «Как зарегистрироваться в Честном ЗНАКе — пошаговая инструкция». 

Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это: 

  • работа с товарными остатками на складе и в торговом зале;
  • приемка товара от поставщика;
  • продажа в розницу на кассе (ККТ);
  • списание по причине брака или порчи.

Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:

Выбрать и купить оборудование для работы с Data Matrix.Сканирование — основной процесс при работе со штрихкодами. В результате операции происходит считывание и распознавание зашифрованной в штрихкоде информации. В магазине пригодится 2D сканер, для работы на складе — терминал сбора данных (ТСД). Можно использовать альтернативные решения. Смартфон с мобильным приложением GetMark позволит сканировать штрихкод и работать с маркировкой в самом приложении

Встроенная в GetMark интеграция c ТСД наладит обмен данными: информация о выполненных операциях сразу попадет в систему учета.

Решить вопрос с ККТ.Для розницы важно направить оператору маркировки уведомление о выводе товара из оборота. Для этого оформите договор с оператором фискальных данных (ОФД), который автоматически передаст сведения о продаже в систему «Честный ЗНАК».Используемая в рознице онлайн-касса должна поддерживать тег 1162

Проще всего уточнить у производителя кассового софта, подходит ли текущая прошивка кассы для продажи маркированных товаров, и на каких условиях ее можно обновить. После обновления в электронных кассовых чеках будет печататься код маркировки, а в бумажных — появится символ M. 

Система учета маркированных товаров.Автоматизированная система учета кодов позволит контролировать товарные остатки на складе и в торговом зале. Рекомендуем использовать решения, в которых совмещен товароучет и работа с маркировкой. Универсальный сервис поможет получить от внедрения цифровой маркировки выгоду: автоматизировать операции, увеличить скорость работы и минимизировать ошибки персонала. Подробнее об автоматизации учета кодов маркировки можно узнать в статье: «Как настроить и вести учет кодов маркировки и товара?». 

Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.

Срок хранения натурального молока

Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.

Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года. Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов. Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.

Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.

Вид Срок годности
Сырое до 2 суток
Кипяченое до 6 суток
Пастеризованное до 7 суток
Ультрапастеризованное не менее 30 дней
Стерилизованное 6 месяцев

Общие правила хранения

Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Сроки годности напитка зависят от многих показателей.

Среди них:

  • вид молока;
  • гигиенические условия;
  • технология обработки;
  • температура окружающей среды;
  • упаковка и ее герметичность;
  • конкретный производитель.

Каждый из факторов может увеличить или уменьшить период хранения молока.

Условия

Молоко способно сохранить свои свойства в разных условиях. Продукт можно держать в холодильнике, морозильной камере или при комнатных условиях. Кроме того, молоко «любит» темные места, без обилия солнечного света. Если вдруг холодильник сломался, то коровий напиток помещают в кладовки, чуланы, погреба и другие темные прохладные помещения.

Температура

Один из решающих факторов при желании наслаждаться свежим молоком. Большей частью, именно от температуры окружающей среды зависит скорость порчи продукта. Чаще всего молоко требует хранения в условиях низких плюсовых температур. Некоторые сорта могут выдерживать и более высокие температуры.

Подробности — в этой статье.

ГОСТ

Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. Документ говорит о том, что молоко питьевое пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное без асептического розлива хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Напиток стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом хранят при температуре от +2 до +25 градусов.

Документ позволяет производителям устанавливать срок годности своей продукции самостоятельно в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области безопасности пищевых продуктов.

Прежде чем установить срок годности продукта, производителю нужно утвердить рецептуру, технологию и другие моменты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разные сроки годности. Простым покупателям все нюансы производства не раскрывают.

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

  • при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  • при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

Особенности для разных видов молока

Наиболее часто человеком в пищу используется молоко:

  • коров,
  • коз,
  • овец,
  • кобылиц,
  • буйволиц и верблюда.

Критерии для организации хранения у всех типов жидкостей схожий:

  1. Соблюдение чистоты при дойке.
  2. Быстрое охлаждение продукта.
  3. Содержание напитка в чистой и плотно закрытой посуде.
  4. Постоянная температура хранения не выше +6 градусов.
  5. Пастеризация продукта для продления срока хранения.

Продолжительность сохранности сырого продукта 2-4 дня, пастеризованного (кипяченого) до 10 дней. Исключение, верблюжье молоко, которое может не скисать несколько месяцев.

Грудное (женское) молоко после сцеживания сохраняет свои свойства до 72 ч в холодильнике. Не портится оно до недели, но в конце этого срока практически полностью лишается своей пользы. Замороженное хранится несколько месяцев. После размораживания его необходимо использовать в течение суток.

Кокосовое молоко – растительный продукт, попадающий на полки магазинов уже после термической обработки. После вскрытия коробки жидкость следует использовать в течение 3-5 дней.

Соевое молоко без пастеризации в чистой и плотно закрытой таре не портится до 5 суток при температуре 0 +2 градуса. Если продукт пастеризовали, срок хранения продлевается до 3 недель.

Ореховое молоко (из миндаля, грецкого ореха, фундука, кешью, семечек) легко приготовить своими руками. Полезный и вкусный напиток полезен людям с непереносимостью лактозы. Свежий продукт, перелитый в чистую посуду, не испортится в холодильнике до 5 суток.

О хранении ультрапастеризованного молока можно узнать тут, пастеризованного — здесь, кипяченого — в этой статье, домашнего — в этой. Как хранить козье молоко, можно узнать здесь и тут, кокосовое — в этой статье.

Можно ли замораживать?

Заморозка — отличный способ максимально длительного хранения козьего молока. Чтобы молочный продукт сохранил все свои вкусовые и питательные свойства, замораживать его необходимо правильно:

  1. Используем только чистую, стерилизованную, герметично закрывающуюся тару.
  2. Замораживаем продукт в камере с режимом быстрой заморозки.
  3. Использовать для длительного хранения в морозилке можно только свежий, качественный молочный продукт.

Процесс подготовки к заморозке прост: свежее молоко процеживают через марлю, разливают в подготовленную тару, загружают в отдельный ящик морозильной камеры. В заморозке молоко может находиться от трех до шести месяцев (после молочный продукт необходимо обязательно использовать).

Размораживают молоко постепенно, в холодильнике. Повторная заморозка козьего молока недопустима.

Можно ли замораживать козье молоко, подскажет видео:

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно

Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Физико-химические показатели молока

Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.

Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.

С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:

Массовые доли жиров и белков.

Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.

Кислотность.

Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.

В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.

Рекомендуем

«Какие виды молока самые популярные: что пьет население России» Подробнее

Плотность молока.

Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.

По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.

Температура замерзания.

Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.

Можно ли замораживать?

Козье молоко можно замораживать и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, при стабильной температуре -18 градусов. Заморозке подлежит свежее, охлажденное до +5 градусов молоко. Его переливают в пластиковые бутылки, заполняя их на две трети. Заполненные по горлышко бутылки при заморозке могут лопнуть из-за расширения жидкости.

Размораживают жидкость естественным способом, при комнатной температуре, или опустив бутылки в воду, температурой +20 градусов. Для экономии места можно замораживать в новых плотных полиэтиленовых пакетах с зип–застежками. Их тоже заполняют жидкостью не полностью.

О заморозке козьего молока расскажет видео:

Срок хранения сухого молока

  1. Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2. Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3. Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4. Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5. Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Рекомендации

При использовании сухого молока необходимо следовать таким советам:

  1. Нельзя хранить продукт под солнечными лучами, не зависимо от выбранной тары.
  2. При покупке продукта следует проверять срок годности.
  3. Условия/продолжительность хранения товара различных производителей могут отличаться, поэтому с такой информацией следует обязательно ознакомиться на упаковке.
  4. В составе порошкового молока не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы и ингредиенты растительного происхождения.
  5. Консистенция порошка должна быть рассыпчатая, без комочков и неоднородных включений.
  6. Упаковка приобретаемого молока не должна иметь повреждений.
  7. На упаковке сухого молока должна присутствовать информация о составе, производителе, энергетической ценности, сроке годности и т.д. Если полного информирования покупателя нет, такой продукт приобретать не следует.

Порошок не может быть очень дешевым, так как по технологии изготовления из 1 литра жирного молока получается не более 125 грамм сухого концентрата.

Молоко питьевое ультрапастеризованное — что же это такое?

05.08.2015

Часто, длительный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта.

Ультрапастеризация: как и зачем?

Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (ультрапастеризация). При ультрапастеризации температура молока достигает 139 ±2°С, вызывая гибель микроорганизмов и обеспечивая безопасность конечного продукта. За счет быстрого охлаждения и дальнейшего розлива в асептических условиях в асептическую упаковку, молоко остается безопасным для потребителя в течение длительного времени (6 месяцев и более).

Тепловая обработка должна быть максимально щадящей, при соблюдении стандартов безопасности, чтобы конечный продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства. Улучшение вкусовых характеристик молока достигается за счет снижения времени тепловой нагрузки при его обработке, выдержка продукта при ультравысокотемпературном режиме составляет 4 секунды.

Проведенные обширные исследования влияния термообработки на молоко установили, что питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ не снижается, но появляются незначительные изменения питательной ценности белков и витаминов. Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку. Молоко, подвергаемое термообработке, должно быть очень высокого качества

Кислотность молока не должна превышать 18°Т, важно, что бы белки в сыром молоке являлись термически устойчивыми. Термоустойчивость белков определяют по алкогольной пробе на свертываемость. Алкогольная проба выявляет молоко непригодное для высокотемпературной термообработки

Алкогольная проба выявляет молоко непригодное для высокотемпературной термообработки.

Бактериологическое качество молока должно также быть высоким, это относится к общему количеству бактерий и спор, которые влияют на степень нестерильности. Промышленно стерильным продуктом является продукт, определяемый как не содержащий микроорганизмов, рост которых происходит при наиболее широко распространенных условиях. Асептическая упаковка определена как процедура, состоящая из стерилизации упаковочного материала или тары, розлива коммерчески стерильного продукта в стерильных внешних условиях (промышленная стерильность) и производства достаточно плотной тары, что бы предотвратить повторное бактериальное обсеменение, т.е упаковка или тара должна быть герметичны.

Для молока с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна обеспечивать практически полную защиту от воздействия света и атмосферного кислорода. Потребительская упаковка для молока с длительным сроком хранения состоит из картона, тонкого слоя алюминиевой фольги, расположенной между слоями полиэтиленовой пленки. Понятие «асептический» подразумевает отсутствие или устранение из продукта любых нежелательных организмов, в то время как понятие «герметичный» используется для указания соответствующих механических свойств, исключающих попадание микроорганизмов в упаковку , защищающий продукт от воздействия света, запахов, влаги и газонепроницаем, выдерживает тепловую и химическую обработку перед розливом.

Производство ультрапастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

  • — оценку его качества и приемку молока;
  • — очистку молока, охлаждение и резервирование;
  • — нормализацию по содержанию массовой доли жира;
  • — пастеризацию молока охлаждение предварительный нагрев, деаэрация, гомогенизация;
  • — ультрапастеризация;
  • — охлаждение;
  • — розлив;
  • — упаковывание и маркирование;
  • — складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты – одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности  – должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.


Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» — ребристый кружок с носиком

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Заключение

Молоко хранят в холоде. Длительность хранения зависит от способа его обработки и упаковки. Домашний продукт советуют кипятить, поскольку продукт в сыром виде может содержать опасные для человека патогены. Молоко, обработанное и упакованное на специализированном заводе, хранится дольше домашнего, но также требует низкой температуры. Исключение – продукт, упакованный в тетра-пак.

Кипятить обработанное на производстве молоко нет необходимости, оно уже безопасно и готово к употреблению. После вскрытия упаковки рекомендуется перелить продукт в чистую стеклянную или керамическую тару, закрывающуюся крышкой.

Watch this video on YouTube