Какую воду надо пить в дороге: как приготовить щелочную воду для питья

Содержание

Где купить кулер для питьевой воды

занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Подготовка к колоноскопии: клизмы и слабительные препараты

К сожалению, даже самая строгая диета не может обеспечить полную очистку кишечника от каловых масс, которая необходима для эффективного обследования слизистой. Именно поэтому накануне процедуры назначают клизмы или специальные слабительные препараты. Первый метод не требуют материальных затрат и может быть назначен при нормальной переносимости данной процедуры пациентом.

Очищение начинают вечером примерно в 20 часов. Для этого используют клизму объемом 2 литра, с кипяченой водой 37 градусов. Повторную процедуру проводят через 2 часа. При необходимости, если остается примесь каловых масс клизму повторяют, пока вода не будет чистой.

Сегодня более популярен второй метод, при котором для используются специальные препараты для очистки кишечника. В этом случае колоноскопия кишечника и подготовка к процедуре вызывает меньше неприятных ощущений. Наиболее популярны такие средства, как Фортранс и Дюфолак, выпускаемые в виде порошка, растворимого в воде, попадая в кишечник, он не впитывается и выводится из организма в том же виде.

  • Препарат принимают из расчета 1 пакет на 15-20 килограмм массы пациента. В пачке 4 пакета, чего в среднем достаточно для одной процедуры. Принимать препарат начинают во второй половине дня накануне колоноскопии. Его разводят в воде из расчета на 1 литр один пакет.
  • Полученный раствор пью постепенно небольшими глотками по одному стакану в час. Некоторые пациенты отмечают, что после второго литра средства может возникать тошнота, которая вызвана употреблением большого количества жидкости. Бороться с этим симптомом поможет обычный лимон. Есть после начала приема Фортранса уже нельзя. Но, чтобы победить тошноту достаточно после употребления раствора просто прикусить дольку лимона. Также рекомендуется пить препарат охлажденным, что уменьшает неприятные ощущения.

Этот метод, как подготовиться к колоноскопии кишечника, сегодня выбирает большинство пациентов. Он намного более удобен, особенно для тех, кто готовится к обследованию в домашних условиях. При правильном приеме препарата кишечник очищается полностью, что гарантирует эффективность колноскопии

При этом крайне важно точно следовать инструкции и не совмещать прием слабительных препаратов и клизмы. Решая, как готовиться к колоноскопии, необходимо выбрать один из методов очистки кишечника

Где пить нарзан

В основном санатории Кисловодска специализируются на лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, а также респираторных заболеваний. Однако, если нарзану хочется, а в санаторий — нет, пить минералку можно в нескольких источниках, имеющихся в городе. Сама минералка бесплатная, стаканчик или бутылку можно принести с собой, а можно купить на месте (от 3 до 10 рублей). Наиболее известных и доступных бюветов в Кисловодске четыре:

  1. Нарзанная галереяПостройка велась с 1848 по 1853 год, а до этого на ее месте был деревянный колодец с минеральной водой и парусиновая галерея для посетителей. Не слишком подходит для аристократического курорта, куда вывозили анемичных петербургских девиц на выданье и где бряцали шпорами раненые русские офицеры. Для строительства бювета наместник Кавказа князь Воронцов призвал английского архитектора Сэмюеля Уптона. Под его руководством было возведено здание в стиле «готического романтизма» — его с тех пор, к счастью, не перестраивали. Сейчас в галерее можно попробовать все три вида нарзана как в холодном, так и в подогретом виде — ну и заглянуть в сам источник через толстое стекло.
  2. Желябовский бюветПолучил название благодаря местоположению на пересечении улиц Кирова и Желябова. Здание в античном стиле построили в 1959 году. Сюда подается сульфатный нарзан с глубины в 308,2 метра. Горожане считают, что качество минеральной воды в этом бювете выше, чем в остальных.
  3. «Грибок»Здание на Курортном бульваре, как легко догадаться, напоминает гриб (из мрамора и стекла). Оно построено в 1963 году. Здесь пьют сульфатный и доломитный нарзаны.
  4. «Народный источник»Бювет находится близ Нарзанной галереи, многие отдыхающие ходят сюда, когда галерея закрыта (надо сказать, все бюветы работают с большими перерывами в течение дня) — здесь также разливают все три вида нарзана разной температуры. История «народного источника» началась в 1894 году с небольшого бювета для простых людей, он был очень популярен в годы войны и позже. «Народный источник» отреставрировали и вернули народу только в 2016 году.

Бытовые фильтры и проточная фильтрация

Сегодня их ассортимент огромен: проточные, фильтры-насадки, кувшины. Для каждого случая подойдет свой.

Для чего они нужны?

  1. Фильтр-кувшин часто встречающийся на кухнях – самый простой вариант. В нем стоят сменные картриджи, которые позволяют:
  • Удалить соли металлов;
  • Снизить жесткость;
  • Обогатить воду полезными элементами.

Ресурс одной кассеты около 300 литров, стоимость примерно 200 – 400 рублей.

  1. Проточные фильтры монтируются под раковину, таким образом, в кран поступает хорошая вода. Вместе с такими устанавливают дополнительные краны. Их ресурс предназначен для:
  • Удаления примесей тяжелых металлов, хлора;
  • Дополнительной очистки от примесей.

Проточная фильтрация эффективнее кувшина. Перед установкой проведите анализ воды, чтобы подобрать подходящие очистные элементы. Стоит такой прибор дороже, примерно 3000 рублей вместе со специальным краном.

  1. Насадки на кран крепятся при помощи специальных переходников. Так можно избавиться от неприятного аромата, вредных соединений хлора, но эффективно очистить воду с помощью них не рассчитывайте.

Насадки бывают:

  • Бактерицидные;
  • Стандартные;
  • Для смягчения воды.

Средняя цена – 1000 рублей. Можно сделать выводы: за чистую воду придется немало заплатить. Но иногда без этого не обойтись.

Какую воду лучше пить холодную или теплую?

Если сравнить, то преимуществ больше у теплой, комнатной температуры воды. Сейчас мы объясним почему:

  1. Теплая:
  • Улучшает пищеварение. Стакан воды с утра вместо кофе разбудит и взбодрит не хуже, выведет скопившиеся за предыдущий день токсины. А добавив лимонного сока вы запасетесь витамином С на предстоящий день;
  • Улучшает кровообращение. А значит, в течение дня будет ясный ум, уйдут головные боли, легче пройдет менструальный цикл у женщин;
  • Стимулирует кишечник, избавит от запоров.
  1. Холодная:
  • Во время жары, в душном помещении поможет снизить температуру тела, освежиться;
  • Если выбираете холодную, то со льдом. Она хорошо влияет на обменные процессы, полезна людям с лишним весом. Употребляйте маленькими глоточками, иначе рискуете подцепить ангину.

Некоторые думают, что теплую воду можно набирать из крана с горячей водой. Нет, этого делать нельзя. Трубы, по которым она бежит, изнашиваются сильнее от высокой температуры: ржавеют, покрываются налетом. Можете представить, что попадет в вашу кружку.

Если вам нужна комнатной температуры и некипяченая вода, просто налейте ее в банку, оставьте на столе. Она отстоится и нагреется.

Что лучше: кипяченая или сырая вода

Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают. При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы — в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны. Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.

Сырая вода

Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.

Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.

Между тем, вода — это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии. Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов. Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.

Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.

Кипяченая вода

Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.

Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества

Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов. Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом

В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.

Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.

Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут. Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?

Употребление воды при разных болезнях

При разных болезнях нужно пить разную воду. Рассмотрим какую и когда.

При камнях в почке

Для почек самой полезной считается слабо-минерализированная вода, богатая натрием, кальцием, гидрокарбонатом и магнием.

Она оказывает мочегонный эффект и противовоспалительное действие.

Избавиться от камней почек можно не только при помощи диеты, но и при увеличении объема потребляемой воды.

Для этого использовать можно определенный вид минералки:

  1. при фосфатурии нужна вода слабокислого состава без фосфора;
  2. при оксалатах и утратах нужна слабощелочная разновидность.

При гастрите

Чтобы снизить кислотность желудка, нужно принимать натощак очищенную H2O за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день:

  • при любых условиях можно пить столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовая подходит для продолжительного лечения;
  • лечебная назначается специалистом курсом.

Также вид минералки при гастрите зависит от кислотообразования:

  • если секрет соляной кислоты низкий, то нужен хлоридно-натриевый вид воды;
  • если высокий – то щелочной.

Подробнее о выборе воды при гастрите читайте в этой статье.

При холецистите

При заболевании холецистит утро должно начинаться с 1-2 стаканов чистой воды.

Перед каждым приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать ещё по 1 стакану.

Прием минералки высокого качества способствуют оттоку желчи, нормализации качества секрета и устранению неприятных симптомов заболевания:

  1. при гипотонии желчных протоков нужна вода с повышенным уровнем солей;
  2. при гипертонии – с низким уровнем солей;
  3. при гипотонусе – обогащенную натрием.

При отравлении

При отравлении рекомендуется пить обильное количество, чтобы быстрее очистить желудок и восполнить недостаток в организме. Выбирать лучше обычную кипяченую или фильтрованную воду, чтобы очистить кишечник от токсинов. Для провоцирования рвоты используется солевой раствор.

Помогает ли минеральная вода при отравлении можно узнать в этой статье.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом разрешается пить воду насыщенную солями металлов и газами. Такой является минеральная вода.

Врачи советуют использовать 2 основных её типа при любых болезнях желудочно-кишечного тракта и панкреатите:

  • лечебную;
  • лечебно-столовую.

Подробная статья о воде при панкреатите здесь.

При болезнях печени

При болезнях печени важно выбрать минеральную воду, относящуюся к хлоридно-гидрокарбонатной группе. В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени

В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени.

Воду нужно пить стаканами:

  • после пробуждения натощак;
  • перед едой за 20-30 минут.

При высоком давлении

Уровень воды оказывает влияние на объем циркулирующей крови и её состав. Обильное употребление способствует нормализации артериального давления.

При гипертонии лучше употреблять:

  • несоленые минеральные напитки без газа – это могут быть столовые сорта с минимальной минерализацией;
  • покупную фильтрованную воду;
  • воды домашней очистки.

От водопроводной и кипяченой лучше отказаться. При гипертонии минимальный объём в 1,5 литра можно увеличить в 2 раза и выпивать до 3 л в день.

Внимание! Обязательно нужно получить разрешение и рекомендации врача с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма человека.

Правила употребления кипяченой воды

Правильного и неправильного
способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно
что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить
несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

  • Не пейте воду, вскипяченную в чайнике
    сомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичными
    веществами;
  • Не пейте кипяченую воду, остающуюся на дне
    чайника;
  • Перед тем как пить воду, особенно
    нефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и для
    кипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне;
  • Полезно пить кипяченую воду утром натощак,
    лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменные
    процессы в организме и ускорить их;
  • Для питьевой воды всегда кипятите свежую
    воду, остатки с осадком — выливайте.
  • Кипяченая вода для похудения хороша, как и
    некипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерное
    количество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,
    истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумном
    употреблении.

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь на
природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников
(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15
минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство
опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,
гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15
минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться
более продолжительное кипячение.

Для кипячения воды всегда
выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть
риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве
питьевой, появятся ядовитые соединения.

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.

Предыдущая
НапиткиПиво: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Некоторое время назад появились сообщение, что кипятить, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что воду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить тот остаток, который сформировался после выкипания жидкости. Так же не стоит доливать к нему новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Так какую воду пить?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего пункта и неразрывно связан с физиологией человека. Вода должна способствовать нормальному протеканию процессов в организме и не представлять угрозы здоровью.

В идеале, каждый день нужно пить слабо минерализованную воду природного происхождения, которая не содержит добавок, не подверглась глубокой очистке, насыщена всеми необходимые микро- и макроэлементами, иметь слабо щелочной pH.

Но мы не можем проконтролировать все параметры используемой воды, поэтому давайте посмотрим, на что в первую очередь обращать внимание, выбирая, какую воду пить

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Как разоблачить подделку питьевой воды?

Некоторые недобросовестные изготовители выдают под видом натуральной природной воды, добываемой из глубинных скважин и естественных родников, обычную отфильтрованную воду из источников общественного снабжения.

Если об этом прямо сказано на упаковке, то такой метод производства допустим. Но ничего полезного в такой воде уже нет. Интенсивная очистка от примесей выводит не только вредные вещества, но и полезные. Ценность готового продукта нулевая, зато стоимость, соответственно, низкая.

Обнаружить «подделку» природной питьевой воды, скрытой под рекламными уловками маркетологов, невооруженным глазом трудно

Конечно, нужно обращать внимание на маркировку, но не все в ней могут разобраться самостоятельно. К примеру, можно провести эксперимент, чтобы в будущем покупать только качественный и проверенный товар, подходящий именно Вам

Приобретите несколько образцов питьевой воды от нескольких торговых марок и охладите до температуры около 17-20 градусов по Цельсию. Попробуйте на вкус каждый из них. Та вода, которая самая приятная и мягкая на вкус, условно считается самой качественной.