Содержание
- Антинуклеарные антитела (АНА)
- Продукты, содержащие кальций в большом количестве
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Признаки дефицита и избытка кальция
- Продукты, содержащие кальций: таблица
- Возрастная болезнь
- Кальций в продуктах питания
- Особенности усвоения
- Где содержится много Ca?
- Роль кальция в работе организма
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Антинуклеарные антитела (АНА)
С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).
АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.
Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.
1
Исследование крови на АЦЦП
2
Анализ крови на С-реактивный белок
3
Исследование крови на АЦЦП
Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела
Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:
- полимиозит;
- дерматомиозит;
- системная красная волчанка;
- смешанное заболевание соединительной ткани;
- склеродермия;
- синдром и болезнь Шегрена;
- синдром Рейно;
- аутоиммунный гепатит
Как выполняется тест на антинуклеарные антитела
Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.
В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.
Что обозначают данные теста
Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.
У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.
Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.
Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.
В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.
Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:
- гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
- пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
- периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;
При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
2.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
3.
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
4.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
5.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Изображения (переработаны):
6.
20 Ca Calcium, по лицензии CC BY
7.
Calcium deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
8.
Calcium deficiency, by David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
9.
Chalk from the “Upper Chalk” Formation, by James St. John, по лицензии CC BY
10.
DSC05447 blossom end rot calcium deficiency, by Scot Nelson, по лицензии CC BY-SA
Свернуть
Список всех источников
Признаки дефицита и избытка кальция
Как недостаток, так и чрезмерное изобилие кальция приводит к нежелательным последствиям. При правильном питании обе проблемы не угрожают здоровому человеку. Если же пренебрегать правилами ЗОЖ, то может возникнуть дисбаланс гормона кальцитонина (гормона щитовидной железы, который принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена).
Причины дефицита кальция
Заболевания, при которых кальций активно выводится из организма
-
- . Или в случае, если болезнь приводит к тому, что минеральный компонент высвобождается из костных тканей с нарушениями.
Низкокалорийные диеты
-
- . Стремление максимально сократить калории в еде приводит к тому, что из рациона удаляются продукты, содержащие кальций или уменьшается их количество. Тогда организму ничего не остается, как забрать недостающий микроэлемент у худеющего человека из костей, ногтей, волос. Отсюда – ломкость, хрупкость, сухость, тусклость, которую приобретает былая красота. Зубы и кости становятся хрупкими.
Возраст
- . Со временем организму все сложнее наладить полноценное усвоение минерала.
Последствия дефицита кальция
сбои в сердцебиении; искривление позвоночника; плохая работа памяти, путанное сознание; появление спазмов мышц; костная ткань становится тонкой и хрупкой; прогрессирует гипертония; появляются желобки на эмали; кожа постоянно страдает от высыпаний; волосы и ногтевые пластины теряют прочность; повышенная раздражительность.
Нехватка кальция провоцирует ухудшение самочувствия. Начинают мучить судороги, спазмы, возникает тяжесть во время дыхания. Ощущения при этом человек испытывает не самые приятные – покалывания в руках и ногах. Если же проблему запустить, то она приведет к таким серьезным заболеваниям, как остеопороз. Да и кардиограмма «отзовется» на дефицит кальция. На ней можно будет увидеть, что импульсы перестали нормально поступать к сердечной мышце. Излишним кальций считается, если его суточный объем превышает 2,5 гр. Называется явление гиперкальциемия.
Причины переизбытка кальция
Неправильное меню
-
- . Если чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими этот минерал, то очень легко переполнить им организм.
Биологические добавки
-
- . С ними тоже нужно быть аккуратной, иначе перенасыщения кальцием не избежать.
Проблемы со здоровьем
-
- . Сбои в работе щитовидки, болезни нервной системы могут стать причиной появления излишков минерала.
Гипервитаминизация
-
- . Касается это ненормированного приема витамина D.
Возраст
- . У пожилых людей возникают трудности с усвоением кальция. В результате этого возникает чрезмерное его накопление.
Последствия избытка кальция
неполадки в работе ЖКТ: повышение кислотности, запоры, тошнота и рвота; болезни ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь; заболевания щитовидной железы; плохое функционирование почек и мочевого пузыря; утрата тонуса гладкими мышцами; повышенная свертываемость крови.
При излишках минерала человек теряет аппетит, появляется чувство тошноты, которое зачастую вызывает рвоту. ЖКТ перестает нормально функционировать, возникают запоры и рези в желудке. Переизбыток кальция нарушает полноценную работу мозга. Ухудшается концентрация внимания, могут возникнуть галлюцинации. Человек постоянно чувствует слабость. Почки не справляются с такого рода минеральным изобилием.
Продукты, содержащие кальций: таблица
Молочные продукты (мг/100 г)
Творог 80-90
Молоко 3% жирности, сметана 100
Молоко, кефир, йогурт 1% жирности 120
Сгущенное молоко 240
Плавленый сыр 300
Шоколадное мороженное 300-350
Сухое молоко 950
Твердый сыр до 1150
Сухие сливки 1300
Продукты растительного происхождения (мг/100 г)
Картофель, салат 15-20
Крупы 15-40
Морковь, яблоко, виноград, вишня 40-70
Фасоль, горох, зеленый лук 100
Курага 170
Капуста, петрушка 200
Миндаль, бобы, соя 250
Лесной орех 280
Кунжут 1100
Мак 1500
Продукты животного происхождения (мг/100 г)
Мясо животных и птиц 50
Рыба (за исключением сардины) 50
Сардина 300
Также кальций встречается во многих специях. В завершение хочется сказать, что сбалансированное питание и правильный образ жизни позволят любому человеку навсегда забыть о дефиците каких-либо полезных веществ, обеспечивая его организм необходимой энергией, микро и макроэлементами.
Возрастная болезнь
— Сергей Николаевич, кто такой врач-вертебролог?
— Врач, который занимается лечением заболеваний позвоночника и неврологическими проявлениями при остеохондрозе позвоночника.
— А остеохондроз можно перепутать с остеопорозом по начальным симптомам?
— Остеопороз — это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костей. А остеохондроз — это объёмный диагноз, который в себя включает много различных проявлений:
- болевые синдромы,
- мышечно-тонические синдромы,
- нарушение чувствительности,
- нарушение двигательной функции.
Зачастую при остеопорозе возникают такие же симптомы, как при остеохондрозе: боли в позвоночнике, снижение высоты тел позвонков, нарушения неврологического плана.
— Какие факторы развития заболевания? Какие меры профилактики можно применить?
— Развитие остеопороза зачастую связано с возрастом, особенно у женщин, так называемый постменопаузальный остеопороз. Дело в том, что в этот период у женщины снижается уровень гормонов эстрогенов. Соответственно, перестает нормально всасываться кальций из кишечника, уровень кальция падает в крови, и организму ничего не остаётся, как забирать кальций из костей.
Ещё один фактор — заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматоидные и эндокринные заболевания.
Очень большое влияние оказывают вредные привычки на развитие остеопороза, особенно у мужчин: злоупотребление алкоголем и курение в большом количестве.
Есть ещё сенильный остеопороз. Так как растёт продолжительность жизни населения, соответственно, у людей очень пожилого возраста много различных заболеваний, это связано с желудочно-кишечным трактом: снижение кислотности желудочного сока, другие заболевания, которые связаны с эндокринной функцией.
— К какому врачу можно обратиться, чтобы определить, есть ли у тебя остеопороз?
— Сейчас относятся к этому не очень правильно, потому что за лечение остеопороза у нас раньше отвечали эндокринологи или эндокринологи-диетологи. Сейчас, к сожалению, это свалили на врачей-терапевтов. Патологию эту они плохо знают и ни профилактику, ни лечение пациентам не проводят.
Существует два основных метода диагностики. Это денситометрия, она бывает ультразвуковая и рентгеновская. И есть исследование биохимических маркеров костного метаболизма — это биохимические анализы, по которым можно судить о том, как происходят обменные процессы кальция, фосфора в организме.
— Кальция не хватает в организме?
— Да, нарушается поступление кальция в организм, повышается резорбция, выведение из организма. Зачастую причиной бывает недостаток витамина D, которого мало поступает с пищей. Или, так как мы живем не на солнечном Юге, нам не хватает солнца, потому что витамин D в коже вырабатывается под лучами солнца.
— У нас далеко не солнечная страна, как нам поддерживать уровень витамина D?
— Единственный способ для поддержки уровня витамина D — это употреблять продукты, которые содержат витамин D, принимать препараты витамина D. Тот же «Аквадетрим» можно по две капельки каждое утро принимать.
Кальций в продуктах питания
Много содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Кальций (Ca) в продуктах питания
Таблица продуктов содержащих кальций в большом количестве
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Голландский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 930 мг | 93% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Сыр «Российский» 50% | 880 мг | 88% |
Сыр «Рокфор» 50% | 740 мг | 74% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | 65% |
Брынза (из коровьего молока) | 630 мг | 63% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 630 мг | 63% |
Сыр «Адыгейский» | 520 мг | 52% |
Сыр «Камамбер» | 510 мг | 51% |
Чай (сухая заварка) | 495 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 493 мг | 49% |
Соль поваренная | 368 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 307 мг | 31% |
Шпроты в масле (консервы) | 300 мг | 30% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Нут | 193 мг | 19% |
Яичный порошок | 193 мг | 19% |
Маш | 192 мг | 19% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 мг | 19% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Сыр нежирный | 166 мг | 17% |
Творог 4% | 164 мг | 16% |
Творог 5% | 164 мг | 16% |
Творог 9% (полужирный) | 164 мг | 16% |
Курага | 160 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Мороженое пломбир | 159 мг | 16% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 148 мг | 15% |
Инжир | 144 мг | 14% |
Желток куриного яйца | 136 мг | 14% |
Масса творожная 16,5% жирности | 135 мг | 14% |
Молоко козье | 134 мг | 13% |
Какао порошок | 128 мг | 13% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Кефир нежирный | 126 мг | 13% |
Молоко нежирное | 126 мг | 13% |
Простокваша нежирная | 126 мг | 13% |
Йогурт 1,5% | 124 мг | 12% |
Йогурт 6% | 124 мг | 12% |
Ряженка 1% | 124 мг | 12% |
Ряженка 2,5% | 124 мг | 12% |
Ряженка 4% | 124 мг | 12% |
Ряженка 6% | 124 мг | 12% |
Йогурт 3,2% | 122 мг | 12% |
Йогурт 6% сладкий | 122 мг | 12% |
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Где содержится много Ca?
Принято считать, что кефир, творог, молоко – лучшие поставщики кальция для человеческого организма. Да, в такой пище много этого минерала и употреблять ее можно в любое время суток без вреда для фигуры, но кроме молочных продуктов есть и другие, которые не уступают, а превосходят молоко или сметану по содержанию микроэлемента. Самые богатые – это продукты растительного происхождения, а именно бобовые (горошек, фасоль, соя, чечевица).
Чуть меньше вещества содержится в зелени, фруктах, овощах, злаковых. Но ежедневное потребление этих продуктов позволяет восполнить потребности организма в микроэлементе. Обязательной составляющей рациона человека, который заботится о своем здоровье и состоянии опорно-двигательного аппарата, являются орехи и семена. Кунжут, мак, миндаль – добавляйте их в молотом виде в любые блюда.
В список наиболее кальцийсодержащих продуктов входит мясо, рыба и яйца. Они не отличаются самыми высокими показателями, зато содержат необходимый белок и вспомогательные элементы. Самое большое содержание Ca в данной группе продуктов принадлежит сардине. В 100 граммах этой рыбы есть 300 мг кальция.
Точное количество кальция в разных продуктовых группах можно узнать из таблицы, представленной ниже:
Важно, чтобы пища была сбалансированной. Недостаток или избыток любого вещества может негативно отразиться на здоровье
Если с продуктами питания вы недополучаете кальций, можно компенсировать это за счет медикаментозных препаратов. В аптеке можно приобрести карбонат и цитрат кальция. Пить таблетки стоит только по рекомендации врача, т. к. передозировка лекарствами грозит серьезными заболеваниями внутренних органов.
Теперь вы знаете, какие продукты нужно есть, чтобы организм нормально функционировал, кости были здоровыми, волосы блестящими и шелковистыми, зубы белоснежными, а ногти крепкими.
Роль кальция в работе организма
Чтобы адекватно оценить значение кальция, стоит рассмотреть его влияние на каждый орган по отдельности.
Зубы и кости
Благодаря содержанию кальция сохраняется твердость костей и их устойчивость к механическому воздействию. Особенно его уровень в организме важен для ребенка и подростка, у которых происходит формирование всех органов и систем. Однако и в зрелом возрасте кальций играет одну из главных ролей
Наиболее важно поддерживать его уровень при беременности, поскольку в этот период микроэлемент требуется для формирования ребенка в утробе матери
Мышцы и сердце
Поддержание работы сердца – важная функция кальция в организме человека. Он способствует нормализации сердечного ритма, а также снижает давление, что особенно необходимо для людей, склонных к гипертонии. Кроме того, данный минерал входит в состав мышц и обеспечивает людям плавные движения.
Нервная система
Питая ЦНС, кальций участвует в передаче нервных импульсов. Если возникает его дефицит, организм начинает расходовать запасы, присутствующие в костях, что приводит к их хрупкости и ломкости.
Помимо восстановления работы вышеперечисленных систем, кальций понижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить формирование холестериновых бляшек.
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).