О сердце

Содержание

Продукты с содержанием калия

Все растения являются источником калия, в особенности их плоды. Из наиболее богатых этим веществом продуктов можно выделить томаты, тыкву, чеснок, петрушку, картофель. Элемент в большом количестве содержится в сухофруктах и плодах — курага, виноград, дыня, изюм. Он есть в мясе, бобовых, черном чае, какао, орехах.

Калий из них усваивается лучше всего. из привычного питания человек получает примерно 2500 мг вещества в день. В некоторых странах этот показать повышается до 6000 мг.

Содержания Kalium в 100 г разных продуктов:

  • кориандр — 4466 мг;
  • шафран — 1724 мг;
  • куркума — 2625 мг;
  • фенхель — 1694 мг;
  • мята — 1724 мг;
  • кофе — 3395 мг;
  • орегано -1669 мг;
  • анис — 1441 мг;
  • черный перец — 1259 мг;
  • тмин — 1351 мг;
  • молоко — 1200 мг;
  • имбирь — 1343 мг;
  • фисташки — 1025 мг;
  • соя — 1067 мг;
  • чернослив — 864 мг;
  • морская капуста — 970 мг.

Проблем с получением Kalium в повседневном питании не возникает. Его недостаточное поступление может быть связано с особенностями диеты. Избежать дефицита можно при сбалансированном рационе. В том случае, когда причиной нарушения его баланса стало какое-либо заболевание или ограничение в питании, нужно проконсультироваться у врача для выбора оптимального витаминного комплекса или лекарственного средства с К. Прием витамина в таблетированном виде будет компенсировать дефицит.


Продукты, содержащие калий.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Когда необходим дополнительный прием калия и магния?

Терапевты называют состояния, при которых организм испытывает повышенную потребность в калии и магнии. Часть из них обусловлены заболеваниями, часть — чрезмерными нагрузками на организм или образом жизни.

Итак, особенно налегать на продукты, богатые калием и магнием, или даже обсудить со своим семейным терапевтом перспективу употребления фармакологических препаратов целесообразно при:

  • высоких физических нагрузках — активный занятия спортом, тяжелый физический труд и прочее;
  • постоянном или длительном стрессе — это может быть как сильное разовое переживание, так и привычное пребывание в депрессии, апатии, дискомфортном состоянии; бороться со стрессом позволяют особенно препараты магния.

Отдельного внимания заслуживают нарушения здоровья, при которых калий и магний либо неправильно усваиваются, либо организму их требуется чуть большая норма. Примечательно, что суточная доза калия — 1800-5000 мг, магния — 350-500 мг. Обсудить потребность в этих минералах нужно с доктором при следующих обстоятельствах:

  • регулярное повышенное потоотделение – интенсивная физическая нагрузка, жаркий климат, профессиональные особенности (работа в цехах, банях);
  • гормональная контрацепция;
  • сахарный диабет и прочие нарушения метаболизма;
  • нарушения всасывания калия и магния в пищеварительном тракте, что проявляется чувством тяжести, распирания, тошнотой, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, диспепсическими расстройствами;
  • заболеваниями пищеварительной системы — гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препараты калия и магния назначаются для:

  • профилактики и лечения многих видов нарушения ритма (аритмий);
  • профилактики и лечения сердечной недостаточности;
  • профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
  • профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне  тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и т.п.).

К популярным препаратам калия относят — Калия оротат, Калия йодид, Калия хлорид, Панангин, Аспаркам, Калипоз, Калий нормин

Препараты магния – это чаще всего его комбинация с витамином В6 или калием, поскольку сам магний плохо усваивается в кишечнике и может вызывать диарею. Самые популярные из них — Магния сульфат и Магне В6 (с витамином), Аспарагинат (с калием).

Как ХБП влияет на другие питательные вещества?

Больной ХБП может быть менее терпимым к высоким уровням натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать появление большого количества жидкости в организме, что приводит к появлению симптомов отека или одышки. Для лечения этих симптомов врачи обычно используют препараты, называемые диуретиками.

Больные ХБП также склонны удерживать больше водорода в организме.

В организме ионы водорода действуют как кислоты. Если почки не работают должным образом, в организме будет повышен уровень ионов водорода. Врачи называют это метаболическим ацидозом. При метаболическом ацидозе могут потребоваться добавки бикарбоната.

Неспособность почек эффективно фильтровать кровь может привести к повышению уровня фосфата и снижению уровня кальция. Этот дисбаланс может вызвать слабость костей и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

Древний калий

Соображения о том, что калий, в отличие от натрия, должен помогать здоровью, следуют скорее всего из идей о возврате к диете наших далеких предков. Действительно, все млекопитающие, в том числе и люди, сформировались в мире, где еда обогащена калием, а натрия в ней немного (см. «Химию и жизнь», 2020, № 5/6). Причина понятна: калий, в отличие от натрия, — жизненно важный элемент для растений. Поэтому все их части обогащены калием в противовес натрию. Соответственно, травоядным достается с едой много калия, а потом он оказывается в организмах и всеядных, и хищников.

Дальние предки людей были именно травоядными — питались фруктами, побегами и листьями растений тропического леса. Тогда-то в целом и сформировались органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава тела. Есть мнение, что и гораздо позже калий в пище людей продолжал превосходить натрий; исследователи древней диеты утверждают человек каменного века в день съедал 15 граммов калия! При этом современный человек потребляет не более 2 граммов калия в день при рекомендации 3,5 грамма, натрия же он съедает в два раза больше: 4–5 граммов. Так соотношение этих двух щелочных металлов с близкими свойствами в современной диете оказалось обратным тому, к которому изначально был приспособлен человеческий организм.

Калий: какое количество полезно для здоровья?

Для взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребление калия не менее 3510 миллиграммов (мг) в день, в то время как NIH предлагает ежедневное потребление 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.

Больным ХБП от умеренной до тяжелой степени тяжести врачи могут порекомендовать диету с ограничением калия примерно в 2000 мг в день. Диетолог может посоветовать конкретный уровень ограничения. Больным ХБП рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия.

Другие способы контролировать потребление калия в рационе включают:

  • выщелачивание пищи
  • замена соли и заменителей соли другими приправами
  • внимательно читайте все этикетки на продуктах

Обедая вне дома, можно принять некоторые меры, чтобы не есть слишком много калия. Например, можно выбрать рестораны с подходящими вариантами меню и даже позвонить заранее, чтобы запросить особые диетические изменения для предпочтительного варианта питания

Также следует уделять пристальное внимание своей диете в течение остальной части дня

Некоторые примеры продуктов с низким содержанием калия включают:

  • яблоки, ананасы, виноград, клубника и клюква
  • цветная капуста, салат, лук, перец и редис
  • лаваш, лепешки, белый хлеб и белый рис
  • говядина и курица

К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • бананы, дыни, апельсины, изюм, чернослив и авокадо
  • продукты из отрубей и мюсли
  • бобы
  • артишоки, шпинат, помидоры, бананы и зимние тыквы
  • коричневый рис и картофель

Некоторым больным ХБП бывает сложно планировать приемы пищи, потому что многие продукты содержат высокий уровень калия. Однако существует метод, называемый выщелачиванием, который может снизить количество калия в некоторых продуктах.

Можно выщелачивать овощи, разрезая их и замачивая на несколько часов в теплой несоленой воде. Затем надо слить воду и вымыть овощи теплой водой. Для приготовления овощей следует использовать несоленую воду.

При употреблении пищи с высоким содержанием калия важно попытаться сократить размер порции. Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни

Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни.

Что из себя представляет?

Это мягкий щелочной металл. В таблице химических элементов ему присвоено обозначение “K” (от латинского Kalium, но часто встречается как Potassium). В свободной форме данный элемент не встречается, но входит в состав большинства других элементов. В почве содержание калия устанавливается на 7-ом месте по содержанию элементов.

Значение этого микроэлемента для живых клеток невозможно даже оценить, оно очень велико

Важность калия объясняется следующим образом: что его ионы вместе с натрием обеспечивают работу «калий-натриевого насоса». Он контролирует необходимое давление внутриклеточной мембраны

Также он позволяет поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Только в этом случае все обменные реакции в организме будут проходить постоянно и правильно.

Нервные импульсы в своей химической составляющей тоже управляются путем поддержания оптимального уровня калия. Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура некоторых внутренних органов (в частности сердца) нуждается в 100% проведении импульсов. А Kalium способствует улучшению работы нервной ткани. Поэтому калий регулирует вегетативную систему и сердечный ритм.

Польза и вред для организма

Калий тесно связан с такими элементами, как Na и Mg. В сочетании с первым он стабилизирует водный баланс, приводит в норму ритм сердца. Оптимальное содержание калия обеспечивает нужную концентрацию магния и его физиологические функции.

Минерал важен для процесса передачи нервных импульсов. В нормальном количестве способствует работе головного мозга, улучшая поступление кислорода.

Калий помогает организму справиться со многими аллергическими заболеваниями. Он регулирует содержание кислот, щелочи, солей, тем самым уменьшая отеки.

Избыток этого вещества сказывается на организме не менее пагубно, чем его дефицит. Нарушается выделительная функция, страдают костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы. Самое тяжелое последствие дефицита — паралич ног и рук.

Симптомы дефицита калия

Основные проявления, по которым можно заподозрить недостаток элемента в организме:

  1. Быстрая утомляемость, общая слабость, апатия. Можно ощущать болезненность в мышцах. Недостаток калия нарушает восстановление энергии на клеточном уровне, от чего появляется хроническая усталость. На прогрессирование дефицита указывают спазмы, онемение, чувство покалывания, выраженная слабость.
  2. Сбои сердечного ритма. Сердцебиение сбивается, становится нестабильным без явной на то причины. У некоторых людей отмечается замедление сердечного ритма, что приводит к головокружению.
  3. Колебания артериального давления. На это может влиять как избыток калия, так и дефицит вещества. АД может повышаться и снижаться.
  4. Судороги. Сокращение мускулатуры происходит благодаря содержанию в ней калия. При нехватке вещества мышцы не способны нормально расслабиться, что становится причиной появления судорог.

Симптомы дефицита калия

Нужно обратить внимание и на такие признаки, как тошнота, отеки, сонливость, затрудненное дыхание, снижение количества мочи, аллергические проявления

Критически низкое значение калия в организме — меньше 2 ммоль/л.

Когда калия избыток

Гиперкалиемия — повышенное содержание калия в крови. Диагноз ставится при показателе выше 5,0-5,3 ммоль/л. Причинами такого явления считают почечную недостаточность, тяжелые нарушения почечной ткани, сниженную секрецию альдостерона.

Сначала избыток калия сложно заподозрить. Гиперкалиемия часто обнаруживается случайно при сдаче анализов по поводу какого-либо заболевания. Долгое время единственным проявлением может быть незначительное нарушение сердечного ритма.

По мере прогрессирования гиперкалиемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • рвота;
  • помрачнение сознания;
  • судорожные подергивания;
  • спазмы желудка;
  • аритмия;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • чувство покалывания, онемение конечностей.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Симптомы при избытке

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Зачем нужен?

Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран . Калий участвует в проведенииэлектрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.

Формы выпуска, дозировка и правила приёма

В продаже встречается несколько форм выпуска калия:

  1. Таблетки. Способны вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому принимать их длительное время не рекомендуется.
  2. Капсулы. Усваиваются быстрее, чем таблетки, но при постоянном приеме также могут быть вредны для чувствительной слизистой кишечника и желудка.
  3. Растворы. Безопасны для ЖКТ, быстро начинают действовать. Перед употреблением их требуется развести небольшим количеством воды или сока.
  4. Порошок, растворимые таблетки. Не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт, но могут оказаться неудобными в применении. Таблетки требуется растворить в стакане с водой, а порошок проглотить во время приема пищи, предварительно отмерив нужную дозу.


Приём калия в таблетках Инструкция по применению калия может отличаться у разных производителей. Как правило, в профилактических целях требуется пить по 1 таблетке или капсуле в день, если врач не дал других указаний.

Лучший калий на iHerb

Хелат калия Source Naturals (99 мг)

Хелатный калий от компании Source Naturals рекомендуется пить по 1 таблетке (99 мг) в день. Всего в упаковке — 250 штук. Препарат поддерживает здоровье мышц и нервной системы, контролирует баланс электролитов, способствует доставке питательных веществ к клеткам. Его эффективность подтверждена многочисленными положительными отзывами на Айхерб.


Хелатный калий Source Naturals на сайте iHerb

Глюконат калия 21st Century в таблетках (595 мг)

Главное преимущество — низкая цена. Но эта форма калия имеет самый низкий процент усвоения. Минеральная добавка от 21st Century выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 595 мг. Производитель рекомендует принимать по 1 таблетке в день вместе с едой.


Глюконат калия 21st Century в таблетках

Цитрат калия Now Foods в капсулах (99 мг)

Данная форма калия усваивается организмом лучше, чем тот же глюконат. Капсулы от Now Foods, в каждой из которых содержится 99 мг цитрата калия, легко проглатываются благодаря желатиновой оболочке. Необходимо пить по 1 капсуле от 1 до 5 раз в день в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

В отзывах на сайте iHerb отмечают, что добавка быстро избавляет от отеков, снимает болезненность и спазмы в мышцах. Кроме того, был зафиксирована эффективность БАДа против целлюлита.


Цитрат калия Now Foods в капсулах

Порошок хлорида калия Now Foods

Хлорид калия от Now Foods традиционно отличается доступной стоимостью и высоким качеством, подтвержденным стандартом GMP. Добавка не содержит натрия и подходит для питания веганов. В одной банке — 227 г. порошка.

Рекомендуется 1–3 раза в сутки принимать по 1/8 чайной ложки (приблизительно 0,7 г) порошка во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. В 1 порции содержится 365 мг калия.


Порошок хлорида калия Now Foods на сайте iHerb