Содержание
- Полезные свойства кальмара
- Польза для детей
- Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в продукте
- Что содержится в морепродукте?
- Секреты приготовления
- Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
- Салат с кальмарами и яйцом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза для женщин
- Еще по этой же теме:
- БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
- Пищевая и энергетическая ценность
- Характеристика, состав и калорийность
- БЖУ
- Советы от шеф-повара
- Диета на кальмарах
- Описание
- Кальмары и диета
- Сколько белка в кальмаре?
Полезные свойства кальмара
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Польза для детей
Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.
Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.
Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в продукте
- Кальмары содержат медь, которая является микроэлементом, необходимым для поглощения, хранения и усвоения железа, а также стимулирует образование красных кровяных телец.
- Лица, страдающие ревматоидным артритом, часто имеют низкий уровень селена в крови. В кальмарах достаточно этого минерала для того, чтобы облегчить симптомы артрита.
- Белки, найденные в кальмары, крайне полезны для здорового функционирования человеческого организма.
- Частота и продолжительность приступов мигрени снижается из-за присутствия витамина В2 (рибофлавина) в обильных количествах, который есть в наличии в кальмарах.
- Кальмары – мегаисточник фосфора. Этот минерал необходим для стимулирования кальция и укрепления костей и зубов.
- Отличный источник витамина В12.
- Дефицит цинка может вызывать ряд инфекций, повреждающих тело. Однако, кальмары богаты этим компонентом, который укрепляет иммунную систему.
Вещество | Количество, мл (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Кобальт | 95 мкг | 950 |
Йод | 200 мкг | 200 |
Медь | 1500 мкг | 150 |
Витамин PP | 2,5 | 38 |
Фосфор | 250 | 31,3 |
Молибден | 20 мкг | 28,6 |
Магний | 90 | 22,5 |
Цинк | 1,8 | 15 |
Витамин E | 2,2 | 14,7 |
Кальмары довольно сытные. Также они обеспечивают питательными веществами наш организм, помогают в похудении, в борьбе с опухолями и несут в себе еще много замечательных преимуществ.
Как часто вы употребляете кальмары? Какое блюдо из кальмаров предпочитаете готовить самостоятельно?
Что содержится в морепродукте?
Кальмары считаются источником белка. Вообще, их мясо имеет богатый и разнообразный компонентный состав. А чтобы максимально сохранить минералы, микро- и макроэлементы, витамины, следует выбирать правильный способ тепловой обработки, в частности, приготовление на пару либо запекание. Да и в процессе варки эти элементы не сильно теряются, поскольку проваривают мясо кальмаров до готовности считанные минуты.
Компонентный состав:
- магний;
- полезный холестерин;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- кислоты жирного типа;
- витамины из группы В.
Как уже было сказано, кальмары – это не только вкусное угощение, но еще и невероятно полезный продукт. Но при условии, что вы правильно его приготовите. О пользе уместно говорить, когда тушки моллюсков подвергали паровой обработке либо в течение считанных минут проварили в кипящей водичке.
Полезные свойства:
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- укрепление костной ткани, ногтевых пластин;
- улучшение состояния зубной эмали;
- восполнение дефицита кислот жирного типа;
- улучшение состояния волос, кожных покровов;
- повышение гемоглобинового уровня.
При склонности к аллергическим реакциям на морепродукты от употребления кальмаров в любом виде лучше отказаться. Вред организму приносят и некачественные кальмары.
Секреты приготовления
Особенности тепловой обработки кальмаров упоминаются практически в каждом рецепте, но в силу важности, стоит вынести эти рекомендации отдельным абзацем. Мякоть кальмара при нагреве в воде или на сковороде с горячим маслом быстро становится жёсткой
На полную готовность белка необходимо не более 3 мин., дольше прогревать ломтики кальмара бессмысленно. Это время складывается также из ошпаривания тушек, если с них таким способом снималась бурая кожица. Единственное исключение, если кальмары запекают в фаршированном виде.
Как практически любые морепродукты, кальмары допускают лёгкий пересол. Если мякоть маринуется, можно сделать состав чуть кислее или острее чем обычно. Специи обычно ограничиваются чёрным или белым перцем, хотя кальмары хороши с пряными травами из итальянского или прованского набора. Корейские салаты содержат чеснок и кориандр, также можно добавлять к кальмарам имбирь или тмин.
Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.
Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:
- Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
- Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
- Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
- Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
- Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
- Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
- Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
- Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
- Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
- Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.
При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.
Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.
Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.
Салат с кальмарами и яйцом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата с кальмарами и яйцом на 100 грамм 241 ккал. В 100 г блюда из 150 г отварных кальмаров, 1 вареного куриного яйца, 50 г майонеза и 20 г репчатого лука содержится:
- белки – 17,7 г;
- жиры – 17,7 г;
- углеводы – 2,9 г.
Состав 100 г блюда содержит следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (11);
- В1 (10);
- В2 (13);
- В4 (18);
- В5 (9,4);
- В6 (9,3);
- В9 (2,7);
- В12 (6,2);
- С (1,9);
- Д (7,8);
- Е (48);
- Н (14);
- РР (31);
- калий (11);
- кальций (5,6);
- кремний (1,2);
- магний (18);
- натрий (17);
- фосфор (32);
- хлор (2,5);
- железо (11);
- йод (145);
- кобальт (704);
- марганец (7,3);
- медь (109);
- молибден (23);
- селен (21);
- хром (3,1);
- цинк (14).
Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 47 г | 76 г | 61.8% | 30.1% | 162 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.9% | 622 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.8% | 6262 г |
Зола | 2.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Ликопин | 2295.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 70.95 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.314 мг | 1.5 мг | 20.9% | 10.2% | 478 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.9% | 994 г |
Витамин В4, холин | 5.24 мг | 500 мг | 1% | 0.5% | 9542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.539 мг | 2 мг | 27% | 13.2% | 371 г |
Витамин В9, фолаты | 35.3 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.3% | 1133 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.024 мг | 15 мг | 53.5% | 26.1% | 187 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 22.4925 мг | 20 мг | 112.5% | 54.9% | 89 г |
Ниацин | 5.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 577.35 мг | 2500 мг | 23.1% | 11.3% | 433 г |
Кальций, Ca | 80.9 мг | 1000 мг | 8.1% | 4% | 1236 г |
Магний, Mg | 114.1 мг | 400 мг | 28.5% | 13.9% | 351 г |
Натрий, Na | 139.95 мг | 1300 мг | 10.8% | 5.3% | 929 г |
Сера, S | 522 мг | 1000 мг | 52.2% | 25.5% | 192 г |
Фосфор, Ph | 452.8 мг | 800 мг | 56.6% | 27.6% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.847 мг | 18 мг | 15.8% | 7.7% | 632 г |
Йод, I | 870 мкг | 150 мкг | 580% | 282.9% | 17 г |
Кобальт, Co | 275.5 мкг | 10 мкг | 2755% | 1343.9% | 4 г |
Марганец, Mn | 0.5853 мг | 2 мг | 29.3% | 14.3% | 342 г |
Медь, Cu | 4421.15 мкг | 1000 мкг | 442.1% | 215.7% | 23 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 40.4% | 121 г |
Никель, Ni | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.275 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 5.3195 мг | 12 мг | 44.3% | 21.6% | 226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.541 г | ~ | |||
Валин | 2.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.939 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.148 г | ~ | |||
Лейцин | 5.594 г | ~ | |||
Лизин | 5.536 г | ~ | |||
Метионин | 1.427 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 2.291 г | ~ | |||
Треонин | 1.613 г | ~ | |||
Триптофан | 0.875 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.946 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.885 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 3.442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.898 г | ~ | |||
Глицин | 1.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.192 г | ~ | |||
Пролин | 3.493 г | ~ | |||
Серин | 2.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.969 г | ~ | |||
Цистеин | 0.879 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 246.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.397 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.642 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.416 г | min 16.8 г | 26.3% | 12.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.909 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 20% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.116 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.16 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 4.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 113.5% | 55.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 3.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для женщин
Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:
- Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
- Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.
Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.
Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.
Еще по этой же теме:
Комментариев (1)
- Ptichka Пишет, Для тех, кто страдает избыточным весом. Кальмар отличается сравнительно небольшой калорийностью, но содержит в себе много полноценного белка. Поэтому мясом кальмара рекомендуют разнообразить (регулярно) меню людей, борющихся с лишними килограммами. Полезно оно будет также для спортсменов, активно растущих детей и пожилых людей. Кстати, пожилым кальмар будет особенно полезен, поскольку входящие в его состав компоненты способствуют нормальному функционированию сердечно — сосудистой системы, помогают противостоять атеросклерозу, а также возрастному превращению мышечной массы в жировую.
БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
Кальмар БЖУ содержит в цифрах:
- белков — 18 г;
- жиров —2 г;
- углеводов — 2 г.
У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.
- На продукте должно быть не более 8% льда.
- Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
- Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.
Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.
Отварного
Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.
Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.
Вареного
Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:
- белков — 18 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 0 г.
Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.
Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».
Сушеного
В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.
В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества
Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях
Копченого
КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
- калорийность — 242 кКал;
- белки — 53 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 2 г.
Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.
Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
Пищевая и энергетическая ценность
Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.
Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.
Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.
Характеристика, состав и калорийность
Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:
- вареный кальмар – 99,5 ккал;
- приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
- консервированный – 104,9 ккал;
- жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
- тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
- копченый – 241,3 ккал;
- сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.
Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.
Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.
Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.
bodiaphoto — stock.adobe.com
Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.
При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.
БЖУ
А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:
- Белки – 18 г.
- Жиры – 2,3 г.
- Углеводы – 0,14 г.
Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» — его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:
- Углеводы – 2 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Белки – 17,88 г.
Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.
Советы от шеф-повара
Смотреть галерею Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома. Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.
С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец — все это отлично сочетается с морепродуктами. Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами. Но это дело вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.
Диета на кальмарах
Существует несколько разновидностей диет, рассчитанных на разные промежутки времени. При выборе одной из них нужно отталкиваться от состояния здоровья и поставленных целей. Если задача заключается в том, чтобы избавиться от максимального количества килограммов, стоит отдать предпочтение продолжительной диете. Если нужно устранить отеки и лишнюю жидкость перед важным мероприятием, подойдет разгрузочный день, трех- или семидневная диета.
Разгрузочный день
Разгрузочные дни подразумевают максимально однообразное питание. Самый сложный вариант — есть только кальмаров (желательно в отварном виде). При желании в рацион можно включать другие белковые продукты — куриную грудку, кефир или креветки.
На 3 дня
При диете, рассчитанной на 3 дня, разрешается употреблять кальмары (по 500 г) и нежирный кефир (по 500 мл). Данное количество разделяют на 4–5 порций и съедают в течение дня.
Неподготовленному человеку такое питание может показаться сложным, зато оно дает отличные результаты. Чтобы избежать срывов, рекомендуется пить больше воды.
На 7 дней
Самым строгим вариантом считается диета, рассчитанная на 1 неделю. На протяжении всех 7 суток рацион остается неизменным:
- Завтрак: овощной салат с кальмарами, свежевыжатый морковный сок.
- Обед: отварные кальмары, яблоки.
- Ужин: кальмары, брынза (70 г), несладкий зеленый чай.
Такое питание позволяет избавиться от 3–5 кг, отучить организм от объемных и высококалорийных приемов пищи. Чтобы сохранить результат, придерживаться правильного питания нужно постоянно. Резкое повышение калорийности рациона приведет к набору лишнего веса и появлению побочных эффектов (тяжесть в животе, боль и дискомфорт в желудке, метеоризм, запоры и т. д.).
На месяц
Достичь максимального результата поможет месячная диета. В этом случае меню выглядит следующим образом:
- Завтрак №1: нежирный творог (до 5%), чай без сахара, любые фрукты (за исключением винограда, бананов).
- Завтрак №2: 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (покупная продукция не подойдет).
- Обед: 2 ст. л. риса, суп с кальмарами, куриные котлеты на пару.
- Ужин: отварные кальмары (2–3 шт.), 2 куриных яйца.
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы не подвергать организм стрессу. На 1 неделе в рацион добавляют овощи, на 2 — фрукты, на 3 и 4 — нежирное мясо. Вредную пищу (мучное, жирное, кондитерские изделия и т. д.) можно употреблять не раньше 5 недели и в минимальных количествах.
За 4 недели правильного питания можно похудеть на 8–10 кг. Сделать диету более эффективной помогут умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, бег трусцой, занятия фитнесом и т. д.
Описание
Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Их тела имеют торпедообразную форму. Окраска у кальмаров может быть абсолютно разнообразной. Эти существа по своей природе хищники, которые питаются всем, что могут поймать своими щупальцами, – от планктона до глубоководных рыб.
Добывают кальмаров в Охотском море, а также в морях Японии, Вьетнама, Китая, на шельфе Патагонии, в Перу и Эквадоре.
Съедобная часть кальмара составляет 60–80 % от общего веса, однако во время приготовления продукт теряет в своем весе еще до 40 %.
По своему химическому составу этот продукт очень похож на постную рыбу. Мясо кальмара состоит из нескольких слоев волокон, идущих поперек друг к другу и покрытых несколькими слоями соединительной ткани.
Кальмары и диета
Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.
Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.
Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).
Сколько белка в кальмаре?
Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:
- углеводов – 0,14 г;
- белков – 17,88 г;
- жиров – 2,3 г.
Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).
Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:
- углеводов – 2 г;
- белков – 21,2 г;
- жиров – 2,8 г.
Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).
Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.