Ячневая крупа: польза и вред для организма человека

Содержание

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.. Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте

Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Рецепт Каша ячневая с маслом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая с маслом на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.1 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1956 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.5% 3304 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.9% 2947 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 7.9% 1460 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 11% 1053 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.9% 2925 г
Зола 1.265 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.7 мкг 900 мкг 1.4% 1.6% 7087 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 4.8% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 7.2% 1626 г
Витамин В9, фолаты 7.314 мкг 400 мкг 1.8% 2.1% 5469 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.362 мг 15 мг 2.4% 2.8% 4144 г
Витамин РР, НЭ 1.0782 мг 20 мг 5.4% 6.3% 1855 г
Ниацин 0.618 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 47.97 мг 2500 мг 1.9% 2.2% 5212 г
Кальций, Ca 24.11 мг 1000 мг 2.4% 2.8% 4148 г
Магний, Mg 12.37 мг 400 мг 3.1% 3.6% 3234 г
Натрий, Na 359.71 мг 1300 мг 27.7% 32.2% 361 г
Сера, S 20.26 мг 1000 мг 2% 2.3% 4936 г
Фосфор, P 79.5 мг 800 мг 9.9% 11.5% 1006 г
Хлор, Cl 545.74 мг 2300 мг 23.7% 27.5% 421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.442 мг 18 мг 2.5% 2.9% 4072 г
Кобальт, Co 0.617 мкг 10 мкг 6.2% 7.2% 1621 г
Марганец, Mn 0.176 мг 2 мг 8.8% 10.2% 1136 г
Медь, Cu 93.73 мкг 1000 мкг 9.4% 10.9% 1067 г
Молибден, Mo 3.977 мкг 70 мкг 5.7% 6.6% 1760 г
Фтор, F 80.82 мкг 4000 мкг 2% 2.3% 4949 г
Цинк, Zn 0.2546 мг 12 мг 2.1% 2.4% 4713 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.583 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.112 г ~
Валин 0.11 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.108 г ~
Лейцин 0.118 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.037 г ~
Метионин + Цистеин 0.083 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.119 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.188 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.147 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.55 г ~
Пролин 0.3 г ~
Серин 0.09 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.69 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.073 г ~
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.037 г ~
12:0 Лауриновая 0.047 г ~
14:0 Миристиновая 0.152 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.478 г ~
18:0 Стеариновая 0.146 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.52 г min 16.8 г 3.1% 3.6%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.056 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.018 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Каша ячневая с маслом на воде составляет 86,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая с маслом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая с маслом.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.1 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1463 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.5% 3455 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 8.1% 1077 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 5.9% 1460 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 7% 1250 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.8% 3101 г
Зола 4.755 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.7 мкг 900 мкг 4.4% 3.8% 2267 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 3.1% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1% 8182 г
Витамин В4, холин 8.66 мг 500 мг 1.7% 1.5% 5774 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.5% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 4.7% 1869 г
Витамин В9, фолаты 6.362 мкг 400 мкг 1.6% 1.4% 6287 г
Витамин D, кальциферол 0.091 мкг 10 мкг 0.9% 0.8% 10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.359 мг 15 мг 2.4% 2.1% 4178 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.9466 мг 20 мг 4.7% 4.1% 2113 г
Ниацин 0.537 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 42.08 мг 2500 мг 1.7% 1.5% 5941 г
Кальций, Ca 44.86 мг 1000 мг 4.5% 3.9% 2229 г
Магний, Mg 13.52 мг 400 мг 3.4% 3% 2959 г
Натрий, Na 1752.75 мг 1300 мг 134.8% 117.1% 74 г
Сера, S 27.12 мг 1000 мг 2.7% 2.3% 3687 г
Фосфор, P 72.7 мг 800 мг 9.1% 7.9% 1100 г
Хлор, Cl 2697.48 мг 2300 мг 117.3% 101.9% 85 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 2.4% 3571 г
Кобальт, Co 1.094 мкг 10 мкг 10.9% 9.5% 914 г
Марганец, Mn 0.1667 мг 2 мг 8.3% 7.2% 1200 г
Медь, Cu 87.5 мкг 1000 мкг 8.8% 7.6% 1143 г
Молибден, Mo 11.681 мкг 70 мкг 16.7% 14.5% 599 г
Селен, Se 7.56 мкг 55 мкг 13.7% 11.9% 728 г
Фтор, F 276.37 мкг 4000 мкг 6.9% 6% 1447 г
Цинк, Zn 0.2499 мг 12 мг 2.1% 1.8% 4802 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.685 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.099 г ~
Валин 0.098 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.095 г ~
Лейцин 0.104 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.033 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.052 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.166 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.083 г ~
Глутаминовая кислота 0.483 г ~
Пролин 0.262 г ~
Серин 0.08 г ~
Тирозин 0.062 г ~
Цистеин 0.04 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.227 г ~
6:0 Капроновая 0.05 г ~
8:0 Каприловая 0.044 г ~
10:0 Каприновая 0.115 г ~
12:0 Лауриновая 0.147 г ~
14:0 Миристиновая 0.476 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.496 г ~
18:0 Стеариновая 0.457 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.629 г min 16.8 г 9.7% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.051 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.174 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.382 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.152 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.2%
18:2 Линолевая 0.051 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Каша ячневая с маслом. составляет 115,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ячневая крупа: калорийность

Несмотря на то что она довольно питательна, ее рекомендуют использовать для диетического питания. Калорийность ячневой крупы в сыром виде составляет 320 ккал, а в готовом – 77 ккал. Такие различия в цифрах появляются потому, что при термической обработке сырье сильно увеличивается в объеме (иногда в пять раз). Но все же количество калорий зависит от способа приготовления.

На воде

Приготовленный таким образом гарнир содержит минимальное количество калорий. Делать это нужно так: крупу в сухой сковороде (без масла) слегка поджарить. Достаточно будет пяти минут. А затем вскипятить воду, всыпать кашу и держать до готовности. Но учитывайте то, что добавление в блюдо масла, сахара, приправ и соли разрушают всю пользу крупы.

На молоке

В таком продукте содержится всего 111 ккал. Приготовить его совсем не трудно. Крупу следует вначале отварить на воде, а затем уже (почти в конце) залить молоком. Немного «вредности» прибавят такому блюду фрукты. Но они же и улучшат его вкусовые качества.

С добавками

Блюда с ячневой крупой становятся не особо полезными за счет добавления в них сливочного масла, яиц, сахара, орехов. Конечно, при таком раскладе о правильном и здоровом питании и речи быть не может.

Несмотря на низкую калорийность, ячневая крупа может спровоцировать появление лишних килограммов. Во-первых, мало кто ее употребляет ее в чистом виде. Обычно она сдабривается вредными добавками. Во-вторых, умеренное употребление продукта действительно способно очистить организм. Но если готовить его каждый день, то это может спровоцировать накопление крахмала, а, значит, и глюкозы, которая проявит себя в виде лишних складок на боках.

Однообразный рацион быстро надоест. Употребление блюда с ячневой крупой 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Противопоказания

Выделяется несколько индивидуальных особенностей организма, из-за которых употребление ячневой каши противопоказано:

  • наличие аллергических реакций и непереносимость некоторых компонентов ячневой крупы;
  • непереносимость глютена;
  • патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом, а также воспалительные процессы, которые препятствуют нормальному пищеварению;
  • при беременности кашу нужно кушать в умеренном объеме, поскольку она может стать причиной преждевременных родов, а также характеризуется мочегонным действием.

Не рекомендуется совмещать ячневую кашу с яичными белками, потому что указанные компоненты несовместимы друг с другом. Кушать блюдо необходимо в небольшом объеме, четко придерживаясь пропорций. Также запрещено совмещать ячневую крупу с очень жирной молочной продукцией.

Особенности продукта

Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.

Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.

На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.

Описание

Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.

Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.

Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.

Состав

Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.

Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:

  • витамины группы B, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.

Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.

Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.

БЖУ, калорийность

Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:

  • на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
  • на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
  • на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
  • сваренная на воде – 76 ккал.


Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:

  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы 66,3 г.

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.

О составе ячневой каши смотрите в следующем видео.

Питательная ценность и пищевой состав

Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:

  • магния, кальция, кремния, натрия;
  • калия, бора, фосфора, фтора;
  • марганца, железа, меди, цинка и др.

В 100 г ячневой каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,6.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 19,8.
  • Ккал – 111.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
  • Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
  • Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
  • Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
  • Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
  • Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  • Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.

Вред:

  • Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

«». —