Содержание
- Кому нужно есть бананы с осторожностью?
- Смузи для похудения
- Полезные вещества в составе
- Бананы — польза для здоровья
- Интересные факты
- «Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»
- Правила употребления
- Пищевая ценность бананов (БЖУ)
- Гликемический индекс
- Нетрадиционное применение фрукта
- О пользе бананов в бодибилдинге
- Калорийность банана 100 г без кожуры
- В какое время нужно есть бананы?
- Витамины и калорийность
- Вред для здоровья
Кому нужно есть бананы с осторожностью?
Бананы не относят к числу фруктов, которые совсем лишены противопоказаний. К возможному вреду от их частого употребления можно отнести следующие:
- фрукт способен выводить жидкость из организма, улучшает свертываемость и сгущение крови; данный факт неблагоприятен для тех, у кого варикоз, и для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией; по таким же причинам не следует употреблять экзотические фрукты больным с тромбофлебитом, ишемией, а также тем, у кого отмечается высокая свертываемость крови;
- для многих людей бананы могут быть причиной частого вздутия живота, а поэтому их использование не рекомендовано людям с синдромом раздраженного кишечника;
- диетологи не советуют бананы и людям с высокой массой тела, ведь они считаются высококалорийным продуктом; этот экзотический плод не столько нужно полностью убрать из рациона, сколько применять его в малых дозах;
- искусственное поспевание фруктов способствует тому, что некоторая часть сложных углеводов (клетчатка и крахмал) перерабатываются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а следовательно, такой банан из полезного для диабетиков преобразуется во вредную пищу.
Бананы, которые выращиваются в искусственных условиях промышленных теплиц, могут содержать в себе канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Прежде всего, это пестициды, которые используются для борьбы со многими вредителями.
Смузи для похудения
Коктейли являются самой любимой жидкой пищей у желающих сбросить лишний вес. Они вкусны и питательны, легко усваиваются и не нагружают желудок.
Банановый смузи можно взять за основу трехразового диетического питания. По утрам разрешается употреблять нежирную пищу без сахара, а в полдник, обед и вечер выпивать стакан этого коктейля. Зная, сколько ккал в банане, вы можете рассчитать количество позволенных порций в день, учитывая калорийность молока и других компонентов. Деловых людей с недостаточным количеством времени для приготовления пищи привлекает этот способ похудения тем, что смузи готовится в течение нескольких минут.
Два банана нарежьте кубиками и положите в блендер, влейте пол-литра молока и взбейте. Смузи получается в меру сладким и ароматным, поэтому вам не стоит добавлять в него сахар и специи. Разнообразьте этот коктейль клубникой, киви или яблоком.
Полезные вещества в составе
Этот фрукт считается довольно калорийным. Тем не менее не стоит избегать употребления этого плода при соблюдении диеты, ведь в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Полезные вещества дополняют друг друга и способствуют укреплению всех систем организма. Нехватка каких-либо веществ может вызвать различные заболевания.
Витамин С является важным веществом для иммунной системы. Он способствует нормальному кроветворению, а также участвует в процессах усвоения некоторых микроэлементов. Например, он помогает усваиваться железу, которое незаменимо для нормального функционирования всех систем организма. Еще этот витамин положительно влияет на мозговую деятельность и моторику, а также помогает удерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Витамины А и Е заботятся о здоровье и красоте кожи и волос. В этом продукте содержится много витаминов группы В, которые помогают нормальному обмену веществ, а также оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В6 поддерживает в норме иммунитет и нервную систему, участвует в процессах кроветворения и способствует здоровью кожных покровов, волос и ногтей.
В бананах содержится чрезвычайно много микроэлементов, которые имеют большое значение для здоровья. Они принимают участие в важнейших процессах в организме. Дефицит какого-либо элемента может вызывать заболевания. Кальций, фосфор и натрий способствуют укреплению костей, ногтей и волос. Магний и калий укрепляют сердце и помогают нормальной работе мозга.
Микроэлементы в составе плода:
- Магний;
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Селен;
- Марганец;
- Фтор.
Калий регулирует уровень водного и кислотного баланса, а также принимает участие в нормальном осуществлении нервных импульсов и регуляции кровяного давления. Марганец способствует слаженной работе репродуктивной системы, принимает участие в формирование костной ткани и участвует в регулировании деятельности нервной системы. Селен является антиоксидантом, который препятствует росту атипичных клеток, предупреждая возникновение рака. Селен помогает функционированию щитовидной и поджелудочной желез.
Бананы — польза для здоровья
Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
- источник углеводов
- служит пребиотиком для желудка
- содержит витамины и минералы
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
***
Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.
Интересные факты
- На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
- В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
- В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
- В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
- Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
- В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
- Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.
Watch this video on YouTube
«Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»
Иногда люди жалуются, что после банана у них появляется изжога, вздутие живота или метеоризм. Других беспокоит чувство тяжести в животе. Всему виной неправильное потребление банана. Если вы замечаете такие «побочные эффекты» от десерта, то не стоит отказываться от желтого счастья в меню. Просто придерживайтесь нескольких простых советов как правильно есть бананы.
- Ешьте бананы спустя час после основной еды.
- Нельзя есть бананы натощак.
- После такой сладкой трапезы не рекомендуется пить в течении 15-20 минут.
Также, у некоторых людей бывает аллергия на бананы. Если вы заметили зуд, покраснения, затрудненное дыхание, отечность век и носа после десерта, то немедленно обратитесь к врачу.
Вред бананов
О банане известен только один «вредный» факт. Плод сгущает кровь, поэтому его не стоит есть каждый день людям с проблемами сосудов и предрасположенностью к тромбозам. По этой же причине (сгущения крови), его не следует часто употреблять мужчинам. При регулярном потреблении, плод может спровоцировать снижение потенции.
Также, бананы следует исключить, если вам назначены препараты с бета-блокаторами. Обычно их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-блокаторы повышают уровень калия, в связи с этим почки испытывают большие нагрузки. При этом, наступает момент когда они не справляются, и происходит избыток калия в организме, что чревато негативным исходом.
Правила употребления
Оптимальным для употребления считается плод средней степени зрелости. Определить такой достаточно просто. Его кожура ярко-желтого цвета, не имеет темных или зеленых пятен. Запах от плода сладковатый, несильный. Мякоть плотная, белая, сладкая на вкус.
Употребление во время диеты
Не все фрукты и ягоды разрешено есть на диете в любое время и в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют включать банан в утренний прием пищи, так как он заряжает энергией и придает бодрости на весь день. Помимо этого, завтрак, дополненный данными плодами, надолго насыщает организм, и до обеда человеку не требуется никаких перекусов.
Если ночью худеющего человека беспокоит голод, из-за которого появляется бессонница, то рекомендуется вечером съесть половину спелого банана или приготовить с ним молочный коктейль.
Одна штука среднего размера в сутки не только не навредит фигуре, но и насытит организм витаминами и микроэлементами.
Тем, кто занимается спортом или фитнесом, после тренировки рекомендуется употреблять 1 банан для восстановления сил и создания красивого мышечного рельефа.
Для похудения разработана специальная банановая диета, суть которой заключается в том, что человек может съедать достаточное для утоления голода количество плодов и запивать большим объемом воды. Другую пищу есть запрещено. Монодиету можно соблюдать не более 3-4 суток, за это время вес снизится на 2-3 кг. Затем количество бананов уменьшается, рацион расширяется.
Полным людям, желающим похудеть, запрещено есть сушеные плоды и банановые чипсы, особенно для перекуса. Эти продукты имеют высокую калорийность, зачастую в них содержится сахар и другие пищевые добавки, которые прибавляют калорий и уменьшают пользу.
Пищевая ценность бананов (БЖУ)
В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.
За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.
Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:
- белков ― 1,5 г;
- жиров ― 0,1 г;
- углеводов ― 21,8 г;
- пищевых волокон ― 1,7 г.
При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта
В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:
- белки ― 1,5 %;
- жиры ― 0,5 %;
- углеводы ― до 30%.
Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи
Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.
Еще в 100 г содержится:
- витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
- бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
- витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
- витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
- витамины Е, РР;
- марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
- аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
- цинк, селен, фтор, железо.
Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.
Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.
Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.
Нетрадиционное применение фрукта
В Африке из спелых плодов готовят банановое пиво, которое ранее использовали как ритуальный напиток. В современном промышленном производстве алкоголь на основе фрукта делают в Африке и Европе.
В тропических странах специальный сорт бананов в кожуре отваривают с пряностями или жарят на оливковом масле. Подают блюдо как гарнир.
На Филиппинских островах готовят желтый банановый кетчуп, который изобрели во время Второй мировой войны в связи с недостатком импортных продуктов.
Кожуру плода используют вместо обувного крема и средства для полировки потускневшего серебра.
Жареные бананы с корицей.
О пользе бананов в бодибилдинге
Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:
— если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;
— банан, съеденный после тренировки, пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день – это улучшит функционирование мышц;
— наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;
— благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;
— во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;
— повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.
Мифы о бананах
О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.
Бананы вызывают кариес.
Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.
Бананы способствуют появлению лишнего веса.
Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.
Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.
Банан – фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.
Практический подход к бананам
Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.
Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях
Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.
Когда есть бананы тем, кто тренируется
Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки – это усилит физическую работоспособность во время тренировки.
Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.
Калорийность банана 100 г без кожуры
Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.
Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано – всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от «классического» вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.
Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.
Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.
Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.
Пищевая ценность бананового сока всего 40-50 ккал, он нежирный, но питательный. Энергетическая ценность творога с бананом – 108 ккал на 100 гр. Протеиновые коктейли с бананом, творогом и кефиром помогут нарастить мышечную массу.
Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей «ягоде» отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды
А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.
Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы – их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.
Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:
Вид | Калорийность на 100 гр. |
---|---|
Свежие | 90 |
Мини | 80 |
Сушеные | до 320 |
Чипсы | до 500 |
Жареные | до 350 |
Платано | 58 |
Недозрелые | 85 |
Переспелые | до 130 |
Сок | до 50 |
Красные | 90 |
В какое время нужно есть бананы?
Высокое содержание углеводов в бананах определяет оптимальное время для их потребления. Как уже было сказано, углеводы дают энергию. Они делятся на быстрые и медленные. Первые вызывают скачок инсулина и практически сразу откладываются в жир. Вторые питают организм в течение длительного времени и в гораздо меньшей степени отражаются на фигуре.
Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.
Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.
Витамины и калорийность
Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.
Параметр | Спелые | Зелёные | Сушеные |
Влага (г) | 68–78 | 72 | 13,5 |
Белки (г) | 1,1–1,8 | 1,3 | 3,9 |
Жиры (г) | 0,3 | 0,4 | 1,8 |
Углеводы (г) | 23 | 32 | 88 |
Калий (мг) | 358 | 499 | |
Натрий (мг) | 1 | 4 | 3 |
Кальций (мг) | 3–13 | 11 | |
Магний (мг) | 27 | 37 | |
Железо (мг) | 0,3–1,5 | 0,9 | |
Фосфор (мг) | 16-50 | 28 | |
Витамин А (МЕ) | 64 | ||
Витамин В1 (мг) | 0,04–0,05 | ||
Витамин В2 (мг) | 0,05–0,07 | ||
Витамин В6 (мг) | 0,4 | 0,3 | |
Витамин С (мг) | 8,7 | 18,4 | |
Витамин РР (мг) | 0,6–1,1 | ||
Клетчатка (г) | 2,6 | 2,3 | 9,9 |
Сахар (г) | 12 | 15 | |
Триптофан (мг) | 17–19 | ||
Метионин (мг) | 7–10 | ||
Лизин (мг) | 58–76 |
По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:
- Углеводы 21,8 г – 30%;
- Белки – 1,5 г – 1,5%;
- Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
- Жиры – 0,1 г – 0,5%.
Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:
- Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
- Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
- Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
- Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
- Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
- В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.
Какие содержатся витамины в бананах:
- Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
- Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
- Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.
Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.
Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.
Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.
В их составе значатся:
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- витамин Е;
- холин;
- тиамин, никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота, витамин В3 и В6;
- натрий и калий;
- магний и фосфор;
- марганец, бор и фосфор.
Вред для здоровья
Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:
- аллергическая реакция;
- резкое повышение уровня сахара в крови;
- изжога;
- увеличение массы тела;
- повышенное газообразование;
- расстройство стула.
В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:
- В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
- При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
- Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.