Калорийность сухого вина

Сколько калорий в сладком вине?

Итак, мы дошли до самого вкусного и насыщенного вина – сладкого. В этом разделе вы узнаете, сколько калорий в вине сладких сортов. Распределяем по разновидностям:

  • Калорийность в белом сладком вине достигает 100 калорий на 100 мл жидкости, и считается самым калорийным напитком из белых вин даже при одинаковом градусе с полусладким вином. Достигается данная калорийность из-за повышаемого содержания сахара в напитке;
  • Калорийность в розовом сладком вине достигает 100-115 калорий на 100 мл напитка;
  • Калорийность в красном сладком вине и вовсе достигает 200-250 калорий на 100 мл рубиновой жидкости. И несмотря на свои «пугающие» калории, стоит отметить, что в нем содержится множество антиоксидантов и полезных веществ, которые в умеренных количествах – настоящий эликсир молодости и здоровья.

Калорийность вина

Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.

Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.

Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:

1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.

2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.

3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.

4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.

Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).

Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.

Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами.

Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.

Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.

Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).

Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.

Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Винная диета

Такой вид диеты известен давно и пропагандируется многими диетологами. Но в ней есть свои нюансы и правила. Винная диета полностью исключает употребление сухого, сладкого, домашнего, полусладкого, крепленого вина. Пользы от такого похудения не будет либо похудеть не удастся.

Золотым правилом любителей диетического питания является правило «Двух бокалов». То есть, в день разрешено выпивать не больше 2 бокалов винных напитков. Третий и все последующие гарантировано отложатся на бедрах, боках и животе.

Чтобы добиться нужного эффекта рекомендуется разбавлять винную субстанцию обычной или минеральной водой без газа. В чистом виде при винной диете его употреблять нельзя. Если используется полусладкий продукт, придётся разбавить его 1:2 и снизить калории у закуски.

Сладкие вина нужно употреблять в той же дозировке, но только тем, кто наоборот хочет поправиться. Им же рекомендуется ликёр и домашние винные продукты. Людям, пытающимся сбросить вес нужно оставлять такую продукцию на полке в магазине.

Разобравшись с калориями, можно понять, почему вино так любимо женщинами. Ведь это легкий, нежный и приятный напиток, который к тому же, не оставляет неприятных последствий на фигуре, если соблюдать правила.

Разновидность вина Калории в 100 граммах
Сухое 65-85
Креплёное 190-250
Белое 87-90
Полусладкое 110-140
Портвейн 150-170
Ликёр, домашнее 310-360

stopalcolife.ru

Как правильно пить вино, чтобы не поправляться

Поскольку этот алкогольный напиток содержит небольшое количество килокалорий, его подают к любому торжественному застолью. Более того, врачи уверяют, что бокал красного или белого вина не повредит и в будни, но рекомендуемая норма для мужчин и женщин немного отличается.

Мужчины могут выпивать в день до 180 мл вина белых или красных сортов, женщины – до 150 мл. Если следовать этой рекомендации, можно не переживать по поводу набора массы тела, а также привычки к употреблению алкоголя.

При употреблении сухого вина, следует выбирать закуски с большим содержанием жира. Вино способствует быстрой переработке таких продуктов

Обратить внимание следует на блюда французской кухни, она не является постной, в то же время среди французов очень мало людей с лишним весом. Многие уверяют, что это напрямую связано с привычкой – за обедом или ужином употреблять бокал сухого вина

Для праздничных застолий можно позволить себе купить сладкие или полусладкие алкогольные напитки. Такое вино содержит большое количество килокалорий, при этом его закусывают десертами или сладкой выпечкой.

Важно помнить, вино принятое объемом более 30 грамм, усиливает аппетит, в этом и заключается основное коварство такого алкогольного напитка. Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:

Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:

  1. Употреблять вино в минимальных количествах, которые не вызывают опьянения.
  2. Перед тем, как выпить бокал вина, следует скушать калорийный продукт, либо обязательно закусить вино.
  3. Калорийность красного вина полусухого, употребленного в умеренном количестве, не приведет к набору массы тела.

Энергетическая ценность

Сколько калорий, зависит от вида алкоголя – в сухих винах их минимум, а вот частить бокалами десертного не стоит. Свою роль играет и крепость: чем выше у спиртного градус, тем оно калорийнее. Один грамм спирта прибавляет напитку 7 калорий, а сахар – 4 калории.

Так, в 100 г сухого белого вина содержится 66 ккал. Такое же количество белого полусладкого подарит организму 87 ккал, а десертный напиток является рекордсменом – в нем 172 калории. Так что на Новый год или день рождения стоит лучше поставить на стол бутылочку сухого: не придется после праздников сидеть на диете.

Если выпить бокал белого сухого крепостью 10°, количество калорий возрастает до 100. Целая бутылка благородного напитка будет содержать 500 ккал. В напитке крепостью 13° находится 150 и 750 ккал соответственно, а в бутылке насыщенного крепленого вина – около 1200 ккал.

В качестве примера можно рассмотреть несколько популярных сортов вин, которые всегда есть на прилавках:

  1. Белое полусладкое вино Псоу (Абхазия). Его особенностью является то, что для производства используется не белый, а красный виноград, растущий на юге Кавказа. Это приятный слабоалкогольный напиток крепостью около 10°. В 100 г алкоголя содержится 90 ккал, в бутылке – 630 ккал. Содержание сахара в одной бутылке составляет 28 г, то есть примерно 5 ст.л. Но эксперты считают, что винный сахар организм усваивает лучше, чем обычный сахарный песок.
  2. Lugana – чуть кисловатый напиток из Ломбардии (Италия). Большинство таких вин имеют миндальный привкус и фруктовый аромат, а пьют их молодыми. Крепость составляет 13°, а калорийность не превышает 60 ккал.
  3. Вина производства Чили: Santa Carolina, Antares. Достаточно легкие напитки, крепость которых 12-13°. Такое вино хорошо сочетается с пастой, белым мясом и сладкими блюдами, а количество калорий, содержащихся в бокале, находится в пределах 120-130 ккал.
  4. Херес (Испания). Легендарный крепленый напиток из андалузского городка Херес-де-ла-Фронтера – идеальный вариант для семейного ужина или торжественного мероприятия. Правда, в 100 мл напитка содержится 130 ккал, но изредка о них можно и забыть.

Интересно сравнить калорийность белого вина и пива, ведь не зря есть выражение «пивной животик». На самом деле в пенном напитке меньше калорий – всего 45 ккал. Лишний вес у любителей пива обычно возникает из-за закуски: чипсов, орешков, картофеля-фри. Поэтому лучше заказать к пиву, например, порцию креветок.

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Зависимость калорийности

Чем крепче продукт, тем больше калорий в нём имеется. Связь пропорциональная. На такое воздействуют спирт и сахар: 1г спирта – 7 ккал, а 1г сахара – 4 ккал.
Для установления сколько калорий в винном изделии надо высчитать количество энергии, выполняемое во время расщепления его составляющих в нашем теле.
Фужер напитка, приблизительно 120 мл по калорийности равен лишь 30 г водки. А в обед либо на ужин лёгкий изысканный на привкус алкоголь разрешается употребить несколько больше, нежели крепленной водки.

Специфичность спиртного в сопоставлении с иными напитками, несколько отличается. Нет необходимости в его переработке, спирт поглощается и с кровью распространяется по телу. С одной стороны, это прекрасно, поскольку этот алкоголь расширяет сосуды, и это способствует снятию мигрени, ускоряет кровообращение. Одновременно с этим у человека возникает радужное ощущение теплоты. Попав в мозг, спиртное влияет на центральные окончания, отвечающие за чувства. У потребителя за счёт этого поднимается душевное состояние, он делается более оживлённым и свободным человеком.
С иной стороны, продукт отличается сильным диуретическим эффектом. Калории, которые находятся в глюкозе и углеводах, сохраняются, а жидкая составляющая стремительно перерабатывается и выводится. Возникает его осушение. Логика в том, что предлагается в паузах между питьём вина применять проточную водичку.
Проблема калорийности вина сухого, вина полусухого и других видов считается довольно значимым для находящихся на определённом режиме питания либо кто качественно поддерживает свой организм в работоспособном состоянии. На калорийность красного вина и белого напрямую оказывает количественное содержание сахаров и градус продукта. Эти 2 момента постоянно отмечены на наклейки бутылки и непосредственно нужно пользоваться ими при подборе, чтобы формы не приобрели лишние кг.

Пищевая ценность белого ориентировочно 72 килокалорий, сладкого – 97 килокалорий на 100 мл. Между популярных экземпляров отмечаются Бургундское — 99 килокалорий. и Зинфандель – 79 килокалорий. Эти напитки чудесно гармонируют с морскими продуктами, сырами и салатиками. Ещё они употребляются с говядиной, курицей и редкими яствами.

Красненькое вино — 80 килокалорий, а розовое – 96 килокалорий на 100 мл.

Содержание калорий в бокале:

Каберне Совиньон                  88
Кьянти                 110

Полусладкое вино

Этот продукт лучше подойдёт для девушек, которые не страдают от излишних кг, поскольку калорийность вина красного полусладкого на первом месте между всех разновидностей продукта и ориентировочно 86 ккал на 100 граммах. В сладком вине ещё свыше – 100 ккал, причём, калорийность белого вина ниже чем у красного или розового. Поэтому стоит своевременно составить план на праздники либо подобрать себе соответствующее вино. Обилие жирной пищи в паре со сладким напитком, могут оказать неприятное воздействие и расстроить струны Вашего организма.

Также следует отметить, что применение как минимум одного бокала из вышеуказанных разновидностей вин содействуют увеличению аппетита. Таким образом, выпив чуть данного винца, вы сможете поглотить пищи в 2 раза выше положенного.

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»