Содержание
- Какая калорийность борща с говядиной?
- Диетические свойства борща:
- Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд
- Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)
- Суточная норма потребления борща
- Постный борщ
- Сколько калорий в разных видах борща?
- Рецепт Борщ со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность борща на говядине
- Худеем на супах
- Таблица калорийности гарниров
- Химический состав борща
- Как и сколько варить говядину и бульон для борща
- Калорийность классического борща
- От чего зависит калорийность домашнего борща
- Сколько килокалорий в борще с мясом
- Применение борща в диетологии и для похудения
- Калорийность борща со сметаной
- Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде
- Калорийность борща со сметаной
- Рецепты для заботливой хозяйки
- Особенность приготовления с копченой курицей, с куриными желудками, с грудкой, ножками
Какая калорийность борща с говядиной?
Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.
Тарелка борща на обед в 200-250 грамм никак не сможет сказаться на объемах талии, впрочем, есть у такой пищи и не достаток – особенность приготовления, так как говядину, что бы она получилась мягкой, нужно долго варить.
Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:
- сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
- майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
- майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
- зелень – от 2 до 10 ккал.
Диетические свойства борща:
Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.
Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке
Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.
И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.
Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.
Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.
При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.
Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.
Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд
Мяса, мясных субпродуктов и птицы
Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) | Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Баранина жирная | 316 | Печень свиная | 107 |
Баранина мясная | 206 | Почки бараньи | 76 |
Ветчина | 365 | Почки говяжьи | 59 |
Вымя говяжье | 172 | Почки свиные | 79 |
Говядина постная отварная | 110 | Сардельки говяжьи | 215 |
Говядина жареная | 170 | Сардельки свиные | 332 |
Говядина жирная отварная | 205 | Свинина жареная | 275 |
Говядина тушеная | 180 | Свинина жирная | 390 |
Грудинка | 300 | Свинина нежирная | 315 |
Гусь | 490 | Свинина постная тушеная | 245 |
Индейка | 205 | Свинина отбивная | 265 |
Колбаса вареная | 250 | Свинина тощая | 259 |
Колбаса диабетическая | 254 | Свинина тушеная | 350 |
Колбаса краковская | 382 | Сердце баранье | 76 |
Колбаса любительская | 291 | Сердце говяжье | 87 |
Колбаса московская | 463 | Сердце свиное | 89 |
Колбаса отдельная | 193 | Сосиски | 266 |
Колбаса полукопченая | 380 | Телятина жареная | 150 |
Колбаса украинская | 404 | Телятина жирная | 148 |
Конина | 143 | Телятина отварная | 115 |
Корейка | 469 | Телятина тощая | 89 |
Кролик | 183 | Утка | 345 |
Курица вареная | 135 | Цыплята | 146 |
Курица жареная | 210 | Яйцо куриное (1 шт.) | 157 |
Курица отварная жирная | 195 | Язык говяжий | 165 |
Курица отварная постная | 135 | Язык свиной | 208 |
Мозги говяжьи | 123 | Курица сырая | 189 |
Печень баранья | 100 | Куриное бедро сырое | 181 |
Печень говяжья | 87 | Куриная грудка сырая | 111 |
Куриные крылья сырые | 186 |
Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)
Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен
К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.
Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (
50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.
Борщ на говядине считается диетическим (
30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (
45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Постный борщ
Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.
Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,
Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.
Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.
Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Для начала совершим небольшое путешествие в страну подсчета калорий. Нужно узнать, из каких продуктов вы хотите готовить собственный борщ, ведь существует множество рецептов для этого первого блюда.
Итак, самыми главными компонентами этого блюда являются:
- морковка;
- свекла;
- помидоры (или томатная паста);
- лук;
- капуста;
- бульон;
- картошка или фасоль.
Тут нужно проанализировать все составляющие этого супа.
Как правило, принято готовить классический борщ с зажаркой на сале, подсолнечном масле или жире. Для приготовления зажарки перемешиваем мелко нарезанные морковку, лук и тертую свеклу, а потом обжариваем на разогретом жире или масле.
Итак, проанализировав все это, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо это является ну очень калорийным для обычного обывателя.
Рецепт Борщ со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ со свеклой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.1 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2304 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7.3% | 1900 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 9.6% | 1436 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 3.3% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.8% | 2857 г |
Вода | 32.3 г | 2273 г | 1.4% | 1.9% | 7037 г |
Зола | 0.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.3 мкг | 900 мкг | 7.5% | 10.3% | 1337 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.025 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 11.1% | 1241 г |
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.082 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.318 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 8.89 мг | 500 мг | 1.8% | 2.5% | 5624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 5.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 2.518 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.8% | 15886 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 1.4% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 7.8% | 1751 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 17045 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.647 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7728 г |
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 10.7% | 1277 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0872 мг | 20 мг | 5.4% | 7.4% | 1840 г |
Ниацин | 0.658 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.67 мг | 2500 мг | 5.5% | 7.5% | 1829 г |
Кальций, Ca | 13.39 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7468 г |
Кремний, Si | 8.967 мг | 30 мг | 29.9% | 40.9% | 335 г |
Магний, Mg | 8.96 мг | 400 мг | 2.2% | 3% | 4464 г |
Натрий, Na | 162.73 мг | 1300 мг | 12.5% | 17.1% | 799 г |
Сера, S | 33.45 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.5% | 2990 г |
Фосфор, P | 31.7 мг | 800 мг | 4% | 5.5% | 2524 г |
Хлор, Cl | 255.16 мг | 2300 мг | 11.1% | 15.2% | 901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.499 мг | 18 мг | 2.8% | 3.8% | 3607 г |
Йод, I | 1.61 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.5% | 9317 г |
Кобальт, Co | 2.293 мкг | 10 мкг | 22.9% | 31.3% | 436 г |
Литий, Li | 7.928 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4.9% | 2778 г |
Медь, Cu | 51.29 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 7% | 1950 г |
Молибден, Mo | 3.065 мкг | 70 мкг | 4.4% | 6% | 2284 г |
Никель, Ni | 2.49 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.994 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.5% | 5533 г |
Стронций, Sr | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.66 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 34305 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 7.5% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.3755 мг | 12 мг | 3.1% | 4.2% | 3196 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.339 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.342 г | ~ | |||
Сахароза | 1.237 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аланин | 0.145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.164 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.039 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.1 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.575 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.289 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.835 г | min 16.8 г | 5% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.122 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.231 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.9% |
Энергетическая ценность Борщ со свеклой составляет 73,1 кКал.
Порция = 336 гр (245.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща на говядине
Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.
Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.
Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной. Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию. Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?
Худеем на супах
Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами — абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:
1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.
2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.
3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.
4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.
5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.
Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.
Калорийность или энергетическая ценность продукта – это количество энергии, которую еда отдает человеческому организму в процессе пищеварения. Она обозначается как определенное количество килокалорий или килоджоулей. Зачастую энергетическая ценность как сырых продуктов, так и готовых блюд рассчитывается на сто грамм. Существует специальная таблица калорийности готовых блюд.
Таблица калорийности гарниров
Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.
гарниры овощи и мясо
Таблица калорийности гарниров:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Бобовые в соусе | 346,8 | 25,9 | 6,9 | 47 |
Бобовые отварные | 266,9 | 24,1 | 1,7 | 42,6 |
Вермишель вареная | 301 | 14,1 | 1,2 | 59,1 |
Жареная капуста | 60,7 | 2,8 | 3,2 | 5,2 |
Капуста тушеная | 28,3 | 1,8 | 0,1 | 4,8 |
Картофель в молоке | 94,1 | 2,1 | 5,1 | 10,3 |
Картофель в фольге | 75,4 | 1,9 | 2,9 | 10,7 |
Картофель, жаренный во фритюре | 278 | 4,6 | 17,7 | 26,5 |
Картофель жареный из вареного | 210,9 | 3,5 | 11,8 | 24,6 |
Картофель жареный из сырого | 202,1 | 3,8 | 10,5 | 25 |
Картофель молодой в сметане | 162,2 | 2,1 | 14,1 | 7,1 |
Картофель по-домашнему | 246,5 | 5,4 | 19,1 | 15,9 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 246 | 3,8 | 18,9 | 13,9 |
Картофель, запеченный со свининой | 300 | 7,7 | 23 | 16,7 |
Картофель, тушённый с грибами | 172,1 | 3,2 | 14,1 | 8,3 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 152,9 | 4,2 | 9,9 | 12,1 |
Картофельная запеканка | 79,7 | 2,8 | 4,2 | 7,8 |
Картофельная масса | 88,8 | 4,1 | 1,2 | 17,3 |
Картофельное пюре | 87,3 | 2,2 | 4,4 | 8,3 |
Картофельные крокеты | 339,1 | 2,7 | 33,2 | 7,9 |
Клецки | 161,1 | 5,3 | 4,7 | 26 |
Клецки в лимонном соусе | 87,8 | 1,7 | 4,2 | 11,2 |
Клецки из капусты | 20,5 | 1,3 | 1,5 | 1,2 |
Лапша домашняя | 257,2 | 9,5 | 3,2 | 51,3 |
Макароны яичные | 149,1 | 5,4 | 1,3 | 27,9 |
Плов | 151,1 | 4,2 | 7,2 | 18,6 |
Помидоры, баклажаны жареные | 119,1 | 1,3 | 10,1 | 5 |
Пюре картофельное | 86,1 | 2,5 | 5,8 | 13,8 |
жаренный картофель в качестве гарнира
Химический состав борща
Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
- витамины С, А и В;
- витамины Е и Н;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- каротиноиды;
- аминокислоты и органические кислоты;
- клетчатка;
- калий, кобальт и марганец;
- хром и фосфор;
- медь и молибден;
- магний и кальций.
Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком
Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.
Как и сколько варить говядину и бульон для борща
Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.
Шаг 1.
Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.
Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»
Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.
Калорийность классического борща
За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:
- Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
- Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
- Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
- Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
- В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).
Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).
Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Сколько килокалорий в борще с мясом
Борщ на говяжьем бульоне с мясом — калорийность 61 кал. на 100 грамм.
Классический красный борщ на говяжьем бульоне с зажаркой и мясом. Вместо говядины можно использовать курицу, калорийность блюда от этого не изменится, так как курица и говядина обладают примерно одинаковой энергетической ценностью. Добавляя в тарелку борща столовую ложку сметаны, вы повышаете калорийность блюда еще в среднем на 25 калорий.
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Применение борща в диетологии и для похудения
Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании по Дюкану, диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.
Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде
Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.
Для уменьшения калорийности имеется масса способов:
- Варите суп из постной курицы, на косточке, или же вовсе без мяса.
- По готовности бульона мясо можно убрать, в жидкости калорий останется всего 20% от калорийности говядины или курицы.
- Несмотря на то, что масло используется растительное, его калорийность высока. Но борщ не будет вкусным, если не брать для приготовления обжаренные овощи. Есть секрет для снижения калорийности, нужно после обжарки выложить лук и морковку на бумажное полотенце, обсушить от масла, а его остатки из сковороды слить. Таким образом, мы сможем убрать лишние калории, ведь в овощи впитается только половина жира, а это примерно 200 ккал вместо 440.
- Не добавляйте в суп сметану (206 ккал на 100 г) или майонез (680 ккал на 100 г).
- Когда суп холодный, на нем образуется корочка из жира. Снимите ее, и это позволит максимально снизить калорийность!
Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.
Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:
- Для приготовления супа можете использовать свинину с прослойками сала. В жире содержится 787 ккал на 100 г (в то время как калорийность постной свинины 240 ккал).
- Для заправки супа при подаче применяйте майонез.
Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Рецепты для заботливой хозяйки
Свиной
Вода | 3 л |
Свинина | 500 г |
Картофель | 500 г |
Капуста | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Свекла вареная | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.
Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.
- Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
- Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.
Постный
Капуста | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.
100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.
Традиционный
Вода | 3 л |
Мясо на кости (свинина или говядина) | 1 кг |
Картофель | 600 г |
Капуста | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Свекла | 100 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец молотый | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Уксус | 1 ст. л. |
Лимон | 1 ст. л. |
Сахар | 20 г |
Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.
В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.
100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.
Особенность приготовления с копченой курицей, с куриными желудками, с грудкой, ножками
Если вы хотите удивить домашних необычным вкусом борща, то стоит попробовать приготовить его с копченой курицей. Лучше всего подойдут прикопченые крылышки или грудинка, в них содержится меньше жиров, что не позволит иметь борщу слишком много килокалорий. Калорийность на 100 грамм не будет отличаться от борща с обычной курицей. Процесс приготовления достаточно прост. Так как мясо уже само по себе готово, то его нужно проварить всего лишь 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, следуя классическому рецепту приготовления борща.
Важно: обязательно учесть количество соли, так как мясо уже само по себе довольно соленое
Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда
Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.
Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда. Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.
Грудка курицы – это филе, которое очень хорошо поддается разделению на порционные куски. Отваривать их нужно не больше 20 минут. Затем мясо лучше достать и продолжить варку борща по данному выше пошаговому приготовлению.
Совет: если показалось, что кислоты недостаточно, можно в блюдо выдавить немного сока из лимона или добавить уксус (5-7 мл) . Это придаст дополнительные вкусовые нотки.
Бульон из куриных ножек нужно варить около 50 минут, постоянно снимая шумовкой появляющуюся пену. Ножки достать и продолжить варить борщ, добавляя по очереди все ингредиенты.
Можно снять мясо с кости и добавить его непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Также пред подачей можно добавить половинку вареного яйца.
Совет: борщ приобретает самый оригинальный вкус, если к нему подать сало с чесноком и пампушками, как принято в Украине.
Борщ на курином бульоне считается диетическим. Им можно разнообразить домашние детские первые блюда. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим на авитаминоз, ведь ингредиенты, которые входят в его состав, богаты различными микроэлементами и витаминами. Красный борщ из курицы со свежей капустой полезно кушать даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как блюдо низкокалорийное, при правильном приготовлении его можно есть в процессе похудения.
Варите, экспериментируйте, и у вас получится свой уникальный вкус борща. Доказательством этому будут просьбы ваших родных о дополнительных порциях.