Калорийность бурый рис. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Калорийность

Она зависит от способа приготовления. В сыром виде крупа имеет от 300 ккал до 370 ккал (от 1255 до 1548 Дж).

В процессе варки продукт впитывает воду, набухает, становясь больше примерно в 2-3 раза. Если при приготовлении добавлять соль, продукт не будет иметь большую калорийность, потому что энергетическая ценность соли 0. Но много ее использовать очень вредно для организма: возможна дополнительная нагрузка на органы выведения.


Jasmine Rice

Отличительной чертой белого зерна является то, что каждый отдельный вид имеет свою питательность. Обычно калорийность отображают на 100 грамм продукта. Ниже предоставлена информация о питательности, зависимо от сорта в варенном на воде виде.

Белый рис

Самый распространенный сорт. Круглозерный содержит 116 ккал. А вот в 100 граммах белого длиннозерного злака калорийность составляет 127 ккал. Продукт белый пропаренный имеет 95 ккал.

Калорийность вареного дикого риса на воде составляет 100 ккал.

В 100 г готового блюда 110 ккал.

Калорийность красного продукта в готовом виде – 112 ккал. Сколько же калорий в буром рисе отварном на воде – 110 ккал.

Энергетическая ценность – 110 ккал.

Вареный продукт содержит 113 ккал.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке

Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Витамины

В буром рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,4 мг 34,4%
Витамин B2 0,0 мг 3,3%
Витамин B3 4,3 мг 26,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 1,5 мг 29,9%
Витамин B6 0,5 мг 39,2%
Витамин B9 20,0 мкг 5,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Настоящая находка для организма: польза бурого риса

О пользе данного продукта ходят целые легенды, но мы остановимся на конкретных фактах:

  • Считается, что бурый рис содержит уникальные по своей природе вещества, употребление которых усиливает регенеративные функции организма и активизирует образование новых «здоровых» клеток. Это может предотвратить возникновение и развитие различных тяжелых заболеваний, особенно онкологических, еще на стадии ДНК.
  • Калорийность бурого риса на 100 грамм — немного ниже, чем у его шлифованного брата, а значит, этот продукт можно считать диетическим.
  • Блюда из этого злака довольно сытные и питательные, а значит, хорошо утоляют голод и дают энергию и силу на весь день.
  • Бурый рис не содержит глютена, а значит, отлично подходит для питания маленьких детей и стариков. К тому же, он редко вызывает аллергию, только в случае индивидуальной непереносимости.
  • Витамины группы В очень полезны для нашей нервной системы, а коричневый рис — лидер по содержанию этих ценнейших элементов.
  • Металлы в составе риса помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и мозг.
  • После длительного употребления продукта отмечается улучшение памяти и внимания. Значительно увеличивается концентрация и стрессоустойчивость.

Белки, жиры и углеводы в рисе

Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.

Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:

  • 2,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 24,9 г углеводов.

В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.

Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:

  • белков, 4,1 г;
  • жиров 0,4 г;
  • углеводов 21 г,

В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.

Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.

Научные исследования о свойствах продукта

Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.

Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.

Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:

  • щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
  • жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.

Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • его нельзя людям с последней степенью ожирения;
  • лицам, с мочекаменной болезнью;
  • тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
  • болеющим атеросклерозом;
  • диабетчикам, при обострении болезни;
  • грудничкам до 7 месяцев;
  • рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость.

В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк

Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.

Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов

Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

2 Состав и полезные свойства

Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы

Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор

Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства:

  • Благодаря клетчатке и тиамину мягко воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Рис, попадая в желудок, обволакивает стенки слизью, тем самым защищая от развития воспалительных процессов.
  • Понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.
  • Избавляет от хронических болезней: дерматит, почечная недостаточность, артрит и артроз, псориаз и экзема.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам и неврозу. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность, служит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Всего одна порция темного риса насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.

Калорийность риса

Полезная и эффективная диета может включать в себя такой продукт, как злаковые. На то, сколько калорий в рисе, влияет сорт культуры, а также способ приготовления. Наиболее популярный, но менее полезный сорт «белый круглый» содержит среднее количество калорий, а именно 100 грамм продукта — это 340 килокалорий. Длиннозерный или пропаренный вид крупы отличается наибольшей энергетической ценность — 100 грамм содержат 362 ккал.

При приготовлении крупа впитывает достаточно большое количество воды. Таким образом, калорийность риса составляет на 100 грамм продукта:

  • Для круглого сорта — 60 килокалорий;
  • Для шлифованного длиннозерного — 64;
  • Для коричневого — 50 килокалорий.

Важное значение для того чтобы определить, сколько калорий в рисе, имеет способ приготовления. Если при варке открыта крыша кастрюли, то энергетическая ценность возрастает

Дополнительные добавки в виде масла, молока или сахара также увеличивают калорийность риса. Эффективная диета чаще всего включает в себя отварной продукт без добавления специй и молока.

Злаковая культура содержит существенное количество сложных углеводов. Такие вещества обеспечивают поступлению в организм заряда энергии, которая не откладывается в виде жировых запасов, а расходуется равномерно. Таким образом, калорийность риса и его польза являются оптимальными для употребления продукта при различных диетах.

Насыщенный состав обеспечивает ценные свойства данной крупы. Например, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Достаточно низкая калорийность вареного риса является преимуществом для употребления злака в целях похудения. Продукт является оптимальным вариантом для полноценного и полезного завтрака, а также в качестве гарнира к основным блюдам. Наиболее полезным является коричневый сорт, так как крупа не проходит процесс тщательной обработки и шелушения. Именно в верхней оболочке и содержатся самые ценные вещества.

Особенности применения бурого риса

Рис может применяться не только в пищевой промышленности, но он так же распространен и в косметологии. Его полезные свойства давно используют для лечебных целей.

Применение в кулинарии

Коричневый рис часто используют в качестве гарнира к основным блюдам. Из-за высокого содержания клетчатки он хорошо подходит для диетических программ, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении бурового риса.

В диетических рекомендациях указывается, что углеводы составляют от 45 до 65% ежедневного потребления калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, то нужно стремиться к 225-325 гр углеводов в сутки. Но получить более быстрые результаты диеты можно, съедая ежедневно около 50-150 гр углеводов.

Как и сколько варить

Чтобы сделать рис бурый с максимальной пользой и минимальным вредом, не нужно особых кулинарных знаний, как это приготовить. Как и все зерна, его следует тщательно промывать перед началом варки.

Его нужно добавлять в кипящую воду в пропорциях 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут.

С чем можно сочетать

Бурый рис – универсальный продукт, который хорошо сочетается с остальной едой. Самые распространенные блюда в мире – рис с морепродуктами, рыбой, красным и белым мясом. Также рис можно добавлять в некоторые овощные салаты или использовать овощи в качестве закуски к нему. Хорошо подходят кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салатов.

В лечебных целях

Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам, рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.

Для очищения суставов от солей

Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества, обнаруженного в нашей крови, что свидетельствует о наличии воспаления. Это актуально при лечении воспаления и уменьшении припухлости в суставах, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.

Для очистки организма

Цельнозерновой бурый рис из-за клетчатки играет важную роль в очищении организма. Теория детоксикации включает в себя план, который требует несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда включают коричневый рис, так как его волокно помогает очистить организм от токсинов.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, основной продукт диеты -белый рис. Неочищенный бурый рис, отличающийся повышенным содержанием ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая сильно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, только при устойчивой ремиссии. При обострении панкреатита бурый рис употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Длиннозерный рис является лучшей пищей для диабетиков, а также людей с гипергликемией. Поскольку этот злак имеет более низкий гликемический индекс, он помогает снизить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что, будучи сложным углеводом, он помогает замедлить выделение сахара.

В домашней косметологии

Почти все используют рисовую крупу в кулинарии, но это также лучший ингредиент для ухода за кожей. Так как бурый рис немного грубоват, он хорошо отшелушивает кожу, а также устраняет чрезмерную маслянистость.

Омолаживающая маска для лица

Коричневый рис помогает при экземе и повреждении кожи, так как он богат комплексом витаминов группы В, называемых «инозитол», которые помогают стимулировать рост клеток, замедляют процесс старения и стимулируют кровоток – идеальный рецепт, чтобы сузить поры и дать сияние на лице.

Такая маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет в нее влагу и делает здоровый тон. Маску можно сделать из рисовой муки или воды вареного риса. Она подходит для всех типов кожи, в том числе с прыщами, чувствительной кожей или сухой кожей.

Ополаскиватель для волос

Рисовые зерна содержат 75–80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Она помогает распутывать волосы и делать их более гладкими и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к ее пользе красоты для волос, рисовая вода может также принести пользу коже, так как крахмал помогает исцелить кожу с дерматитом. За основу, к примеру, можно взять рис коричневый длиннозерный сорта индика, который окажет волосам пользу без вреда.