Содержание
- Сколько калорий в гороховом супе?
- Гороховый суп с копченой курицей и салом
- Калорийность горохового супа на 100 грамм
- Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета
- Смежные продукты
- Рецепт Гороховый суп с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред горохового супа — Суповник: только проверенные рецепты супов!
- Интересное видео
- Пищевая ценность и калорийность горохового супа
- Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сколько калорий в гороховом супе?
Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Свежий зеленый горошек — 56 ккал,
Калорийность горохового супа на воде — 43,6 ккал,
Калорийность постного горохового супа без мяса — 47,1 ккал,
Суп-пюре на воде — 59,8 ккал,
Постный с зажаркой — 66 ккал,
Калорийность горохового супа на курином бульоне — 48,8 ккал,
На курином бульоне с картофелем -71,4 ккал,
На бульоне без картофеля -65,7 ккал,
Калорийность горохового супа с курицей — 47,9 ккал,
С курицей и зажаркой — 80,8 ккал,
С копченой курицей — 66,2 ккал,
Овощной — 55,3 ккал,
Диетический — 66,9 ккал,
С говядиной — 134,4 ккал,
На говяжьем бульоне с картофелем — 56,3 ккал,
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне -104,3 ккал,
Со свининой — 97,3 ккал,
Со свиными ребрышками — 92,2 ккал,
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками — 69,1 ккал,
Калорийность горохового супа с копченостями — 97,1 ккал,
Со шкварками- 300 ккал.
Гороховый суп с копченой курицей и салом
Ингредиенты
- копченое сало 200 г
- курица копченая 1 шт
- зеленый сухой горох 350 г
- масло сливочное 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- черешковый сельдерей 1 стебель
- морковь 1 шт
- бекон копченый 50 г
- белый хлеб без корки 150 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Горох промыть, выложить в миску, залить теплой водой и оставить на 2 ч. Затем воду слить. Сало и курицу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 20 мин.
- Вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить в бульон горох, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30 мин. Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
- Сельдерей вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить овощи на среднем огне, 15 мин. Куриное мясо снять с кости, нарезать его небольшими кусочками, положить в суп вместе с обжаренными овощами.
- Приправить по вкусу. Варить 50 мин. Хлеб нарезать небольшими кубиками, бекон – кусочками. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку.
- Положить в сковороду оставшееся масло. Как только оно начнет пениться, выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета. Смешать с беконом. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить крутоны с беконом.
Калорийность горохового супа на 100 грамм
Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.
Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.
Блюда с низкой энергетической ценностью
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Калорийные варианты
Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.
Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.
Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.
Положительное влияние на организм
Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.
В супе много калия, который помогает:
- снизить артериальное давление;
- побороть ишемическую болезнь сердца;
- нормализовать баланс калия и натрия.
Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот
Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.
Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета
Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.
Суп пюре гороховый: рецепты
Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме, а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Серый хлеб калорийность
В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.
В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:
- Горох — 0.4 кг
- Филе куриное – 0.5 кг
- Вода – 3 л
- Лук репчатый — 75 г
- Морковь — 75 г
- Чеснок — 8 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.
Гороховый суп: рецепт пошаговый
1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.
2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:
Промываем и режем куриное филе
Режем куриное филе
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
- Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
- Кладём в воду филе и соль.
- Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.
3) Трём морковь.
Тёртая морковь
4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.
5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.
Добавляем морковь к гороху
6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Мелко режем лук
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
- Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
- Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
- Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
- Отправляем на сковороду томатную пасту.
- Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.
7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.
Измельчаем горох блендером
Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.
9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.
Гороховый суп: калорийность
- Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал
- Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
- Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
- Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
- Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
- Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.
Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.
Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Рецепт Гороховый суп с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.4 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2462 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 9.4% | 1551 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 5.6% | 2667 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 4.8% | 3042 г |
Органические кислоты | 2.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.2% | 1429 г |
Вода | 29.6 г | 2273 г | 1.3% | 1.9% | 7679 г |
Зола | 0.389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 425.5 мкг | 900 мкг | 47.3% | 69.2% | 212 г |
Ретинол | 0.425 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 9.29 мг | 500 мг | 1.9% | 2.8% | 5382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 5% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 5.4% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 9.395 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.4% | 4258 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.017 мкг | 3 мкг | 0.6% | 0.9% | 17647 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 2.2% | 6767 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.094 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 15957 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8667 мг | 20 мг | 4.3% | 6.3% | 2308 г |
Ниацин | 0.177 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.416 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.52 мг | 2500 мг | 5.5% | 8% | 1805 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 14286 г |
Магний, Mg | 10.7 мг | 400 мг | 2.7% | 3.9% | 3738 г |
Натрий, Na | 33.71 мг | 1300 мг | 2.6% | 3.8% | 3856 г |
Сера, S | 7.49 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 13351 г |
Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 6.3% | 2305 г |
Хлор, Cl | 50.08 мг | 2300 мг | 2.2% | 3.2% | 4593 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.416 мг | 18 мг | 2.3% | 3.4% | 4327 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.946 мкг | 10 мкг | 9.5% | 13.9% | 1057 г |
Литий, Li | 9.36 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0865 мг | 2 мг | 4.3% | 6.3% | 2312 г |
Медь, Cu | 49.79 мкг | 1000 мкг | 5% | 7.3% | 2008 г |
Молибден, Mo | 1.971 мкг | 70 мкг | 2.8% | 4.1% | 3551 г |
Никель, Ni | 1.033 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.742 мкг | 55 мкг | 3.2% | 4.7% | 3157 г |
Фтор, F | 7.75 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51613 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.1% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.3724 мг | 12 мг | 3.1% | 4.5% | 3222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.691 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.137 г | ~ | |||
Сахароза | 0.402 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.073 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.231 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лизин | 0.267 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.52 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.131 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.184 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.122 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Гороховый суп с курицей составляет 68,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред горохового супа — Суповник: только проверенные рецепты супов!
Супы — очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.
Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.
Чем гороховый суп полезен?
Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
Гороховый суп, калорийность:
На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.
Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты. Так какую же, конкретно, имеет гороховый суп калорийность?
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Калорийность куриных крылышек
Какая калорийность горохового супа, приготовленного разными способами?
Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность горохового супа на воде | 39,6 |
калорийность горохового супа с курицей | 88,6 |
калорийность горохового супа со свининой | 101,0 |
калорийность горохового супа с говядиной | 138,0 |
калорийность горохового супа с копченостями | 92,0 |
А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
гороховый суп на воде | 1,6 | 1,5 | 5,4 |
гороховый суп с курицей | 5,4 | 2,7 | 11,0 |
гороховый суп со свининой | 7,9 | 5,0 | 6,0 |
гороховый суп с говядиной | 9,7 | 5,7 | 12,8 |
гороховый суп с копченостями | 3,5 | 4,4 | 8,2 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Постный гороховый суп:
Продукты:
- Горох – ½ стакана
- Картофель — 3-4 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Вода — 1.5 стакана
- Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу
Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.
Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.
Интересное видео
Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.
https://www.youtube.com/watch?v=-p_KT4xGzEYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Польза и вред гороха (https://www.youtube.com/watch?v=-p_KT4xGzEY)
Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.
Пищевая ценность и калорийность горохового супа
Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью — 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:
Вид горохового супа | Ккал/100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде | 14 | 1 | 0.1 | 2.6 |
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты | 17 | 0.6 | 0.8 | 2.1 |
Суп из сухого гороха на курином бульоне | 28 | 3.4 | 0.3 | 3.1 |
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью | 46 | 1.8 | 2.2 | 5.1 |
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками | 90 | 3.4 | 4.4 | 8.2 |
Суп из сухого гороха с говядиной | 138 | 9.7 | 5.7 | 12.8 |
Суп из сухого гороха со свининой и беконом | 260 | 12.9 | 17.5 | 14.5 |
Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.
Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.
Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.
Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.
Меню диеты:
- Первый завтрак — чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
- Второй завтрак — отварные или печеные овощи;
- Обед — тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
- Ужин — куриная грудка (отварная).
Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.
В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:
Полезные свойства гороха и супов на его основе — хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом
Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень
Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.