Содержание
- Из чего делают восточную сладость?
- Халва и похудение
- 4 Польза и вред кунжутного продукта
- Употребление халвы в диетическом питании
- Калорийность халвы разных сортов
- Халва: калорийность и полезные свойства
- Халва и похудение
- Халва калорийность при диете. Все про вес с точки зрения медицины и людей
- Таблица
- Польза халвы
- Сколько калорий в халве
- Рекомендации по употребления
- Интересные факты
- Состав халвы по ГОСТу
Из чего делают восточную сладость?
Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.
На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:
- белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
- пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
- патока, сахарный песок либо натуральный мед.
Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.
Халва и похудение
Можно ли есть халву, если вы сидите на диете? Ведь в ней так много калорий, и она такая сладкая? Калории в этом продукте не пустые (если десерт изготавливался без нарушения технологии, и если в него не было добавлено ароматизаторов и красителей) – в ней много полезной клетчатки, масла, природного сахара.
Если вы не мыслите себя без сладостей, лучше съесть чайную ложечку халвы, чем такого же размера конфету: в первой есть полезные вещества, а вторая ничего положительного организму не дает.
Диетологи уверены, что для худеющих больше подойдет тахинная халва. Сколько калорий в халве из кунжута? 515 ккал в 100 г халвы. Хотя разница не такая уж существенная, пользы от халвы из кунжута намного больше. Ешьте халву раз в день после еды по чайной ложке – и таким образом вы удовлетворите свою потребность в сладком, принесете пользу организму, а также не сумеете навредить фигуре (если, конечно, удержитесь от второй и третьей ложек).
4 Польза и вред кунжутного продукта
Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта — повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.
Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.
Употребление халвы в диетическом питании
несмотря на калорийность, у халвы больше пользы, чем вреда
В медицинских диетах (диетах при различных заболеваниях) употребление халвы ограничено ее пищевыми свойствами. В частности, ее исключают (ограничивают) при диетах с ограничениями по жирам (гипохолестериновой, а также ряде диет, связанных с заболеваниями печени и желчного пузыря).
Ее исключают из диеты при диабете (и других диетах, в которых нельзя сахар и сладкое).
И отдельно об аллергии: халва относится к продуктам зоны риска, так как аллергия на семечки – довольно частое явление. Поэтому беременным, кормящим и детям до пяти лет от халвы лучше воздержаться.
А вот в случаях, когда нужно быстро восполнить уровень глюкозы, придать сил и восполнить запас витамина В и жирных кислот, халву даже рекомендуют. Так, если вы хотите улучшить состояние кожи и волос, частое употребление халвы в разумных количествах поможет выглядеть лучше и чувствовать себя моложе. Из-за высокой калорийности халву лучше кушать не более 100 грамм в день. Если вы ищете полезные десерты, а не пустые калории, это вкусное и полезное восточное лакомство вполне способно заменить собой конфеты и снеки (батончики для перекуса).
Калорийность халвы разных сортов
В России в пищу, в основном, употребляют халву из молотых зерен масличных культур. Бывает арахисовая, подсолнечная, тахинная, ореховая халва. Калорий в любой халве много из-за высокой энергетической ценности ее компонентов. В состав такой халвы входит масса из семян или орехов, карамель или мед, а также особый пенообразователь. Пенообразователь нужен для получения особой послойной структуры халвы. В этом качестве может выступать корень солодки, алтея, колючелистника или яичный белок.
Калорийность халвы из семян подсолнечника составляет 523 килокалории на 100 грамм. Это может составлять сразу треть от потребности в калориях за сутки для многих больных ожирением. Причем, стоит отметить, что халва достаточно тяжелая. Даже небольшой кусочек может весить 100-150 грамм. Калорийность халвы из арахиса немного меньше, чем подсолнечной. Пищевая ценность этого продукта примерно равна 500 килокалориям. Арахис обладает полезным витаминно-минеральным составом. Употребление в пищу такой халвы может быть полезно при остеопорозе, депрессии, снижении памяти. Но для здоровья достаточно съедать 20-30 грамм в сутки.
Сколько в халве калорий, если иметь в виду тахинную халву? Тахинной называется сладость из молотого кунжута. По вкусу эта халва похожа на арахисовую. Она особенно популярна на Балканах, Ближнем Востоке. Калорийность халвы этого сорта составляет около 510 килокалорий. Ореховая халва – это сорта из фисташек, миндаля, кешью, грецкого ореха. Калорий в халве в этом случае может быть от 500 до 575 килокалорий в 100 граммах. Разные добавки могут еще больше увеличивать калорийность халвы. Если вы едите этот продукт с добавлением шоколада, какао, изюма, то будьте готовы к еще большей энергетической ценности. Например, калорийность халвы в шоколаде составляет около 535 килокалорий.
В нашей стране халва из муки, овощей, молока, сахарной ваты практически не продается. Мы пока не знакомы с этими оригинальными восточными сладостями. Калорийность халвы таких редких сортов может быть от 300 до 500 килокалорий, что тоже немало.
Халва: калорийность и полезные свойства
Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.
Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.
Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).
Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.
Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.
В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.
Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).
Халва и похудение
Можно ли есть халву, если вы сидите на диете? Ведь в ней так много калорий, и она такая сладкая? Калории в этом продукте не пустые (если десерт изготавливался без нарушения технологии, и если в него не было добавлено ароматизаторов и красителей) – в ней много полезной клетчатки, масла, природного сахара.
Если вы не мыслите себя без сладостей, лучше съесть чайную ложечку халвы, чем такого же размера конфету: в первой есть полезные вещества, а вторая ничего положительного организму не дает.
Диетологи уверены, что для худеющих больше подойдет тахинная халва. Сколько калорий в халве из кунжута? 515 ккал в 100 г халвы. Хотя разница не такая уж существенная, пользы от халвы из кунжута намного больше. Ешьте халву раз в день после еды по чайной ложке – и таким образом вы удовлетворите свою потребность в сладком, принесете пользу организму, а также не сумеете навредить фигуре (если, конечно, удержитесь от второй и третьей ложек).
Халва калорийность при диете. Все про вес с точки зрения медицины и людей
Некоторые производители добавляют в сладость мармелад, подсластители или шоколад. Это сильно увеличивает калорийность, поэтому лучше предпочесть продукт без них. Арахисовая — самая калорийная. Хотя она полезна для работы мозга и снижает уровень холестерина, ее употребление лучше отложить до конца диеты. Подсолнечная — хорошее сочетание пользы и калорий. Она не сильно скажется на фигуре, зато поможет ногтям, коже и волосам. Минимальная энергетическая ценность у миндальной и кунжутной. Кунжут и миндаль облегчают физическую активность, улучшая работу двигательной и сосудистой систем. Эти два вида будут лучшим вариантом при похудении.
Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода. Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.
Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника. На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта.
Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное. Во время диеты она не просто разрешена к употреблению — она принесет пользу.
Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.
В небольших количествах восточная сладость поддержит жизнедеятельность организма, укрепит волосы и ногти, снимет стресс
Перед покупкой важно убедиться в ее качестве и отсутствии высококалорийных добавок, например, мармелада и шоколада
Так же следует предпочесть миндальную или кунжутную халву арахисовой. По отзывам худеющих халва влияет на процесс потери веса положительно: повышается настроение и уменьшается желание сладкого. Поэтому, если возникает желание поесть вкусного, то эта сладость станет хорошим выбором.
Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ.
Халва подавляет чувство голода, относится к высококалорийным продуктам. Она очень полезна для здоровья. Существует диета из халвы. Кто-то назовет эту методику выдумкой.
Также халва является мощным источником белка. Также халва снижает риск онкологических заболеваний.
Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция — эта сладость покорила наши сердца еще с детства. Халва — продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу.
Следует соблюдать условия хранения этого продукта, так как она очень быстро обрастает плесенью, что не только вредно, но и опасно для здоровья. Если нельзя по состоянию здоровья, то заменить можно семечками, орешками, кокосовым орехом.
Люди, желающие снизить излишний вес, часто интересуются, можно ли на диете есть халву? Некоторые из них полагают, что снижение массы тела и здоровое питание полностью взаимосвязаны с некоторыми ограничениями в ежедневном рационе.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 516.2 мг | |
Белки | 11.6 гр | |
Углеводы | 54 гр | |
Жиры | 29.7 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.5 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.426 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.8 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | |
Витамин C | 69.118 мг | |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 500 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 211 мг | 987.5 мг |
Магний | 178 мг | 276.177 мг |
Натрий | 87 мг | 948.824 мг |
Калий | 351 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 292 мг | 852.941 мг |
Сера | 1 гр | |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 33.2 мг | 13.75 мг |
Хлор | 2.3 гр | |
Медь | 0.806 мг | |
Марганец | 2 мг | |
Фтор | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 0.131 мг | |
Цинк | 9.706 мг | |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.07 мг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.04 мг | |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 2.9 гр | |
Моно- и дисахариды | 41.5 гр | |
Зола | 1.8 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 12.5 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Польза халвы
Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
- делает зубы и волосы крепче;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи;
- препятствует развитию злокачественных образований;
- успешно борется с атеросклерозом;
- сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.
Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.
Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными. Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма. Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.
Польза для мужчин
Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.
Польза для женщин
Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм. Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.
Польза при беременности
При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода
Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями
Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности
Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.
Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?
Сколько калорий в халве
На сегодняшний день продовольственный рынок предоставляет два основных вида халвы: кунжутную или подсолнечную. Причем первая делится еще на подвиды в зависимости от способа приготовления: тахинную, получаемую при использовании внутренностей кунжутного семени, и обычную кунжутную, для которой берется все семя, а потому масса выходит несколько менее нежной. Вдобавок, существует вариант тахинно-арахисовой халвы, тоже относящейся к категории кунжутной. Рассматривать их стоит отдельно, поскольку калорийность халвы, как и ее свойства, будут зависеть от исходного сырья.
Для кунжутной, вне зависимости от того, какая именно часть семени в ней используется, характерна достаточно невысокая по сравнению с остальными вариантами калорийность. Халва такого типа «весит» лишь около 470 кКал на сто грамм, но сытность ее несколько выше любой другой. Кунжут – семя вообще довольно спорное в похудении, поскольку, имея немалый «вес», оно умудряется сжигать вредные жиры, выводить шлаки и токсины, а также разгонять обмен веществ. Следовательно, теми же свойствами обладает приготовленная из него халва. Помимо уже упомянутых выше качеств, она содержит в себе впечатляющий набор витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них особенно заслуживают рассмотрения витамины группы Е, относящиеся к группе природных антиоксидантов. Помимо основной их роли в борьбе со свободными радикалами, они улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды, что обеспечивает профилактику гипертонии и атеросклероза. Ко всему прочему стоит отметить, что дефицит этого витамина отражается на репродуктивной системе, в частности, на здоровье будущего ребенка, а также на состоянии кожных покровов. Внимания заслуживают и элементы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему: магний и кальций, цинк, марганец, медь, и витамины группы В. Они не только укрепляют сердечную мышцу и приводят в тонус сосуды, но и способны предотвращать развитие недоброкачественных образований. В частности, это касается пищеварительного тракта.
Халва подсолнечная калорийностью, пожалуй, опережает все остальные виды. Здесь целых 516 кКал на сто грамм, среди которых, как и везде, более 50% жиров, но больше, нежели в кунжутной и арахисовой, углеводов — 42%. Помимо высокого содержания растительных жиров, которыми богата подсолнечная халва – и калорийность это подтверждает – здесь присутствует внушительная доза витаминов В1 и РР. Это делает подсолнечную халву ценным продуктом для людей, имеющих проблемы сердца и сосудов, нестабильную нервную систему, в частности – усталость, пониженную работоспособность, раздражительность, вялость. Никотиновая кислота отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, восстановление после инфаркта и инсульта, кровообращение и иммунную систему. Она активизирует жировой обмен и даже улучшает подвижность суставов. Более того, витамин РР требуется и для желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам. Вдобавок, содержащийся здесь витамин F1 укрепляет сосуды и противостоит образованию холестериновых бляшек, а витамин В1 влияет на усвоение углеводов. Таким образом, даже несмотря на высокую калорийность, подсолнечная халва оказывается достаточно ценным продуктом, особенно среди сладостей.
Арахисовая вариация может похвастаться пониженной долей углеводов – лишь 37% — и калорийностью. Халва арахисовая едва перешагнула планку в 500 кКал, выдав в итоге 502 кКал на сто грамм. Для диетического блюда это, конечно, внушительно, но в сравнении с остальными видами халвы – значение среднее. Тем более что только арахисовая халва содержит столь значительную долю фолиевой кислоты (витамин В9). Этот важный элемент играет ключевую роль в мозговой деятельности и работе нервной системы. Он способствует улучшению памяти, активно противодействует стрессовому состоянию, а потому в борьбе с депрессиями арахисовую халву называют полезной заменой шоколаду. Также фолиевая кислота повышает кислотность желудочного сока, что может стать как плюсом, так и минусом, снимает усталость, психологическое перенапряжение, участвует в кроветворении и метаболизме аминокислот. Витамины групп В и D, а с ними – кальций и цинк – укрепляют кости, зубы и волосы, влияют на состояние кожных покровов, в частности, на их омоложение. В случае с арахисовой халвой калории и положительные свойства находятся в определенном балансе, практически уравновешивая друг друга.
Рекомендации по употребления
Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.
Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре
Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине
Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.
Интересные факты
- В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
- На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
- В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
- Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
- Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
- В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Читайте далее:
Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Полезные домашние конфеты из фиников
Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
Состав халвы по ГОСТу
К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.
В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы – более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди – 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка – 0,3 мг, кадмия – 0,1 мг, и ртути – свыше 0,01 мг. Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной. Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.