Холодец калорийность на 100 гр все виды

Содержание

Холодец из шеек индейки

Дешевый и простой рецепт холодца, который можно готовить для всей семьи в любое время года, а не только по праздникам!

Тебе понадобится:1 кг шеек индейки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень пастернака, по 0,5 ч. л. черного и душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 пучок петрушки.Приготовление:

1. Индюшиные шеи порежь на 3-4 части, залей 2,5 л воды, поставь вариться на маленьком огне вместе с морковью и кореньями. Лук от шелухи очищать не нужно, достаточно снять верхние оболочки и хорошо вымыть. 2. Всыпь в бульон специи и посоли, вари в общей сложности около 4-5 часов. За 5 минут до готовности опусти вымытую петрушку целым пучком, оставь настаиваться под крышкой на полчаса. 3. С индюшиных шеек сними кожу, отдели мясо от костей, разложи по тарелкам, залей процеженным бульоном, перенеси в холодное место для застывания.

15 рецептов нежных и легких котлет из индейки

О пользе

Натуральные желирующие компоненты полезны для здоровья, они стимулируют выработку коллагена. Это белок, необходимый для каждой клетки человеческого тела, в первую очередь для костной системы, соединительных тканей и кожи. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе головного мозга. Присутствующий в составе глицин оказывает профилактику депрессивных состояний.

Для женщин

Коллаген очень важен для женщин, так как они подвержены процессам старения сильнее, чем мужчины. Его поступление необходимо для сохранения упругости кожи, особенно после 40 лет, когда организм уже не может вырабатывать этот белок в достаточном количестве. Холодец будет полезен во время беременности, он поможет избежать снижения уровня гемоглобина. В период грудного вскармливания присутствующие в составе микроэлементы поддержат организм матери.

Для мужчин

Самое важное свойство для мужчин — это поддержание мышечной ткани и содействие ее росту. Имеются некоторые сведения, что приготовленный из свинины холодец оказывает профилактику простатита

У других видов блюда тоже имеются свои преимущества.

Полезные свойства разных видов

  • Свиной. По сравнению с другими видами мяса свинина содержит больше насыщенных жиров. Благодаря этому ее употребление приносит быстрое и долгое насыщение. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, миоглобин, железо и витамины группы В.
  • Говяжий. Не такой жирный, поэтому усваивается легче, чем свиной. Может употребляться при болезнях пищеварительного тракта. В говядине присутствуют производные витамина А, в том числе каротин, необходимый для зрения, здоровья костей и соединительных тканей.
  • Куриный. Отличается высоким содержанием белка, помимо этого содержит магний, кальций, цинк, витамины А, С, группы В. Количество коллагена зависит от того, какая часть курицы была использована, больше всего этого ценного белка в ножках. Однако, ножки — это самая жирная и калорийная часть курицы. В холодце из курицы больше селена, чем в индейке, что полезно для щитовидной железы.
  • Из индейки. Содержит меньше калорий, чем все перечисленные выше, в среднем около 50 калорий на 100 граммов. В индюшатине представлены те же полезные элементы, что и в курятине, но концентрация некоторых из них гораздо выше. Это железо, необходимое для производства гемоглобина, и триптофан, аминокислота, от которой зависит качество сна.

Вред и противопоказания

При некоторых болезнях употребление холодца или отдельных его разновидностей запрещено. При наличии любого хронического заболевания питание должно быть согласовано с лечащим врачом, так как помимо общепринятых норм существуют индивидуальные особенности.

Официальные медицинские рекомендации относительно холодца:

  • при сахарном диабете 1 и 2 типа. Противопоказание распространяется на свинину, поэтому блюдо будет разрешенным, если приготовить его из постного мяса, к примеру, говядины или курицы. Диабетикам нужно знать, что гликемический индекс холодца варьируется от 10 до 40;
  • при панкреатите. Когда поджелудочная железа воспаляется, разрешается употреблять только легкую для усвоения пищу в теплом виде. На усвоение любой холодного продукта пищеварительным органам приходится тратить много сил, поэтому они находятся под запретом;
  • при гастрите. Холодная желеобразная основа сделает работу ЖКТ более интенсивной, поэтому холодец можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовление должно соответствовать общим правилам: без острых специй и жирных компонентов. Повышенная кислотность становится противопоказанием к употреблению;
  • при подагре. Любые приготовленные из мяса блюда при подагре противопоказаны. Болезнь развивается от переизбытка мочевой кислоты в крови, мясные продукты усугубляют ситуацию;
  • при холецистите. Противопоказана любая тяжелая для пищеварения еда, так как органы не могут функционировать в полную меру, в том числе и холодец.

У холодца есть весомый недостаток — содержание холестерина, особенно высоким оно будет в наваристых бульонах. Холестерин накапливается в кровеносных сосудах и образует бляшки, это очень вредно для сердечно-сосудистой системы. Вред распространяется и на печень, ей достается повышенная нагрузка, орган не справляется со своими функциями, что может привести к увеличению массы тела. Чтобы получить пользу и избежать вреда, стоит помнить об умеренности.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
говядина 80,0
свинина 180,0
курица 120,0
индейка 52,0
свиные ножки 200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Читать также: Фаршированные помидоры в мультиварке рецепт

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
говядина 11,4 2,8 0,5
свинина 10,0 5,2 1,2
курица 12,0 7,5 0,7
индейка 8,2 2,5 0,7
свиные ножки 16,2 13,3 0,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Чего мы не знали о холодце?

Этот компонент необходим нашим ногтевым пластинам, кожным покровам, костной ткани, суставам. Повышается эластичность, стабилизируются обменные процессы. Люди, которые употребляют в пищу холодец, могут предотвратить развитие процесса преждевременного старения организма.

Желатин помогает улучшить состояние суставной ткани, сохранить их амортизацию. Нельзя без внимания оставлять и аминоуксусную кислоту, которая содержится в студне. Она способствует активизации функционирования головного мозга, а также помогает избавиться от депрессивного состояния.

И важный компонент – это мясо. Независимо от сорта, в первую очередь этот продукт расценивается как источник протеина. Кроме этого, мясо содержит витамины из группы В, что позволяет восполнить их недостаток в организме и укрепить здоровье в целом.

Кстати, есть и обратная сторона медали – большое количество холестерина в мясе жирных сортов. Если такой показатель увеличивается, то это может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому еще нужно учитывать и возможные негативные последствия от употребления холодца.

Сколько хранится холодец

Существуют жестко определенные сроки условия и хранения холодцов по ГОСТу. В непроницаемых упаковках с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0 до 6 ° рекомендуемый срок годности – 7-10 суток с момента изготовления. Срок хранения устанавливает производитель в зависимости от дополнительных ингредиентов.

  • Срок хранения домашнего холодца гораздо меньше – 3 суток.
  • Любой дополнительный ингредиент – морковь, петрушка, чеснок сокращает срок употребления холодца до 36 часов. Единственный продукт, который может продлить срок годности холодца, это хрен. Тонко нарезанные ломтики хрена нужно разложить по поверхности и убрать в холодильник.
  • Хранить блюдо нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с резкими запахами.
  • Холодец можно заморозить и лучше это делать с помощью шоковой заморозки. Срок хранения в таком варианте до 2-3 месяцев. Размороженный холодец несколько теряет свой вкус, поэтому для «оживления» нужно прокипятить бульон и вновь остудить до застывания.


Холодец из индейки, рецепт см. здесь

Чем полезен куриный холодец

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет— ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Чего мы не знали о холодце?

В качестве повседневного блюда холодец на наших столах появляется редко, поскольку его нужно несколько часов варить, заем еще разливать по формам и дожидаться, пока он застынет. Поэтому студень – одно из главных украшений праздничного стола. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, это угощение таит в себе огромную пользу. В первую очередь это связано с содержанием коллагена.

Этот компонент необходим нашим ногтевым пластинам, кожным покровам, костной ткани, суставам. Повышается эластичность, стабилизируются обменные процессы. Люди, которые употребляют в пищу холодец, могут предотвратить развитие процесса преждевременного старения организма.

Желатин помогает улучшить состояние суставной ткани, сохранить их амортизацию. Нельзя без внимания оставлять и аминоуксусную кислоту, которая содержится в студне. Она способствует активизации функционирования головного мозга, а также помогает избавиться от депрессивного состояния.

И важный компонент – это мясо. Независимо от сорта, в первую очередь этот продукт расценивается как источник протеина. Кроме этого, мясо содержит витамины из группы В, что позволяет восполнить их недостаток в организме и укрепить здоровье в целом.

Кстати, есть и обратная сторона медали – большое количество холестерина в мясе жирных сортов. Если такой показатель увеличивается, то это может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому еще нужно учитывать и возможные негативные последствия от употребления холодца.

Польза говяжьего холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию. Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%

Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Сколько калорий в холодце из говядины?

Холодец давно уже стал традиционным блюдом в праздничном меню. Все, кто боится набрать лишние килограммы, интересуются, сколько калорий в холодце из говядины и других видов мяса. Давайте разберемся с этим вопросом.

Сколько калорий нам «дарит» холодец?

Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов.

Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?

Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:

  • рецептуру;
  • пропорции компонентов.

Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.

Если вы на диете, как уже было сказано, готовьте студень на основе говяжьей мякоти и субпродуктов. Но иногда можно побаловать себя и холодцом из курочки. Если вы сварите угощение на куриных лапках, его калораж будет составлять сто двадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Это обусловлено малым содержанием в нем жира – его практически нет в лапках.

Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.

Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:

  • на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
  • из говяжьей мякоти – восемьдесят;
  • на курочке – двести килокалорий;
  • на лапках куриных — сто двадцать;
  • на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
  • на индюшиной основе – сто пятьдесят;
  • на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.

Вкусненький студень!

Мы приготовим студень на свиных ножках и говядине. Его калорийность вы можете подсчитать, исходя из вышеприведенных данных. При желании уменьшить этот показатель, исключите из рецептуры ножки свиньи.

Ингредиенты:

  • ножки свиньи – две штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – один плод;
  • зубки чесночка – четыре штуки;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – десять штук;
  • соль – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свиные ножки промоем и разрежем на две равные части.
  2. Говяжью мякоть тоже промываем.
  3. Варим говядину и ножки три – четыре часа на минимальном уровне конфорки.
  4. Посолите мясные компоненты.
  5. А пока очистим лучок и морковку, промоем.
  6. Когда мясные компоненты уже проварятся час, выложим к ним морковку и лук (нарезать их не надо, отправляйте в кастрюлю целиком).
  7. Также добавим горошинки перца, листы лавра. Продолжим томить мясо на минимальном уровне конфорки.
  8. Когда ножки и говяжья мякоть будут готовы, вынимаем их, а также овощи из бульона.
  9. Пусть мясные компоненты остынут. Затем разделаем их, а косточки выбросим.
  10. Лучок и морковку убираем, свою роль они уже сыграли.
  11. Мясные кусочки распределим по удобным емкостям – тарелкам, пиалам и т. п.
  12. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс либо меленько порубим ножом.
  13. Распределим чесночок поверх мяса.
  14. Затем зальем наши заготовки бульоном.
  15. Накроем емкости с холодцом и поместим в холодильную камеру (не в морозильную).
  16. Через сутки наш студень застынет.
  17. Кушать его можно с горчицей. Но помним, что она добавит калорий блюду!

Когда говяжий холодец будет полезным?

Полезными свойствами холодец, конечно, обладает, но не всегда. Есть несколько секретов, как сделать угощение действительно безвредным и не слишком калорийным.

Итак, если вы придерживаетесь диетического меню и ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте в сутки не больше ста пятидесяти граммов говяжьего холодца. А если получилось так, что вы превысили суточную норму, уменьшите в меню количество мучных, а также жирных угощений.

Чтобы студень был поистине полезным, готовьте его на основе мяса нежирных сортов. Бульон процеживайте пару раз через марлевый отрез, свернутый втрое, а то и вчетверо. Тогда от жидкой основы «отойдет» жир, который только «нагружает» нашу печень, а также органы ЖКТ.

Есть у студня и абсолютные противопоказания, которые не надо игнорировать. К ним относятся желудочные недуги в острой форме, а также болезни главного фильтрационного органа – печени. Еще холодец лучше не кушать всем, у кого были инсульты и инфаркты. А также при заболевании почек, если назначена небелковая диета, студень тоже противопоказан.

Толстеют от холодца

В природе арбузы поспевают в конце августа, те арбузы что поспели раньше, сделали это благодаря нитратам, а те блокируют мочегонные свойства арбуза и вызывают отеки, именно поэтому вы увидели привес 2 кг, это добавка воды.

У диетологов нет арбузного разгрузочного дня.

Но арбузная диета существует. 2 кг мякоти арбуза с черным хлебом в течении дня несколько дней подряд, но предназначена она не для сжигания жира, а для борьбы с камнями и песком в почках. Вес снижается, но не за счет потерь жира, а за счет потерь воды.

Главное условие сжигание жира — это норма белков ежедневно, незначительное ограничение жиров, и значительное ограничение углеводов. Именно они причина лишнего веса.

Как приготовить холодник из свеклы

Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.

Подготовка продуктов

Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
  2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
  3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
  4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
  5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
  6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
  7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
  8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

  • Салат с курицей и черносливом — простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Новый закон о блокировке банковских карт
  • Как вырастет пенсионный возраст в 2021 году

Отличия холодца от других блюд

От студня

Различия между этими блюдами незначительные, но они есть. Для приготовления студня используют исключительно говядину, другие виды мяса не подойдут. Обычно в ход идут голени, часто добавляют язык и другие части туши. Бульон из говядины варится на несколько часов дольше, чем из свинины, он получается менее жирным, поэтому готовое блюдо будет не таким плотным, как классический холодец. Цвет более темный и насыщенный.

Холодец готовят в несколько стадий, отдельно вываривая мясные и желирующие компоненты. Для зельца все составляющие варятся вместе, в итоге это сокращает время на приготовление. Таким образом, узнать, сколько калорий в студне, просто: столько же, как в говяжьем холодце.

От заливного

Это блюдо относится не к русской, а к французской кухне. В качестве основы используют курицу, индейку или нежирную рыбу. Ввиду невысокого содержания жира бульон не застывает сам по себе, поэтому в него добавляют желатин или другие загустители. Заливное выглядит очень красиво, сквозь прозрачную основу видно все компоненты. Чтобы сделать его еще красивее, добавляют что-то яркое, например, фигурно нарезанную морковь или зеленый горошек.

Низкокалорийные рецепты холодца, которые пользуются высоким спросом среди сторонников правильного питания, по сути являются заливным.

От зельца

У зельца более плотная текстура, так как в нем больше мяса. Желе — это не главная часть блюда, а только связывающее звено. В качестве желирующих компонентов используют шкурку, уши, диафрагмы, их часто набивают в натуральную оболочку, и в результате получается что-то похожее на колбасу с небольшим количеством застывшего бульона.

Сколько калорий в холодце из свинины?

А вот сколько:

Готовим холодец по такому рецепту:

Продукты:

  • Свинина (голяшка) — 1 кг. — (2940 ккал)
  • Морковь – 100 г. — (32 ккал)
  • Лук репчатый – 200 г. — (82 ккал)
  • Перец черный горошек — 1 ч.л. — (8 ккал)
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л. — (8 ккал)
  • Лист лавровый — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой
  • Чеснок — 1,5 головки — (80 ккал)
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  • Голяшку зачистить, тщательно промыть и залить холодной водой на 2 часа, после чего воду слить.
  • Залить голяшку чистой холодной водой, поставить на плиту, ждем пока вода закипит, снимаем пенку, сливаем воду.
  • Снова заливаем холодной чистой водой, ставим на огонь, ждем пока вода закипит, снимаем пену.
  • На минимальном огне варим холодец 5 часов.
  • Режем на 4 части лук и морковь, добавляем в кастрюлю, вместе со специями и варим еще 1 час, после чего добавляем резаный пластинками чеснок, снимаем с огня и охлаждаем полчаса.
  • Мясо и овощи достаем из бульона, а бульон процеживаем через сито.
  • Мясо режем на кусочки, добавляем в бульон, доводим до кипения, разливаем по формам и оставляем в прохладном месте до утра для застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.