Алкоголь и лишний вес: гликемический индекс и калорийность коньяка

Содержание

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Еще больше цифр

Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.

Вид напитка (100 грамм) Углеводы Ккал
Пиво
Светлое (сусло 11%) 4.6 43
Светлое (сусло 20% %) 7.6 74
Темное (сусло 13%) 5.7 47
Темное (сусло 20% %) 8.7 73
Вино
Сухое 0.3 63
Полусухое (белое и красное) 2.5 77
Полусладкое (белое и красное) 5 87
Сладкое (белое и красное) 8 100
Полудесертное 12 138-140
Десертное 20 170
Крепкое 12 162
Крепкие напитки
Ликер 40 290-300
Настойка 6.4 246
Коньяк 1.5 239
Водка 0.4 235
Бренди 0.5 225
Ром 220
Текила 24 231

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток

Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках

Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий.

Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Топ 5 самых низкокалорийных алкогольных напитков

Начнем с самых калорийных вариантов:

  1. Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
  2. 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.

Далее идут коньяки и сладкие вермуты.

Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:

  • полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
  • полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
  • красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).

Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.

Напоследок о винных диетах

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Заглянем в историю

Кто является первооткрывателем бренди? Однозначно дать ответ на этот вопрос не получится. Упоминания о концентрированном алкогольном напитке из дистиллята перебродившего фруктового сока есть в записях о древнем Риме, Греции и даже странах Азии. Есть вероятность, что именно этот алкоголь и являлся первым подвидом известного сегодня во всем мире бренди. Но современный бренди, который сегодня может попробовать каждый, мир впервые увидел в XI веке. Если верить истории, первооткрывателем алкогольного напитка является Вильгельм I Завоеватель, герцог Нормандии и правитель Англии с 1066 года. Первый бренди и вовсе не планировали употреблять без предварительного разбавления его водой. Чтобы взять с собой в плаванье как можно больше вина и сэкономить место на кораблях, Вильгельм и его советники придумали получать дистиллят из алкогольного напитка. Таким образом, вино действительно поместилось в меньшее количество бочек. В дальнейшем его планировали разводить водой перед употреблением. Но солдатам короля так понравился дистиллят из вина, этот обладающий высокой крепостью бренди, что было решено оставить все как есть. Наименование столь славному напитку дали только в XVI веке. Сделали это купцы, которые продавали алкоголь под незаурядным наименованием «brandewijn», что с голландского значит «жженое вино» или же «перегнанное вино». Напиток стремительно начал расходиться по всей Европе еще в XIV веке, когда у него еще не было своего имени. За сотни лет народы изобрели свои собственные виды бренди, которые популярны и сегодня.

Все группы продуктов — белки, жиры углеводы

Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:

  • белки 0,57 г — 0% от дневной нормы;
  • жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы;
  • углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы;
  • калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.

При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:

Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:

  • натрий — 10 г;
  • калий — 1 г;
  • кальций — 1 г;
  • зола — 0,1 г;
  • моносахариды — 1,5 г;
  • пищевые волокна — 0,1 г;
  • вода — 63-65 г;
  • спирт — 33,3 г.

Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.

Небольшой экскурс в историю

Родина коньяка – солнечная и утонченная Франция. История изысканного алкогольного напитка началась в I веке нашей эры. С момента, когда римские воины завезли на французскую территорию виноград. Мягкий и теплый климат Франции пришелся кстати, и виноград отлично прижился во французских провинциях. Вскоре французы освоили и виноделие, да так успешно, что к XV веку образовались крупные винные избытки.

Коньяк производится на базе перегона вина из определенных сортов винограда путем применения особой технологии.

Сказать точно, как именно впервые возникло благородное спиртное, довольно сложно. Существует несколько легенд его происхождения. Наиболее распространены две версии:

  1. Виновником рождения коньяка стал шевалье Де`Ла Круа, которому пришла идея перегнать сбродившее вино. Полученную массу он залил в дубовую бочку и спустя несколько лет решил отведать подученный напиток. Открыв емкость, шевалье поразился, что жидкости стало намного меньше, а вот ее цвет и вкус насытились удивительными ароматами.
  2. Когда-то французские виноделы не смогли увезти на продажу бочки, наполненные виноградной водкой. Они остались храниться в подвалах и спустя некоторое время виноделы с удивлением отметили, что напиток не только не испортился окончательно, а приобрел ранее неизвестные черты, привлекательные по аромату и вкусу. Это дало толчок к более детальным исследованиям и экспериментам по созданию нового алкогольного напитка – коньяка.

Это спиртное не принято пить из обычных бокалов и рюмок. Специально для утонченного алкоголя был создан «снифтер», шарообразный бокал с заужением в верхней части. Ароматный алконапиток не принято выпивать залпом, его нужно смаковать, проникаться удивительным ароматом и погружаться в глубину изысканного вкуса.

Коньяк производят из виноградного вина с многолетней выдержкой в дубовых бочках

Коньяка по французским традициям считается «дижестивом», то есть напитком, подающимся по окончании трапезы. И сочетается данный алкоголь только с горьким натуральным шоколадом, кофе и хорошей сигарой.

Классификация напитка

К качеству этого спиртного предъявляются одни из самых высоких требований. Весь коньяк, в зависимости от применяемого в изготовлении сырья и срока выдержки подразделяется на три вида:

  1. Одинарный. Для приготовления такого алкоголя берут коньячные спирты малого срока выдержки (3—4 лет). Ориентируясь на срок выдержки одинарного коньяка, производители маркируют напиток энным количеством звездочек. Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 40—41%. Помните, что чем старше и выдержаннее одинарный коньяк, тем богаче и насыщеннее у него вкусовые качества.
  2. Марочный. Для изготовления алкоголя такого уровня берут сырье с выдержкой не менее 6—7 лет. Среди марочных коньяков различают старые, с высокой выдержкой высокого качества и просто выдержанные напитки. Их крепость может доходить до 55—57%.
  3. Коллекционный. Единственное отличие коньяка такого уровня от марочного – это срок выдержки. У коллекционных он доходит до 11—12 лет.

Классификация коньяка

Что такое бренди

Говоря о коньячном мире, нельзя не упомянуть и об ином названии данного напитка – «бренди». На самом деле бренди ничем не отличается от настоящего коньяка. Но по законам Франции «коньяком» могут именоваться лишь то спиртное, которое произведено исключительно в одной из французских областей – провинции Шаранта. Если же продукция выпускается по точно такой же технологии, но в иной области – такой напиток будет называться уже «бренди».

По своему качеству он совершенно не уступает коньяку. Но к его изготовлению не предъявляются высокие требования, поэтому производители могут использовать иной сорт винограда и упростить остальной технологичный процесс.

Как пить чтобы не толстеть?

Поскольку в алкоголе содержатся пустые калории, набрать вес только от спиртного маловероятно, разве что в случае, если пить сладкие сливочные ликеры литрами. Чаще всего толстеют не от того, что выпито много, а от того, что не соблюдаются элементарные правила сочетания напитков, выбора закуски, не контролируется количество съеденного.

То есть подобрать напиток, в котором меньше всего калорий, не так важно, как правильно его пить

Почему от алкоголя толстеют?

Есть несколько основных причин набора лишнего веса, связанных с употреблением горячительных напитков:

  1. Когда человек пьет алкоголь и закусывает, то организм в первую очередь потребляет калории из спиртного, а те, что были получены из пищи, не усваиваются, а откладываются в жировые запасы.
  2. Спиртное провоцирует появление чувства голода, так что, когда человек пьет, он начинает много есть, а постепенно пьянея, теряет контроль над собой и может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем после спиртного часто тянет на вредную, жирную пищу или фастфуд.
  3. У некоторых людей похмелье сопровождается сильным голодом, так что дополнительные калории приходят с пищей и на следующий день после приема спиртного.

Закуска

Надо помнить, что чем крепче и слаще алкогольные напитки, тем выше их калорийность. Соответственно организму надо переработать больше пустых калорий, а за это время из еды про запас отложится больше жира.

Культура питья

Несколько рекомендаций, которые помогут получить удовольствие от напитка и при этом не набрать лишние килограммы:

  • не пить натощак;
  • контролировать дозу выпитого;
  • пить не спеша, маленькими глотками, делая перерывы;
  • избегать сладких и газированных напитков;
  • перед застольем и во время него пить чистую воду;
  • правильно выбирать закуску (нежирное мясо, рыба, сыры, свежие фрукты, овощи) и следить за количеством съеденного;
  • чтобы избежать сильного опьянения и не переесть, крепкое спиртное лучше пить после основного приема пищи;

Также очень желательно отказаться от коктейлей в пользу более низкокалорийных алкогольных напитков.

Альтернативы

Еще один вариант – заменить высококалорийные напитки на алкоголь с меньшим количеством калорий:

  • спиртное можно разбавить минеральной водой, содовой или лимонадом;
  • вместо высококалорийных коктейлей с водкой можно выпить чистую водку, ароматизированную свежими фруктами или специями;
  • коктейли с газировкой или тоником лучше заменить на более диетические.

Наиболее кардинальный метод – вместо спиртного пить безалкогольные напитки, например, вместо пива – квас, вместо вина – виноградный сок, вместо крепких напитков – чай матэ или пуэр.

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка

Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь

Соответственно, медленнее выводится алкоголь.

Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

alcoplace.ru

Калорийность водки

Изобилие алкоголя, имеющееся в распоряжении сегодня, воспринимается как само собой разумеющееся. Но когда-нибудь задумывались ли о разнице между коньяком и водкой? В конце концов, почему некоторые люди выбирают бутылку водки как единственно возможный выбор, а другие тяготеют к коньяку?

Выбор основан на вкусовых предпочтениях или на жизненном опыте, однако, если рассматривать оба алкогольных напитка с точки зрения влияния на фигуру, и определить, что калорийнее — водка или коньяк, обнаружится интересный факт:

  • калорийность водки 40% алкоголя – 235 Ккал;
  • калорийность коньяка 40% алкоголя – 240 Ккал.

Разница минимальная, а учитывая, что гликемический индекс водки и коньяка равен 0, выбор полностью индивидуален.

Что содержится в коньяке: сколько калорий и различных веществ?

Алкоголь присутствует почти что на любом современном праздничном столе, это является настолько привычнойтрадицией, что отсутствие спиртных напитков будет восприниматься скорее как исключение. И все вроде бы знают, что вред от этого имеется немалый, но всё-таки продолжают употреблять спиртное, причём достаточно крепкое, например, коньяк.

Но иногда люди задумываются на совершенно другим аспектом вреда – над калорийностью. Ведь алкогольные напитки не только лишь наносят большой урон сердцу, нервной системе и печени – они ещё и являются достаточно калорийными. Разберёмся, например, с обозначенным выше коньяком.

Сколько в нём содержится калорий? Стоит знать, чтобы хотя бы примерно ориентироваться.

Состав

Для начала разберёмся, что вообще содержит коньяк – и сколько он этого содержит. Для примера возьмём порцию в 100 грамм. В этой порции напиток содержит следующее:

  • Жиры: 0 грамм.
  • Белки: 0 грамм.
  • Углеводы: 3 грамма.
  • Алкоголь: 33 грамма.
  • Сахар: 1,5 грамм.
  • Вода: 65 грамм.
  • Зола: 0,1 грамм.
  • Пищевые волокна: 0,1 грамм.
  • Кальций: 1 миллиграмм.
  • Натрий: 10 миллиграмм.
  • Калий: 1 миллиграмм.

Ключевыми компонентами у напитка являются спирты, органические кислоты и разного рода эфиры, а такжеминеральные вещества, дубильные вещества и танин. То, сколько их содержится, может варьироваться в зависимости от марки напитка.

Калорийность

Сколько же калорий содержит приведённый выше состав? Рассмотрим их количество в разном количестве напитка:

  • Одна чайная ложка: 12 килокалорий.
  • Одна столовая ложка: 24 килокалории.
  • Сто грамм: 235-240 килокалорий.

Сколько конкретно их в напитке – это число может немного варьироваться в зависимости от того, какой именно вид коньяка рассматривается, какова его выдержка и так далее. Кроме того, существуют фруктовые вариации напитка. Там содержание калорий будет ниже, около 130 калорий на тот же объём. Популярные коктейли на основе коньяка могут содержать в районе 180 калорий.

Важно помнить, что калории в коньяке являются «пустыми». Это означает, что калорийность у подобного напитка будет достаточно высокой, но пищевая ценность будет минимальной

На основании данных свойств, диетологи рекомендуют женщинам употреблять в день не более порции (стаканчика) коньяка, а мужчинам не более двух порций аналогичного объёма.

Заключение

Среди алкогольных напитков коньяк считается сравнительно полезным, если употребляется в минимальных количествах. Например, известны его свойства по нормализации давления и так далее.

Но всё-таки алкоголь – он и есть алкоголь, и хоть сколь-либо частое его употребление непременно нанесёт сильный вред вашему организму. И калорийность будет явно не наихудшей из проблем.

Лучше всего, конечно, в принципе перестать употреблять алкоголь, но если это нереально, то тогда стоит хотя бы максимально сократить его порции.

Что таит в себе коньяк?

Французский напиток проходит путь долгой дистилляции, а затем томления в бочках, изготовленных из дубовой древесины. Благодаря этому, питье приобретает не только потрясающий янтарный оттенок, но и удивительный вкус, утонченный аромат. Все врачи единогласно скажут, что алкоголь вредит нашему здоровью и может вызывать стойкую зависимость, которая расценивается как опасный недуг. Но в умеренных количествах коньяк будет даже полезен.

А что же содержится в таком напитке? Практически третью часть его занимает этиловый спирт.

Компонентный состав:

  • вещества дубильного типа;
  • кальций;
  • эфирные масляные экстракты;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • натрий;
  • сахариды;
  • калий;
  • волокна пищевого типа;
  • танины;
  • зола;
  • антиоксиданты.

Как видите, компонентный состав удивляет, ведь многие из нас ошибочно думают, что коньяк – это чистый вред в бокале. Да, если его употреблять ежедневно и в большом количестве, то можно себе и навредить. А вот в определенных пропорциях коньяк подарит нам огромную пользу.

Классификация

По крепости любой алкоголь подразделяется на одну из трех категорий:

  1. Слабоалкогольные напитки. К этой группе относят все напитки, содержание спирта в которых составляет 2,8-9,5%. В эту группу входит пиво, сидр, готовые коктейли в банках или бутылках, а также экзотический напиток тодди, изготавливаемый из пальмового молочка.
  2. Среднеалкогольные напитки содержат от 9,5 до 30% спирта. К категории относят вино, шампанское, медовуху, пунш, рисовое вино (саке), глинтвейн. Также сюда принято относить такие коктейли, как Пина Колада, Космополитен, Маргарита и т.д.
  3. Крепкие алкогольные напитки содержат от 30 до 80% спирта. К ним относят водку, коньяк, бренди, ром, джин, абсент, самбуку, текилу, виски, различные настойки, ликеры.

Все о калорийности коньяка

Ну кто же устоит перед удовольствием выпить вечером 1-2 бокала хорошего коньяка, да еще и в приятной компании. Но мало кто задумывается, насколько калорийным может быть этот напиток. Предлагаем вам вместе разобраться в этом вопросе и точно определить для себя допустимые нормы его употребления, особенно в вечернее время.

В мире насчитывается несколько тысяч винокурен по производству бренди, и каждый из сортов этого напитка приготовлен по своей уникальной рецептуре, что оказывает влияние не только на его вкус и качество, но и на калорийность.

Как варьируется калорийность коньяка и от чего она зависит

В среднем калорийность коньяка варьируется в пределах 235-240 ккал на 100 грамм, но бывают сорта с более высоким показателем. Это зависит от срока выдержки напитка и его крепости, от вида используемого при производстве сырья, а также от применения дополнительных ингредиентов.

Основными его компонентами являются спирт, вода, органические кислоты, этиловые эфиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды и минералы.

В нем полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы составляют не более 3 %.

Если вы придерживаетесь диеты, но любите употреблять бренди, то стоит учитывать, что допустимой нормой этого напитка в сутки считается 30-35 мл, что составляет 72-84 ккал.

Чтобы вам легче было составлять свой рацион и учитывать в нем количество алкоголя, предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам определить, сколько калорий в рюмке коньяка, в бутылке и классический показатель в 100 граммах.

Название  Сколько килокалорий в коньяке (ккал)
на 100 мл в 1 рюмке (50 мл) в 1 бутылке (500 мл)
коньяк «Жан Жак» 241 120,5 1205
«Арарат» 239 119,5 1195
«Золотой резерв» 240,4 120,2 1202
«Багратион» 240 120 1200
—«Метакса»— 222 111 1110
«Гугули» 230 115 1150
«Армянская крепость» 228,4 114,2 1142
«Крымский отборный» 237,93 118,97 1189,65
«Коктебель» 239 119,5 1195
«Гринвич» 258 129 1290
«Царевна Анна» 228,4 114,2 1142
«Болград» 236,9 118,45 1184,5
коньяк «Бахчисарай» 238 119 1190
«Гарлинг» 252 126 1260
«Клинков» 252 126 1260
«Оквин» 240 120 1200
«Марсель» 248 124 1240
коньяк «Шабо» 239 119,5 1195
«Тиса» 239 119,5 1195
«Шустов» 239 119,5 1195
«Таврия» 239 119,5 1195
«Аякс» 238 119 1190
«Жатон» 237,8 118,9 1189
«Старый Кахети» 226 113 1130
коньяк «Ной» 234,5 117,25 1172,5
«Хеннесси» 224 112 1120

Калорийность в коктейлях и смесях

Не все предпочитают пить бренди в чистом виде и часто смешивают его с другими напитками или делают коктейли.

Калорийность коктейлей зависит не только от количества калорий бренди, но и от других составляющих.

Предлагаем вам таблицу калорийности самых популярных коктейлей на основе бренди, которые помогут вам сделать правильный выбор, когда вы на диете или просто следите за своей фигурой.

Название коктейля Состав Калорийность 1 порции (ккал)
Коньяк с колой «Гринвич», кола. 74,8
Сазерак «Хеннесси», абсент, бурбон, ангостура, вода, сахар, лимонная цедра, лед. 234,53
Сайдкар «Клинков», коньячный ликер, сахарный сироп, лимонный сок, вода, сахар, лед. 204,65
Эй-би-си «Хеннесси», ликер «Айриш крим», ликер «Амаретто». 165
Том и Джерри «Метакса», —темный ром—, яичный желток, молоко, мускатный орех, сахарная пудра. 521,35
Бренди Александр «Арарат», какао-ликер, сливки, мускатный орех, лед. 273,45
Бренди сауэр «Шустов», сахарный сироп, лимонный сок, яичный белок, лимон, коктейльная вишня, лед. 177,85
Стингер «Ной», —мятный ликер—, лед. 212,75
Шампань-коктейль «Метакса», —просекко—, ангостура, тростниковый сахар. 178,66
Бренди круста «Хеннесси», сахар, лед, —ликер «Трипл сек»—, цедра лимона, ликер «Мараскино», ангостура, апельсиновый биттер, сахарный сироп, лимонный сок. 295,2

По сравнению с другими алкогольными напитками коньяк довольно калориен, но при этом умеренное употребление этого напитка может оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Так, при малых дозах (не более 1-2 чайных ложек) можно улучшить процессы пищеварения, концентрацию памяти и слуха.

Как применяется в косметологии?

Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.

Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.

Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.

При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством. Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.

Как быстро прийти в себя

Случается, что во время застолья возникают непредвиденные обстоятельства, когда требуется сесть за руль либо предпринимать какие-то действия, требующие внимательности, концентрированности и быстроты реакции. В таких ситуациях приходится либо искать себе замену, а если это невозможно, тогда срочно принимать меры по отрезвлению и ускоренному выводу алкоголя из организма. Конечно, ни о каких «ну еще пару грамм» не может быть и речи.

Чтобы усилить работу печени и других органов по выводу этанола необходимо:

Вызвать рвоту. Вместе с массой выйдут остатки еще не усвоенного и не всосавшегося в кровь спиртного. Чтобы спровоцировать рефлекс, потребуется выпить залпом большое количество воды (1-2 литра), а если он застопорился на тошноте, то надо нажать на корень языка. Хотя многие стараются избежать процедуры, лучшего способа очищения пока организмом не изобретено.

Отличное и проверенное средство – нашатырный спирт. Его можно не только нюхать, чтобы привести в сознание, но и пить. 5-10 капель раствора на стакан воды действуют мгновенно: вызывают рвоту, прочищают мозги, рассеивают туман в голове. Словом, помогают быстрее отрезветь и способствуют выводу алкоголя из крови. Примите аскорбиновую кислоту (на 70 кг веса потребуется доза 2,5 г). Как можно больше пить. Вода усиливает обмен веществ и утилизацию токсинов. Поможет обычная вода или подкисленная лимоном, морсы, соки цитрусовых, некрепкий чай.

Принять обычный или белый активированный уголь. Он свяжет токсины и ускорит их выход. Можно выпить сырое куриное яйцо. Правда, тогда надо быть уверенным, что не подцепите сальмонеллез. Иначе при решении одной проблемы заработаете другую – более опасную. Сделать массаж. Энергичное растирание ступней, ладоней и ушей вызовет ускорение кровообращения. Оно в свою очередь будет способствовать быстрейшему выводу токсинов. Как только прояснится в голове, примите прохладный душ. Он разгонит кровь и ускорит нейтрализацию токсинов.

Употребляя алкоголь, необходимо помнить, сколько он выветривается. Понимание этого поможет в планировании дел, а также убережет от авральных мер по его выводу. Но все же не стоит рисковать с выпивкой, если предстоит работа или действия, требующие внимательности и быстроты реакции. Ведь спиртное полностью нейтрализуется организмом в течение нескольких суток. Поэтому планируйте отдых так, чтобы сесть за руль со светлой головой. Это убережет от неприятностей на дороге, предотвратит ДТП, сохранит собственное и здоровье окружающих, а то и жизни.

alcogolizm.com

От чего зависит энергетическая ценность напитка

В среднем калорийность коньяка находится в пределах 235–240 ккал на 100 граммов, но есть сорта и с более высокими показателями. Энергетическая ценность зависит от:

  • выдержки напитка;
  • крепости;
  • вида используемого сырья;
  • наличия или отсутствия дополнительных компонентов.

В коньяке совсем нет белков и жиров. Содержание углеводов — не более 3 %. Их низкое присутствие в напитке даже послужило поводом для включения коньяка в состав рекомендованных продуктов так называемой «пьяной» диеты. Она пользовалась популярностью в шестидесятые годы прошлого столетия и полностью состояла из белков и спиртного. Однако польза такого рациона сегодня подвергается сомнениям.

Как ускорить выведение коньяка

Вопрос, можно ли помочь организму справиться с последствиями выпитого, волнует каждого, кому надо быстрее прийти в форму. Медики не обнадеживают: повлиять на скорость выветривания вы не сможете.

Но улучшить самочувствие можно, приняв следующие меры:

  • приготовив себе зеленый чай с лимоном, ягодный морс;
  • употребив 5-6 таблеток активированного угля с водой;
  • перекусив щами или борщом.

Помогают умеренная физическая активность (преодоление 3-4 километров по парку быстрым шагом), контрастный душ.

posamogonu.ru

Абсолютно у каждого водителя возникала ситуация, когда необходимо поехать в гости, на день рождения, на пикник с друзьями, просто отдохнуть на море, посетить корпоратив, съездить к родственникам и т.д. И тут возникает естественный вопрос: пить или не пить?! Здесь каждый решает для себя.

Хотелось бы более подробно рассмотреть вопрос, через сколько по времени выветриваются различные виды алкоголя, зависит ли это от веса, имеется ли четкая корреляция с выпитым количеством.

Если вы решили выпить 100 грамм пива, то должны помнить о том, что оно выводится из организма через 34 минуты, если ваш вес составляет 60 кг, через 30 минут, если вы весите 70 кг, 27 мин – 80 кг и 22 минуты при весе 90 кг.

При употреблении на торжестве 100 грамм водки, она выведется через вашего организма через 5 часов 47 минут при весе 60 кг, 5 часов 2 минуты – при весе 70 кг, 4 часа 33 минуты – 80 кг и 3 часа 48 минут при весе 90 кг соответственно.

Коньяк выводится из организма из расчета выпитых 100 грамм: через 6 часов 12 минут при весе 60 кг, 5 часов 24 минуты – при весе 70 кг, 4 часа 45 минут – 80 кг, 4 часа 25 минут – 90 кг. Абсент из рассчета 100 грамм выведится дольше всего. При весе 60 кг – через 6 часов 57 минут, 70 кг – через 6 часов 45 минут, 80 кг – через 6 часов 37 минут, 90 кг – через 6 часов 30 минут.

Если вы относитесь к женскому полу или просто предпочитаете не столь крепкие алкогольные напитки, тогда вам необходимо взять себе на заметку, что при употреблении 100 грамм шампанского, оно выведется из вашего организма при весе 60 кг через 1 час 37 минут, при весе 70 кг – через 1 час 24 минуты, 80 кг – 1 час 11 минут, 90 кг – через 1 час 02 минуты.

Ликер «покинет» ваш организм из рассчета 100 грамм выпитого при весе 60 кг через 4 часа 22 минуты, при 70 кг – через 3 часа 45 минут, 80 кг – 3 часа 22 минуты, 90 кг – 3 часа 03 минуты.

Вина и тоники, имеющие предел крепости не превышающие 9% не обнаруживаются в крови, дезактивируясь в организме при весе 60 кг через 1 час 22 минуты, при весе 70 кг – через 1 час 12 минут, 80 кг – через 58 минут и при весе 90 кг – через 53 минуты.

Приведенные данные имеют относительное значение и вы всегда должны помнить о том, что организм человека индивидуален и все зависит от уровня выработки в печени специального фермента, определяющего скорость выведения из организма алкоголя. Он носит название алкогольдегидрогеназа.

Садясь за руль, не пренебрегайте принципом: «Береженого Бог бережет» и будьте бдительны.

autopulse.net

Калорийность алкогольных напитков, таблица энергетической ценности

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Вид алкоголя Энергетическая ценность напитка
Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное.

Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Употребляйте алкоголь правильно

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.