Растительное или сливочное масло? мнение эксперта

Содержание

Сливочное масло — состав, лечебные свойства и вред

weyo — stock.adobe.com

Сливочное масло — молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% — 661 ккал, топленого масла (99% жирности) — 892,1 ккал, козьего масла — 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) — 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке — 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% — 1/164/1,6, 72,5% — 1/90,5/1,6, топленого — 1/494,6/0, растительного — 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07
  • Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% — 170 мг, в топленом — 220 мг на 100 г.
  • Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте тесто. Для этого молоко и воду подогрейте в кастрюльке до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи погибнут. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной и воздушной. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую плотную, эластичную консистенцию теста.

Шаг 2:

В миске смешайте муку, соль сахар (или сахарозаменитель, не боящийся термической обработки), быстродействующие дрожжи, яйцо. Влейте молоко с водой и начинайте ложкой замешивать тесто. Если дрожжи не быстродействующие, залейте их сначала в небольшой емкости подогретым молоком, всыпьте чайную ложку сахара и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавьте в тесто.

Шаг 3:

Далее месите тесто руками (я это делала прямо в миске). В конце замеса вмешайте мягкое сливочное масло. Тесто получается гладким, однородным, пластичным. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и уберите в тепло на 1 час. Можно поставить в духовку, прогретую до 30-40 градусов.

Шаг 4:

Пока тесто подходит, сделайте фарш. Если мясо заморожено, разморозьте его, заранее переложив на нижнюю полку холодильника. Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите мясо на мясорубке, смешайте с натертым на мелкой терке репчатым луком. Посолите, поперчите и влейте для сочности примерно 150 мл холодной фильтрованной воды.

Шаг 6:

Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Из теста сформируйте колбаску, разделите ее на 10 равных частей. Возьмите один кусочек, разомните его руками в тонкую лепешку. По центру выложите фарш (около 1 ст. л.).

Шаг 8:

Противень слегка смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Оставьте в тепле на 15 минут для поъема. В мисочке слегка взбейте желток. Кулинарной силиконовой кисточкой смажьте им поверхность беляшей и начинку. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 25 минут. Помните, что время и температура выпекания может быть другой. Учитывайте особенности своей техники.

Шаг 9:

Когда выпечка станет румяной, пышной, проверьте ее готовность деревянной шпажкой. Проткните тесто, если палочка вышла сухой, значит готово. Вынимайте противень из духового шкафа. Дайте выпечке немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Фарш подойдет смешанный из свинины и говядины.

Если хотите, добавьте в начинку обжаренные мелко нарезанные шампиньоны, специи по вкусу, пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика), измельченную зелень (укроп, перья зеленого лука, кинза).

Подать беляши хорошо со сметаной, куриным бульоном, свежими овощами.

Будьте готовы к тому, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Здравствуйте, дорогие друзья блога https://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим рецепт беляшей с мясом — домашние пирожки по нему готовятся относительно быстро (без длительной расстойки теста).

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло для жарки низкокалорийное. Топ — 8 полезных видов растительного масла для ПП- рациона: особенности использования и преимущества каждого из них

На заметку для тех, кто следит за здоровьем и правильно питается!

Оливковое.В нем содержится больше всего олеиновой кислоты. Оно выраженными противовоспалительными свойствами обладает. Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима (такие масла называют Extra Virgin. В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 с, т. к. при более высоких температурах масло горит.

Кукурузное.Его получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения — оно не пригорает и не пенится.

Льняное.Изготовляют из семян льна. По содержанию омега — 3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей — фруктов, например. Так что будет полезным добавить в заправку для салата ложку льняного масла.

Кунжутное.Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли. Но кунжут усиливает свертываемость крови

Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо — масло быстро подгорает

Тыквенное.Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу — будет вкусно!

Соевое.Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно овощам и блюдам из них составит.

Арахисовое.Это масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло — единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей.

Ореховые масла.Это не только миндальное и масло грецкого ореха, но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят — при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. (6)

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. (7) Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Горчичное масло для жарки. Нерафинированное горчичное масло: польза, вред и использование

Если привычные растительные масла вам несколько приелись и поднадоели, тогда обратите своё внимание на нерафинированное горчичное масло. Его производят в процессе прессования семян горчицы

Данный продукт можно использовать в качестве замены подсолнечного или оливкового масла во время приготовления разнообразных блюд. Применяется такая продукция и в косметологии.

Но использовать его необходимо с осторожностью, поскольку, кроме полезных свойств, такое масло обладает рядом противопоказаний

При употреблении в пищу

Нерафинированное горчичное масло оказывает неоценимую пользу в целом на весь организм, если употреблять его совместно с другими продуктами питания.

  1. Позволяет справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Его полезное действие проявляется в борьбе с такими возбудителями серьезных заболеваний, как сальмонелла, стафилококк и листерия. Благодаря подобным свойствам горчичное масло холодного отжима применяют в жарких странах для борьбы с кишечными расстройствами и в качестве противодействия пищевым отравлениям.
  2. Является профилактическим средством против онкозаболеваний – помогает уменьшить риск появления злокачественных образований.
  3. Способствует улучшению работы пищеварительной системы – активизирует выработку желудочного сока и желчи. Масло из горчицы первого отжима также способно повышать аппетит, поэтому его рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают недостаточным весом и стремятся поправиться.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.

Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять

Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.

Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Почему так важно разобраться в маслах и выбрать правильное масло для жарки и приготовления еды?

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Масло сливочное

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Какова калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить. Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.