Диетические (нежирные) сорта рыб

Содержание

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов. Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины. Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире. Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Рецепт Рыба солёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба солёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.8 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1124 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 17.2% 390 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.4% 709 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.1% 3238 г
Зола 2.2493 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.1 мкг 900 мкг 4.3% 2.9% 2302 г
Ретинол 0.039 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.225 мг 1.5 мг 15% 10% 667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.244 мг 1.8 мг 13.6% 9.1% 738 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.132 мкг 400 мкг 303030 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 1.1% 5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.759 мг 15 мг 11.7% 7.8% 853 г
Витамин РР, НЭ 9.1737 мг 20 мг 45.9% 30.6% 218 г
Ниацин 5.855 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 412.23 мг 2500 мг 16.5% 11% 606 г
Кальций, Ca 18.81 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5316 г
Магний, Mg 24.78 мг 400 мг 6.2% 4.1% 1614 г
Натрий, Na 421.72 мг 1300 мг 32.4% 21.6% 308 г
Сера, S 197.02 мг 1000 мг 19.7% 13.2% 508 г
Фосфор, Ph 205.9 мг 800 мг 25.7% 17.2% 389 г
Хлор, Cl 582.41 мг 2300 мг 25.3% 16.9% 395 г
Микроэлементы
Бор, B 2.6 мкг ~
Железо, Fe 0.818 мг 18 мг 4.5% 3% 2200 г
Кобальт, Co 0.146 мкг 10 мкг 1.5% 1% 6849 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 6.16 мкг 1000 мкг 0.6% 0.4% 16234 г
Молибден, Mo 1.088 мкг 70 мкг 1.6% 1.1% 6434 г
Фтор, F 0.15 мкг 4000 мкг 2666667 г
Цинк, Zn 0.0078 мг 12 мг 0.1% 0.1% 153846 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.0146 г ~
Сахароза 0.0146 г ~
Фруктоза 0.0146 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Рыба солёная составляет 149,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Красная рыба соленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Красная рыба соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,7 %, витамином B1 — 32,7 %, витамином B2 — 16,3 %, витамином C — 25,6 %, витамином PP — 68 %, калием — 29,4 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 38,7 %, хлором — 36,2 %, молибденом — 11,3 %, фтором — 15,9 %, хромом — 162 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Особенности состава

Несмотря на то что рыба характеризуется минимальной калорийностью, ее состав может отличаться в зависимости от разновидности и особенностей региона. Одним из достоинств данного морепродукта считается то, что, несмотря на минимальную концентрацию калорий, здесь наблюдается высокая концентрация протеина и полезных веществ.

В зависимости от количества белка принято выделять несколько видов рыб.

  • С небольшим уровнем белка. Подобных видов довольно мало, при этом они водятся в редких местах. Ярким представителем считается угольная рыба. Если ее пожарить, то в 100 граммах будет около 134 ккал.
  • Среднебелковые. Такие морепродукты содержат в себе до 15 процентов белка.
  • Белковые. Это наиболее популярная разновидность. Подобные рыбы могут похвастаться содержанием белка до 20%. К примеру, калорийность сельди в жареном виде составляет 157 ккал.
  • Высокое содержание белка, превышающее 20%. Например, скумбрия, которая крайне популярна в отечественных условиях. Белок подобного продукта быстро и легко усваивается, а калорийность рыбы не превышает 150 ккал.

Отдельного внимания заслуживает рыбий жир, который может похвастаться большим количеством витаминов А и Д, а также иных полезных микроэлементов. Несмотря на то что рыба менее калорийная, чем мясо, белка здесь намного больше.

Отличительная черта рыбного белка состоит в том, что он содержит в себе лишь небольшое количество соединительных тканей в виде коллагена, что положительно сказывается на усвоении продукта.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что калорийность рыбы низкая, в ней содержится много полезных веществ. Среди них необходимые организму человека аминокислоты, Омега – 3, а также небольшое количество соединительной ткани, за счет чего рыба легко усваивается организмом.

Последние исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу только рыбу, реже болеют инсультом, раком, инфарктом, да и вообще дольше живут. Всего один рыбный день в неделю снижает риск внезапной смерти.

Многих людей часто интересует вопрос: сколько калорий в жареной рыбе? Следует сказать о том, что изначально калорийность жареной рыбы зависит от ее сорта и способа обработки. Дело в том, что количество полезных веществ в каждом сорте рыбы, как уже было отмечено выше, неодинаково, а после термической обработки становится еще меньше. Поэтому точно ответить на вопрос о том, сколько в жареной рыбе калорий, невозможно. Все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

Калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта

Калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта

Калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта

Калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта

Калорийность горбуши жареной — 147 ккал на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в рыбе жареной, люди интересуются еще одним вопросом – сколько калорий в рыбе вареной?

Конечно, вареной рыбы калорийность в разы меньше, чем жареной рыбы калорийность. Например, калорийность вареного леща и камбалы составляет 126 ккал на сто грамм продукта, в вареной зубатке 140 ккал на сто грамм продукта, в вареном судаке 97 ккал на сто грамм продукта.

Также людей интересует вопрос – сколько калорий в рыбе сушеной и сколько калорий в рыбе соленой? Отвечая на эти вопросы, следует сказать, что калорийность сушеной рыбы точно такая же как и вареной, а калорийность соленой рыбы в среднем почти одинаковая с жареной. Поэтому люди, сидящие на диетах, должны придерживаться блюд именно с вареной рыбой. С вопросом о том, сколько в рыбе жареной калорий,разобрались. Теперь немного стоит сказать о калорийности красной рыбы.

В красной рыбе калорийность зависит от ее вида. Кроме того, она обладает целым комплексом витаминов и минералов. Самые популярные сорта красной рыбы – лососевые, семга и форель. Эти сорта можно солить, жарить, мариновать и тушить. Красную рыбу нужно кушать хотя бы два раза в неделю, особенно женщинам: форель и семга способствуют сохранению молодости кожи, рук, ногтей, тем самым помогая оставаться дольше красивой.

Калорийность красной рыбы семги составляет 220 ккал на сто грамм продукта. Содержание жира в семге до двадцати четырех процентов, а белка двадцать процентов. Семгу можно солить, тушить, мариновать, жарить на сковороде. Но лучше всего запекать ее в фольге или на гриле.

Что же касается форели, то она не только вкусная, но и красивая рыба. Бывает несколько видов форели – радужная, морская, пресноводная. Также как и семга, форель является ценным продуктом питания, потому что богата жирными кислотами, минералами и витаминами.

Калорийность в красной рыбе форель составляет до 208 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность в рыбе форель заключается в содержании четырнадцати процентов жира и приблизительно двадцати процентов белка.

ТОП-3

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Калорийность рыба соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба соленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 19 г 76 г 25% 17.9% 400 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8.9% 800 г

Энергетическая ценность рыба соленая составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыба соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

190

Углеводы, г:

0.0

Такой продукт, как соленая рыба присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Существует огромный ассортимент, представленный разными производителями соленой рыбы.

Сегодня ученым известно несколько десятков тысяч подвидов рыб, но и это не окончательная цифра, так как ежегодно открывают около 500 видов новых рыб. Из-за изменения климата, экологической обстановки некоторые виды рыб просто исчезают (calorizator). Надо заметить, что на смену вымирающим видам появляются новые виды рыб.

Калорийность рыбы соленой

Калорийность соленой рыбы зависит от калорийности свежей рыбы и способа её засолки. В среднем калорийность соленой рыбы около 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбы соленой

Соленая рыба является вкусным и полезным продуктом питания, в ней содержатся витамин РР, минеральные вещества: цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор.

Рыба соленая в кулинарии

Соленую рыбу производят почти из всех видов съедобных рыб, это говорит о том, что видов соленой рыбы существует столько же, сколько и свежей рыбы. Существует множество различных способов засолки рыбы. Соленая рыба может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для приготовления различных блюд. Так, например, соленую рыбу добавляют в салаты, делают с ней бутерброды, добавляют в начинку для фарширования продуктов.

Противопоказания к употреблению.

Не смотря на то, что соленая рыба вкусный продукт и содержит в своем составе полезные свойства, она может также принести вред здоровью. Это зависит от способа приготовления, и ингредиентов и составляющих, которые при этом использовались. Медики и диетологи советуют умеренное употребление соленой рыбы (калоризатор). Не рекомендуется употребление соленой рыбы детям, людям, страдающим заболеваниями почек, гипертонической болезнью, другими заболеваниями. А также тем, кто имеет аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека

Рецепт? Рецепт!

Как готовить жареную рыбу? Да совсем просто. Вот, например, несложный рецепт:

Продукты:

  • один килограмм рыбы
  • 150-200 грамм растительного масла
  • 50-120 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • соль, по вкусу

Для жарки, лучше всего подобрать некрупную и жирную рыбу. Чистим ее, потрошим, срезаем головы и плавники. Солим и даем постоять минут 15-20. Перед жаркой нужно обвалять рыбьи тушки в муке. Берем сковородку, хорошо разогреваем, вливаем растительное и добавляем сливочное масло, в количестве, достаточном для жарки. Рыбные тушки нужно свободно уложить на сковородке, и жарить до готовности с обеих сторон. Для более качественной прожарки, закройте сковородку крышкой минут на 15-20 и подержите на медленном огне. И ешьте на здоровье, если Вас не беспокоит относительно высокая калорийность жареной рыбы.

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные — за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда

Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим

К ним относятся:

  • судак;
  • сазан;
  • карп;
  • минтай;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • навага;
  • сайда;

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях — витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

Жареная рыбка – один из любимых вариантов горячего блюда для многих людей. Впрочем, если вы стремитесь снизить вес, взгляды на питание придется подкорректировать, и употребление рыбы при таком приготовлении становится весьма нежелательным. Рассмотрим, сколько калорий в жареной рыбе.

Калорийность жареной рыбы

В процессе жарки любая рыба напитывается растительным или животным жиром, который используется при жарке, поэтому ее калорийность увеличивается еще и на масла – в среднем, это около 30-50 ккал на каждые 100 г рыбы поверх ее обычной энергетической ценности.

Считается, что оптимальными сортами для жарки являются треска, дорадо, минтай, щука, пангасиус, сом, сибас, судак, сазан, хек, навага, ледяная, тилапия, карп, морской язык, морской окунь, камбала, все сорта красной рыбы, караси и сайда.

Определить, сколько будет калорийность любой из них в жареном виде, очень просто: прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки.

Калорийность рыбы, жареной в кляре

К калорийности рыбы и масла в этом случае прибавляется и калорийность самого кляра, который, как правило, состоит из муки и яйца. Так, например, калорийность свежего судака – всего 97 ккал, но после приготовления его в кляре энергетическая ценность подскакивает почти в два раза – до 181 ккал. При приготовлении любой рыбы в кляре, к ее калорийности вы смело можете прибавлять 70-80 ккал. И помните – это уже отнюдь не диетическое блюдо.

Польза и вред жареной рыбы

Жареная рыба полезна разве что тем, что вкусна и поднимает настроение. По всем остальным показателям запеченная, приготовленная на гриле или на пару рыба явно обходит ее: при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ, зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Для такой метод приготовления не подходит.

О полезных свойствах рыбы для человеческого организма наслышан, пожалуй, каждый. Ее питательная ценность позволяет придерживаться тенденций здорового питания. Но сколько калорий в рыбе жареной содержится? Многие стараются держать себя в форме, следят за своей фигурой и считают калории съеденных продуктов. Не все видят в рыбе тот кладезь витаминов и минералов, необходимых для своего здоровья и долголетия. Калорийность рыбы зависит от вида рыбы и ее способа приготовления. Понятно, что жареная рыба, как и другие жареные блюда, пропитана растительным маслом и другими жирами.Калорийность жареной рыбы будет выше, нежели, к примеру, энергетическая ценность вареного или сырого продукта.

Рыба, калорийность которой ниже нежирного мяса, является неиссякаемым источником высокого качества белка. По сравнению с мясом аминокислоты рыбы усваиваются намного быстрее. Калории рыбы вареной, жареной или копченой незначительные, если сравнить с ценностью съеденного бифштекса.

В белках рыбы содержатся необходимые аминокислоты (метионин). Почему калории рыбы незначительны для нашего организма? Рыбный белок содержит совсем немного соединительных тканей в виде коллагена, который легко преобразуется в глютин. Поэтому, в процессе варки ткани рыбы, калорийность которой не повлияет на фигуру, становятся рыхлыми, а в организме усваиваются почти стопроцентно. Белки же мяса усваиваются на 88%.

Многие считают жирные сорта рыбы высококалорийными, поэтому выключают из рациона рыбу, изнуряют себя жесткими диетами. О том, какая польза рыбных продуктов для организма, и пойдет далее речь.

Рецепт Рыба соленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,8 %, витамином B2 — 11,6 %, витамином PP — 39,2 %, калием — 14 %, фосфором — 22,7 %, хлором — 216,3 %, кобальтом — 12,5 %, молибденом — 13,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыба солёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба солёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.8 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1124 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 17.2% 390 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.4% 709 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.1% 3238 г
Зола 2.2493 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.1 мкг 900 мкг 4.3% 2.9% 2302 г
Ретинол 0.039 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.225 мг 1.5 мг 15% 10% 667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.244 мг 1.8 мг 13.6% 9.1% 738 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.132 мкг 400 мкг 303030 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 1.1% 5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.759 мг 15 мг 11.7% 7.8% 853 г
Витамин РР, НЭ 9.1737 мг 20 мг 45.9% 30.6% 218 г
Ниацин 5.855 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 412.23 мг 2500 мг 16.5% 11% 606 г
Кальций, Ca 18.81 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5316 г
Магний, Mg 24.78 мг 400 мг 6.2% 4.1% 1614 г
Натрий, Na 421.72 мг 1300 мг 32.4% 21.6% 308 г
Сера, S 197.02 мг 1000 мг 19.7% 13.2% 508 г
Фосфор, Ph 205.9 мг 800 мг 25.7% 17.2% 389 г
Хлор, Cl 582.41 мг 2300 мг 25.3% 16.9% 395 г
Микроэлементы
Бор, B 2.6 мкг ~
Железо, Fe 0.818 мг 18 мг 4.5% 3% 2200 г
Кобальт, Co 0.146 мкг 10 мкг 1.5% 1% 6849 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 6.16 мкг 1000 мкг 0.6% 0.4% 16234 г
Молибден, Mo 1.088 мкг 70 мкг 1.6% 1.1% 6434 г
Фтор, F 0.15 мкг 4000 мкг 2666667 г
Цинк, Zn 0.0078 мг 12 мг 0.1% 0.1% 153846 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.0146 г ~
Сахароза 0.0146 г ~
Фруктоза 0.0146 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Рыба солёная составляет 149,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом

В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!

Еще один очевидный плюс рыбы – в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.

Калорийность мяса. Польза и вред разного мяса

Еще с детства человека приучают к тому, что мясо является важной составляющей его рациона питание. Именно оно дает ему сполна жизненных и сил и насыщает организм полезными микроэлементами

Однако существуют и противоположные мнения у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

С другой стороны, человеком так же руководит его вера. Во время соблюдения православных постов человек исключает из своего рациона мясные изделия и продукты, чем оказывает оздоровительный и профилактический эффект. Мусульмане, к примеру, совсем не едят свинину и эти оказывают себе огромную услугу, так как это мясо содержит много холестерина.


мясо: виды и калорийность

Большинство диетологов уверены в том, что питание без мяса не способно насытить человека и подарить ему достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности. Дело в том. что данный продукт содержит множество полезных аминокислот, заставляющих организм работать должным образом. В мясе содержится много белков, а так же жиров.

Из мяса можно получить огромное количество важных микроэлементов:

  • цинк
  • железо
  • йод
  • магний
  • калий
  • витамин Е
  • витамин А
  • витамины В
  • витамин Д

Представить жизнь без мясных продуктов просто невозможно. И если говорить о пользе мяса, то прежде всего в этом вопросе нужно учитывать его вид и съедаемое количество. Самым полезным считается мясо молодых животных потому, что в нем намного белка, чем жиров. Для того, чтобы насытить организм, человеческая норма мяса в неделю — это пол килограмма. Его не большое количество заставляет активно работать клетки мозга, а даже осуществлять профилактику хрупкости костей.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку. Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное — заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом. Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.