Спирт калорийность на 100 грамм

Бухать по-зожному. Сколько калорий в водке и другом алкоголе

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Состав и полезные свойства коньяка

Требования к изготовлению коньяка определены законодательными актами. Продукция высокого качества должна соответствовать всем правилам. Она проходит сертификацию и необходимые проверки. Объемная доля этилового спирта составляет не менее 40 %. Напиток получают путем перегонки сока белого винограда. Минимум 3 года его выдерживают в особой дубовой бочке.

Основные целебные свойства коньяк приобретает в процессе настаивания. Кроме того, происходит образование танинов, препятствующих размножению бактерий в напитке. О пользе можно говорить только при употреблении в малых дозах.

  • Коньяк «запускает» пищеварительную систему и повышает выделение желудочного сока.
  • Снижает температуру тела: может выступать как жаропонижающее.
  • Расширяет сосуды и нормализует кровоток.
  • Оказывает обезболивающее действие (например, когда нужно снять резкую зубную боль).
  • Убирает чувство усталости и тревоги, борется с навязчивыми мыслями.
  • Дубильные вещества помогают усвоению витамина C.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

3 Расщепление спирта в организме человека

Не весь поступающий внутрь спирт доходит до стадии преобразования с выделением энергии. Значительная его часть выводится непереработанным, отфильтровываясь в почках и покидая организм с мочой. Также в неизмененном виде он выводится легкими при дыхании, через кожные покровы с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком. Скорость всасывания алкоголя в кровь снижается при заполненном непереваренной закуской желудке. Чем медленнее всасывается алкоголь в кровь, тем в больших количествах его успевают отфильтровать и вывести почки, легкие и кожа в неусвоенном виде. Зависит скорость выведения и от индивидуальных особенностей организма.


Всасывание алкоголя в кровь

Калорийность спиртного

Сложно поверить, но алкогольные напитки славятся большим запасом калорий. Учитывая, что пьются они обычно в немалом количестве, людям, любящим частенько принять «на грудь», придется забыть о красивом теле, особенно тем, кто изначально склонен к лишнему весу. Но почему спиртное так калорийно?

Если досконально изучить состав и энергетическую ценность спиртной продукции, можно увидеть, что в них практически отсутствуют жиры и белки. Да и углеводов присутствует немного. Так откуда берутся калории? Все дело в спирте, который входит в состав любого алкоголя. Его ведь получают способом брожения, используя различное сырье:

Все данные продукты обладают определенной пищевой ценностью. Кстати, калорийность чистого спирта ненамного ниже показателей того же сала или растительного масла.

Энергетическая ценность чистого спирта (крепостью 96⁰) составляет 700—710 ккал (на 100 г).

Конечно, этанол в чистом виде не пьют, но именно он и является основной составляющей любой алкопродукции. Чем крепче градус у напитка, тем он выше по калорийности. Но учитывайте, что в том же пиве при изготовлении добавляют дрожжи, сахар, подслащенную воду, различные консерванты и ароматизаторы. Это добавляет калорий, ведь и ароматного хмеля пьется за один присест гораздо больше, чем той же водки.

Калорийность водки

Водка представляет собой ректификационный спирт, разбавленный водой до нужной крепости. Белков и жиров в напитке нет, но в составе присутствует небольшое количество углеводов – не более 0,4 г на 100 мл продукта. Эта особенность связана с тем, что основой для производства служат сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, картофель или кукуруза. В процессе дистилляции сырье теряет свою пищевую ценность, но небольшая часть углеводов остается. Имеет значение и тот факт, что производители часто улучшают вкус напитка с помощью сахарного сиропа, меда, ароматических добавок.

Калорийность водки может меняться в зависимости от сорта. Среднее значение – 235 ккал на 100 г. Показатель невысокий, если сравнивать напиток с десертными винами и сладкими ликерами. К примеру, пищевая ценность сливочного Bailey’s составляет уже 327 ккал. Тем не менее, водка по калорийности близка к свиному мясу, у которого средний показатель энергетической ценности составляет 260 ккал на 100 г.

Алкоголь влияет на процесс расщепления жира в организме. Метаболизм проходит в печени, которая перерабатывает поступившие питательные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности. В случае с водкой на первый план выходит защитная функция – клетки расщепляют этанол, стараясь побыстрее вывести его из организма. В результате жировой обмен тормозится, что способствует набору веса.

Другая опасность спиртных напитков заключается в том, что они употребляются в дополнение к ежедневному рациону. Этанол действует на головной мозг, активизируя пищевые центры и снимая психологические ограничения. Поэтому за праздничным столом велика опасность выйти за рамки обычной нормы потребления калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре.

Набору веса способствует не сама водка, а закуска под нее

Почему от алкоголя толстеют

Спиртные напитки – одна из самых распространённых причин лишнего веса. Это не относится к людям, которые выпивают редко и маленькими дозами. Поправляются от большого количества алкоголя в немереных количествах.

Этому способствует несколько причин:

  1. Высокая калорийность горячительных напитков. Практически любое спиртное содержит сложные углеводы. Поступая в организм, они не участвуют в обменных процессах, а сразу начинают преобразовываться в жировую прослойку.
  2. Усиление аппетита. Алкоголь принято закусывать. Чем он крепче, тем больше и калорийнее должна быть закуска. Спиртное стимулирует рост аппетита, из-за чего и происходит переедание.
  3. Влияние на мозговую деятельность. Горячительные коктейли притупляют чувство насыщенности. В результате чего человек не утоляет свой голод даже съев немереное количество пищи.
  4. Нарушение функций организма. Этанол замедляет процесс метаболизма, затормаживает расщепление жировых прослоек.

После частого потребления спиртного начинает расти «пивной животик», откладываться лишние сантиметры в области талии и бёдер. От этого портится настроение и ухудшается жизненный тонус.

Калорийность водки

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века. Это произошло чисто случайно в 1386 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли

Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно

Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Какова на самом деле калорийность водки — правда и мифы

Калорийность спиртного – звучит довольно забавно, как будто самим напитком можно позавтракать или пообедать.

Да и заслуженные алкоголики, любители беленькой, в большинстве своём не могут похвастаться пышными телесами. Но тем не менее алкоголь имеет калорийность, и это легко доказать.

Энергетическая ценность в 100 граммах

Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.

Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка — водки.

Сорокаградусный напиток

Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).

Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.

В итоге получается следующая картина:

  • белки – 0%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 0,4%;
  • калорийность – 221-235 ккал на 100 г.

Для сравнения:

  1. в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал;
  2. в 100 г жареной курицы – 210 ккал;
  3. в 100 г 20% сливок – 214 ккал;
  4. в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал;
  5. в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.

А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.

Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.

Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?

Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:

Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.

В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.

БЖУ пива выглядит так:

Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.

Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?

Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.

В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.

Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.

Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.

Алкоголь при диете

Итак, выяснилось, что калорийность водки и пива не угрожает фигуре. Получается, данные напитки в умеренных дозах разрешены при диете?

К сожалению, нет. Несмотря на отдельные положительные моменты, спиртное не является диетическим продуктом.

  • Оно не настолько калорийно, чтобы нанести вред фигуре, но и питательных веществ в нём ничтожно мало.
  • Организму в любом случае нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и черпать их лучше не из бутылки, так как алкоголь содержит ничтожно малое количество этих компонентов.

Если очень хочется внести в аскетическое меню нотку удовольствия и снизить стресс от диеты, можно выпить бокал красного сухого вина. Но необходимо быть аккуратнее с закусками.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о влиянии алкоголя на обмен веществ и правилах похудения:

Алкоголь сам по себе не может нанести вред фигуре, даже несмотря на калорийность. В первую очередь он способен ударить по здоровью.

Поэтому всегда, в том числе на диете, стоит помнить о мере в его употреблении.

Сложный выбор

У каждого есть свои любимые напитки. Одни предпочитают шампанское, другие – джин, а третьи просто жить не могут без пива. Такие симпатии вырабатываются годами. Но, выбирая объект для удовольствия, не стоит забывать о своем здоровье. В человеческом организме продумано все до мелочей. Пища, которая поступает внутрь, разлагается на составляющие, перерабатывается, а остатки выводятся наружу. Энергию организм получает из жиров, содержащихся в продуктах питания, путем их сжигания. Все четко и логично. Что делает алкоголь? Он, разлагаясь, образует так называемый ацетат, который поступает в кровь и заменяет собой жировые компоненты. В результате энергоемкий ацетат перерабатывается в первую очередь, а имеющийся жир откладывается про запас для последующего сжигания. Так появляется «пивной животик» и складки на бедрах. Для облегчения расчетов рациона питания необходимо знать, сколько энергии хранится в каждом продукте, и какова, к примеру, калорийность водки. Таблица с результатами таких расчетов показывает, насколько тот или иной алкогольный напиток способен удовлетворить энергетическую потребность человеческого организма.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов

Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

  • Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
    • Отдых, СЃРѕРЅ Рё восстановление
    • Стресс Рё Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃ РЅРёРј
    • Вредные привычки
    • Здоровый образ Р¶РёР·РЅРё
    • Наука Рё медицина
    • Оценка состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека
    • Генетика
    • Метаболизм (обмен веществ)
  • Питание
    • Правильное Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание
    • Неправильное питание
    • Вегетарианство Рё веганство
    • Белки, Р¶РёСЂС‹ Рё углеводы
    • Витамины
    • Макро Рё микроэлементы
    • Пищевые добавки (Р•-***)
  • Похудение
    • Диеты
    • Похудение проблемных Р·РѕРЅ
  • Калорийность
  • Тренировки
    • Как накачать мышцы?
    • Бег
    • Фитнес Рё силовой тренинг
    • Боевые искусства
    • Мотивация РІ спорте
    • Спортивные травмы Рё болезни
    • Спортивное питание

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление алкоголя стимулирует аппетит. Часто человеку хочется закусить. Кроме того, этанол подавляет метаболизм. Организм стремится избавиться от токсичного вещества, все ресурсы направляются на выведение этанола, прочие процессы временно замедляются. В водке содержится также особое вещество, никотинамид-аденин-динуклеотид, который подавляет цикл Кребса.

Регулярные интоксикации приводят к накоплению в организме продуктов распада, шлаков, токсинов. В большом количестве эти вредные вещества приводят к замедлению обменных процессов.

Водка является калорийным напитком. Но ее употребление не становится причиной возникновения избыточной массы тела даже у людей, употребляющих большое количество алкоголя. Поскольку калории, полученные из этанола, не могут быть использованы организмом для восполнения собственных потребностей, они считаются пустыми. Кроме того, на разложение спирта тратится большое количество энергии, которую организм берет из собственных запасов.

Другая версия, объясняющая отсутствие лишнего веса у любителей водки, основана на действии спирта. Это углеводосодержащее вещество вызывает прилив энергии через некоторое время после употребления. Человек становится более активным. Во время физической активности усиливается сжигание калорий. Часто у человека учащается сердцебиение, становится более частым дыхание. Кровь начинает двигаться быстрее, из-за чего тело человека выделяет большее количество тепла, тратит больше энергии, чем в спокойном состоянии.

При регулярных интоксикациях нарушается работа головного мозга. Неправильно могут работать и центры, отвечающие за чувство голода, насыщения. Нарушается и работа органов пищеварения. Пища может перевариваться недостаточно тщательно, из-за чего часть питательных веществ не усваивается организмом, выходит с каловыми массами.

Среди алкоголиков избыточная масса тела встречается у малого количества. Люди с зависимостью часто не закусывают напиток, предпочитая потратить деньги на дополнительную порцию спиртного.

Не следует забывать, что водка при чрезмерном употреблении вредит здоровью, хотя и не оказывает влияния на фигуру. Она может стать причиной заболеваний печени, поджелудочной железы, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, зависимость, различные дисфункции внутренних органов.