Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Таблица калорийности варенья, джема и меда

Иногда очень хочется чего-то сладенького и очень часто под рукой оказываются именно джем, повидло или, например, мед. Последний почти наверняка есть у каждого худеющего дома, ведь ним принято заменять сахар. Однако, не смотря на то, сколько “сладостей” съедено – полбанки или ложечка, их обязательно нужно учитывать в свой рацион. Таблица калорийности варенья, джема и меда поможет создать правильное сбалансированное питание.

Продукт Калорийность, ккал Углеводы, г в 100 г Жиры, г в 100 г Белки, г в 100 г
Абрикосовое пюре 38,3 9 0,9 0,1
Абрикосовый джем 209,56 51,5 0,5 0,05
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 38,3 9 0,9 0,1
Айва, консервированная (половинки или кусочки) 42,9 9,6 0,6 0,5
Варенье брусничное 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье брусничное по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье брусничное с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье вишневое без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье грушевое 214,6 56,8 0,1 0,1
Варенье из абрикосов по-венгерски 241,5 64 0,3 0,04
Варенье из айвы 273 70,6 0,4 0,2
Варенье из арбузных корок 219,9 58,4 0,2 0,03
Варенье из барбариса 203,7 54,3
Варенье из брусники 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье из брусники и яблок 247,1 65,4 0,2 0,1
Варенье из брусники по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье из вишни без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье из водяники 217,8 57,9 0,06 0,05
Варенье из голубики и малины 229,1 60,5 0,2 0,1
Варенье из груши 273 70,8 0,3 0,2
Варенье из жимолости 218,2 58,2
Варенье из кишмиша 295,9 78,9
Варенье из клубники 285 74 0,3 0,1
Варенье из малины 273 70,4 0,6 0,2
Варенье из мандаринов 294 75,9 0,7 0,2
Варенье из персиков 258 66,8 0,5
Варенье из рябины черноплодной 387 74,8 0,4
Варенье из сливы 288 74,2 0,4 0,3
Варенье из спелых абрикосов 160,9 39,6 0,7 1,1
Варенье из цедры 174,3 45,9 0,4 0,04
Варенье из яблок 265 68,2 0,4 0,3
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Виноград маринованный 65,5 15,4 0,6 0,6
Вишня консервированная 44,8 10,6 0,8 0,2
Вишня маринованная 44,8 10,6 0,8 0,2
Груши консервированные 42,9 10,3 0,4 0,3
Джем абрикосовый 209,5 51,5 0,4 0,05
Джем грушевый 211,7 55,9 0,2 0,2
Джем из айвы 222,8 58,9 0,2 0,1
Джем из боярышника и яблок 89,4 23,5 0,1 0,1
Джем из черной бузины 189 50,4
Джем мандариновый 276 71,8 0,3
Джем черносмородиновый 284 72,9 0,6 0,1
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Киви пюре 47 8,2 0,8 0,4
Компот из абрикосов, консервы 89 21,7 0,2
Компот из айвы, консервы 82 19,7 0,4 0,3
Компот из вишни, консервы 101 23,7 0,6 0,3
Компот из груш, консервы 74 18,1 0,2 0,2
Компот из персиков, консервы 88 21,6 0,3
Компот из черешни, консервы 87 20,6 0,5 0,2
Компот из яблок, консервы 93 22,3 0,2 0,2
Мед акациевый 335 71,0 0,8 0,0
Мед липовый 323 79,7 0,6 0,0
Мед майский 304 82,4 0,3 0,0
Мед падевый 328 80,3 0,8 0,0
Мед подсолнечный 314 14,6 3,8 4,3
Мед с прополисом 324 80,3 0,0 0,0
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 9,5 0,9 0,1
Повидло абрикосовое 241,5 64 0,3 0,04
Повидло из айвы 216 56,8 0,3 0,2
Повидло из боярышника 167,8 44,7
Повидло морковное 282 65,8 0,5 0,4
Повидло яблочное 250 65 0,4
Подварка апельсиновая 268 66,3 0,4 0,1
Подварка из киви 243 58,9 0,4 0,2
Подварка морковная 271 65,8 0,5 0,4
Пюре из черной бузины 170,1 45,4
Пюре яблочное 82 19 0,6 0,2
Сливы консервированные 41,9 9,6 0,8 0,3
Сливы маринованные 41,9 9,6 0,8 0,3
Яблоки в сиропе, консервы 48 11,5 0,2 0,1

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была возможность посчитать калории, можно прямо здесь.

Источник

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.


Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции

. В нем присутствуют такие составляющие, как:

  • витамины разных групп;
  • минеральные вещества;
  • грубая клетчатка.

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин

, который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы

. Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад

, а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

Малина является одной из самых любимых и популярных ягод для многих. Мы любим ее за необыкновенный аромат и, конечно же, за пользу. Чтобы и в зимнее время года наслаждаться любимым лакомством, многие заготавливают впрок малиновое варенье. Какова калорийность такого десерта, и не отразится ли это пагубно на фигуре – вот вопросы, которые любят многочисленных сладкоежек, особенно женского пола.

Особенности различных видов варенья, калорийность

Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.

Клюквенное варенье успешно борется с «плохим» холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).

Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.

Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем — первое средство.

Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.

Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

606824 65 Подробнее

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Польза и вред для здоровья

Малина – это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.

Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.

Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • смягчает боль;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • борется с отеками;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.

Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:

  • аллергических реакций – ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
  • разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
  • набора веса из-за высокого содержания сахара;
  • ухудшения работы поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства для женщин, мужчин, детей

Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:

  • сохранение упругости и эластичности кожи;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление волос и предупреждение их выпадения;
  • нормализация гормонального фона.

Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.

Для мужчин ягода полезна такими свойствами:

  1. Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
  2. Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
  3. Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.

Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.

Для детей варенье из малины – вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.

Применение при заболеваниях

Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ.

Благодаря своим свойствам ягода способна:

  1. Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
  2. Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
  3. Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  4. Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.

Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.

Какова калорийность конфет таблица?

Конфеты — излюбленные сладости детей и взрослых людей. Современный ассортимент конфет предлагает человеку широкое разнообразие разных видов, глазурей, начинок и вкусов. Завернутые в красочную привлекательную упаковку, конфеты становятся желанным лакомством. Однако такие сладости содержат в себе огромное количество калорий.

Большинство мужчин и женщин постоянно вынуждены следить за своей полнотой и фигурой. Именно поэтому они соблюдают диеты и придерживаются низкокалорийных продуктов. Набранные калории с излишком необходимо расходовать физическим трудом или упражнениями в спорт зале. Рассчитать правильно количество потребляемых калорий в день поможет таблица:

Вид или название конфеты Калорийность конфеты из расчета на 100 грамм
Конфета-желе 160
Карамелька-леденец 240
Мармеладная конфета 286
Шоколадный трюфель 345
Ириска 355
«Коровка» 364
Помадные конфеты 368
Карамелька с начинкой 378
Сосательная конфета 369
Конфета-суфле 397
Вишня в шоколаде 399
Шоколадный арахис 399
Ананасные конфеты 501
Грильяж 510
Кара-кум 511
Белочка 518
Халва в шоколаде 528
Красный мак 516
Esfero 570
Ферреро Роше 579
Мишка в лесу 580
Рафаэло 615


Калорийность самых популярных видов конфет

Свойства клубничного варенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

Таблица калорийности пирогов, виды выпечки

Пирог — простая и вкусная выпечка. Ею можно лакомиться в кафе, приобрести в магазине ,но чаще всего пирог — домашнее блюдо. По своей калорийности он гораздо легче торта, однако чем больше в нем яиц, масла, жиров и других калорийных компонентов, тем «тяжелее» будет пирог.

Чаще всего пирог наполняют разной фруктовой начинкой: вареньями, джемами, свежими фруктами, цукатами, сухофруктами, сгущенкой и орехами. Пирог готовится не долго и всегда «идет на расхват» еще в горячем состоянии, потому как самый вкусный пирог — свежеиспеченный.

Наименование пирога: Калорийность блюда на 100 грамм:
Шарлотка 186
Пирог с капустой 219
Пирог с мясом 284
Пирог с маком 324
Сырный пирог 370
Пирог с орехами 341
Черничный пирог 370
Пирог с вареньем 338


пирог с вареньем

Польза варенья:

Калорийность варенья – далеко не единственная важная его особенность. Варенье – десерт, который без преувеличения можно назвать еще и лекарством. Фрукты, вмещающие много витаминов и минералов, могут повлиять на лечение многих заболеваний. Широко известно о том, как полезно варенье из малины при простудах, при кашле и повышенной температуре.

Рецепты народной медицины советуют чай из трав с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. Такие виды варенья вмещают много витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает скорейшему выздоровлению. Помимо этого, грушевое варенье применяется в целях предупреждения почечных заболеваний, его советуют употреблять для нормализации состава крови и предупреждения атеросклероза.

Приготовленное из плодов и сахара варенье имеет несколько большую калорийность, чем такие же сырые фрукты (с учетом равного их веса). Как правило, соотношение сахара и фруктов — 1:1, но иногда кладется больше сахара, поэтому пропорция может быть и 1:1,5, и 1:2.

А какая калорийность варенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица пищевой ценности варенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

От варенья не будет большого вреда для Вашей фигуры, если потреблять его в умеренных количествах.

Ну а как готовить это блюдо? Рецептов приготовления варенья очень много. Практически, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Вот один из них:

Варенье из недозрелого крыжовника

Необходимые продукты:

  • Крыжовник — 1кг.
  • Сахар -1.5 кг.
  • Вода — 3/4 стакана

5 стаканов еще не успевших дозреть ягод крыжовника очищают от семян (ягоды, по возможности, одного размера). Полную пригоршню только сорванных листьев вишни заливают холодной водой. Полученный раствор следует вскипятить и залить кипящим раствором (вместе с листьями) приготовленный крыжовник.

Полученной смеси нужно дать остыть и затем поместить в холодильник – на ночь. Утром в кипящий сироп кладут ягоды из отвара и кипятят в течение 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зеленым. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления, в варенье кладется около десятка свежих, отмытых листьев вишни (они будут находится в варенье и далее). Затем варенью нужно будет снова дать закипеть

Все – наслаждаемся результатом! Но осторожно, ведь высокая калорийность варенья может добавить Вам лишних килограммов

Как готовят варенье из сливы?

Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят. Этот рецепт варенья из сливы можно делать с косточкой, а можно предварительно косточки убрать, сей процесс, конечно, отнимает время, но и полученный десерт будет гораздо приятнее кушать.

Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.

Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.

Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.

Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.

Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
  • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
  • Как связать пинетки спицами
  • Узоры крючком — простые схемы для начинающих

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод
Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Видео: Лимонно-имбирное варенье

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика.