Содержание
Классификация вин
Чтобы разобраться в калорийности вин необходимо понимать какие вообще бывают виды вина, и по каким основаниям проводят деление.
По сырью
В основе производства вина могут быть соки:
- виноградые: это мононапиток, в качестве добавки только сахар, а хранение и выдержка — исключительно в бочках из дуба;
- плодовые: в качестве сырья применяют концентрат яблока или груши;
- ягодные: сырьем выступают, плоды косточковых деревьев;
- растительные: редкие сорта, для производства которым используют лепестки цветов, сок деревьев, овощи;
- изюмные: сладкие составы, основой для которых служит засушенные плоды винограда;
- многосортные: среди них можно выделить сепажные — когда перед обработкой смешивают несколько сортов сырого сырья, и купажные — смешивается уже готовый виноматериал разных сортов, брожение же каждого сорта винограда происходит отдельно.
Отметим, что существует ряд экспертов, которые называют вином только те продукты, для производства которых используют исключительно виноград. Плодовые, ягодные и иные напитки, полученные методом брожения, таковыми не признаются.
По цвету
Цвет напитка зависит от времени ферментации (брожения) и цвета используемого в качестве сырья сорта винограда:
- красные: по технологии используются сорта с красной окраской кожицы, которые предварительно подвергаются давлению. Чем дольше выдерживается такое вино, тем светлее оно становится;
- белые: чаще всего в качестве сырья используют сорта белого цвета. Допустимо применять и красные ягоды, которые предварительно очищают от кожицы, чтобы избавить конечный продукт от красящих пигментов;
- розовые: производят из смеси белых и красных сортов, применяя технологию, предусмотренную для белого вина. Как только начинается процесс ферментации, кожицу удаляют.
По содержанию сахара и спирта
По сладости и крепости напитки делят на столовые, крепленые и игристые. В зависимости от этих параметров и меняется калорийность вина.
Столовые
- сухие: сахар практически полностью отсутствует, максимальные показатели — от 0 до 4 г/л. Виноматериал получают после брожения, никогда не спиртуют. Спирт — от 9 до 14 %. В основном имеют самую низкую калорийность;
- полусухие: содержание сахаров от 4 до 17 г/л. Процесс брожения прерывают резким охлаждением забродившего сусла. Спирт от 9 до 12 %;
- полусладкие: содержание сахара от 17 до 45 г/л. Спиртовая доля от 9 до 12 %;
- сладкие: более 45 г/л. спирт от 15 до 17 %;
- десертные: до 160 г/л.
Крепленые
Обычно калорийность крепленых вин достаточно высокая и их не рекомендуют употреблять при диетах.
- крепкие: сахар от 1 до 14 %, доля спирта — 18-20 %;
- полусладкие: сладость от 5 до 12 %, доля спирта от 14 до 16 %;
- сладкие: содержание сахара от 14 до 20 %, доля спирта от 15 до 17 %;
- ликерные: сладкая составляющая от 21 до 35 %, спирт — от 12 до 17 %;
- ароматизированные: содержание сахара от 6 до 16 %, спирта от 16 до 18 %.
Рекомендации по употреблению вина
С давних времен люди использования вино в лечебных целях, принимали его в слегка подогретом виде, либо в горячем с добавлением приправ. Этот напиток помогает быстро избавиться от начинающей ангины. И в наши дни этот народный способ применяют люди для скорейшего выздоровления. Европейцы употребляют вино для предупреждения развития атеросклероза, неудивительно, что во Франции и Испании гораздо реже встречаются сердечные приступы, нежели в США.
Многие врачи рекомендуют пить красное вино при малокровии и больным, которые перенесли сложные операции, тяжелые заболевания, травмы, полезно его употреблять и при нарушении аппетита.
Известно, что черноморские оздоровительные санатории предлагают своим посетителям оздоровиться при помощи красного вина приготовленного домашних методом. Крымские профессиональные виноделы совместно с врачами создали специальные коктейли, в основу которых входит вино. Например, при наличии нервных заболеваний, в вино добавляют пижму, при сердечных – корицу и мед, миндаль, при колитах – в портвейн добавляют семена укропа, а при простатите – розмарин. Курс эффективного лечения – не более 2-х недель.
Красное вино рекомендовано к регулярному употреблению пожилым людям, а также людям, у которых работа связана с облучением. Установлено, что этот алкогольный напиток выводит вредные химические вещества — радионуклиды и предупреждает лучевую болезнь.
Выдержанные красные сорта обладают антимикробным действием. В 19 веке было замечено, что в процессе причащения в церкви, когда все прихожане пьют красное вино из одной чарки, никто из них не заразился никакими заболеваниями. Немного позже было выяснено, что кагор убивает болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку.
Целебные качества такого напитка напрямую зависят от его температуры. Чем оно теплее, тем легче всасывается в кровеносную систему и слабее его полезные свойства. Оптимальная температура вина для лечения простудных заболеваний – 16-18 градусов.
Французские ученые на протяжении многих лет исследовали этот алкоголь, и пришли к таким заключениям:
- При депрессии следует пить красное вино во время обеда или перед ним.
- При цистите следует выпивать по 2 бокала полусладкого, либо сладкого белого вина.
- При желчных камнях полезно пить белые сухие вина.
- При ревматизме – по 2 бокала легкого напитка во время обеда.
- При ожирении помогает французское розовое или сухое белое вино.
Английские ученые утверждают, что ежедневно можно выпивать до трех бокалов красного вина, это не принесет никакого вреда здоровью.
Датские ученые доказали, что чем больше человек употребляет красного, либо белого вина, тем продолжительность его жизни дольше.
Можно сделать выводы, что красное вино является основным источником полезных веществ, что поступают в организм только с продуктами. Благодаря этому легко объясняется, почему французы живут гораздо дольше жителей других стран, а сердечно-сосудистые заболевания в этой стране встречаются очень редко. И это несмотря на то, что французская кухня богата высоким содержанием холестерина.
Влияние на аппетит
Сухое красное вино относится к столовым винам, то есть его употребляют только с закуской. При выборе подаваемых блюд следует руководствоваться рекомендациями: чем калорийнее блюдо, тем более легким должно быть вино.
В любом случае энергетическая ценность обеда или ужина определяется как сумма калорийности вина и еды. Если легкие виды менее энергоемки, то каждые 100 грамм шашлыка или жареной свинины способны добавить в ваш организм от 300 до 500 ккал.
Следует также иметь в виду, что сухое вино действует отчасти и как аперитив, повышая аппетит. Количество вырабатываемых пищеварительных соков увеличивается, и мозг взамен сигнала о насыщении сообщит: «Могу осилить еще столько же, очень вкусно, вперед!». Поэтому даже при употреблении бутылки напитка из малокалорийных сортов следует оценивать, сколько в подаваемой закуске энергии и соблюдать умеренность в еде.
Иногда для снижения калорийности выпитого вина и, соответственно, съеденной закуски рекомендуют разбавлять вино водой (кипяченой или питьевой) в соотношении 1:3. Для гостей, придерживающихся такого правила, на стол ставят кувшин с водой.
Помощь в похудении
Немецкие ученые поставили эксперимент: собрали добровольцев и разделили их на две группы. Первая каждый день употребляла по бокалу белого сухого вина. Испытуемые из второй группы ежедневно вместо вина пили виноградный сок.
Эксперимент длился месяц, все испытуемые придерживались правильного питания. По результатам эксперимента худеющим из первой группы удалось избавиться от 4-5 кг лишнего веса, тогда как вторая группа могла похвастаться только отвесом в 1-1,5 кг.
Такое действие белого вина ученые предположительно связывают с комплексом факторов:
- Действие на метаболизм клеток. Вещества, содержащиеся в белом вине, воздействуют на энергетические центры клеток, в результате чего они расходуют больше энергии.
- Действие на активность человека. Увеличивается двигательная активность, растут энергозатраты человека.
- Действие на настроение человека. Все привыкли видеть человека, сидящего на диете, злым или расстроенным — агрессия сменяет апатию. Умеренное употребление белого вина возвращает человеку настроение, само похудение переносится гораздо легче, развивается меньше срывов, но возникает больше мотивации.
Калорийность вина- описание, таблицы, примеры различных марок
Если выпить небольшое количество вина, то это, конечно, не нанесет большого вреда вашей фигуре, скорее наоборот. К примеру, калорийность красного сухого вина достаточно невелика, его без опаски можно пить тем, кто худеет.
На энергетическую ценность вина влияет много различных факторов, в первую очередь — содержание углеводов и крепость.
Интересно, что вино светлых сортов менее калорийно, нежели красное. Например, в белом вине с 10-12 процентами алкоголя содержится не больше, чем 64-66 ккал в ста граммах. Для сравнения: красное при том же проценте алкоголя имеет от 68 до 76 килокалорий. Энергетическая ценность таких известных видов, как херес, мадера, вермут составляет от 139 до 168 килокалорий. При этом калорийность белого вина практически всегда будет чуть-чуть ниже, чем красного вина.
название | ккал на 100 мл |
Красное и белое сухое вино | 60-85 |
Шампанское (игристое) , красное полусладкое и вино белое полусладкое | 88-96 |
Сладкое вино | 100-160 |
Десертное вино | 172 |
Пунш | 260 |
Кальвадос | 325 |
Ликёр | 345 |
Сладкое вино | 100-160 |
Несмотря на то что винные продукты слегка коварны, врачи все же сходятся во мнении, что, употребляя их в малых количествах принесет здоровью человека пользу . В первую очередь имеются в виду белые виды. Обладая малой крепостью и низкой энергетической ценностью, виноградные напитки содержат много полезных веществ — органические кислоты, минеральные соли и витамины.
Регулярное употребления карсного вина в малых дозах благотворно влияет на работу сердца и на очищение кровеносных сосудов.
Красное сухое вино калорийностью выше белого, однако, несмотря на это, оно считается гораздо полезнее белого. Это обусловлено тем, что в нём содержится ресвератрол (сильнейший натуральный антиоксидант) в большом количестве. К тому же ресвератрол обладает еще и такими свойствами противовоспалительным свойством.
Справедливости ради стоит отметить, что этот элемент содержится в соке черного и красного винограда.
Винная диета
Вино- это продукт, в котором имеется определенное содержание калорий в единице вещества. Люди очень опасаются конкретно этого слова, строго контролируя собственную внешность. Их больше, чем других беспокоит вопрос энергетическая ценность в алкоголе. Также возникает ряд вопросов: сколько калорий в вине белом ? сколько калорий в вине красном ? На эти вопросы и не только постараемся ответить.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно пить вино для здоровья
Введение
Калорийность бутылки напитка, как и в ином алкоголе обуславливает от % уровня сахара и его градуса. Содержание сахара в пиве меньше, а значит оно более низкокалорийное чем белое сухое вино. Пока представители сильного пола выращивают «пивные» животики, женщины любят на торжества вино, и зачастую интригует их, наличие калорий в полусладком напитке, которое привлекает запахом и божественным привкусом.
Как демонстрируют сведения экспериментов, это приблизительно 86-92 ккал, поэтому когда вы переживаете за собственный вес, поменяйте вино полусухое, полусладкое и особенно красное сладкое на не такое калорийное. Вам стоит разузнать, сколько калорий в бокале белого сухого продукта. Ориентировочные цифры 61-65 ккал.
Белое вино
Подчёркивается, если красные и белые ассоциировать между собой, то, несомненно, вторые станут преимущественно предпочитаемые для дамочек, следящих за собой. Ориентировочно 65 ккал на 100 гр, подобное количество приблизительно равно 1/2 фужера.
Красное вино
По содержанию сахаров, красное вино,чемпион, белый аналог уступает ему ощутимо. Калорийность приблизительно от 69 до 74 ккал на 100 гр в зависимости сухое красное, красное полусухое вино или сладкий вариант. Всё тут обуславливается от разновидности и степени крепости.
Сухое вино
Самый полезный представитель нашего рейтинга. Медики говорят, что данный напиток замечательно подходит дамочкам на строгом режиме питания. Ориентировочно 59-61 ккал на 100 гр.
Калорийность вина: много или мало
В современном мире существует огромное количество разных видов вина, и перечислить калорийность каждого из них просто невозможно. Однако есть несколько правил, зная которые, вы всегда сможете просчитать калорийность бутылки вина, купленной вами или подаренной вам дорогими людьми.
Количество калорий в том или ином спиртном напитке зависит от 2 факторов:
- Крепости вина (т.е. концентрации алкоголя в нём).
- Содержания сахара.
Чем ниже крепость и содержание сахара в вине, тем меньше его калорийность, и наоборот – чем выше содержание сахара и концентрация алкоголя, тем больше калорий в любимом напитке. На бутылках вин производители всегда указывают эти показатели, поэтому вы в силе самостоятельно просчитать калорийность купленного вина.
Но чтобы как-то облегчить вам просчёты – предлагаем в помощь готовую таблицу калорийности вина по основным классификациям.
Тип вина | Калории (ккал) на 100 грамм продукта |
Вина по содержанию спирта и сахара | |
Столовые вина | |
Сухое | 60-85 |
Полусухое | 78 |
Полусладкое | 100-150 |
Креплёные вина | |
Крепкие | 163 |
Полудесертные | 150-250 |
Сладкие | 140-170 |
Ликёрные | 250-355 |
Ароматизированные и игристые вина (брют, шампанское и т.д.) | 69-88 |
Вина по цвету и времени брожения | |
Красное | 65-90 |
Розовое | 70-75 |
Белое | 60-90 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самое низкокалорийное вино по содержанию сахара и спирта – сухое, а по цвету – белое и розовое. В столовых сухих винах, как правило, меньше сахаров и ниже крепость, чем в столовом полусухом и полусладком напитке. Это и объясняет его энергетическую «лёгкость».
Красное вино всегда калорийнее розового и белого, но эта разница незначительная. Повышенная калорийность красного вина связана с тем, что оно получается более крепким, а сорта винограда, которые используют для его приготовления, более сладкие (с повышенным содержанием сахара). Но, несмотря на это, красные вина полезнее для нашего здоровья.
Если говорить о калорийности домашнего вина, то параметры определения содержания в нём калорий те же, что и для покупного напитка.
Вино и диета
В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.
Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок – мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.
Роберт Кэмерон был далек от медицины – до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор благополучно прожил до 98 лет, а его труд до сих пор переиздается.
Различные виды вин
- Белое. Это достаточно лёгкое вино с точки зрения калорий. Если брать 100 грамм напитка, то всего там будет около 65 ккал. Чтоб лучше ориентироваться, отметим, что сто грамм – это приблизительно половина одного фужера.
- Красное. Это уже чуть более калорийный вариант, но не то чтобы сильно. Его калорийность находится приблизительно в районе 68-76 ккал на тот же объём. Всё может варьироваться в прямой зависимости от крепления и конкретного вида напитка.
- Сухое. Для тех, кто сидит на диете этот вид вина является наиболее оптимальным ввиду небольшого количества калорий. Она составляет всего лишь 60 ккал на те же сто грамм.
- Полусладкое. Это, напротив, один из наиболее калорийных видов вин. Его калорийность равняется 85 ккал на 100 грамм.
- Сладкое. Это рекордсмен по калорийности, что, впрочем, логично уже исходя из названия. Сколько же в нём калорий? Вот сколько – стоит ориентироваться на 100 ккал, причём красное будет содержать меньше калорий, если сравнивать его с белым сладким.
На все эти данные стоит ориентироваться, если вы составляете винную карту или просто спонтанно решили выпить вино по поводу праздника или похода в гости.
Сколько в популярных видах
Как уже было упомянуто выше, в полусладком вине содержится значительное количество сахара, поэтому употреблять этот напиток следует с осторожностью. Сколько ккал в бутылке, зависит от сладости и крепости сорта
Киндзмараули
Бархатистое Киндзмараули – напиток вишневого цвета с восхитительным ароматом. Производится с 1942 года в Грузии из винограда сорта Саперави. Он обладает средней крепостью в 10-12%. Концентрация сахаров в Киндзмараули — 30-40 г/дм3. В 100 граммах содержится 90 ккал.
Однако целесообразно посчитать количество калорий на бокал, ведь именно в бокалах подают этот напиток. Средний бокал вмещает в себя приблизительно 150 мл и, соответственно, примерно 135 ккал. В бутылке объемом 0,75 л содержится 675 ккал. Как видите, пару бокалов Киндзмараули вполне заменят прием пищи. Лучше всего вкус у вина, которое не младше 4 и не старше 30 лет.
Алазанская долина
Это вино, изготавливаемое в Грузии из винограда сорта Саперави с добавлением Оджалеши, Александроули и т.д. Содержание спирта среднее – 11-13%, концентрация сахаров — 30-45 г/дм3. Калорийность Алазанской долины несколько ниже, чем Киндзмараули – в 100 мл всего 85 ккал.
Несложно вычислить, что в бокале будет приблизительно 125 ккал, а в бутылке – 637 ккал. Данный сорт хорош как основа для глинтвейна, как столовое вино и в качестве аперитива.
Хванчкара
Тягучее Хванчкара – изысканное красное полусладкое вино темно-рубинового цвета с малиновым привкусом. Производится в Грузии из винограда сортов Муджуретули и Александроули с 1932 года. Напиток не слишком крепкий, процент алкоголя в нем составляет 10,5-12%, концентрация сахаров – 3-5%.
Оно самое калорийное из представленных напитков, в 100 мл содержится 95 ккал. В бокале будет 142 ккал, а в бутылке – 712 ккал. Средняя цена за бутылку Хванчкара составляет около 3000 рублей. Помните: если цена ниже, вероятно, вам продали подделку.
Янтарное Алазанская долина
Это вино открывает список белых сортов. Напиток производится в Грузии из винограда сортов Ркацители и Мцване. В букете явно чувствуются нотки душистых цветов и сладких фруктов.
Концентрация сахаров – 30-40 г/дм3. На 100 мл напитка приходится 75 ккал, на средний бокал вина в 150 мл – 112 ккал, на бутылку объемом 750 мл – 562 ккал. Это вино рекомендуется сервировать при температуре +15…+18 градусов.
Молоко любимой женщины
Это самое популярное в России белое полусладкое вино, производимое в Германии. Для него характерно очень приятное послевкусие, напоминающее вкус персика. Содержание сахара – 18-45 г/дм3.
На 100 мл напитка приходится всего 67 ккал, на бокал – около 100 ккал, на бутылку – 502 ккал. Это вино лучше сервировать при температуре не более +10…+12 градусов, именно тогда его букет раскроется в полной мере.
Шевалье Лакассан
Ароматное Шевалье Лакассан – французское белое полусладкое вино, характеризуется легким фруктовым вкусом. Содержание сахара – 30-40 г/дм3. В 100 мл напитка содержится 70 ккал, в бокале – 105 ккал, а в бутылке – 525 ккал. Температура подачи этого вина не должна превышать +9 градусов.
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Другие недостатки
Потребление слишком большого количества вина или алкоголя может иметь недостатки помимо тех, которые связаны с возможным увеличением веса.
В целом, умеренное потребление алкоголя не было связано с риском для здоровья.
Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом определяет умеренное употребление алкоголя как до одного «дринка» для женщин и до двух «дринков» для мужчин в день.
Один «дринк» определяется как 14 грамм алкоголя, что соответствует 355 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков ().
С другой стороны, избыточное употребление алкоголя определяется как употребление четырех или более «дринков» для женщин и пяти или более «дринков» для мужчин за один раз в течение 5 или более дней в месяце ().
Поскольку печень играет большую роль в переработке алкоголя, употребление большого количества алкоголя может привести к накоплению жира в вашей печени и в конечном итоге вызвать хроническое рубцевание печени и повреждение, известное как цирроз ().
Это также связано с повышенным риском развития деменции, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, , , ).
История
Первыми производителями красного вина стали древние греки. Этот напиток применялся ими для улучшения аппетита, лечения анемии, ревматизма, нервных и простудных заболеваний, кишечных инфекций, а также при создании оздоровительных диет. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наши дни. В настоящее время зарегистрировано около 4 тысяч сортов этого популярного напитка темно-гранатового цвета. В России красное вино стало производиться только в 17 веке.
Сухое красное вино определяют как самое полезное: в нем присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белков, витамины (РР, В1, В2, В5, В6), множество полезных элементов (калий, селен, медь, магний, фосфор, железо, цинк, кальций). В красном сухом вине этих веществ больше, чем в других видах напитка.