Содержание
- Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
- Какой способ приготовления камбалы полезнее?
- Стейк рыбы на пару в мультиварке
- Рецепт: жареная камбала
- Полезные советы от шеф-повора – как приготовить камбалу еще вкуснее
- Камбала в мультиварке
- Как приготовить «Суп из камбалы» пошагово с фото в домашних условиях
- Сколько варить камбалу
- Камбала по-европейски
- Как чистить камбалу
- Что нужно знать о камбале?
- Калорийность
- Рецепт запеченной камбалы в духовке
- Польза камбалы для здоровья
- — Камбала, запеченная с лимоном
- Отварная камбала
- Рецепт запеченной камбалы в духовке
- Камбала в мультиварке. Рецепт 2
- Как правильно разделать камбалу
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Блюда из камбалы
Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
Безусловно, ушица из камбалы – та еще затея. Необычно, но полезно и вкусно. От любых других супов из рыбы этот отличает то, что камбалу кладут всегда в самом конце – иначе разварится… Ну и вообще, эту плоскую рыбинку лучше на пару готовить – сколько же полезных веществ останется, да и вкус сохранится! Отваривать – неблагодарное дело, хотя, если уху делать, то нормально. А вот камбала на пару в сочетании с овощами – это нечто!
Ингредиенты:
- Камбал – 1 тушка
- Картофель (молодой) – 1 кг
- Кабачки – 100 г
- Баклажаны – 100 г
- Морковь – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!
Особых трудов не предвидится, но последовательность работы нужно знать. Итак, подготовим куски рыбы описанным выше способом и займемся нарезкой. Начнем с кабачка.
Шаг 1. Кабачок
Точно так произвольно нарежем и баклажан.
Шаг 2. Баклажан
Очистим и промоем морковочку. Я решила нарезать таким форматом – так на пару лучше сохранится!
Шаг 3. Морковочка
Сельдерей – полезный товарищ. И вкусный, конечно. От него и рыба, и овощи напитаются прилично. Режем, как и морковку.
Шаг 4. Сельдерей
Вот и все. Осталось нарезать помидорку дольками и чесночок на тонкие полоски, а затем слегка приправить любимыми специями ломти камбалы. Сначала сложим все в чашу для пара. Слегка посолим овощи, перемешаем, сверху окропим маслицем и, закрыв мультю, включаем режим «на пару».
Шаг 5. Готовим на пару
Не надо ждать, пока раздастся сигнал. Рыба нежная, овощи тоже особо не надо парить. И лакомимся!
Шаг 6. Приятного аппетита!
Да, на костре или в гриле получится более знатно. Все, что там надо, это хорошо заправить рыбу и не передержать, ибо камбала очень нежна. Решили поджарить? Без проблем. Самое простое, что есть на белом свете. Есть рецепты жарки в сковороде и мультиварке. Знакомимся!
Это интересно: Брага для питья: рецепт
Какой способ приготовления камбалы полезнее?
Не только незабываемый вкус и общедоступность делает популярной среди нас с вами и кулинаров мира эту замечательную рыбку.
Ее химсостав любого поразит, т.к. в ней «водятся» в большом количестве:
- Микроэлементы.
- Белок.
- Жирные кислоты.
- Кальций.
- Фосфор.
Потому, частенько вводя в рацион камбалу, вы укрепляете кости, зубы, мышцы и др. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, можно выбрать самый подходящий способ приготовления камбалы.
Ведь их также немало, и это:
- Кастрюля.
- Сковорода.
- Духовка.
- Паро- или мультиварка.
- Костер.
- Гриль и пр.
В каждом отдельном случае, посчитав калории, можно подобрать самый подходящий. Если вас особо этот вопрос тревожит, выбирайте вариант с духовкой – здесь меньше всего калорий. Ну и выбирать камбалу надо правильно!
Это интересно: Говядина, тушенная с грибами и бренди-соусом: рецепт
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
Ингредиенты:
- рыбный стейк – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- стебли укропа – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.
Нежнейшая рыбка, во рту тает.
- Камбала (на один раз) — 4 шт
- Сок (цитрусовый, любой)
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Соевый соус — 100 г
- Кориандр
- Специи (желтодревесник, перец сычуаньский)
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт: жареная камбала
Чтобы пожарить камбалу, нам понадобятся следующие продукты — четыре очищенные камбалы, мука или молоко, соль, растительное масло, лимон и петрушка.
А теперь о самом рецепте приготовления. Хорошенько промываем тушки рыбы в холодной проточной воде и снаружи, и изнутри. Сделаем на рыбе несколько надрезов, посыпаем ее большим количеством крупной соли. Камбалу положим на сито, дадим немного времени, чтобы впиталась соль, затем лишнюю соль смываем. Рыбку просушиваем при помощи бумаги, обваляем ее в муке или смачиваем в молоке. На сковороду наливаем столько масла, чтобы оно лишь закрыло дно, разогреваем его, пока не появится синеватый дымок, обжариваем камбалы при довольно большой температуре, пока не образуется светло-коричневая корочка. При этом обжаривание нужно начинать со светлой стороны и заканчивать темной.
При обжаривании рыбы нужно будет время от времени встряхивать сковороду, чтобы рыба не прилипала. После обжаривания выливаем остатки масла на пергаментную бумагу, рыбу кладем на тарелку, устанавливаем тарелку над кастрюлей с кипящей водой, тогда рыба долго остается горячей. В качестве украшения прекрасно подойдет петрушка и дольки лимона.
Полезные советы от шеф-повора – как приготовить камбалу еще вкуснее
- Старайтесь выбирать рыбу потолще – она вкуснее, сытнее и лучше разделывается.
- Я не снимаю кожицу. Если хотите, можете это сделать, подцепив и потом подтягивая ее ножом. Неплохо бы обдать тушку перед готовкой кипятком.
- Если жарите, то начинайте делать это с темной стороны рыбы, потом переворачивая на белую.
- При запекании лучше использовать пергамент или фольгу – так рыба получается сочнее. Открытая, она будет пересушенная. Если ее и вином сбрызнуть, сдобрить хорошими специями, будет еще шикарнее.
- Поскольку мякоть нежная, лучше добавлять к камбале томленые помидоры, да и любые другие овощи, грибные ризотто, спаржу, рис и пр.
- Желательно перед готовкой слегка натирать тушку солью и окроплять маслом растительным.
- Запивают камбалу вином, а для заправки берут только белое.
- Если пришлось слегка отварить рыбу, не выливайте бульон – из него прекрасный соус можно сготовить.
Камбала в мультиварке
Специи для рыбы — 0,5 Чайных ложки
Морковь — 2 Штуки
Сливочное масло — 30 Грамм
Вода — 1/3 Стакана (мультистакана)
Лук репчатый — 2 Штуки
Камбала — 500 Грамм
Соль — 2/3 Чайных ложки
Камбалу чистим, удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Нарезаем рыбу на кусочки. Солим и посыпаем специями.
Чистим репчатый лук, нарезаем полу кольцами. Добавляем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «выпечка». Пассеруем лук 1-2 минуты.
- НУМЕРОЛОГИЯ (72)
- ДЕТСТВО (10)
- развивающиеся задания (3)
- алфавит (3)
- мультики (2)
- сказки (2)
- рисование (1)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (5)
- ДОМОВОЙ (5)
- ПУТЕШЕСТВИЕ (3)
- ЖИВОТНЫЕ (31)
- ЗА РУЛЕМ (2)
- ЗДОРОВЬЕ (19)
- каталог сайтов (68)
- КРАСИВАЯ ПРИРОДА (42)
- КУЛИНАРИЯ (196)
- украшение салатов (14)
- блинчики,блины,оладьи,омлеты (3)
- блюда из рыбы (2)
- выпечка (29)
- заготовки (14)
- засолка сала (5)
- коктейли, напитки (8)
- мультиварка (15)
- мясо (26)
- пироги, пирожки, тесто, кексы (23)
- салаты, закуски (19)
- соления (13)
- соусы (3)
- сыр (4)
- торты, украшение (8)
- МАНИКЮР (4)
- МЕДИЦИНА (2)
- МОРСКАЯ ТЕМАТИКА (4)
- МУЗЫКА (4)
- МУЗЫКА. ЗВУКИ ПТИЦ (1)
- МЫЛО (3)
- обои на рабочий стол (5)
- ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ (11)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1)
- ПОМОЩЬ НОВИЧКУ (124)
- аватарки (10)
- компьютер (4)
- оформление дневника (66)
- программки (9)
- рамочки (12)
- симпатичные открытки (1)
- флеш картинки (2)
- ПРАВОСЛАВИЕ (35)
- ПРИТЧИ. ЛЕГЕНДЫ (9)
- ПСИХОТЕХНИКА,МАГИЯ (4)
- молитвы (3)
- порча,магия (1)
- САД. ОГОРОД (93)
- СОВЕТЫ (1)
- УРОКИ ФОТОШОПА.ГЕНЕРАТОРЫ (6)
- УХОДЯТ КУМИРЫ (0)
- ФАНТАНЫ (1)
- ФИЛЬМЫ (10)
- ЦВЕТЫ (51)
- ЦЕРКВИ. МОНАСТЫРИ (8)
- ШИТЬЕ (5)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ (154)
Все (1)
Все (3)
В мультиварке на пару
Камбалу помыла, отрезала хвостик и плавники. Положила в мультиварку кверху спинкой в верхнюю мисочку. В нижнюю кастрюльку налила воды 0,6 по нижней ризке, посолила немного и положила нарезанную картошку для гарнира. Включила режим на пару 14 мин. Думаю, что достаточно было 10 мин. Через 14 мин готово. Сняла с камбалы кожу. Кожа была мягкая. Получилось вкусно. Легко и просто.
Камбала в мультиварке – нежное, сочное и очень полезное блюдо. Такая рыбка славится содержанием большого количества витаминов и минералов, поэтому ее советуют кушать не только взрослым, но и детям
Благодаря мультиварке камбала получается с нежной золотистой корочкой, которая не впитывает в себя слишком много масла, а это тоже немаловажно. Угощайтесь!
Как приготовить «Суп из камбалы» пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем ингредиенты: камбалу, картофель, морковь, лук, пшено, сливочное масло, сушёный сельдерей, чёрный перец, соль, зелёный лук и лавровый лист.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем 2 очищенные луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сельдерея и 1/2 очищенной моркови. На слабом огне пусть покипит 5 минут. Затем выкладываем выпотрошенную рыбу (500 г). С рыбы необходимо снять шкуру (витает мнение о том, что именно она является источником «своеобразного» вкуса), срезать плавники, хвост. Варим ещё 5 минут.
Очищаем и нарезаем кубиком 3 картофелины. Промываем 70 г пшена.
После варки пряностей и рыбы процеживаем бульон. Выкладываем в него картофель и пшено. Продолжаем варить на слабом огне.
Для рецепта ухи вам потребуется:
- вода — 1 л
- камбала — 700г
- картофель — 5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 2 шт.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха из камбалы необходимо.
Камбалу чистят, моют и нарезают порционными кусками. Из голов, хвостов, кожи, костей и плавников варят бульон, затем процеживают его. Филе камбалы перчат, солят, кладут в кастрюлю. Добавляют очищенные и мелко нарезанные лук и картофель, целые корни сельдерея. Наливают рыбный бульон, накрывают кастрюлю крышкой и варят уху при слабом кипении до готовности.
Готовую уху заправляют сливочным маслом и лимонным соком.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Уха — всеми любимое первое блюдо, особенно она популярна среди мужчин. Уху готовят на природе и в домашних условиях, но у всех есть свой проверенный и любимый рецепт. А мы предлагаем вам приготовить ароматную и вкусную уху, изюминкой которой являются слегка подпеченные овощи. Именно они придают супу восхитительный яркий цвет, волшебный аромат и неповторимый вкус. А самое главное, наша уха из камбалы будет с добавлением водки! Ведь всем известно, если в ухе нет водки, то это будет просто рыбный суп. Водка делает вкус блюда резким, да и к тому же растворяет рыбные жиры. Зелень укропа и пряности гармонично вписываются в общую композицию, придавая дополнительный вкус.
- филе камбалы — 500 гр
- водка — 100 мл
- картофель — 2 крупных клубня или 5 мелких
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- морковь — 1 шт.
- зелень укропа — 0,5 пучка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- перец белый горошек — 6 шт.
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4
Еще вам понадобится кастрюля объемом 3 л.
Сколько варить камбалу
В обычной кастрюле камбала, даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.
При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.
В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.
Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.
Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!
Камбала по-европейски
Необходимые ингредиенты:
- филе камбалы — 6 кусков;
- лук-порей — 2 стебля;
- имбирь — 1 небольшой кусок;
- херес — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- бульонный кубик — ½ шт.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо нарезать соломкой лук и имбирь. Соединить и размешать соевый соус, херес и бульонный кубик. В смесь добавьте лук с имбирем. Полученным составом натрите рыбу, уложите в пароварку в нижний отсек.
Без гарнира рыба будет просто восхитительна, но если вы не хотите, чтобы второй отсек пароварки пустовал, приготовьте в нем гарнир. В верхний отсек уложите овощи: цветную капусту, брокколи, цукини порезанные крупными кусками.
Все вместе варите на пару. Через 20-25 минут блюдо готово. Выложите филе на сервировочную тарелку, добавьте овощи. К готовому блюду добавьте тонко нарезанные кружочки огурца. Вкусное и красиво сервированное блюдо готово.
Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.
Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!
Как чистить камбалу
Камбала – морская рыба с белым мясом нежной текстуры. Успешность ее приготовления напрямую связана с правильной очисткой. Очищенная камбала в наших магазинах практически не встречается. Мы расскажем, как правильно чистить камбалу.
Чистим камбалу поэтапно:
- Замороженной рыбке дать слегка оттаять по краям.
- Специальными ножницами срезать хвост и плавники.
- Отрезать голову.
- Вспороть брюхо и удалить внутренности.
- Взять рыбу бумажным полотенцем за хвостовую часть.
- Краем ножа поддеть кожицу и аккуратно снять ее с подмороженной тушки. Кожу нужно снимать с обеих сторон: как темно-серую, так и белую.
При удалении кожи, главное — убедиться, что рыба слегка подморожена. Если камбала охлажденная или полностью размороженная, снимать кожу значительно сложнее. В неопытных руках такая манипуляции приводит к повреждению мясистой части.
Что нужно знать о камбале?
Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.
Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.
Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.
Не говоря о традиционных способах готовки:
- Жарка.
- Варка.
- На пару.
- Тушение.
- Запекание.
- Соление.
- Копчение и пр.
Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!
Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.
Калорийность
Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.
К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре “потянет” на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами – всего 90.
После варки камбала остается сочной и нежной
Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая
Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.
Как подготовить камбалу к варке:
перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).
Нюансы варки камбалы:
- варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
- если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
- усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
- если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
- солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
- камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
- приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
- если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).
Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…
Камбала перед запеканием
Легкое приготовление камбалы в духовке – рецепт проверенный временем!
Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы – так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху – ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.
Польза камбалы для здоровья
Рыба камбала, как уже можно было убедиться, может похвастаться богатейшим составом. Уже по этой причине ее следует включить в свой рацион многим людям.
Регулярное употребление камбалы, в частности ее мяса, имеет на организм следующее влияние:
- Снижение содержания холестерина в крови.
- Укрепление костей и зубов.
- Улучшение состояния кожи.
- Нормализация гормонального фона.
- Увеличение потенции у мужчин.
- Улучшение памяти и повышение иммунитета.
Важно! Мясо камбалы славится своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами
Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что польза камбалы отмечается при хронической форме гастрита, холецистите, анемии и аутоиммунных патологиях
Польза икры камбалы
Икра камбалы тоже идет на пользу здоровью человека. Она содержит огромное количество витаминов и прочих ценных веществ, которые наделяют ее следующими свойствами:
- Улучшение гибкости сосудов.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение работы головного мозга.
Обратите внимание! Икра камбалы будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе. Она отлично дополняет бутерброды и чаще всего подается в жареном виде
— Камбала, запеченная с лимоном
Камбала с лимоном в мультиварке готовится очень быстро. Этот рецепт -«палочка-выручалочка» в тех ситуациях, когда гости на пороге, нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое.
Приготовление
- Нечищенную рыбу ошпарьте кипятком, срежьте голову, удалите внутренности, соскоблите чешую со светлой стороны, снимите кожу с темной стороны и сделайте в рыбе надрезы.
- Срежьте плавники, с позвонков соскоблите кровь, промойте рыбу в холодной воде, обсушите, натрите солью и выложите в чашу мультиварки.
- Лимон нарежьте кружочками, мелко нарубите петрушку, сбрызните рыбу соком лимона, выложите сверху кружочки лимона, посыпьте петрушкой и положите несколько кусочков сливочного масла.
- Запекайте рыбу на режиме «Выпечка» в течение получаса.
Завершает подборку рецептов камбалы в мультиварке
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален
А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается
Здесь потребуется:
- Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Вода – 200–250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон.
В 100 граммах варёной камбалы 80 ккал, БЖУ – 15/2.3/0. Приготовить это блюдо можно буквально за 10 минут, если следовать по шагам рецепта:
- Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
- Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
- Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
- Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
- После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…
Камбала перед запеканием
Легкое приготовление камбалы в духовке — рецепт проверенный временем!
Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы — так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху — ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1262
Камбала в мультиварке. Рецепт 2
Камбала не нуждается в дополнительных специях. Эта нежная, сочная рыбка просто невероятно вкусная, если обжарить ее просто посолив. Однако, можно подчеркнуть вкус рыбки, предварительно замариновав ее в зернистой горчице. Такая добавка придаст блюду пикантности и сделает его еще вкуснее. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Что нужно для жарки камбалы с зернистой горчицей в мультиварке:
- камбала – 2 шт;
- зернистая горчица – ¼ баночки;
- галетное печенье – 2 шт;
- панировочные сухарики – 2 ст. л;
- растительное масло – 1-2 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Камбалу поместить в холодильник и дать время рыбке оттаять.
- Очистить тушку.
- Оставить на время камбалу, чтобы она полностью разморозилась.
- Тушку вымыть и разрезать на аккуратные порционные кусочки.
- Натереть рыбу солью и обмазать зернистой горчицей.
- Оставить камбалу на 15 минут мариноваться.
- Сухое печенье поместить в ступку и растолочь.
- Смешать крошенное печенье и сухари панировочные.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу «Жарка».
- В раскаленное масло выложить камбалу.
- Обжарить рыбку с обеих сторон до готовности.
Подавать готовую камбалу со свежими огурцами, нарезанными кружочками и зеленью.
Как правильно разделать камбалу
Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.
Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.
Выбираем камбалу
Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.
Вкусные рецепты:
У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.
Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.
После варки остается сочной и нежной
Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую , в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая
Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.
Как подготовить камбалу к варке
:
перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).
Нюансы варки камбалы
:
- варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
- если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
- усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
- если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
- солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
- камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
- приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
- если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).
Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2422 ккал | белки 413.1 г | жиры 78.2 г | углеводы 15.5 г |
Порции | |||
ккал1211 ккал | белки206.6 г | жиры39.1 г | углеводы7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал85 ккал | белки14.5 г | жиры2.7 г | углеводы0.5 г |
Разморозила рыбку, помыла.
Приготовила такую заправочку: выжала сок половины лимона, мелко порубила зелень, добавила в сок, специи, соевый соус и хорошо перемешала.
Рыбку вытерла насухо салфеткой, натерла маринадом с двух сторон. Т. к. рыбка очень нежная, не рискнула в маринатор, а просто оставила на 1 ч.
Теперь, порезала фольгу, положила на нее рыбку, я по 2 уложила — 1 порция, лимончик сверху и хорошо закрыть края.
Получаются такие конвертики.
Я готовила в рисоварке, так мне было удобнее. Можно готовить на пару любым способом, даже можно запечь.
Через 15 мин рыбка готова. На гарнир — отварной рис. Вкуснятинка.
И очень полезно.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 34
- 56
- 12606
- 8
- 20
- 5488
- 1
- 23
- 5241
- 59
- 38
- 2443
- 18
- 229
- 220084
- 50
- 85
- 24667
- 21
- 64
- 2296
- 10
- 58
- 10903
- 20
- 32
- 3190
- 64
- 305
- 20114
- 31
- 256
- 25536
- 150
- 964
- 85083
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 сентября 2019 года galina27 1967 #
17 ноября 2015 года Гаспадарка #
13 августа 2009 года Lenusja #
14 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2008 года Данута #
25 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2008 года мисс #
25 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года wowan5 #
25 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года КолючкА #
25 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года КолючкА #
24 ноября 2008 года КолючкА #
24 ноября 2008 года КолючкА #
24 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года свет13 #
24 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Иришка #
24 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Katenka #
24 ноября 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что может быть вкуснее и полезнее, чем приготовленная на пару рыба камбала, да еще и в мультиварке! Просто, быстро и вкусно! Описание приготовления: Недавно стала обладательницей чудесного приспособления — мультиварки! И теперь каждый день стараюсь придумывать новые рецепты и готовить именно в ней. Получается очень вкусно и хорошо, сегодня, например, готовила на обед камбалу, поэтому хочется поделиться рецептом приготовления камбалы на пару в мультиварке. В результате получается вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. В самый раз для тех, кто присматривает за фигурой. Количество порций: 2
Репчатый лук — 1 Штука (большой)
Камбала — 1 Килограмм
Соль, перец — По вкусу
Берем рыбу, отрезаем хвост, плавники, голову, удаляем внутренности. Промываем под проточной водой.
Режим рыбу на порционные куски.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
На лист фольги выкладываем рыбу, солим и перчим.
Сверху на камбалу выкладываем лук. Заворачиваем фольгу в плотный конверт.
В чашу мультиварки наливаем воду и укладываем внутрь рыбу. Ставим на режим «Варка» на 25 минут.
Блюда из камбалы
Богатая белком рыба камбала, рецепты приготовления которой просты и бесхитростны, была и остается звездой классических континентальных меню. Лучшими блюдами считаются те, где нежное филе рыбы тушится, запекается или готовится на пару. В это же время, рыба получается удивительно пикантной, когда ее панируют в кляре или крошках и обжаривают на сковороде.
Жареная камбала
Аппетитная камбала, рецепты приготовления на сковороде, где рыба жарится не более 6 мин, требуют сосредоточенности. Чтобы получить хрустящую корочку и влажную мякоть, нужно запанировать филе в муке и обжарить его на среднем огне
Важно соблюсти температурный баланс: сильно нагретая камбала распадется на куски, а прохладная — станет эластичной
Камбала в фольге в духовке
Любите здоровое питание, тогда присмотритесь к этому блюду. Рецепты приготовления камбалы в духовке удобны тем, что настраиваются под любые предпочтения. Это значит, что в погоне за идеальным результатом все предпочитают использовать фольгу. Герметичный пакет из фольги не дает рыбным сокам испаряться в процессе запекания, поэтому рыба получается нежной, схожей с той, что томится на пару.
Камбала на гриле
Идеальная летний вариант — камбала на гриле,рецепт приготовления которой имеет нюансы. Рыба, выложенная непосредственно на решетку гриль, прилипает, а при переворачивании распадается на сегменты. Этого можно избежать, если жарить рыбу в гриль-корзине, которую нужно смазать маслом. Рыбу не маринуют, а периодически поливают маринадом во время жарки в течение 14 мин.
Камбала в кляре
Еще более экзотическая камбала черноморская, рецепты приготовления которой имеют тесную связь с ее построением, панируется в кляре. Калакан (так называется вид камбалы, обитающей в Черном море), имеет грубые костные бугры на поверхности кожи. По этой причине, с тушки снимают кожу, а чтобы защитить мясо от пересыхания, панируют в кляре и обжаривают.