Содержание
- Что такое ром?
- Противопоказания
- Отличительные признаки оригинального рома Captain Morgan
- Лучшие рецепты из спирта, водки и самогона
- Горькая настойка «Капитанский Ром»
- Модельный ассортимент
- С чем и как пить ром Капитан Морган
- 5 рецептов коктейлей
- Этапы производства рома Captain Morgan
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- Полезные свойства алкогольного напитка
- Этапы производства рома Captain Morgan
- Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold
- Рецепт «Настоящего рома»
- Ром Captain Morgan Jamaica Rum
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Противопоказания
Как и у всех аналогичных настоек на основе множества растений, содержащих активные вещества, у «Уссурийского бальзама» есть свои ограничения по использованию. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в качестве основы используется этиловый спирт, который также может употребляться не каждым. В целом можно выделить следующие обстоятельства, при которых употребление настойки крайне не рекомендовано:
- Индивидуальная непереносимость к компонентам состава или отдельным активным веществам в них.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Заболевания печени и почек, в частности почечная недостаточность.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Детский возраст меньше 12 лет.
- Период вынашивания плода и грудного вскармливания ребенка.
- Алкоголизм.
Отличительные признаки оригинального рома Captain Morgan
Когда начинаются разговоры о роме первое, что приходит в голову, это легендарный бренд Captain Morgan. История данного напитка началась в 17-м веке. В те годы ром использовался в виде антисептика, поскольку не отличался приятным вкусом и имел высокую крепость. Многочисленные эксперименты производителей по поиску совершенного вкуса привели к появлению того рома, который знаком многим из нас.
Ром был назван в честь известного капитана Генри Моргана, который получил широкую известность в 17-м веке. Изображение пирата и сегодня украшает этикетки оригинального рома Капитан Морган.
Начиная с 1950 года ром CaptainMorgan изготавливался в Пуэрто-Рико. Вплоть до 80-х годов его продавали исключительно в странах Карибского региона. В 2001 году бренд продали холдингу Diageo, после чего производство было перенесено в Великобританию.
Есть один интересный момент, ром CaptainMorgan изготавливают в двух странах. Так получилось, что при передаче прав на бренд англичанам производственные мощности, оставшиеся на родине напитка были проданы. В результате, сегодня ром изготавливают на Ямайке (именуется он CaptainMorganJamaicaRum) и в Англии (называется он просто CaptainMorgan). При этом рецептура рома идентична.
В нынешнее время производится несколько сортов рома CaptainMorgan. Например, сорт Originalspicedgold считается традиционным, именно с него началось массовое распространение рома по всему миру. Сорт Tatoo отличается сладким послевкусием и имеет темный цвет. ром Tatoo 100 считается самым крепким, а его срок выдержки минимальный.
Ром входит в число самых продаваемых алкогольных напитков по всему миру. Ежегодно продается больше бутылок, чем производится на заводе. Вы спросите почему, все просто – в продаже огромное число подделок. При покупке рома CaptainMorgan вы с большой долей вероятности купите подделку, нежели подлинный напиток. Виной всему невнимательность и доверчивость покупателей.
Есть несколько способов отличить настоящий ром Капитан Морган от контрафакта.
1. Производитель. На оригинальной бутылке разборчивым шрифтом указана страна изготовления рома (Великобритания) и его наименование (CaptainMorgan).
2. Место покупки. Избегайте сомнительных торговых точек. Настоящий элитный алкоголь получится купить только в специализированном магазине.
3. Этикетка. Все надписи на ней рельефные, что легко проверить проведя пальцем по поверхности. Никаких ошибок, опечаток. Только надпись CaptainMorgan и никакие другие варианты написания. Этикетка наклеивается ровно и разумеется должна быть акцизная марка.
4. Стоимость настоящего рома CaptainMorgan не может быть меньше 15 евро. Если вам предлагают купить напиток со скидкой до 70% — это 100% контрафакт. От такой покупки отказывайтесь без раздумий.
5. Открыв бутылку вы не должны почувствовать запах спирта. В противном случае перед вами низкокачественная подделка. В худшем случае употребление такого рома приведет вас в больничную палату.
Лучшие рецепты из спирта, водки и самогона
Ниже приведены несколько рецептов изготовления рома из спирта, самогона или водки. Все эти три ингредиента являются взаимозаменяемыми. Попробуйте приготовить ром хотя бы один раз, и тогда это станет для вас настоящим увлечением.
Как приготовить «Zacapa»?
Ингредиенты:
- Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 2 литра.
- Сахар – 50 грамм.
- Кора дуба – 5 грамм.
- Ванильный сахар – 1 грамм.
- Молотый кофе – 1/4 чайной ложки.
В качестве основы для напитка вы можете взять водку. От этого изменения вкусовые качества напитка не пострадают.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости.
Залейте массу алкоголем и отправьте настаиваться на 2-3 недели.
Встряхивайте тару каждый день
А в последние 2-3 дня – оставьте в покое, чтобы осадок улегся на дно.
Осторожно перелейте полученный напиток из емкости, не взбалтывая осадок.. Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев
Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.
«Stroh» своими руками
Ингредиенты:
- Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 0,5-0,7 литра.
- Чернослив – 5 шт.
- Дубовые щепки – 20 гр.
- Карамельный сироп – 15 мл.
- Кедровые орешки – 10-12 шт.
- Цикорий – 3 гр.
- Зверобой, шалфей и тысячелистник – по 2 гр.
- Кардамон – 1 гр.
Все компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
- Настаивайте 10 дней. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Достаньте из банки чернослив и щепу, поместите их в другую банку, а напитку дайте еще постоять 4-6 часов.
- Перелейте алкоголь в банку с черносливом и щепой, при помощи шланжика (или воспользуйтесь марлей).
- Дайте напитку настояться еще неделю.
- Снова перелейте полученный ром в другую банку, пользуясь марлевым фильтром.
- Подсластите его (если есть необходимость) тростниковым сахаром.
Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.
Настойка «Капитанский Ром»
Ингредиенты:
- Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов.
- Карамельный сироп- 10 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Кора дуба – 5 гр.
- Чернослив – 1-2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Ванилин, корица, мускатный орех, кофе молотый и мелисса лимонная – на кончике ножа.
Приготовление:
- Поместите в стеклянную емкость кору дуба, кофе, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
- Настаивайте в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
- Добавьте в банку остальные ингредиенты (все, кроме сахара).
- Отправьте настаиваться еще на полторы-две недели.
- Полученный напиток необходимо дважды (можно трижды) профильтровать и процедить.
- Из сахара сделайте сахарный сироп, остудите его и добавьте в ром.
- Выдерживайте еще полторы недели, затем повторно профильтруйте полученный напиток.
Горькая настойка «Капитанский Ром»
Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:
- -градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
- 75 граммов сахара;
- 10 мл карамельного сиропа;
- 5 грамм вымоченной коры дуба;
- 1 крупный чернослив;
- 1-2 гвоздички;
- по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.
Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!
Модельный ассортимент
Каждый из вариантов по-своему хорош. Поклонники крови Нельсона выбирают питье по своему характеру. Подразделяется: с фруктовым ароматом крепостью в 35° и более серьезные, где показатель алкоголя перевалил за отметку 40°.
Фруктовый ассортимент
Перечислим облегченную, по спирту, линейку 35°:
- Coconut. Кокос, он и в Африке кокос, но в сочетании со спиртовой основой обретает новые краски.
- Pineapple. Популярный вариант у женской половины. Сладость ананаса помноженная на крепкие градусы дает сногсшибательный результат и в прямом, и в переносном смысле.
- Grapefruit. Элегантный, белый. Часто используется для приготовления коктейлей.
Количество комбинаций Morgan Captain Black и колы, соков, тропических фруктов, необходимых для приготовления алкогольных смесей, зашкаливает. Во многом популярность «Моргану» принесли эти смеси, востребованные в барах, ночных клубах и ресторанах.
Крепкие виды
Для тех, кто чувствует себя немножко пиратом, компания Diageo предлагает следующее:
- 100 Proof Spiced (Gold). Перед употреблением необходимо подготовиться: 50 «оборотов» в любой момент дают о себе знать. Ваниль и другие специи, присутствующие внутри бутылки, могут не помочь.
- White Rum. Прозрачный, 37,5°. Обладает фантастической комбинацией экзотического аромата: тут и орехи, дыня, кокос, банан, которые обволакивает еле ощутимый запах сахарной «жженки».
Captain Morgan Black Spiced. Темный цвет не должен отвлекать от набора пряностей. В нем есть гвоздика, гибискус, корица, ваниль и немного острого перца. Он чем-то напоминает виски. После употребления во рту остается, как бы, карамелька. В разных регионах планеты продается с различной крепостью. Для европейцев – привычные 40°, для остального мира – 47,3°. - Durk rum, 40°. Семилетней выдержки темный вид. Продукт купажирования пяти спиртов. При его употреблении ощущается смесь фруктов и пряностей. Белые дубовые бочки, в которых выдерживается, придают терпкости.
- Deluxe Durk. Популярное название, особенно на североамериканском континенте. Оригинальная бутылка, «а-ля фляжка пиратов», добавляет плюсов. Как утверждают производители, при изготовлении использовалась настоящая рецептура флибустьеров. Обладает приятным коричнево-янтарным цветом, горьковат, с нюансами дуба и чернослива. Крепость – 40 градусов.
- Private Stock. Для производства использовались разные спирты. По технологии хранился два года в дубовой таре из-под бурбона. Мягкий карамельный вкус с оттенками дуба и корицы заставляет забыть про 40 «оборотов».
Но это не вся команда «Капитана». Представляем еще одних представителей слабого, «всего» в 35°, алкоголя.
«Легкие» спиртная продукция в 35 градусов
Самый многочисленный отряд в девять единиц. Пробежимся по его характеристикам.
- Cannon Blast. Имеет оригинальную форму бутылки: пушечное ядро. Внутри – спиртовая настойка с ароматом цитрусов.
- Tattoo. Черного цвета, обладает изумительным букетом, состоящим из розмарина, корицы, полыни.
- Fire Sheep. Употреблять следует в холодную погоду для «сугрева». Имбирь и корица вернут замерзшего человека к жизни.
- Интересный темный ром с оригинальным названием. Давно ушедшие года напоминает рецептура, которую возможно применяли в то время: насыщенный вишневый аромат переплетается со специями и ядреным перцем. После принятия бокала, во рту пахнет шоколадом.
- Original. Классика жанра. Выдержанный, обжигающий, несмотря на показатель 35°, с ощущениями пряных специй.
- Silver Spiced. Светлая разновидность с ванильным ароматом. Тара из белого американского дуба, где выдерживался, добавила свою изюминку.
- Original, золотой пряный. Эксперты отрасли утверждают, что именно с него началось победоносное шествие бренда. Является классическим представителем rum. Золотой цвет, со вкусом ванили, фруктов, приятным послевкусием покоряет любителей спиртного.
- Limited Edition Spiced или Sherry oak finish. Эксклюзивный вид. Производится в ограниченном количестве. Имеет чарующий вишневый оттенок и цвет. Пахнет вишней и немного пряностями.
- Jast-O´Blast. Выпускается с ограничением. Бутылка имеет форму тыквы, что объясняет предназначение: производится к празднику Хэллоуина. Вкус: также тыквенный с добавлением ванили и корицы. Отличительная черта – 30°.
С чем и как пить ром Капитан Морган
Если вы в душе пират, то никто вам не станет запрещать пить ром прямо «с горла». Но в современном мире все же есть некая культура потребления напитков, и ром не исключение.
Итак, ром можно употреблять:
- В чистом виде. В таком варианте ром полностью раскрывает свой букет вкусов и ароматов. Следует помнить, что белый сорт этого напитка лучше всего подавать в качестве аперитива в рюмках для водки и с мясными закусками.
- Ром со льдом. Со льдом ром станет немного мягче и не будет таким горьким и обжигающим.
- Ром с водой и фруктовыми соками. Если вы все-таки решите разбавить ром, то лучше использовать лимонный сок или свежевыжатые фруктовые фреши. Самая оптимальная пропорция — это 1:2.
- В составе коктейлей.
Золотистый и темный ром стоить оставить на дижестив. Он хорошо сочетается с хорошей сигарой и горячим кофе.
5 рецептов коктейлей
Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.
Home for the Holidays Punch
Ингредиенты
- Captain Morgan White Rum – 1 л
- Клюквенный сок – 960 мл
- Сахарный сироп – 120 мл
- Lemon-lime soda – 360 мл
- Газированная вода – 360 мл
- Лаймовый сорбет – 4 ст. л.
- Веточки мяты – 4-5 шт.
- Слайсы лайма – 4-5 шт.
- Клюква – 100 г
- Лед
Метод приготовления
- В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.
- Затем бросить лед и добавить газированные напитки.
- В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.
- При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.
Grapefruit Mule
Ингредиенты
- Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл
- Лаймовый сок – 15 мл
- Грейпфрутовый сок – 60 мл
- Имбирный эль – 120 мл
- Слайс грейпфрута
- Лед
Метод приготовления
- В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.
- Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.
- При подаче украсить слайсом грейпфрута.
Paloma
Ингредиенты
- Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл
- Сок половины лайма
- Grapefruit soda
- Лед
Метод приготовления
- Стакан наполнить льдом.
- Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.
- При подаче можно украсить долькой грейпфрута.
Captain’s Class
Ингредиенты
- Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Яблочный сидр – 30 мл
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Prosecco – 90 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Слайс яблока для декора
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.
- Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху
- При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.
Electric Shark
Ингредиенты
- Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл
- Blue Curacao – 30 мл
- Ананасовый сок – 60 мл
- Имбирное пиво – 60 мл
Метод приготовления
- В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.
- Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.
- Затем доверху бокала налить имбирное пиво.
- При подаче можно украсить ломтиком ананаса.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.
Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.
2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус рома
3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Этапы производства рома Captain Morgan
- Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
- Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
- Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
- Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
- Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки ТМ «Captain Morgan», лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В начале 20 века канадец Сэмюэль Бронфман был одним из самых успешных алкогольных магнатов. Он путешествовал по миру и скупал все интересные марки алкоголя, чтобы создать ассортимент в своей собственной компании. А в 1924 году вместе с братом перевез в Канаду один из закрывшихся в Америке ликероводочных заводов и начал собственное производство.
Чтобы найти лучшие вкусовые сочетания Бронфман отправился на Ямайку, где в 1944 году купил Лонг-Понд – старинную винокурню, где попробовал терпкий и пряный ром, настоянный на травах и специях постоянными заказчиками винокурни аптекарями Леви. Именно их заслуга в том, что мир увидел нестандартный вкус традиционного напитка.
Успешная работа маркетологов возымела успех, ведь это они придумали историю о том, что новый ром изготовлен по старинному рецепту известного пирата Капитана Моргана.
В 2001 году права на производство рома Captain Morgan получает компания Diageo, и производство переезжает в Великобританию.
Сейчас производится в двух местах в мире:
- На Ямайке — Captain Morgan Jamaica Rum
- В Англии Captain Morgan
выгодно отличается от других сортов рома марки «Капитан Морган». Его особенностью являются красивейший угольно-черный цвет и особая технология изготовления из смеси нескольких сортов напитка. В результате получается изумительный алкоголь, обладающий своеобразным островатым привкусом
Также стоит обратить внимание на —белый ром— бренда «Капитан Морган». Это превосходный вариант рома данной марки, являющийся полной противоположностью «Капитан Морган Черный». Спиртное обладает пикантным вкусом с перечно-ванильным послевкусием и высоко ценится знатоками элитного алкоголя
Спиртное обладает пикантным вкусом с перечно-ванильным послевкусием и высоко ценится знатоками элитного алкоголя.
- —Кубинский ром— имеет бешеную популярность и считается эталоном среди элитных алкогольных напитков. Ценители качественного алкоголя высоко ценят его неповторимо жгучий, терпкий вкус.
- —Вьетнамский ром— приобрел свою популярность благодаря многочисленным положительным отзывам от туристов. Он является одним из топовых сувениров, которые привозят из отпуска.
- —Доминиканский ром— считается настоящей визитной карточкой далекой республики Доминикана. Если вы посетили Карибские острова и не продегустировали этот чудный алкоголь, значит вы совершили путешествие зря.
Теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах Captain Morgan Spiced Gold. Зная всю перечисленную информацию, вы не испытаете проблем с выбором пиратского напитка, а в кругу друзей не попадете впросак и сможете преподать им урок дегустации. Желаю вам хорошего настроения и удачной дегустации!
Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком.
Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
- Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
- Нормализует сердечную функцию и давление.
- Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
- Нормализует пищеварение.
- Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
- Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
- Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
- Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
- Оказывает антигипоксический эффект.
- Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
- Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
- Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- дискинезии;
- расстройствах кишечника;
- мышечной боли и слабости в суставах;
- низких защитных свойствах иммунной системы;
- острых респираторных заболеваниях, ангине.
Этапы производства рома Captain Morgan
- Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
- Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
- Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
- Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
- Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки ТМ «Captain Morgan», лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.
Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold
Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).
Рецепт «Настоящего рома»
Приготовьте:
- тростниковая патока – 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- дистиллированная вода – 20 л
- сухие дрожжи – 45 граммов
Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.
Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.
Дополнительно понадобятся:
- эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
- гидрозатвор (можно собственного изготовления)
- ареометр (для измерения плотности браги)
Готовить надо так:
- В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
- Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
- Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
- Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
- Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
- Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
- Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.
Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
- Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
- Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Ром Captain Morgan Jamaica Rum
Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса. В отличии от остальных сортов, Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии. Как и другие сорта, премиальный ром окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).
Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому Old Monk».