Содержание
- Противопоказания к употреблению
- Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста
- Влияние капусты на организм мужчин и женщин
- Вред белокочанной капусты и противопоказания
- Как взаимодействует с другими веществами
- Противопоказания к лечению белокочанной и другой капустой
- Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?
- Польза белокочанной капусты
- Капуста содержит много клетчатки
- Лечебные свойства
- В чем польза капусты для мужчин
- Несколько слов о пользе капусты
- Капуста содержит много клетчатки
- Можно ли капусту беременным
- История происхождения
- БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
- Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
- ВЫВОДЫ
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
- Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
- СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
- Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
- Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
- Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.
Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.
Важно! Рекомендуемый возраст для введения в рацион детей свежей капусты — 3 года. Также врачи не советуют употреблять рассматриваемый овощ после операций — в процессе восстановления следует выбирать более лёгкие блюда
Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
337 раз уже помогла
Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста
На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.
Польза квашеной капусты для организма
От болезни печени
Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».
Для приготовления понадобится минимум компонентов:
- рассол от капусты;
- домашний томатный сок.
Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки
Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней
От камней в желчном пузыре
Для лечения таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.
Рассол от похмелья
После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.
Ингредиенты для приготовления «коктейля»:
- три стакана рассола;
- лук – 100 г;
- ложка томатной пасты;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
Инструкция:
- Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
- В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.
Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.
Польза и вред квашеной капусты
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.
Польза
Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.
- Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
- мочегонное действие;
- вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
- устраняет дисбактериоз кишечника;
- снимает отёки при ушибах;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает иммунную систему;
- питает мозг;
- укрепляет зубную эмаль;
- укрепляет кости и мышечные волокна;
- поддерживает сердечную мышцу;
- очищает сосуды;
- очищает кровь от токсинов и холестерина;
- улучшает работу нервной системы.
Вред и противопоказания
Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.
- Побочные эффекты:
- болит желудок;
- вздутие;
- почечные колики (у детей).
Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:
- холецистит;
- язва ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- панкреатит.
Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.
Вред белокочанной капусты и противопоказания
Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.
Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:
- язва желудка и острый гастрит;
- заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
- панкреатит;
- энтероколит;
- усиленная перистальтика.
Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.
Как взаимодействует с другими веществами
S-метилметионин — нейтральное вещество, не влияющее на всасывание других веществ. В то же время, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, лекарственные препараты не препятствуют усвоению витамина U. Единственное, что нужно для поступления этой аминокислоты в кровь — это кислая среда в желудке. При пониженной кислотности усвоение витаминоподобного вещества значительно ухудшается? даже несмотря на достаточное его поступление с пищей.
Также нужно отметить, что прием некоторых антацидных (связывающих кислоту в желудке) препаратов может влиять на усвоение витамина U.
Противопоказания к лечению белокочанной и другой капустой
Несмотря на то что капуста рекомендована к приёму при язвах желудочно-кишечного тракта, нужно знать, что свежая капуста и сок из неё иногда могут вызвать резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки.
При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты
Противопоказанием к применению сока из свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока.
С осторожностью принимать при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии. Противопоказаниями к применению капусты являются спазмы кишечника и желчных ходов, острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, острые заболевания поджелудочной железы и диарея.
Большую опасность представляет капуста при непроходимости кишечника и внутрибрюшных грыжах
Также не следует применять свежую капусту при панкреатите.
Не рекомендуется лечение капустой при гипотиреозе.
Если вам назначены препараты для разжижения крови, то приём капусты может значительно снизить их эффективность.
Капуста может вызывать вздутие живота и кишечника.
Надо знать, что во время кормления грудью капуста может вызывать вздутие живота и у мамы, и у малыша.
Перечисленные выше противопоказания относятся к ежедневному приёму свежего сока стаканами. Принимать капусту один раз в неделю в виде борща или салата можно не опасаясь.
Препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
Запрещён совместный приём средств из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
Не принимать препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
Несмотря на высокие полезные свойства капусты, противопоказанием к её применению являются болезни почек.
Капуста, продаваемая в магазинах, имеет большое количество нитратов, особенно в кочерыжке.
Внимание! Сок из свежей капусты быстро теряет свои полезные качества, поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением!
Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?
Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.
К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.
Как прикладывать капустный лист к больным местам?
В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.
Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.
Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.
Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.
Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.
Польза белокочанной капусты
Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.
Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.
Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.
Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.
Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.
В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.
Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.
Главное в употреблении квашеной капусты — не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.
Капуста содержит много клетчатки
Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.
Содержание клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах свежей капусты:
- Белокочанная капуста: 3 г клетчатки
- Цветная капуста: 2,9 г клетчатки
- Брюссельская капуста: 4 г клетчатки
- Брокколи: 3 г клетчатки
- Савойская капуста: 3 г клетчатки
Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.
Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.
Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению
Лечебные свойства
Белокочанную капусту нередко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний:
Хотя употребление капусты противопоказано тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в ее составе содержатся полезные витамины, среди которых – витамин Y. Он может ускорить зарубцевание язвы, поэтому крайне полезен при лечении таких недугов. Как же решить эту дилемму? Медики нашли выход: пациенты, страдающие от язвенных заболеваний, могут пить капустный сок, или есть в период ремиссии этот овощ в отварном и тушеном виде. От свежей, квашеной, маринованной, жареной капусты им придется отказаться вовсе.
- Она полезна при лечении атеросклероза, ведь не дает образовываться опасным холестериновым бляшкам.
- Помогает при авитаминозах восполнить недостаток витамина C в организме.
- Нормализует баланс в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.
- Нормализует обмен веществ при его нарушениях.
- При ушибах и опухолях к больному месту прикладывают свежие листья капусты.
- Препятствует образованию камней в почках.
- Снижает риск развития заболеваний сердца.
В чем польза капусты для мужчин
Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира
Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам
- Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
- При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
- После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
- Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
- Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
- Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
- Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.
Несколько слов о пользе капусты
Капуста белокочанная является уникальным продуктом, в составе которого содержится масса полезных для здоровья веществ. Помимо витамина U, витамины в капусте присутствуют не менее значимые. Среди них витамины А, В1, В2, В6, С, Д, К, фолиевая и никотиновая кислоты. Также овощ содержит такие минералы, как калий, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и йод. Ценность продукта дополняют фитонциды, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, клетчатка и органические кислоты.
Кроме способности бороться с язвенным поражением ЖКТ свойства капусты заключаются в следующем:
• способствует выведению холестерина из организма;
• адсорбирует и выводит шлаки и токсины;
• помогает очистить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза;
• устраняет головную боль;
• помогает преодолеть похмельный синдром;
• положительно влияет на функционирование печени и селезенки;
• улучшает аппетит;
• активизирует обмен веществ, что особенно актуально для больных ожирением и сахарным диабетом;
• выступает в качестве наружного противовоспалительного и антисептического средства при лечении дерматологических заболеваний (заживляет гнойные раны, язвы, мокнущие экземы, запущенные ожоги и бородавки);
• используется как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях.
Капуста содержит много клетчатки
Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.
Содержание клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах свежей капусты:
- Белокочанная капуста: 3 г клетчатки
- Цветная капуста: 2,9 г клетчатки
- Брюссельская капуста: 4 г клетчатки
- Брокколи: 3 г клетчатки
- Савойская капуста: 3 г клетчатки
Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.
Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.
Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению
Можно ли капусту беременным
Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:
- стимулирует метаболизм;
- улучшает работу ЖКТ;
- устраняет воспалительные процессы;
- благотворно воздействует на детородные функции.
Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.
Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.
История происхождения
Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.
БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.
Белокочанная
Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.
Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.
В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.
Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося
Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):
Белки, г | 1,7 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,6 |
Калорийность, ккал | 28 |
Цветная
Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.
Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.
КБЖУ цветной капусты (100 г):
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 4,3 |
Калорийность, ккал | 31 |
Брокколи
Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
КБЖУ брокколи (100 г):
Белки, г | 3,1 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 5,1 |
Калорийность, ккал | 28 |
Брюссельская
С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.
Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона
КБЖУ брюссельской капусты (100 г):
Белки, г | 6,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 8,3 |
Калорийность, ккал | 43,2 |
Китайская
Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.
В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.
Черешковая капуста КБЖУ (100 г):
Белки, г | 1,18 |
Жиры, г | 0,15 |
Углеводы, г | 2,3 |
Калорийность, ккал | 14,2 |
Пекинская
Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.
Она имеет несколько названий:
- пекинская;
- салатная;
- пет-сай;
- китайский салат.
Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.
Пекинская капуста БЖУ (100 г):
Белки, г | 1,31 |
Жиры, г | 1,2 |
Углеводы, г | 2,7 |
Калорийность, ккал | 15,3 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета
Морская
Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.
БЖУ:
Белки, г | 1,69 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 9,6 |
Калорийность, ккал | 48 |
Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.
Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов.
Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.
Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.
Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.
Употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.
Разрушается от:
- воздействия кислорода;
- воздуха;
- солнечного света;
- следов меди, серебра, железа, свинца;
- при нагревании в щелочной среде;
- при температуре в 100 гр. С;
- при долгом хранении продуктов;
- при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.
Каждый человек, а особенно домохозяйка, должна знать, как сохранить витамины в пище, ведь именно пища является самым главным источником всех полезных веществ, поступающих в организм. Есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент:
Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду. При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переварились. Капусту помещают в кипящую по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят до готовности (не переваривая). Зелёный горошек и свеклу в солёной воде, так как горошек, при этом долго не разваривается, а свекла теряет вкусовые качества.
Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовленного блюда. При варке она наполняется по возможности доверху.
Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой, поступающий с водой кислород окисляет витамин «С» и снижает его содержание.
Нельзя часто размешивать содержимое в посуде
при необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
При варке пищи содержимое в кастрюле, котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов, и подлив. В них содержится витамин «С», некоторые витамины группы «В», соли калия и другие минеральные вещества.
При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, так лучше сохраняется витамин «С»
Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин «С» полностью разрушается.
Правильное приготовление пищи обеспечит нас важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы поддерживать правильное функционирование организма и оставаться здоровыми.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Подготовила:
валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова
12446 просмотров
Опубликовано
Категория Это интересно
ВЫВОДЫ
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин, может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме
Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).