Бжу капусты

Содержание

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи

Особенно полезен ее сок.
Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки

Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру

Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.

Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.

Как кушать, чтобы похудеть

Знаете ли вы, что всего 7% калорий, которые не уходят на обеспечение правильного функционирования организма, иными словами, лишние калории, могут привести к накоплению 6 лишних килограмм за год?

Именно поэтому приверженцы правильного питания так рьяно следят за энергетической ценностью употребляемых продуктов. Кроме того, они любят добавлять в свой рацион этот вид овоща, ведь его калорийность достаточно низкая, а потому кушать этот продукт можно в неограниченных количествах.

Клетчатка, которая также содержится в зеленом овоще, помогает очистить кишечник от шлаков, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и нормализует пищеварение. А

вот квашеную капусту с добавлением клюквы считают средством для стройности не только из-за того, что там мало калорий, но и потому, что в таком сочетании эти продукты улучшают метаболизм.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продукта Кол-во калорий Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Авокадо 120-167 1,9-2,2 10-15,5 1,8-2,2
Агава 63-70 0.5 0.2 0.6
Айсберг (салат) 15 1 0.1 1.8
Амарант (лист) 23 2.5 0.3 4
Артишок 47 3.3 0.2 5
Баклажан 24-27 0,9-1 0,1-0,2 3-5
Бамбук (ростки) 25-28 3 0.4 3
Батат 60-86 1,5-2 0.1 13-17
Браунколь (капуста кале) 30-35 3 1.5 0.3
Брокколи 28-34 2,8-3 0,3-0,4 4-5
Брюква 35-38 1-1,2 0,1-0,2 6-8
Брюссельская капуста 36-44 3,4-5 0.3 3-5
Виноград (лист) 94 6 2 6
Горох (зелёный) 5 0.2 14 73
Горчица (лист) 28 3 0.4 1.5
Кориандр (зелень) 23 2 0.5 0.9
Имбирь (корень) 81 2 1 16
Кабачки 15-25 1 0,2-0,3 2-5
Капуста (белокочанная) 24-28 1-2 0,1-0,2 3-5
Капуста (краснокочанная) 25-30 1-1,5 0.2 5
Капуста (пекинская) 10-13 1 0.2 2
Капуста (цветная) 23-31 2 0.3 3-4
Картофель (с кожурой) 68-78 2 0,1-0,4 13-16
Кольраби 26-45 2-3 0.1 3-8
Кресс-салат 32 3 1 4
Кукуруза 83-88 3 1 16
Лук батун 35 2 0.5 4
Лук (перо зеленое) 21-27 1 0.1 3
Лук порей 35 2 0.2 6
Лук репка 30-40 1 0.1 7-8
Морковь 30-40 1 0.1 6-7
Огурцы 10-15 0,6-0,8 0.1 1,5-3
Патиссоны 18-20 0,5-1 0.1 3-4
Перец
(сладкий, зеленый, оранжевый, красный)
20-30 1 0.1 3-5,5
Перец (острый) 35-40 2 0.5 9
Петрушка (лист, корень) 30-35; 50 1,5; 4 0,2; 0,5 8; 10
Помидоры 15-25 1 0.2 2-4
Редис 15-20 1 0.1 1-3
Редька 16-19 1 0.1 2
Репа 30-33 2 0.1 6
Руккола 23-27 3 1 2
Салат (лист) 12-16 1 0.2 1.5
Свёкла 40-43 2 0.1 7-9
Сельдерей (побеги, корень) 13; 35 1 0.2 1,5; 7
Спаржа 20 2 1 2
Топинамбур 62 2 0.1 13
Турнепс 30 1 0.1 5
Тыква 20-25 1 0.1 4-6
Укроп 40 3 1 5-6
Фенхель 30 1 0.2 4
Фазилис 33 1 1 4
Хрен (корень, лист) 55; 65 3; 9 1,5; 0,5 6; 10,5
Цикорий (лист) 23 2 0.3 1
Цукини 18-22 1-3 0.3 2
Черемша 35 2 0.1 6
Чеснок (стрелы, луковица) 45; 150 7; 6 0,1; 1 5; 31
Шпинат 24 3 0.4 1.5
Щавель 23 2 0.5 0,3-3
Ямс 65-120 1.5 0.1 20-24

У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Соус из брокколи

Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
  • 150 г сыра твердого;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту отварить.
  2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
  3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
  4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
  5. Все добавить к капусте и обжарить.
  6. Влить медленно подогретые сливки.
  7. Смесь томить 5-7 минут.
  8. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Добавить измельченный сыр.

Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

Жареная капуста

На первый взгляд такой способ тепловой обработки сильно увеличивает калорийность. Обычно — да. Особенно если говорить про жирное мясо, рыбу или изделия из теста. Но калорийность свежей белокочанной капусты настолько мала, что диетологи не запрещают такой способ приготовления.

В процессе жарки жиры проникают в листовой овощ, делая его вкус более насыщенным. Но в результате многое будет зависеть от того, какие именно жиры вы использовали. Лучше всего взять небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Если вы решили использовать топленый свиной или говяжий жир, то нужно учитывать их тугоплавкость. В среднем калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г, поэтому относится она к продуктам со средней калорийностью. При этом содержание белка невелико, поэтому она не будет провоцировать рост мышечной массы.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке


Капуста, тушенная в яблочном соке Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г. Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком


Капуста тушеная с морковью и луком Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда. Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом


Тушеная капуста с мясом Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину). Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Капуста и ее полезные свойства

Капуста кочанная, доступнейший продукт. Она дешевая и выращивается в огромных количествах. Кочанная капуста состоит на 80% из воды. Это низкокалорийный продукт. Она богата не переваренными пищевыми волокнами. В ней много клетчатки. В капусте содержится большое количество витамина С. 60%- суточной нормы в 100 граммах капусты. А еще в ней содержатся вещества, которые предотвращают раковые заболевания.

Помимо кочанной капусты, еще существует несколько видов капусты. Это цветная капуста, брокколи. Далее кудрявая капуста, брюссельская, кольраби. И савойская капуста. Конечно, эти виды капусты уже будут стоить дороже. Так как многие растут в теплом климате. Чаще всего в средней полосе встречается белокочанная капуста и брокколи. А остальные виды можно найти в замороженном виде. Далее в таблице, мы распишем калорийность. Всех видов капусты.

Капуста калорийность на 100 грамм продукта

Вид капусты Калорийность продукта на 100 грамм
белокочанная капуста 25 ккал
цветная капуста 25 ккал
брокколи 35 ккал
кудрявая капуста 49 ккал
брюссельская капуста 43 ккал
кольраби 27 ккал
пекинская капуста 12 ккал
морская капуста 58 ккал

Сразу стоит сказать, что это калорийность свежей капусты. Если ее просто отварить, то калорий станет еще меньше. Из таблицы видно, что капуста низкокалорийный продукт. Потому что калорийность:

  • пекинской капусты — 12 ккал на 100 грамм продукта, далее идет
  • цветная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта и
  • белокочанная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта,
  • кольраби — 27 ккал на 100 грамм продукта,
  • брокколи — 35 ккал на 100 грамм продукта,
  • брюссельская капуста — 43 ккал на 100 грамм продукта, и
  • кудрявая капуста — 49 ккал на 100 грамм продукта,
  • морская капуста — 58 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность и пищевая ценность овоща

Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Сорт / вид овоща Сколько калорий в капусте (из расчета на 100 грамм)
Белокочанная 28 ккал
Цветная 30 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 35 ккал
Брокколи 28 ккал
Краснокочанная 31 ккал
Китайская 16 ккал
Квашеная 19 ккал
Морская 5,4 ккал
Тушеная 60 ккал

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Сорт / вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
Белокочанная свежая 1,8 0,1 4,7 90,4
Цветная 2,5 0,3 4,2 90
Пекинская 1,2 0,2 2,1 94
Брюссельская 4,8 0,3 13,1 86
Брокколи 3 0,4 5,2 89
Краснокочанная 1,8 6,1 90
Квашеная 1,8 2,2 89
Морская 0,9 0,2 88
Тушеная 2,7 6 10 96

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы

Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть

Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Жареная капуста

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий в блюде появилось из-за количества жира, который использовался в процессе жарки капусты

Жареную капусту можно смело включать во все диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное и тот белок, который в нём присутствует, не будет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка не уничтожит витамины и минералы, присутствующие в свежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта

Но, как только добавятся к капусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от 60 до 250 килокалорий.

Польза и вред брокколи для здоровья

Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:

  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
  • патологиям желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).

Лечебные свойства

Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.

Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.

Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.

Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.

Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.

Противопоказания

Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.

Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.

Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.

С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:

  • заболеваниях кишечника;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • признаках индивидуальной непереносимости овоща;
  • сезонной или пищевой аллергии.

Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.

Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.

Важно правильно выбрать брокколи:

  • стебли однородного темно-зеленого цвета;
  • капуста молодая, не перезревшая;
  • без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
  • соцветия плотные.

Условия хранения:

  • в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
  • в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.

Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.

Рецепт Пюре из белокочанной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из белокочанной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.2 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1586 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2% 4750 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 15% 629 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.8% 5341 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 8.9% 1053 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 3.4% 2762 г
Зола 1.233 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.1 мкг 900 мкг 8.2% 7.7% 1215 г
Ретинол 0.064 мг ~
бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.7% 5618 г
Лютеин + Зеаксантин 27 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 4% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 3.2% 2903 г
Витамин В4, холин 24.51 мг 500 мг 4.9% 4.6% 2040 г
Витамин В5, пантотеновая 0.215 мг 5 мг 4.3% 4% 2326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 5.6% 1709 г
Витамин В9, фолаты 30.476 мкг 400 мкг 7.6% 7.2% 1313 г
Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 1.2% 7895 г
Витамин C, аскорбиновая 37.59 мг 90 мг 41.8% 39.4% 239 г
Витамин D, кальциферол 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.5% 6250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.254 мг 15 мг 1.7% 1.6% 5906 г
Витамин Н, биотин 0.304 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 16447 г
Витамин К, филлохинон 109.5 мкг 120 мкг 91.3% 86% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.3412 мг 20 мг 1.7% 1.6% 5862 г
Ниацин 0.01 мг ~
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.51 мг 2500 мг 8.5% 8% 1182 г
Кальций, Ca 61.82 мг 1000 мг 6.2% 5.8% 1618 г
Магний, Mg 16.32 мг 400 мг 4.1% 3.9% 2451 г
Натрий, Na 230.15 мг 1300 мг 17.7% 16.7% 565 г
Сера, S 16.99 мг 1000 мг 1.7% 1.6% 5886 г
Фосфор, Ph 43.5 мг 800 мг 5.4% 5.1% 1839 г
Хлор, Cl 344.55 мг 2300 мг 15% 14.1% 668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.8 мкг ~
Железо, Fe 0.216 мг 18 мг 1.2% 1.1% 8333 г
Йод, I 0.86 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 17442 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.5% 6250 г
Марганец, Mn 0.2072 мг 2 мг 10.4% 9.8% 965 г
Медь, Cu 19.92 мкг 1000 мкг 2% 1.9% 5020 г
Молибден, Mo 1.091 мкг 70 мкг 1.6% 1.5% 6416 г
Олово, Sn 1.24 мкг ~
Селен, Se 0.895 мкг 55 мкг 1.6% 1.5% 6145 г
Стронций, Sr 1.62 мкг ~
Фтор, F 3.21 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 124611 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 26316 г
Цинк, Zn 0.2519 мг 12 мг 2.1% 2% 4764 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.62 г ~
Фруктоза 1.16 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.046 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.044 г ~
Аспарагиновая кислота 0.125 г ~
Глицин 0.032 г ~
Глутаминовая кислота 0.301 г ~
Пролин 0.051 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.6 мг max 300 мг
Фитостеролы 10 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.391 г ~
6:0 Капроновая 0.087 г ~
8:0 Каприловая 0.075 г ~
10:0 Каприновая 0.197 г ~
12:0 Лауриновая 0.253 г ~
14:0 Миристиновая 0.818 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.571 г ~
18:0 Стеариновая 0.786 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.889 г min 16.8 г 17.2% 16.2%
14:1 Миристолеиновая 0.088 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.308 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.384 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.298 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2.5%
18:2 Линолевая 0.097 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность Пюре из белокочанной капусты составляет 106,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты здоровых блюд с капустой

 Самый популярный рецепт – это салат с капустой. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с морковью , свеклой, гранатом, орехами, огурцами, помидорами и редисом.

Супы из капусты – отличный вариант полезного обеда. Самым полезным и сытным будет суп-пюре из капусты с добавлением моркови и зелени. Также капуста является здоровым гарниром к мясу. Вариант рецепта может быть таким – мясо кролика, тушеное с капустой в сметане.

Квашеная капуста является одной из популярнейших закусок. Квасят капусту обычно с морковью. Для полезного перекуса к квашеной капусте можно добавить сухарики из цельно зернового хлеба.

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания витаминов, является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.