Паста карбонара классическая — 3 домашних вкусных рецепта

Калорийность готовой пасты. Паста (Макаронные изделия)

Паста ( Pasta ) – это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды . На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца , а на юге – натуральные красители из шпината , чернил каракатицы , куркумы , томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов – от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) – готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Pasta lunga (длинная).
  • Pasta corta (короткая).
  • Pasta fresca ( all’uovo ) – свежая или сырая паста с добавлением яиц . Похожа на русскую домашнюю лапшу.
  • Pasta piena ( ripiena ) – паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти ( spaghetti ), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами , салатами и не очень густыми соусами.
  • Лингвини ( linguine ) – «маленькие язычки» – плоские спагетти.
  • Феттучини ( fettuccine ) – плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
  • Печутелле ( perciatelli ) – тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
  • Вермишель ( vermicelli ) – тоньше спагетти.
  • Капеллини ( capellini ) – очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами .
  • Лазанья ( lasagna ) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли ( fusilli ) – в форме сверла различной толщины.
  • Ротини ( rotini ) – короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
  • Каватаппи ( cavatappi ) – небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны ( macceroni ) – «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
  • Дитали ( ditali ) – мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
  • Пенне ( penne ) – полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
  • Паккери ( paccheri ) – толстые и короткие. Используются для фаршировки.
  • Радиатори ( radiatori ) – короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
  • Маникотти ( manicotti ) – длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы:

  • Алфавит – паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки ( farfalle ) – квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
  • Конкилье ( conchiglie ) – ракушки.
  • Лумакони ( lumaconi ) – «улитки» большого размера.
  • Мерлетти ( merletti ) – похожи на медальоны с тонким орнаментом.
  • Квадреттини ( quadrettini ) – квадратные плоские пластинки.

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле ( tagliatelle ) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле ( pappardelle ) – широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти ( agnolotti ) – «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
  • Ньокки ( gnocchi ) – клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
  • Равиоли ( ravioli ) – маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини ( tortellini ) – напоминают пельмени с соединенными краями.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли . Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente , следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Карбонара классическая – погружение непреодолимо вкусную атмосферу солнечной Италии.

Находи наилучшие опробованные временем и традицией рецепты пасты карбонара классической на сайте законодателей моды вкусностей 1000.menu. Попробуй варианты с гуанчиале (солёные кусочки свиных щёк) или панчеттой, сыром пекорино романо или пармезаном. Насладись бессмертной кулинарной классикой!

Паста карбонара это всемирно известное и очень многими любимое итальянское блюдо. Основа кушанья – спагетти. В составе первоклассных спагетти должны быть только мука и вода. Причём лучше всего выбирать изделие из муки твердых сортов пшеницы. Панчетта — разновидность свиного бекона приготовленного в большом количестве специй. Панчетту можно заменить на гуанчиале (солёные свиные щёчки) или, в крайнем случае, на качественную ветчину. Классический рецепт допускает использование, как пармезана, так и сыра пекорино. А так же заливку можно приготовить с добавлением сливок, чесночка или на одних желтках.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах карбонара классической:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
913 99.8
338 12 1.2 70
447 16 14
352 16.2 31.2 1
389 33 45

Интересный рецепт:1. Панчетту или бекон нарезать аккуратными брусочками.2. Сыр измельчить в мелкую стружку.3. Содержимое яиц слегка взбить. Добавить половину тёртого пармезана или пекорино и 2-3 щепотки молотого черного перца. Подсолить по вкусу.4. Всю массу перемешать.5. Оставшуюся сырную стружку присыпать чёрным молотым перчиком.6. В кастрюлю с кипящей водой добавить оливковое масло и отварить спагетти до состояния аl dente.7. Пока варится спагетти обжарить до приятного зарумянивания панчетту (бекон). Снять с огня. Остудить.8. Немного прогреть над кипящей водой яично-сырную массу, старательно помешивая.9. Яично-сырную заливку влить к остывшему бекону. Немного прогреть, постоянно помешивая и не давая свернуться белку.10. Спагетти отбросить на дуршлаг.11. Выложить горячее спагетти в сковороду к соусу и тщательно перемешать.12. При подаче присыпать оставшейся смесью сыра и черного молотого перчика.

Пять самых быстрых рецептов карбонара классической:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
20 мин 234 +56
30 мин 387 +198
35 мин 333 +413

Полезные советы:• Если при обжарке панчетты добавить немного красного вина, то карбонара получит незабываемый вкусовой оттенок.• Паста карбонара получится более насыщенного вкуса, если смешать несколько видов сыра.

Калорийность пасты болоньез. Калорийность рецепта Паста болоньезе

Ингредиенты Паста Болоньезе

Пищевая ценность и химический состав«Паста Болоньезе».

Энергетическая ценностьПаста Болоньезесоставляет 237 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Как приготовить пасту карбонара?

Ингредиенты для 2 порций:

  • Спагетти — 200 граммов
  • Бекон — 30 граммов
  • Сыр — 30 граммов
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Чеснок, немного черного перца (по вкусу)

Энергетическая ценность порции: 540 ккал, 23 г белков, 13 г жиров, 75 г углеводов.

Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите спагетти до состояния al dente — как мы упоминали, диетическая карбонара требует этого для понижения гликемического индекса. Это состояние означает, паста уже почти готова, но еще немного тверда. Обычно для этого ее нужно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку-соус.

Соус для спагетти

Выложите мелконарезанный бекон на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием (масло в этом случае не обязательно). Обжарьте бекон примерно 2 минуты, затем добавьте к нему половинку нарезанной дольки чеснока для придания характерного вкуса.

Пока бекон и чеснок обжариваются еще минуту-другую, приготовьте яичный соус. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте тертый сыр, посолите и тщательно перемещайте

Важно использовать свежие яйца, тщательно вымытые с мылом перед процессом готовки

Сервировка

Слейте воду с пасты с помощью дуршлага, но не обдавайте холодной водой. Выложите спагетти на сковороду к бекону и чесноку, подождите примерно минуту, пока жир бекона впитается в макароны. Снимите с огня, вылейте в пасту яичный соус и перемещайте.

Важно, чтобы яйцо «приготовилось» за счет тепла спагетти — для этого следите за тем, чтобы перед добавлением яйца паста еще не успела остыть. Это же тепло должно расплавить сыр, придав дополнительный вкус

Выложите блюдо на тарелку и добавьте немного черного перца.

Нужно ли использовать сливки?

Как это часто происходит с рецептами средиземноморской кухни, кажущихся ресторанам излишне простонародными, спагетти карбонару зачастую «облагораживают», включая в нее изысканные ингредиенты, добавляющие, по мнению рестораторов, ценность.

Многие вариации блюда подразумевают использование сливок, хотя ни традиционный рецепт, ни современные итальянские вариации этого не требуют. Судя по всему, сказывается американская привычка делать пищу «сытнее» — добавляя, к примеру, курицу в салат Цезарь.

Вегетарианская карбонара

Считается, что спагетти карбонара является самым «перевираемым» итальянским блюдом — для его приготовления рестораторы используют не только вышеупомянутые сливки, сливочное масло и лук, но даже зеленый горошек, капусту брокколи и цуккини.

Существуют также вариации с морепродуктами (чаще всего с семгой), кроме этого встречаются рецепты вегетарианской карбонары без яиц, сыра и бекона. Можно однозначно сказать, что подобные рецепты не имеют ничего общего с традиционным итальянским блюдом.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Приготовление спагетти карбонара по классическому рецепту займет примерно 9 минут — достаточно отварить макароны, обжарить бекон и чеснок, а затем перемешать все это со свежим яйцом и сыром. Калорийность одной порции составит порядка 400-500 калорий.

Дата последнего обновления материала —  26 июня 2014

Ингредиенты паста карбонара

Макароны из муки в/с 250 г
Тыква жареная по 2-58 400 г
Чеснок луковица 5 г
Чеснок луковица 5 г
Молоко коровье сырое 100 г
Макароны из муки в/с 250 г
Колбаса вареная говяжья 150 г
Сыр пармезан, тертый, обезжиренный 50 г

Ингредиенты 2 порции Паста 250 г Бекон копченый 6 кусков Тыква 2 стакана Чеснок 1 зубчик Листья шалфея измельченные 1 столовая ложка Перец черный свежемолотый по вкусу Желток яичный 2 штуки Сливки 40%-ные 2 столовые ложки Сыр пармезан тертый ¼ стакана Распечатать рецепт Инструкция 1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. 2. Тем временем, в сковороде обжарьте нарезанный тонкими полосками бекон до золотистого цвета. Добавьте 2 стакана очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, мелко нарезанный чеснок, шалфей и черный перец. Хорошо перемешайте. 3. В миске смешайте желтки, сливки и пармезан. 4. Слейте пасту, оставив немного жидкости. 5. Выложите пасту в сковороду и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте на 2 минуты. 6. Влейте яичную смесь и быстро перемешайте. Затем добавьте немного воды из-под пасты и снова перемешайте. 7. Подавайте, украсив листьями шалфея.

Пищевая ценность и химический состав “паста карбонара”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.1 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 817 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 5.2% 938 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 4.3% 1120 г
Углеводы 32.1 г 219 г 14.7% 7.1% 682 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 5.8% 833 г
Вода 51 г 2273 г 2.2% 1.1% 4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ 104.8 мкг 900 мкг 11.6% 5.6% 859 г
бета Каротин 0.562 мг 5 мг 11.2% 5.4% 890 г
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 3.2% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 2.4% 2022 г
Витамин В4, холин 24.69 мг 500 мг 4.9% 2.4% 2025 г
Витамин В5, пантотеновая 0.174 мг 5 мг 3.5% 1.7% 2874 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 1.9% 2597 г
Витамин В9, фолаты 9.116 мкг 400 мкг 2.3% 1.1% 4388 г
Витамин В12, кобаламин 0.126 мкг 3 мкг 4.2% 2% 2381 г
Витамин C, аскорбиновая 1.69 мг 90 мг 1.9% 0.9% 5325 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.638 мг 15 мг 10.9% 5.3% 916 г
Витамин Н, биотин 1.099 мкг 50 мкг 2.2% 1.1% 4550 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.4518 мг 20 мг 12.3% 6% 816 г
Макроэлементы
Калий, K 182.07 мг 2500 мг 7.3% 3.5% 1373 г
Кальций, Ca 78.84 мг 1000 мг 7.9% 3.8% 1268 г
Кремний, Si 1.653 мг 30 мг 5.5% 2.7% 1815 г
Магний, Mg 17.81 мг 400 мг 4.5% 2.2% 2246 г
Натрий, Na 295.02 мг 1300 мг 22.7% 11% 441 г
Сера, S 58.6 мг 1000 мг 5.9% 2.9% 1706 г
Фосфор, P 110.8 мг 800 мг 13.9% 6.7% 722 г
Хлор, Cl 41.16 мг 2300 мг 1.8% 0.9% 5588 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.315 мг 18 мг 7.3% 3.5% 1369 г
Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 0.5% 10417 г
Кобальт, Co 0.802 мкг 10 мкг 8% 3.9% 1247 г
Марганец, Mn 0.2491 мг 2 мг 12.5% 6.1% 803 г
Медь, Cu 301.16 мкг 1000 мкг 30.1% 14.6% 332 г
Молибден, Mo 5.62 мкг 70 мкг 8% 3.9% 1246 г
Селен, Se 1.014 мкг 55 мкг 1.8% 0.9% 5424 г
Фтор, F 11.16 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 35842 г
Хром, Cr 1.07 мкг 50 мкг 2.1% 1% 4673 г
Цинк, Zn 0.494 мг 12 мг 4.1% 2% 2429 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.8 мг max 300 мг

Сколько в пасте калорий. Паста карбонара

Как приготовить блюдо «Паста карбонара»

  1. Натереть сыр пармезан на мелкой терке.
  2. Бекон нарезать небольшими ломтиками.
  3. Поставить кипятить воду в кастрюле. Пока она закипает приготовить соус. Для этого отделить желтки, взбить их венчиком (не миксером) до светло-желтого цвета с щепоткой соли.
  4. К желткам добавить натертый пармезан и снова немного взбить.
  5. Туда же отправить измельченные листья петрушки (без стеблей). Яично-сырный соус готов.
  6. Отварить макароны целиком, не ломая, около семи мнут с момента закипания и смешать их с кусочками свинины.
  7. Добавить оливкового масла и быстренько, пока не остыли, залить соусом.
  8. Перемешать, закрыть крышкой на пять минут, поставить на очень маленький огонь.
  9. Разложить пасту по тарелкам, украсив листиками петрушки.

Калорийность карбонары

Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.

Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.

Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.

История пасты карбонара

Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.

Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.