Карбонат свиной

Содержание

Свойства свиного карбонада

Сколько стоит свиной карбонад ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

285 р.

Свиной карбонад или мясо карбонад – это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения. Вообще, самом название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни — carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.

Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим теплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля — на тихом угольном жару.

Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада — это наличие определенного вида мяса – быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают либо из свиной вырезки. Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Кстати, невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этими довольно пресными частями туши животного.

В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся пленок, при этом стараясь сохранить слой жира. После этого создают плотную панировку мукой, хотя нередко может использоваться покрытие редкой тканью с мукой либо эмульсией, в состав которой входит поваренная соль, селитра, пряности (черный перец), а также пищевые красители.

Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного. Калорийность карбонада составляет примерно 135 ккал на 100 граммов мяса.

Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопченый и сыровяленый свиной карбонад. Кстати, в дешевых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.

Свиной карбонад высоко ценится гурманами по сему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европа, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо. Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.

Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельченного репчатого лука.

Калорийность диетических мясных блюд

Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
  3. Тушеное мясо — 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

Как правильно выбирать и хранить корейку и карбонад

Уметь правильно выбрать мясо и хранить его – важный навык. Некачественный кусок сделает блюдо недостаточно хорошим, слишком долгое хранение с нарушениями приведет к порче продукта.

  1. Запах сырого мяса должен быть без неприятных нот. Взрослая свинья пахнет просто мясом, поросенок немного молоком. Хряк при готовке даст неприятный «аромат», проверить хряк или свинья можно только на рынке – нагревают иголку над зажигалкой, протыкают корейку. Появился специфический запах – брать не рекомендуют.
  2. Цвет – только равномерный. Кровоподтеки, неровности – признак порчи продукта. Оттенок должен быть ровный розовый, красный. Темные оттенки указывают на пожилой возраст свиньи.
  3. Отсутствие красителей – если дотронуться до куска бумажной салфеткой, не должно остаться пятен, разводов.
  4. Наличие кости – предпочтительны остатки ребер в куске. Отсутствие кости усложняет определение, карбонад перед человеком или нет.
  5. Должно быть мало сала, обязательно белого цвета. Если оно желтое – это признак старости свиньи. Кусок окажется твердым, возможно жилистым, вероятен неприятный запах.
  6. Свежее мясо после нажатия восстанавливает форму. Остаются вмятины – продукт просрочен. Единственный вариант – приготовить сразу, немедленно употребить. Однако так делать не рекомендуют.

Важно! При покупке магазинной сырой корейки остается положиться на указанный срок годности, особенно, если карбонад в вакууме. Такой случай подразумевает тщательное соблюдение условий, указанных на упаковке

Иногда пишут о допустимости хранения в холодильнике, иногда мясо предназначено только для морозильной камеры.

Хранить свиное мясо необходимо в морозильной камере, предварительно промокнув салфетками, завернув в фольгу. Хранить не замороженный карбонад допустимо:

  • копченый;
  • запеченный;
  • обжаренный.

Без заморозки мясо следует хранить не больше месяца

Когда на упаковке указан срок годности, важно соблюдать его, не употребляя карбонад после оговоренной даты. Обязательно до покупки прочесть этикетку

Технология приготовления свиного карбоната по рецепту

Начнем подготовку с чеснока. Его очищаем и нарезаем каждый зубчик вдоль, на несколько тонких частей. В итоге у нас должны получиться «чесночные лепестки». Убираем «лепестки» на блюдце, они нам скоро понадобятся.

В отдельную сухую миску всыпаем соль. Добавляем к соли все молотые специи, предусмотренные по рецепту. Усердно перемешаем сухую смесь. Не слишком увлекайтесь количеством соли. Мало того что она вредна, соль в процессе запекания поспособствует большому выделению мясного сока из будущего карбоната. По этой причине продукт может получиться суховатым внутри. Нам же нужна нежнейшая и ароматнейшая мякоть.

Займемся мясом. Предварительно свинину необходимо извлечь из холодильника (если она находилась в заморозке) и разморозить только при помощи комнатной температуры. Затем мясо нужно вымыть под проточной холодной водой и, уложив на доску для разделки, снять пленочки и удалить мелкие косточки (если они там оказались).

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма. Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице — от 5 до 39 %
  • в свинине — от 28 до 63 %.

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

Диетологи рекомендуют съедать в день:

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам — до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

Рецепты приготовления

Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.

Отбивные, тушеные в вине

Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • карбонад – приблизительно 700-800 г;
  • грибы (лучше всего шампиньоны) – 500 г;
  • мясной бульон – не менее 150 л;
  • сладкое или полусладкое вино (желательно десертное) – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 70 г;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 2-3 столовых ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны для блюда

Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Для размягчения свинины ее нужно отбить молотком с двух сторон.
  2. На стол высыпать подготовленную муку и тщательно обвалять в ней каждый кусочек.
  3. В сковороду налить масло и дождаться, пока оно нагреется до оптимальной температуры.
  4. Обжарить ломти мяса в сковороде с двух сторон, пока каждая из них хорошо не подрумянится.
  5. По готовности отбивных достать их из сковороды, а вместо них в масло засыпать измельченный (любым понравившимся способом) лук и чеснок.
  6. Как только овощи приобретут золотистый цвет, высыпать к ним грибы и, тщательно помешивая, потомить всё вместе еще 10 минут.
  7. В готовые грибы добавить вино и подождать, пока оно начнет кипеть.
  8. Влить в полученный соус бульон и проварить всё еще 5 минут.
  9. Когда часть жидкости выпарится, в сковороду снова положить мясо. Готовить его необходимо еще по 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Соль и перец добавлять при тушении. Специями посыпать каждую сторону отбивных.

Калорийность свиного карбонада 135 кКал

Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Шокирующее открытие, или очередная поправка таблицы калорийности

Вот уже долгое время я удивлялась, как так может быть, что в суховатой и постной с виду свиной корейке по всем таблицам на просторах Рунета жира больше, чем в свиной шее, например. Думала, может, жир как-то равномерно распределен в мясе. Но поскольку свинина давно не посещала мой стол, я не особо волновалась по этому поводу.

Однако недавно мы с мужем решили податься на модную и всеми восхваляемую диету LCHF, где основой рациона являются жиры с нормальным количеством белка и минимумом углеводов. И калории считать не нужно. Решили попробовать на своей шкуре, действительно ли это так классно. Ведь все представления с ног на голову переворачиваются. А может, с головы на ноги?..

Таким образом, свинина снова появилась в рационе. Хотя калории считать необходимости вроде нет, все же по привычке решила посмотреть, сколько чего в том, что я ем. И снова меня смутила жирность свиных котлет, основы будущего обеда. Чисто в познавательном смысле смутила. Ну не верю я, что там столько сала. Тут до меня дошло посмотреть в буржуйских таблицах. Здесь, кстати, она тоже есть в американских таблицах, хотя они довольно неудобны. Зато педантичны.

И конечно! Отличия грандиозны! Наши советские технологи наверняка считали калорийность свиной корейки вместе с тем толстейшим слоем сала, с которым она продавалась. Вот с таким:

А для меня, как для долгосрочной поборницы маложирового питания, карбонат был чем-то таким:

В итоге у наших технологов получались те самые 36,5% жира и калорийность 384 ккал на 100 граммов. Хотя я не знаю, каким там должен был быть слой жира. По данным США на этом же сайте «Свинина, свежая, корейка, мясо с жиром, сырая» имеет калорийность 189 ккал и содержание жира 11.8%. В постной корейке по этой же таблице 140 ккал и 5,6% жира (кстати, в таблице ошибка, там она указана как жареная корейка, дублируя настоящую жареную). По другим зарубежным данным калорийность свиного карбоната колеблется от 144 ккал до 165 ккал в постном варианте и 263 ккал — с жирком.

В любом случае, цифра 384 ккал в российских таблицах мне кажется сильно завышенной, даже при наличии небольшого слоя сала на мясе. А ведь большинство едят карбонат без лишнего жира, однако наверняка многие указывают в своем дневнике «Свиная корейка (мякоть)» из нашей таблицы, ошибаясь при этом по калориям почти вдвое.

Надеюсь, эта заметка откроет глаза тем, кто не задумывался над цифрами, разыскивая продукт в таблице. Теперь они смогут считать свой рацион более точно.

Карбонад — это мясо свинины, как правило, спинной части, приготовленное путем варки с последующим запеканием, и имеющее слой жира не более 5 миллиметров. Продукт получается очень вкусным и ароматным, и при этом, калорийность карбонада варено-копченого или запеченного относительно невысока. В этой статье мы расскажем, как готовится карбонад и какова его пищевая ценность, БЖУ.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.


Свиной карбонад – бескостная часть спины поросенка. В силу того, что это животное мало двигается, спинные мышцы у него слабо развиты, из-за чего мясо в этой зоне особенно мягкое и сочное. Его часто запекают большим куском или в виде отбивных, в том числе и к праздничному столу. Свиной карбонад в духовке можно приготовить по самым разным рецептам, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Полезные свойства

Употребление в пищу говяжьего легкого приносит организму огромную пользу:

  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • помогает в процессах свертываемости крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • выводит токсины из организма;
  • поддерживает здоровье хрящей и костей;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет старение организма;
  • имеет противоаллергическое действие;
  • способствует снижению веса.

Другие виды карбонада

Карбонад делают не только из свинины, также могут использовать говядину и свинину. Наименее калорийный продукт, приготовленный из курятины. Карбонад куриный калорийность имеет около 121 единиц на 100 граммов. Тем не менее, в широком смысле под карбонадом чаще всего подразумевается именно свиной продукт.

Кстати, нередко можно встретить другое название продукта: карбонат. С буквой «т» на конце пишется химическое вещество, — карбонат кальция. А вот название ароматного блюда, приготовленного из свинины, говядины или курятины, должно оканчиваться на букву «д».

Калорийность свиного карбоната пугает тех, кто следит за объемами своей талии. Нужно ли бояться употреблять такое блюдо? Сначала дадим объяснение продукту. Что скрывается под названием «свиной карбонат», калорийность которого, возможно, лишает некоторого удовольствия гурманов, старающихся не употреблять очень жирные продукты.

Калорийность свиного карбонада 135 кКал

Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Карбонад — мясной деликатес, приготовленный из свинины. Как правило для этих целей используется вырезка со спинной части туши домашней свиньи. Допускается наличие жира, толщина слоя которого не должна превышать 5 мм.

Состав

Химический состав карбонада характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Традиционно карбонад готовится посредством тушения сухим горячим воздухом или паром. При этом традиционные рецепты предполагают использование для его приготовления вырезки. Однако для этих целей могут быть использованы и другие части туши домашней свиньи. Единственным ограничением является содержание жировых тканей — оно должно быть минимальным. Предварительно вырезка зачищается от имеющихся пленок, а затем ей придается продолговатая форма, поскольку она способствует более равномерному распределению тепла внутри мяса. Далее его покрывают смесью из специй. Для этих целей, как правило, используют соль, перец, мускатный орех или измельченный чеснок. Потом мясо помещается в духовой шкаф, где оно готовится в течение 2,5-3 часов при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Сроки приготовления можно сократить в 2 раза, если свинину предварительно отварить.

Как подавать

В приготовленном виде карбонад подается, как отдельно, так и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки. В качестве дополнения к этому мясному деликатесу рекомендуется использовать различные соусы, а также гарниры из овощей. Как правило, для этих целей применяются отварные, тушеные и жареные блюда из капусты, картофеля или бобовых.

С чем сочетается

Карбонад превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, наиболее предпочтительным выбором для приготовления карбонада является свиная вырезка

При этом нужно обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть не слишком светлым и не слишком темным. Светлый окрас свидетельствует об использовании при выращивании животных гормональных препаратов, а темный — о том, что мясо было взято у немолодого животного и после приготовления оно будет жестким и безвкусным

Еще одним фактором выбора является цвет и толщина жирового слоя. Он должен быть белым не превышать 5 мм.

Хранение

В приготовленном виде карбонад следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Замораживать данный мясной продукт не рекомендуется, поскольку после его размораживания он может стать горьковатым на вкус.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбонада ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью). Калорийность свиного карбоната пугает тех, кто следит за объемами своей талии

Нужно ли бояться употреблять такое блюдо? Сначала дадим объяснение продукту. Что скрывается под названием «свиной карбонат», калорийность которого, возможно, лишает некоторого удовольствия гурманов, старающихся не употреблять очень жирные продукты

Калорийность свиного карбоната пугает тех, кто следит за объемами своей талии. Нужно ли бояться употреблять такое блюдо? Сначала дадим объяснение продукту. Что скрывается под названием «свиной карбонат», калорийность которого, возможно, лишает некоторого удовольствия гурманов, старающихся не употреблять очень жирные продукты.

Калорийность Карбонат свиной сырое мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карбонат свиной сырое мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 838 г
Белки 21.14 г 76 г 27.8% 13.8% 360 г
Жиры 12.96 г 56 г 23.1% 11.5% 432 г
Вода 65.15 г 2273 г 2.9% 1.4% 3489 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
Ретинол 0.002 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.426 мг 1.5 мг 28.4% 14.1% 352 г
Витамин В2, рибофлавин 0.181 мг 1.8 мг 10.1% 5% 994 г
Витамин В4, холин 57.3 мг 500 мг 11.5% 5.7% 873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.722 мг 5 мг 14.4% 7.2% 693 г
Витамин В6, пиридоксин 0.718 мг 2 мг 35.9% 17.9% 279 г
Витамин В12, кобаламин 0.54 мкг 3 мкг 18% 9% 556 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.5% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин РР, НЭ 5.566 мг 20 мг 27.8% 13.8% 359 г
Бетаин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 7.1% 698 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 14286 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 3% 1667 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 1.8% 2766 г
Сера, S 213.4 мг 1000 мг 21.3% 10.6% 469 г
Фосфор, P 216 мг 800 мг 27% 13.4% 370 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.53 мг 18 мг 2.9% 1.4% 3396 г
Марганец, Mn 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.2% 28571 г
Медь, Cu 56 мкг 1000 мкг 5.6% 2.8% 1786 г
Селен, Se 26.5 мкг 55 мкг 48.2% 24% 208 г
Цинк, Zn 1.73 мг 12 мг 14.4% 7.2% 694 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.42 г ~
Валин 1.115 г ~
Гистидин* 0.922 г ~
Изолейцин 1.05 г ~
Лейцин 1.818 г ~
Лизин 1.979 г ~
Метионин 0.588 г ~
Треонин 0.958 г ~
Триптофан 0.225 г ~
Фенилаланин 0.897 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.253 г ~
Аспарагиновая кислота 2.087 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.961 г ~
Глутаминовая кислота 3.407 г ~
Пролин 0.863 г ~
Серин 0.923 г ~
Тирозин 0.812 г ~
Цистеин 0.246 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.081 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.053 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.76 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.098 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.701 г ~
17:0 Маргариновая 0.024 г ~
18:0 Стеариновая 0.919 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.481 г min 16.8 г 38.6% 19.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.173 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.126 г ~
18:1 цис 3.073 г ~
18:1 транс 0.053 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.054 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.987 г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 8.8%
18:2 Линолевая 0.913 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.885 г ~
18:2 транс, транс 0.028 г ~
18:3 Линоленовая 0.041 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.034 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.039 г от 0.9 до 3.7 г 4.3% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.966 г от 4.7 до 16.8 г 20.6% 10.2%

Энергетическая ценность Карбонат свиной сырое мясо составляет 201 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен Карбонат свиной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Полезные свойства

Карбонад обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесен к сортам постного мяса. Варено-копченый карбонад хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания. Умеренное присутствие продукта в рационе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.

Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях. Используемая для приготовления карбонада свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества

Калорийность 100 граммов свиного карбоната (из которых 21,1 г белка, жиров 13,0 г и углеводов 0,0 г ) составляет 201 кКал или 842 кДж . 201 кКал на 100 г это 8.7% от средней суточной нормы.

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Продукт из несолёной сочной свинины – называется карбонадом. Карбонад готовится так же, как и буженина.

Состав варёно-копчёного карбонада

В варёно-копчёном карбонаде множество макроэлементов таких как: калий, магний, натрий, фосфор, сера, железо. Также в нём содержатся витамины: РР, В1, В2 и Е.

Полезные свойства варёно-копчёного карбонада

Все эти составляющие в варёно-копчёном карбонаде положительно влияют на обмен веществ в организме человека. А благодаря умеренному количеству жирности в карбонате, кальций хорошо усваивается, а он, в свою очередь, как известно, очень важен для микрофлоры костей.

Как приготовить карбонад варёно-копчёный

В домашних условиях готовят карбонад в духовке. Преимущество духовки в том, что мясо выходит более нежным, оно хорошо прожаривается, обретает сочный цвет, божественный аромат и яркий вкус.

Карбонад запечённый, никого не оставит равнодушным. Для приготовления карбоната берут спинные и поясничные мышцы двух свиных, охлаждённых полутуш. Каждая из мышц весит около 500-700 грамм. Продукт вымачивают в рассоле, на протяжении 3-5 дней в морозильной камере при температуре 0-4 °С. После чего, вешают в холодильнике на крюки и держат от двух до четырёх часов, для того, чтобы высохла кожа (калоризатор). Копчение длится в течение пяти часов. Самые подходящие виды древесины: вишня, слива, облепиха. Готовый полуфабрикат варят в течение 60-75 минут при температуре 75-85 °С до полной готовности.

Свиной карбонад, запеченный с помидорами


Состав:

  • свиной карбонад – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • молодой картофель (не обязательно) – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Карбонад вымойте, промокните салфетками. Натрите его солью и перцем.
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании кожицы томатов из них не выдавливался сок.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Чеснок, очистив, нарежьте пластинами.
  • В куске мяса сделайте на расстоянии 1-1,5 см глубокие поперечные надрезы, вложите в них кусочки томатов, сыра и чеснока.
  • Картофель тщательно вымойте, воспользовавшись щеткой. Разрежьте клубни на половинки, вырежьте из них грибочки.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, в центр положите мясо, по бокам – картофель.
  • Накройте форму фольгой, обожмите края.
  • Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы находящиеся в форме продукты могли подрумяниться.

Карбонад, приготовленный по данному рецепту, смотрится очень презентабельно и может стать украшением праздничного стола. Грибы из печеного картофеля можно заменить маринованными шампиньонами или боровиками, но они будут смотреться менее красочно.

Сколько нужно калорий, чтобы похудеть


Рассчитать суточное потребление калорий можно легко и быстро, используя калькулятор калорийности онлайн

Чтобы организм активизировал защитные механизмы, замедлив обмен веществ, следует точно понимать, какой дефицит калорий нужен для похудения. Опытные диетологи советуют подсчитать, сколько калорий положено человеку в день, а потом от получившихся результатов отнять 10-25%.

Важно не снижать калорийность суточного меню ниже потребностей основного обмена, так как такой процесс похудения будет сопровождаться потерей мышечной массы и общим дискомфортом. Можно создать дефицит 40% калорий в день для похудения в очень быстром режиме

Но следует помнить, что безопасная граница калорийности без наблюдения диетолога и врача составляет 1800 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. В противном случае человек не только похудеет, а снизит иммунитет и просто истощит свой организм

Можно создать дефицит 40% калорий в день для похудения в очень быстром режиме. Но следует помнить, что безопасная граница калорийности без наблюдения диетолога и врача составляет 1800 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. В противном случае человек не только похудеет, а снизит иммунитет и просто истощит свой организм.

Рассчитать суточное потребление калорий можно легко и быстро, используя калькулятор калорийности онлайн, который найдется практически на любом сайте, посвященном диетологии или здоровому питанию.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

Особенности приготовления

Карбонад поросенка – настолько нежное и сочное мясо, что его трудно испортить. Однако начинающий кулинар может допустить непоправимые ошибки, из-за чего мясо получится сухим и невкусным. Для того чтобы не испортить продукт и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Приобретать для запекания желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, и чем оно будет свежее, тем лучше. Свинина не должна иметь темных пятен и подтеков, неприятного кисловатого запаха. Небольшая прослойка жира (до 10 %) не испортит карбонат, а сделает его только вкуснее. Однако куски с большим количеством жира – не самый лучший выбор.
Если свинина была заморожена, перед приготовлением ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур

Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет сухим и менее вкусным.
Важно не пересушить карбонад во время запекания. Для этого не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте

Оно зависит от температуры в духовом шкафу и величины кусков. Карбонат весом около 1,5-1,8 кг запекают час, весом менее 1,5 кг – на 10 минут меньше, весом около 2 кг – на 10-20 минут дольше. Отбивные будут готовы через 30-40 минут. Обычно свиной карбонад запекают при 200 градусах, но возможны и другие варианты.
Для того чтобы мясо не пересохло при длительном запекании, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Иногда фольгу незадолго до готовности блюда разворачивают, чтобы мясо подрумянилось.
Перед запеканием большим куском свиной карбонад обычно маринуют или хотя бы натирают солью, специями, пряными травами. Также свинину можно нашпиговать чесноком, морковью.

Запеченный большим куском свиной карбонад можно подавать горячим и холодным, в виде мясной нарезки. Отбивные из этой части свиньи принято подавать в качестве горячей закуски. В качестве гарнира к запеченной свинине подойдут картофель и другие овощи, а также блюда из круп (гречки, риса).