Натуральный краситель кармин. как получают пищевую добавку е120, опасно ли вещество, где применяется?

Содержание

Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Применение кармина

Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.

Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.

Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить  в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Производители, где можно купить, цены

Популярность кармина обусловлена как натуральным происхождением пищевого красителя, так и его надежной стабильностью в сохранении созданных разнообразных оттенков, начиная от обычного красного, продолжая апельсиновыми, розовыми, пурпурными, другими цветами. В России и странах Европы, на территориях которых кошениль обитает на корнях земляники, данное вещество не изготавливается по причине чрезвычайной сложности и трудоемкости сбора насекомых.

К ведущим производителям и поставщикам кармина, используемого в пищевой добавке Е120, относятся следующие государства:

  • США — MIGUZ International;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Китай — Tangshan Fusa Colors Int’i Group;
  • Чили — Don Cherry;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM.

Цена такого компонента варьируется в зависимости от веса и состояния вещества. Цена водорастворимого красителя марки «LUXOMIX» весом 0,2 кг составляет от 498 руб./шт., клубнично-красное жидкое вещество в той же весовой категории стоит от 502 руб./шт., аналогичный состав малиново-красного цвета обойдется потребителю от 614 руб./шт.

Покупать натуральную пищевую добавку Е120 рекомендовано в специализированных торговых предприятиях, например, в ООО «Био-хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ», ООО «БАРГУС ТРЕЙД», которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России.

Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?

Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%.

Сегодня компонент используется в следующих сферах:

  • Декоративная косметика. В данной области применения вещества с присутствием кармина создают разнообразные оттенки при изготовлении многих средств личной гигиены (гелей для душа, кремов, мыла, шампуней) с красно-розовыми оттенками, а также помад, румян, блеска, туши для ресниц.
  • Приготовление красок. Применения пищевой добавки для столь специфического товара преследует художественные цели. К известной отечественной продукции, которая благодаря свойствам натурального компонента отличается прекрасным качеством, относятся такие акварельные наборы, как «Белые ночи», «Ленинградка».
  • Текстильная промышленность. Использование кармина в этой сфере имеет многовековую историю. В современных условиях вещество применяют при окрашивании ковров, сукна, шерстяной пряжи, иных тканных полотен.
  • Медицинская промышленность. Кармин успешно используется в фармацевтической области для обработки гистологических материалов.

Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Где применяется краситель кармин

Пигмент самок кошенили сотни лет использовали для окрашивания тканей, пряжи, рисования на пергаменте. В 1990-е годы Е120 стали активно использовать в пищевой промышленности и производство добавки сильно возросло. Сегодня Е120 используют:

  • в пищевой промышленности (а именно: в кондитерской и молочной промышленности, на мясо- и рыбоперерабатывающем производстве, при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков);
  • в косметической и парфюмерной промышленности;
  • при изготовлении художественных красок;
  • в медицине для окраски гистологических препаратов.

Е120 очень устойчив, практически нечувствителен к окислению, термической обработке, свету. Этот краситель очень любят производители, его можно встретить во многих продуктах (там, где нужен красный, оранжевый или розовый цвета): в колбасах, соусах, десертах, пасхальных красках, БАДах, красках для рисования, декоративной косметике.

Из чего получают краситель кармин

Краситель кармин получают из самок кошенили, которые живут на некоторых видах кактусов в Америке, Перу, на Канарских островах. Кошенили паразитируют на кактусах — однажды выбрав себе источник питания, они присасываются к нему навсегда. Карминовая кислота — это пигмент тела самок этого вида. Для его получения насекомых собирают перед откладыванием яиц — именно в этот период самки становятся ярко-красными. Этих насекомых с целью получения красителя разводили еще ацтеки — для этого создавались целые плантации кактуса.

Самок кошенили собирают, очищают от внутренностей, высушивают и обрабатывают. Из 100% сырья получают лишь 10% красителя, процесс производства кармина трудозатратный и дорогой.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

Е120 считается безвредной добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности на территории РФ и европейских стран. При употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности, побочные действия кармина не были выявлены.

В редких случаях наблюдались аллергические реакции при контакте кармина с кожей (в частности, при контакте с мазью, в составе которой есть кармин кальция). Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость — есть небольшой процент людей с аллергией на Е120, в таких случаях употребление продуктов с кармином может привести к анафилактическому шоку.

Краситель кармин халяль или харам

С 2011 года в США производителей обязали указывать на упаковке продукта содержание кармина, но не из-за его потенциального вреда. Это требование обосновано тем, что люди могут отказываться от продуктов с кармином по морально-этическим или религиозным причинам.

Напомним, кармин изготавливают из плоти насекомых — самок кошенили собирают перед тем, как они отложат яйца, очищают их тела от внутренностей, подвергают дальнейшей обработке — опускают в кипяток или нагревают в печи, обрабатывают реагентами. С учетом способа изготовления, кармин считают недозволенным для употребления в пищу, согласно маликитскому, ханафитскому, ханбалитскому и шафиитскому мазхабу. Добавка Е120 — харам.

Вегетарианцам тоже стоит быть осторожнее с продуктами, содержащими добавку Е120, ведь этот краситель делают из насекомых. Он может входить в состав продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне вегетарианскими — например, соусов, желе, печенья, пирожных и тортов, макаронных и хлебобулочных изделий, напитков. Красный M&M’s в Британии тоже окрашивают кармином.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.


В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>. Получить этот краситель не так и легко

Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Кармин в Е-системе кодировок пищевых добавок

Для упрощения классификации всех добавок в Европе разработали систему их кодировки под буквой «Е» (первая буква в слове Europe). Каждая группа включает в себя продукты, имеющие одинаковые свойства.

  1. Пеногасители – от Е900 до Е999.
  2. Добавки, усиливающие аромат или вкус – от Е600 до Е699.
  3. Эмульгаторы – от Е500 до Е599.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е499.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е399.
  6. Консерванты – от Е200 до Е299.
  7. Красители – от Е100 до Е199.

Все разнообразие добавок параллельно разделено на группы.

  1. Подозрительные.
  2. Запрещенные.
  3. Запрещенные для детей.
  4. Вызывающие повышение артериального давления.
  5. Вызывающие желудочно-кишечные расстройства.
  6. Аллергены.
  7. Канцерогены.
  8. Опасные.
  9. Крайне опасные.

В европейской системе под номером Е120 обозначен натуральный краситель кармин, потребление которого разрешено законодательством РФ. Вместе с тем его считают опасной добавкой, так как большое содержание его в продуктах потребления может вызывать возникновение анафилактического шока, полученного в результате аллергической реакции.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Применение в промышленности

  1. Кармин применяется для окрашивания колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют его и в другие продукты – желе, соки, соусы, кетчуп, мармелад, конфеты. Используют его также в алкоголе и многие безалкогольных напитках.

По требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы».

Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как Е120.

С помощью этой добавки придают цвет лабораторным гистологическим препаратам. Он широко применяется в художественных красках, в косметике и парфюмерии.

Е120 – комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием придает мясным продуктам естественный оттенок. На его основе производят водо- и жирорастворимые красители.

Карминовый лак имеет красивый оттенок и не растворяется в воде и жирах. Является одним из самых устойчивых натуральных лаков.

Колбасным изделиям придает сочный оттенок, который не окисляется и устойчив к термообработке. Это его свойство полезно для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Его водным раствором инъецируют вареную ветчину, окрашивают оболочки колбасных изделий в разные оттенки красного.