Содержание
- Беременным и кормящим
- Сметанный соус
- С пользой для организма
- Калорийность карпа отварного
- Лучшие рецепты блюд из карпа
- Полезные свойства мяса и икры карпа
- На примере
- Полезные свойства
- Кому нельзя есть карпа, противопоказания
- Свойства и состав копченого карпа
- Копчёный, солёный, вяленый карп
- Полезное сочетание продуктов
- Польза и вред икры карпа
- Как выбрать, сколько хранить
- Противопоказания к употреблению карпа
Беременным и кормящим
Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.
Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.
При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.
Сметанный соус
Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта. Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:
- Сметана 200 г.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Соль.
Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.
А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:
- стакан сметаны,
- майонез,
- чеснок,
- базилик
и топаем к столу – готовить.
Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!
С пользой для организма
В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Предлагаем ознакомиться Выпадение волос на голове — лечение и причины
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки – 2-3 недели и пара суток для замораживания.
Калорийность карпа отварного
Карп — это рыба, которая была выведен искусственным путем. Несколько веков назад в Китае смогли одомашнить сазана и назвали данную рыбу карпом, после этого эту рыбу стали успешно разводить в России и Европе. Различают несколько видов карпов, среди них есть созданный генетически, зеркальный карп, у него нет чешуи. В Чехии на рождественский стол по традиции подают блюдо из зеркального карпа.
Мясо этой рыбы сосредоточило в себе много компонентов, улучшающих человеческое здоровье. Полезные минералы: хлор, йод, никель, кальций, марганец, кобальт, фосфор, магний, хром, молибден, калий, фтор, натрий. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.
Существует неверное мнение о том, что карп довольно жирная и калорийная рыба, что явно не является правдой. Отварной карп способен прекрасно дополнить восстанавливающую диету. Как отваривают как в воде, так и в пиве, благодаря чему мясо получает пикантный вкус. Мясу отварного карпа будут рады на каждой кухне, ведь он замечательно сочетается с разного рода крупами, картофелем и овощами.
Калорийность отварного карпа — 102 ккал. Также в составе есть белки — 16,0 г., углеводы — 2,0 г., жиры — 3,7 .
Сбалансированное содержание витаминов и химических элементов, укрепляющих суставы и кости, позволяет снизить вероятность заболеть артритом или остеопорозом в пожилом возрасте. Повышенное содержание цинка позволяет более активно развиваться детскому организму и не допускать осложнений при его росте.
Карп является одомашненным сазаном. Буквально «карп» переводится как «плод, урожай». Данную разновидность рыб изначально смогли вывести в Китае, где ей удалось приобрести широкую известность и спустя некоторое время распространиться по всей территории России, Европы и даже Японии. Что же касается все того же Китая, то там блюда из карпа подавали на императорский стол.
Всеобщая любовь к карпу пришла не только за плодовитость и стремительный рост, но и за целый набор полезных составляющих. Полезные минералы: цинк, железо, кальций, никель, сера, йод, молибден, магний, хлор, сера, натрий, кобальт, медь, фосфор, хром, калий, фтор, марганец. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.
Жареный карп 0 один из самых часто встречающихся вариантов приготовления этой замечательной рыбы. Жарят карпа с обильным добавлением пряностей и подсолнечного масла. Мясо у карпа сочное и нежное, наблюдается небольшой сладковатый привкус.
Калорийность жареного карпа — 196 ккал. Также в составе оказались белки — 18,3 г., углеводы — 4,5 г., жиры — 11,6 г.
К достоинствам карпа причисляют его благоприятное действие на общее состояние кожи, ногтей, волос. Также он способен сокращать количество сахара в крови, участвовать в нормализации функционирования пищеварительной и нервной систем.
При покупке карпа, как и при выборе прочих рыб, нужно обращать внимание на брюшко и жабры. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, что говорит о неподобающем качестве рыбы, а скользить
Также карпа можно ощупать с разных сторон, он обязан быть упругим. Если вы обнаружите на рыбе кровь, то, скорее всего, рыба больна.
Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.
Читайте: Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:
Лучше всего подходят следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- чеснок;
- имбирь;
- базилик;
- тимьян.
Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- карп среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
- Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
- Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
- В форму для запекания положить рыбу в форму.
- Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.
Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.
Карп в фольге на углях
Ингредиенты:
- карп – 1,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- огурец – 3 шт.
Технология приготовления:
- Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
- Измельчить овощи, посолить.
- Смешать специи, натереть ими карпа.
- Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
- Сверху выложить тонкие дольки лимона.
- Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
- Зарыть карпа в угли.
- Готовить 25-30 минут.
Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.
Карп в сметане
Ингредиенты:
- карп – 1-1,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
- Обжарить, предварительно обваляв муке.
- Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
- В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
- Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Блюдо подавать горячим.
Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях
Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп
В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8
Вместе с этой статьей читают:
- Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
- Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Как варить кус кус, чтобы он был полезен
- Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
- Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
Полезные свойства мяса и икры карпа
Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.
Чем полезен карп:
- Нормализует функцию кроветворения.
- Предотвращает истощение организма.
- Очищает печень от токсинов.
- Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
- Ускоряет вывод вредного холестерина.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Предупреждает развитие эндокринных патологий.
- Укрепляет кости.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Защищает от воздействия свободных радикалов.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Поддерживает нормальный уровень давления.
- Снижает риск развития простудных заболеваний.
- Улучшает состояние кожи и волос.
На примере
Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.
Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.
Сегодня опробовала еще один низкокалорийный рецепт, который к тому же и очень простой и быстрый.
Два дня назад у нас случился приличный улов в виде больших карпов:)
Первого мариновала 12 часов по интернетовским рецептам и запекала в фольге — в результате жир на брюшках остался и сам карп скорее напоминал вытаженную рыбу из ухи, чем запеченную рыбу в духовке.
Потому сегодня решила не заморачиваться и запекла с минимальной мариновкой и без фольги.
Кстати, карп — рыба калорийная. Калорийность карпа в сыром виде — 113 калорий на 100 грамм
! Я еще не встречала более калорийной речной рыбы (даже калорийность сома до 100 ккал). Все потому, что в карпе 5 гр жиров на 100 грамм веса.
Но мы помним, что рыбий жир нужный и полезный, потому едим с удовольствием.
Итак, на карпа весом 1,5 кг мне понадобилось:
— 1 столовая ложка горчицы (у меня в зернах) — 2 столовые ложки соевого соуса — специи для рыбы (я заменила итальянскими травами, состав почти аналогичный) — 3 дольки чеснока (порезать мелко) — соль, перец — веточки зелени (укроп, петрушка) для наполнения брюшка — головка лука (для подушки под рыбу при запекании)
Все смешиваем в миске, где будет мариноваться карп. Рыбу режем порционно или оставляем целой (кому как удобнее). Я оставила целой, потому сделала частые надрезы до кости, чтобы мелкие косточки пропеклись.
Обмазываем смесью рыбу, особо тщательно внутри брюшка (особенно если рыба большая). В брюшко складываем веточки зелени и оставляем настолько, сколько есть времени (или терпения:)). У меня мариновалась полтора часа.
В форму для запекания стелим пергамент и льем немножко оливкового масла. на него порезанный кольцами лук по форме карпа. На лук выкладываем рыбу, зелень с брюха можно или убрать, или оставить и при запекании (я убираю).
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно больше не заморачиваться и просто запекать рыбу 45-60 минут (в зависимости от величины карпа).
Но я через полчаса достаю форму и аккуратно, двумя лопатками, переворачиваю рыбу, так как очень люблю запеченную корочку с двух сторон.
Если рыба уже готова, но корочка недостаточно зажарена, включаем на 5-10 минут гриль-режим.
Выкладываем рыбу на блюдо, украшать зеленью и луком, на котором запекалась рыба (пропитанный жиром рыбы во время запекания, он становится очччень вкусным).
У меня не было времени заморачиваться с украшениями, да и время позднее — просто выложила лук и сфотографировала уже в конце.
запеченный карп в духовке |
Запеченный карп (низкокалорийный рецепт) — калорийность и БЖУ: белки: 22 гр жиры: 7 гр углеводы: 1,5 гр Калорийность (с учетом уварки):135 ккал/100гр Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.
Полезные свойства
Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.
Полезные свойства:
- Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
- Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
- Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
- Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
- Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
- Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
- Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
- Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
- Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.
Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.
Кому нельзя есть карпа, противопоказания
Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.
От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:
- аллергическая реакция на рыбные продукты;
- гипертония;
- онкологические заболевания.
Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе
Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения
Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.
Зеркальный карп в духовке 3.3
Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. …далее
Добавил: Наталья Польщак 24.09.2018
Это интересно: Сколько варить рыбу хек по времени, подготовка рыбы к приготовлению: распишем главное
Свойства и состав копченого карпа
Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.
Калорийность
Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.
В каких условиях хранить
Хранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.
Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:
- Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
- Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.
Полезное сочетание продуктов
Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.
Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.
Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал
Применение в медицине и косметологии
Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.
Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.
Польза и вред икры карпа
Икра карпа красного цвета, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал в 100 г продукта. В икре содержится большое количество нужных витаминов, минералов.
Полезные свойства икры карпа:
- источник жизненно важных элементов;
- профилактика патологий щитовидной железы;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- дает силу и энергию;
- спасает от мочеполовых заболеваний.
В икре могут содержаться вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Нужно помнить о том, что при наличии аллергической реакции на рыбу, морепродукты, употребление икры карпа недопустимо.
Из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда: бутерброды, салаты.
Икра карпа менее распространена, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.
Как выбрать, сколько хранить
Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.
При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
- Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
- Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
- Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
- Кожа без кровоподтёков, целостная.
Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:
- сероватый налёт на коже;
- язвочки на плавниках и других участках;
- постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.
Хранить охлаждённого карпа в таре со льдом 2-х суток. В морозильной камере тушка может находиться 6 месяцев. При комнатной температуре или на свежем воздухе без дополнительного охлаждения рыбу можно держать не более 3 часов.
Противопоказания к употреблению карпа
Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3
Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью
P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.
Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…
Карп
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 50 %, витамином D — 247 %, витамином PP — 27,5 %, фосфором — 26,3 %, кобальтом — 350 %, медью — 13 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %, цинком — 17,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вкусно поесть — это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы. Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении. Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу. К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.