Каррагинан что это такое, польза и вред пищевой добавки е407

Что это такое?

Свойства и описание

Это загуститель природного происхождения, который изготавливают из красных водорослей, распространённых в морях и океанах. Основные производители карригинана:

  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • США;
  • Канада;
  • Франция.

Само вещество представляет собой полисахарид со свойствами сгущения и набухания.

Важно. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриганан может быть разных видов

Е407 выглядит как порошок светло-коричневого оттенка или может быть вовсе прозрачным. Гранулы отлично растворяются в воде и не имеют запаха, вкуса.

Показатель Значение
Цвет Светло-коричневый
Состав Смесь полисахаридов
Вид Гранулированный порошок
Запах Нет
Растворимость Отлично растворяется в горячей воде, в спирте нерастворим
Вкус Нет
Содержание вещества 80%
Другое Устойчив к кислой среде

Из чего и как получают?

Добавка Е407, согласно ГОСТ 33310-2015, имеет официальное название – Каррагинан и другие его виды. Изготавливается порошок из красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, называя его полностью натуральным. Для этого:

  1. Водоросли помещают в горячий раствор углекислого калия для очистки от загрязнений и примесей.
  2. Затем горячие водоросли погружают в центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Раствор сушат и измельчают до состояния порошка.

Другие производители каррагинанов изготавливают очищенную добавку с примесью химических компонентов. Для этого:

  1. Красные водоросли кипятят в щелочном растворе и тщательно отфильтровывают.
  2. Далее вещество насыщают этанолом или солями кальция, сульфата, карбоната.
  3. Получившийся осадок высушивают под вакуумом и измельчают.

Важно. Ответственные производители после кипячения в щёлочи подвергают раствор ультрафильтрации или вымораживанию

Независимо от способа получения пищевая добавка Е407 считается натуральным продуктом.

Виды этого загустителя и стабилизатора

Выделяют несколько видов каррагинанов:

  • каппа;
  • йота;
  • лямбда.

Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда каррагинан этого делать не может, однако способен создавать однородную вязкую смесь, которая не поддаётся термической обработке. У солей каррагинана сульфаты заменены на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран – это каррагинан из водоросли фурцеллярии, который имеет свойства каппа-каррагинана.

Сферы использования каррагинанов

Наиболее широкое применение каррагинаны нашли в пищевой промышленности. Их используют в качестве эмульгаторов, то есть, веществ, связывающих вместе плохо соединяемые компоненты. Например, чтобы приготовить майонез, приходится очень долго взбивать растительное масло с яичными желтками. Но можно поступить проще – добавить каррагинан, который позволит получить продукт с однородной, приятной структурой гораздо быстрее. Кроме того, благодаря эмульгатору не происходит обратного процесса – продукт не расслаивается со временем.

Каррагинан может также выступать в качестве загустителя и стабилизатора. Но и это еще не все. Он прекрасно подчеркивает аромат продукта, поэтому его добавляют в шоколад, конфеты и прочие лакомства. Как мы упоминали выше, каппа-каррагинан отлично соединяется с молочным белком. Это позволяет использовать его при производстве молочных продуктов: сметаны, кефира, йогуртов и творожков. Стабилизатор каррагинан часто добавляют в соевое, кокосовое и миндальное молоко. Это помогает добиться однородной структуры и приятного, стойкого аромата.

Каррагинан чем-то похож на желатин, но, в отличие от последнего, он имеет не животное, а растительное происхождение. Поэтому продукты с его добавлением вполне уместны на вегетарианском столе. Стабилизатор каррагинан можно встретить в составе фруктового желе, щербета, пирогов, кексов и пончиков. В рыбные и мясные консервы тоже добавляют это вещество, там оно играет роль заменителя жира.

Как стабилизатор каррагинан используется и при производстве некоторых непродовольственных товаров. Например, гелей для укладки волос, зубной пасты, освежителей воздуха. Даже в строительстве этот природный загуститель и эмульгатор нашел применение – его добавляют в пенобетон, чтобы предотвратить растрескивание и улучшить адгезию.

У каррагинанов, как и у любых пищевых добавок, есть и положительные, и отрицательные стороны. Западноевропейские ученые пришли к выводу о вреде каррагинанов, поэтому там их запрещено добавлять в детское питание. Однако в остальных продуктах этот стабилизатор часто можно встретить.

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии.  Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.

Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.

Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.

Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.

При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Каррагинан в пищевой промышленности

Как правило, e407 встречается во многих молочных лакомствах, среди которых молочные коктейли, кремы, мороженое, кокосовые сливки. В вегетарианской продукции каррагинан заменяет желатин.

Так как добавка способствует удержанию в продукте масла, то ее часто можно найти в соусах и заправках для салата, в колбасе. В консервированных кормах для животных каррагинан способствует сгущению и стабилизации, а также формирования желе.

Зачем в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный ингредиент, который делает продукты более здоровыми. Каррагинан может заменить ингредиенты с высоким содержанием жиров и сахара, причем, без потери вкуса. При этом увеличивается срок хранения продукта, а соответственно уменьшается количество отходов. На производстве супов, пудингов, соусов каррагинан выступает стабилизатором. Без него любое ореховое или соевое молоко будет иметь слой песчаного осадка.

Какие продукты содержат e407?

Каждый человек употребляет большое количество каррагинана ежедневно, даже не задумываясь об этом. Вот примерный список продуктов с добавкой e407, которые есть на столе в каждом доме:

  • детское питание;
  • творожные десерты;
  • сиропы/соусы/джемы;
  • взбитые сливки;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • йогурты;
  • сметана;
  • шоколадное/соевое молоко.

Некоторые производители обкалывают каррагинаном мясо для увеличения веса.

Допустимое суточное потребление

Есть ограничение по употреблению e407 — до 20 мг/кг веса в день. Если превысить эту норму, то можно столкнуться с неблагоприятным воздействием на ЖКТ. Эти сведения появились сравнительно недавно, после исследований на животных.

Использование и приложения

Продукты питания и другое домашнее использование

  • Десерты , каррагин , мороженое , сливки, молочные коктейли, йогурты, заправки для салатов, сгущенное молоко
  • Соусы : для увеличения вязкости
  • Пиво : осветлитель для удаления белков, вызывающих помутнение
  • Паштеты и мясные продукты (например, ветчина): заменяют жир, увеличивают удержание воды, увеличивают объем или улучшают нарезку
  • Зубная паста : стабилизатор для предотвращения разделения компонентов
  • Fruit Gushers : ингредиент в инкапсулированном геле
  • Пена для пожаротушения: загуститель, делающий пену липкой.
  • Шампунь и косметические кремы: загуститель
  • Освежители воздуха гели
  • Мраморность : в древнем искусстве мраморности бумаги и ткани использовалась смесь каррагинана, на которую наносили краски или чернила; затем на него кладут бумагу или ткань, впитывая цвета
  • Крем для обуви: для увеличения вязкости
  • Биотехнология : для иммобилизации клеток и ферментов
  • Фармацевтические препараты: используется в качестве неактивного наполнителя в пилюлях и таблетках.
  • Соевое молоко и другое растительное молоко : для загущения.
  • Диетические газированные напитки : для улучшения текстуры и уменьшения вкусовых качеств.
  • Корм для животных
  • Лубриканты для личного пользования
  • Вегетарианские хот-доги

Нормативный статус

В США каррагинан разрешен в соответствии с правилами FDA в качестве прямой пищевой добавки и считается безопасным при использовании в количестве, необходимом в качестве эмульгатора, стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах, за исключением тех стандартизированных пищевых продуктов, которые не предусматривают такое использование. FDA также провело проверку безопасности каррагинана в детских смесях. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что «нет никаких доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для людей от воздействия пищевого каррагинана или о том, что происходит воздействие разложенного каррагинана в результате использования пищевого каррагинана», Более того, совместный эксперт ФАО / ВОЗ Комитет по пищевым добавкам заявил в обзоре каррагинана в июле 2014 года, «что использование каррагинана в детских смесях или смесях для специальных медицинских целей в концентрациях до 1000 мг / л не вызывает беспокойства».

Хотя Национальная органическая программа (NOP) добавила каррагинан в свой Национальный список добавок, разрешенных для включения в органические продукты питания в 2003 году, и пересмотрела и повторно разрешила его в 2008 году, отметив его как «критически важный для органического производства и операций по переработке», в ноябре 18 ноября 2016 года Национальный совет по органическим стандартам NOP (NOSB) проголосовал за то, чтобы рекомендовать исключить каррагинан из Национального списка добавок, разрешенных в производстве органических продуктов питания.

В 2015 обзоре, Объединенный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам выпустила технический отчет в 2015 году на использовании каррагинана в детской смеси и обнаружили , что добавка была «не вызывает беспокойства «в детских смесях в качестве пищевых продуктов для специальных медицинских целей в концентрациях до 1000 миллиграммов на литр

Использование каррагинана в детских смесях, органических или иных, запрещено в ЕС из соображений предосторожности, но разрешено в других продуктах питания. В 2018 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило, что безопасность каррагинана в пищевых продуктах основана на ДСП 75 мг / кг массы тела в день.

В Великобритании Агентство по пищевым стандартам выпустило отзыв продукта для конфет, содержащих каррагинан, заявив, что каррагинан «не разрешен в качестве ингредиента в желейных кондитерских изделиях, поскольку он представляет опасность удушья».

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Красные морские водоросли – сырье для получения Е407

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Важно! Все каррагинаны довольно быстро растворяются в горячей воде. Холодная жидкость воздействует только на группу лямбда.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях

Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Сведения из химии

Каррагинан представляет собой длинные молекулы из повторяющихся углеводных звеньев (полимеры) с остатком серной кислоты, получаемые из красных морских или океанических водорослей действием на них горячих щелочей. После фильтрации отделяется целлюлоза, из которой затем выпаривают воду. Получившуюся массу высушивают и измельчают.

Процесс желеобразования объясняется способностью каррагинана как полимера сворачиваться в упорядоченную спираль.

В пищевой промышленности добавку применяют в виде натриевых, калиевых и аммонийный солей, но более прочные гели образуют соли калия.

Так как это вещество добывают из разных красных водорослей в разное время и в разных местах, существует много разновидностей, различающихся по составу. К настоящему моменту исследовано более 3 000 видов каррагинана.

Чем больше в молекуле производных серной кислоты, тем ниже температура растворения стабилизатора и тем менее плотные гели он образует. Некоторые виды нерастворимы в холодной воде.

Что это такое?

Каррагинан (Е407) – это загуститель продуктов, который имеет натуральное происхождение. Его изготавливают из красной водоросли, которую добывают в морях и океанах. Её использовали ещё в X веке — добавляли в различные лечебные смеси. Кроме густоты добавка даёт продуктам нежную кремовую текстуру и продлевает время их хранения. Большое преимущество данного ингредиента в том, что в нём не содержатся калории, что позволяет использовать его в качестве заменителя желатина.

Как происходит изготовление стабилизатора?

  1. Сначала водоросли кипятят в щелочной жидкости, чтобы образовался осадок.
  2. Далее раствор очищают и выпаривают лишнюю влагу.
  3. Затем осадок просушивают и делают из него порошок.


Порошок из каррагинана Также существует и другой способ, который используют чаще.

  1. Сначала растение заливают жидкостью с углекислым калием.
  2. Сразу же удаляют целлюлозу, пока раствор ещё горячий.
  3. Далее жидкость фильтруют.
  4. Полученный осадок просушивают и измельчают.

В каких продуктах можно встретить?

Каррагинан, в основном, используют в пищевой промышленности. Благодаря его способности сгущать продукты и продлевать их хранение, его можно найти во множестве товаров.

  1. Колбасы и сосиски. В эти продукты стабилизатор добавляют для того, чтобы закрепить жиры и избежать испарения влаги. Некоторые нечестные производители увеличивают содержание добавки для того, чтобы вес продукта был больше, а цена выше.
  2. Молочная продукция. Здесь ингредиент выступает только в роли загустителя.
  3. Десерты. В сладости каррагинан добавляют для изготовления желе или суфле.
  4. Мороженное. В такой продукции стабилизатор применяют для кристаллизации льда.

Также вещество добавляют во множество косметических средств. Его можно найти в составе кремов, масок, гелей, сывороток. Е407 делает эти средства вязкими, в результате чего их удобнее наносить на кожу, так как они не растекаются.


Красные водоросли

Опасен или нет?

Несколько лет назад добавку Е407 официально признали безопасной. Тем не менее, до сих пор ходят споры об её влиянии на организм. Больше всего специалистов волнует наличие в ней этилена, который в больших количествах оказывает губительное влияние на организм. Несмотря на это, каррагинан разрешено добавлять в детское питание, что говорит о его безопасности.

Положительное влияние на организм

Ингредиент является полностью натуральным, поэтому оказывает на здоровье положительное влияние:

  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • заживляет ткани после повреждений;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риски появления тромбов;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • убивает микробы.

Несмотря на перечисленные преимущества стабилизатора, необходимо знать, что положительное воздействие на организм он оказывает только при умеренном добавлении в рацион. Если же злоупотреблять продуктами с его содержанием, то вскоре можно столкнуться с неприятными для здоровья последствиями.


Побочные эффекты

Отрицательное влияние на организм

Ингредиент может навредить, если употреблять продукты с ним в больших количествах:

  • провоцирует появление гастрита и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • вызывает метеоризм и аллергические реакции;
  • приводит к злокачественным образованиям, так как концентрируется в организме в больших дозах;
  • может вызывать резистентность к инсулину, что приводит к увеличению массы тела, развитию диабета и гипертонии;
  • способен вызывать непереносимость лактозы;
  • может активизировать большую выработку противовоспалительных цитокинов, которые в избыточном количестве приводят к хроническим воспалениям.

На безопасность употребления добавки влияет не только её умеренное количество

Также важно и то, в каком состоянии находятся молекулы вещества. Если они уже распались, то такой продукт может нанести вред

Если вы заботитесь о своём организме и сомневаетесь в том, стоит ли сохранять в своём рационе пищу с Е407, то стоит помнить о суточной норме. Если укладываться в эти показатели, вы сможете обезопасить своё здоровье и не допустить появления побочных эффектов. Если же вы заметили, что ваша суточная норма превышает рекомендованную цифру, следует пересмотреть свой рацион и вычеркнуть их него лишние продукты. Наглядно увидеть действие ингредиента на жидкость можно в этом видео:

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

  • каппа (твердые);
  • йота (мягкие);
  • лямбда (используются в качестве загустителя).

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.