Картофельная палочка

Содержание

Основные причины заражения хлеба

На хлебовыпекающих заводах должен быть налажен системный всесторонний контроль зараженности картофельной палочкой поступающей муки и готового хлеба. Выявляют и возможные причины инфицирования продукции, их может быть несколько:

⦁ плохая очистка зерна на мукомольном предприятии;

⦁ заражение зерна Bacillus subtilis и ее спорами, попадание инфекции в муку;

⦁ инфицирование хлебопекарного производства (происходит при работе с зараженной мукой);

⦁ нарушение технологии при производстве хлебобулочных изделий;

⦁ инфицирование производства и цеха при вторичной переработке зараженного хлеба.

Какие продукты подвержены поражению в первую очередь

Мы ежедневно употребляем различные виды выпечки, хлеб, но их поражение картофельной палочкой встречаем не всегда. И вовсе не потому, что для изготовления использовалась не обсемененная «здоровая» мука, просто споры палочки во многих случаях не размножаются и не провоцируют развитие болезни.Чаще всего заболеванию подвержен обычный белый хлеб, замешанный на воде, без добавления большого количества масла, яиц и других продуктов, использующихся при выпечке сдобы.

Всевозможные торты, пирожные, сдобные булочки крайне редко обнаруживают признаки заболевания.

Изделия, замешанные на муке высшего или первого сорта, реже обнаруживают заболевание, чем выпечка из муки второго сорта, поскольку спорообразующие бактерии концентрируются преимущественно на внешней оболочке злака (его периферийной части).

Некомфортно себя чувствует картофельная палочка и в черном хлебе, изготовленном на ржаной муке, поскольку ее развитию мешает повышенная кислотность теста.

В группе риска изделия большого размера, имеющие высокую влажность мякиша.

Реже всего картофельной болезни подвержена выпечка небольшого размера, имеющая низкую влажность, например – сухари.

Можно ли употреблять зараженный хлеб

Если вы обнаружили картофельную болезнь, помните, что такой хлеб не рекомендован к употреблению, особенно он опасен для тех, у кого есть хронические заболевания. У людей со слабым иммунитетом палочка может спровоцировать развитие различных заболеваний — эндокардит, артрит, заболевание желчного пузыря, пищевые токсикологические инфекции и др.

Категорически запрещается перерабатывать зараженный продукт, использовать на производстве, добавлять в котлетную массу, сушить из него сухари. От него следует немедленно избавиться. Заключение об использовании зараженного хлеба в составе корма для животных решают ветеринары.

Какие предприятия прошли проверку без особых нареканий

По результатам испытаний нарезные батоны лишь одной торговой марки – «Нарезной-Ч» (ООО «Черновский хлебозавод», Забайкальский край) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.

Качественными и безопасными признаны батоны четырнадцати торговых марок. У них обнаружены недостатки, не играющие серьезной роли для потребителя:
Сибирский федеральный округ стал «рекордсменом» по использованию муки первого сорта. У шести товаров в составе указана мука первого сорта. Еще у шести – мука высшего сорта. Однако показатели зольности говорят о том, что мука и у тех и у других – все-таки первого сорта. Это не является нарушением, но не соответствует повышенным требованиям Роскачества. А значит, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Больше жира, чем указано на упаковке, зафиксировано в нарезных батонах двенадцати торговых марок. Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением.

Больше сахара, чем указано на упаковке, эксперты зафиксировали в нарезных батонах восьми торговых марок. Однако, как по массовой доле жира, так и по массовой доле сахара, ГОСТ допускает превышения. В хлебе одной торговой марки сахара было, наоборот, меньше. Но его количество укладывалось в допустимые значения отклонений.

Обработка стеллажей: мест хранения хлеба

На предприятиях, где производят, хранят и продают хлеб, применяются специальные нормы по уходу за полками и стеллажами, что позволяет не развиваться болезни. Регулярно проводится обработка специальными средствами. В домашних условиях используют уксусный раствор  чтобы поддерживать чистоту в ящиках и на полках. Необходимо убирать каждый день крошки одноразовыми салфетками, а если хлебница сделана из таких материалов, которые подлежат влажной обработке, ее необходимо мыть каждый день моющими средствами.

Для специалистов мукомольных, хлебоприемных и хлебопекарных предприятий существует специальная инструкция, согласно которой, стеллажи обрабатываются хлорной известью, из которой делают 3% раствор. После чего, стеллажи и полки промывают горячей, затем, холодной водой и насухо вытирают. После высыхания на них можно размещать готовую хлебопекарную выпечку.

Рекомендованные дезинфицирующие средства:

  • анолит;
  • уксусная кислота;
  • хлорная известь;
  • хлорамин;
  • аммонийные соединения — Септодор, Биор-1, Септабик, Ника-2.
  • гипохлорит натрия.

Все средства разрешены к использованию Министерством здравоохранения с целью обработки от картофельной палочки.

.

Безопасно ли делать домашний хлеб

С появлением домашних хлебопечек даже городские жители, ранее не увлекающиеся выпечкой, стали делать хлеб и булочки дома. Такое домашнее производство более безопасно в плане возникновения картофельной болезни. В основном болезнь развивается при нарушении технологии хранения готовой продукции. При домашнем производстве вероятность этого мала, даже если вы не уверены в приобретенной муке.

Вот некоторые рекомендации для тех, кто боится зараженного хлеба:

1. Дома лучше использовать ржаную закваску и отказаться от дрожжей. Таким образом создается кислая среда, что не позволит размножаться бактериям.

2. Хлебобулочные изделия рекомендуется формировать небольшого размера, так они лучше пропекутся.

3. Заболевание в зараженной выпечке развивается только при хранении в душном помещении с плохой вентиляцией и высокой температурой воздуха, а так же при контакте готового хлеба с инфицированной спорами мукой. Уберите эти провоцирующие факторы и вашей выпечке ничего не будет угрожать.

4. При большом количестве выпечки лучше хранить ее в холодильнике, особенно летом. Можно даже заморозить, а потом разогреть в микроволновке. Тогда риск картофельного заболевания хлеба равен нулю.

Подведем итог. Картофельная палочка довольно привередлива и размножается только в тепле, влажности и нейтральной среде. При отсутствии таких условий палочка погибает. Даже если вы съели немного инфицированного, но еще не испортившегося (не заболевшего) хлеба — вам точно ничего не угрожает! О начале заболевания хлебобулочного изделия в первую очередь скажет его запах. Не храните выпечку длительно, соблюдайте правила при хранении и ваше здоровье будет в безопасности.

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Узнайте про одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба.

Pixabay

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и в худшем случае в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется картофельной

Дело в том, что ее возбудитель – почвенный микроорганизм картофельная палочка. Споры палочки В. Mesentericus часто встречаются в клубнях картофеля – отсюда и название. Их можно обнаружить в молоке, муке и почве. Картофельная болезнь также имеет название «тягучая».

В какой продукции развивается картофельная палочка

Активнее всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывного роста бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки

Картофельная палочка – проблема для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшего контроля производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом интенсивность заражения зерна зависит от почвы, погоды во время уборки зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на переработчике. Хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям. 

Споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и в условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

  • низкая кислотность продукта (рН 5-10);

  • повышенная влажность хлеба;

  • высокая температура хранения (до 30–40 °С);

  • большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т. п.).

Признаки заражения хлеба картофельной болезнью 

– Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все сильнее.

– Корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Тем не менее нужно сказать: делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать для переработки (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью

  • Покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

  • Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

  • Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20 ºС, то в холодильнике.

  • Включайте в рацион питания хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

«Симптомы» картофельного заболевания хлеба, опасность палочки для человека

Хлеб с измененным бациллами химическим составом меняет так же и органолептические свойства. Сначала появляется чужеродный запах, который сравнивают с дыней или валерианой. Хлебный мякиш размягчается, а потом начинает слипаться. В мякише появляются слизистые нити, из-за чего данное заболевание еще называют «тягучая болезнь». В конце концов выпечка покрывается желтыми и бурыми пятнами, начинает гнить со зловонным запахом гнилого картофеля.

Эксперты института хлебопекарной промышленности выделяют выраженность заболевания хлеба по степеням:

1. Начальная стадия, на которой не все люди способны заметить изменения продукта. Начинает меняться хлебный аромат, возникают сладкие ноты.

2. Легкая степепень — сила запаха увеличивается, хлеб под корочкой начинает заминаться.

3. Средняя степень — мякиш размягчается и слипается, запах хлеба резкий.

4. Сильная степень — зловоние; розовые, желто-бурые пятна на мякише, появляются клейкие тянущиеся нити.

Картофельная палочка всегда считалась не патогенной для человека, но все же не рекомендовалось употреблять заболевшую выпечку в пищу. Если при случайном употреблении хлеба на начальной стадии картофельной болезни человеку ничего не будет, то при нарастании степени, из-за увеличения количества продуктов разложения, может возникнуть расстройство кишечника и непредсказуемая аллергическая реакция.

Новейшие исследования бациллы показали — у людей со слабой иммунной системой картофельная палочка способна спровоцировать обострение имеющихся скрытых или хронических заболеваний, активировать условно патогенную флору и вызвать кишечную токсикоинфекцию.

Зараженный хлеб по тем же причинам нельзя давать животным и пускать в переработку, его следует тут же выбросить или сжечь. Как дома, так и на производстве, заболевший хлеб не добавляют в котлеты и не делают из него сухари.

Каким предприятиям следует улучшить качество хлеба

В батонах ТМ «Каравай»(Иркутская область) обнаружили повышенное количество бактерий.

В батонах под торговой маркой «Восход» (Новосибирская область) было зафиксировано превышение допустимых Роскачеством количеств сорбиновой кислоты. Однако обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина. Вместе с тем, у батонов под торговой маркой «Восход» была выявлена еще и картофельная болезнь. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением.

Нарушителями были признаны также производители батонов под торговыми марками АО«Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской» (Новосибирская область), ООО ПК «Лама»(Томская область) и «Русский хлеб» (Алтайский край).

Повышенная кислотность мякиша. Обнаружена в батонах торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край). Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.

Недовес. Производитель батонов под торговой маркой ООО ПК «Лама» обманывает покупателя, недовешивая около 30 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 370 грамм. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.

Картофельная болезнь. Выявлена в батонах трех торговых марок. Это АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Все батоны произведены в Новосибирской области. Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.

Картофельную болезнь эксперты Роскачества обнаружили впервые за все исследование нарезных батонов! Ранее картофельная болезнь выявлялась Роскачеством только при исследовании муки.

Источник болезни и в данном случае – некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д.

Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки. Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные палочки»:

Хочется отметить тот факт, что одним из плюсов данного блюда – картофельные палочки с грибами и болгарским перцем является то, что в нём вполне может быть использовано вчерашнее недоеденное пюре.

Если таковое отсутствует в вашем холодильнике, будем готовить свежее. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь, и пока она будет закипать, очистим картофель от кожуры, естественно ополоснём и нарежем на крупные кусочки.

Опустим в уже кипящую подсоленную воду. Пока картофель будет вариться, займёмся остальными ингредиентами.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем достаточно мелко.

И тут же отправим его на разогретую и сдобренную растительным маслом сковородку.

Оставим на маленьком огне под крышкой. И отправимся подготавливать грибочки. Быстренько обмываем их под проточной водой (ни в коем случае не заливая, так как грибы как губки способны впитывать воду). Далее нарезаем их мелко.

Тут же добавляем шампиньоны на сковородку к лучку.

Закрываем крышечку и томим их ещё минут 10 на небольшом огне (не зажариваем). В конце подсаливаем.

Далее подготавливаем болгарский перчик. Чистим его от семян и очень мелко режем.

Вбрасываем на сковородку за пару минут до выключения.

Яйцо разбиваем в тарелочку, добавляем соль и перец.

В другую тарелку насыпаем панировочные сухари.

Возвращаемся к уже сварившейся к этому времени картошечке. Сливаем с неё воду и тщательно переминаем на пюре.

Добавляем сливочное масло, вымешиваем.

Соединяем пюре с содержимым сковородки и перемешиваем тщательно в единую массу.

Формируем палочки и обмакиваем их во взбитое яйцо. Затем в панировочные сухари.

Выкладываем обжариваться на разогретую сковородку.

Через пару минут вкуснейшее блюдо – картофельные палочки с грибами и болгарским перцем готово к дегустации. Подаём со сметанкой и свежими овощами.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: картофельные палочки с шампиньонами

Предлагаю всем попробовать приготовить картофельные палочки как альтернативу картофельному пюре и приправить их замечательными грибочками, ведь на мой взгляд это самое лучшее сочетание.

  • картофель — 500г;
  • шампиньоны — 350г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — 100 г.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка

Картофель очистить и отварить до готовности. Отваренный картофель растолочь до пюре.

Пока картошечка варится, одну луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

После того как лучок обжариться, выложить его в отдельную посуду и оставить остывать. Этот лук потребуется нам для самих картофельных палочек.

Шампиньоны промыть, можно если хотите очистить кожицу, тогда они будут светлее, нарезать кусочками.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные грибы и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

После того как грибы немного потушаться, их нужно поперчить, посолить по вкусу.

Добавить сметану и еще тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Вот как выглядят готовые грибочки со сметаной.

Пока грибочки отдыхают, займемся приготовлением палочек. К картофельному пюре добавить обжаренный лук, перемешать.

Добавить куриное яйцо.

Подсолить, затем всыпать муку, хорошо перемешать.

Масса должна получиться крутой.

Сформировать заготовки в виде палочек, каждую из которых нужно обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить палочки на раскаленном растительном масле до румяности.

Выкладывать палочки лучше на бумажные салфетки, чтобы салфетки впитали лишнее масло.

Готовые румяные палочки выложить на тарелку, сверху полить сметанно-грибной подливкой, украсить зеленью. Подавать их лучше горячими. Получается очень вкусно, мягкие картофельные палочки с хрустящей корочкой в сочетании с грибами — это просто великолепно!!

Картофельные палочки с начинкой из кабачков в духовке

Пошаговое приготовление:

Ветчину с сыром измельчают на крупной терке. Зеленые перья лука мелко нарезают. Кабачки пропускают на крупной терке, затем солят, после чего размешивают и отставляют в сторону на 10 минут, чтобы он пустил сок. Лишнюю жидкость отжимают до полусухой массы.

Картошку измельчают на мелкой терке, слегка отжимают от сока и перекладывают к кабачковой массе, после чего размешивают. Следующим этапом вводят яйцо, зеленый лук, тертый сыр и ветчину.

Все ингредиенты тщательно размешивают. Затем добавляют манку, которая заберет на себя лишнюю влагу; перемешивают и формируют палочки.

Заготовки укладывают на смазанный сливочным маслом противень и отправляют в разогретую до 170 С духовку на полчаса и запекают до румяности.

Как подстраховаться от покупки хлеба, зараженного картофельной болезнью?

Веерное исследование Российской системы качества показало, что, несмотря на то что подавляющее большинство муки высшего сорта (входящую в группу риска) можно назвать «чистой» в плане содержания картофельной палочки, в ряде образцов она все-таки встречается в больших количествах.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.

Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет оперативно употреблено в пищу, хранить по нескольку дней его не стоит. Кстати, если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего будет отправить в холодильник. А еще в жаркий период можно отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Как показало масштабное веерное исследование муки Роскачества, превышение по содержанию спор картофельной болезни было обнаружено у трех образцов

. Чтобы гарантированно обезопасить себя от некачественной покупки, прочитайте результаты исследования на портале.

Рецепт 3 с колбасками.

Для блюда возьмите:

  • 5-6 картофелин, отваренных в мундире;
  • колбаски, которые вы любите 12-15 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.


Картофель заранее в мундирах отварите и остудите (поможет и духовка, так даже картошка вкуснее будет). Картофель нужно натереть на мелкую терку. В картошку добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте. Муку можно добавить либо не добавлять, так как мелконатертый картофель вместе с яйцом и так достаточно клейкий и хорошо держит форму. Но чтобы перестраховаться, добавьте муки хотя бы ложки 3 столовые. Когда все перемешаете, будет густая кашица.

В воде смочите руки, из картошки берем и формируем пласт прямо на ладони. В него укладываем брусочками нарезанный сыр и колбаску. После сформируйте палочку и обваляйте в панировочных сухарях. В сковороду налейте масло, разогрейте его и положите картофельные палочки обжариваться до хрустящей корочки.

Такие палочки понравятся всем членам вашей семьи. Особенно хорошо с разными любимыми напитками или пивом. Хрустящие, аппетитные и сочные палочки отлично впишутся в ваш повседневный рацион.

Какой препарат поможет от двух напастей сразу

Альтернариоз на картофеле становится не менее острой проблемой, чем фитофтороз. Более того, он стал появляться в тех странах, где раньше его не было — в Швеции, Германии и в Нидерландах. Ученые предполагают, что это связано с возможным уменьшением применения дитиокарбоматов, которые раньше сдерживали эту болезнь. Также в качестве причин повсеместного распространения альтернариоза называют потепление климата.

В России альтернариоз картофеля постоянно наблюдается в ЦФО, в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Средний недобор урожая от альтернариоза составляет по России 5% от потенциального урожая. Особенный ущерб заболевание наносит в сухие и жаркие годы в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, где потери могут достигать 40-50 %.

Признаки заболевания: альтернариоз проявляется в стадии бутонизации в фазе раннего клубнеобразования, поражая листья, стебли и иногда клубни. Узнается по сухим коричневым пятнам, которые сначала возникают на нижних листьях, а затем на верхних, и по темно-коричневым или черным пятнам на стебле. На клубне появляются слегка вдавленные пятна черного или коричневого цвета.

Споры альтернариоза легко переносятся ветром на большое расстояние. Зараженные растения располагаются очагами. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию болезни, относятся: сухая и жаркая погода, недостаток влаги и недостаток минеральных удобрений в почве (калия и азота), а также избыток фосфора и семенной материал, пораженный вирусами. Что делать? Также как и в случае с фитофторозом, не стоит ждать милостей от природы. Вам нужен хороший современный фунгицид, опрыскиватель и желание собрать отличный урожай!

Отличные отзывы получил фунгицид Манкодим, сп, который картофелеводы применяли на картофеле в период вегетации против фитофтороза и альтернариоза. Манкодим, сп — важный элемент антирезистентных программ. Обладает обладает контактным и локально-системным действием. Может использоваться как профилактическое, так и лечебное средство. Эффективен против образования спор и против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов. Способствует сохранению и развитию листового аппарата

Этот препарат не так быстро смывается каплями воды, что особенно важно в условиях дождливого лета, и содержит два действующих вещества: манкоцеб и диметоморф

В отличие от монопродуктов, Манкодим, сп действует более эффективно. Он образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов, действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов, а диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития. Период действия — не менее двух недель, а действовать начинает через 2-4 часа после применения. Совместим с большинством пестицидов. При применении в соответствии с регламентом возникновение резистентности у патогенов крайне маловероятно. Также информация по препарату находится в нашем «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2017».

Способы борьбы и профилактики

Чтобы снизить шансы воздействия губительной палочки, опытные пекари рекомендуют несколько вариантов действий:

Добавление в тесто из белой муки определенного количество уксусной или молочной кислоты, а также изготовление закваски с применением микроорганизмов, повышающих уровень кислотности теста.
Важно следить, чтобы хлеб был хорошо пропечен – это уменьшает шансы возникновения картофельной болезни.
Чем дольше остывает готовый хлеб, тем выше скорость развития бактериальных клеток (при температуре 30-40 градусов их количество увеличивается вдвое каждые полчаса). Поэтому мучное изделие желательно как можно быстрее охладить после выпечки (без упаковки).
Чтобы уменьшить скопление влаги, обеспечить движение воздуха, не рекомендуется хранить хлеб в герметичном пакете из полиэтилена

Лучше использовать специальные бумажные пакеты, либо пакеты с прорезями, в которых создается естественная вентиляция.

Активизируется жизнедеятельность картофельной палочки в жаркий период года, поэтому если в помещении температура превышает +20 градусов, хлеб лучше поместить в холодильник.

Поскольку в хлебе мелкого размера картофельная палочка развивается плохо, крупные булки, караваи и батоны желательно порезать на кусочки и подсушить, если вы планируете их длительное хранение.

Распространение болезни тем больше, чем выше обсемененность зерна и муки. Чтобы уменьшить заражение на крупных элеваторах, хлебных комбинатах, выполняют комплекс санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами картофельной палочки.

Предприятиям запрещается вторичная переработка хлеба с признаками болезни (например, пускать на изготовление сухариков), его нельзя использовать на корм скоту. Вся испорченная продукция подлежит уничтожению несмотря на то, что производитель терпит большие убытки.

Обезопасить себя на 100% от покупки хлеба, пораженного картофельной болезнью, невозможно. Однако вполне реально уменьшить риск приобретения некачественного товара:

Старайтесь покупать мучные изделия у проверенных производителей, проверяйте дату изготовления булок и батонов (если хлебу больше 2х суток, вероятность развития в нем болезни очень высока).
Обратите внимание на условия хранения выпечки, на ее упаковку.
Не берите слишком много хлебобулочных изделий впрок, храните их в прохладном месте.
Собираясь в жаркий период года в поездку на несколько дней, собирая провиант, отдайте предпочтение сухарям, ржаным хлебцам, мелким крекерам, сухому печенью.

Когда и как начинается картофельная болезнь в готовой выпечке

Способные к размножению бациллы гибнут от высокой температуры, выше 75-80 °С, но их споры являются термостойкими и выдерживают до 120°С. Поэтому микробы разрушаются в печи, а споры остаются в готовой продукции невредимы. В момент остывания выпечки до 40°С и если при этом есть другие благоприятные условия (высокая влажность, нейтральная среда), из сохранившихся спор появляются бациллы и начинают размножаться. Это и вызывает заболевание уже готовых хлебных изделий.

В процессе жизнедеятельности бациллы выделяют ферменты и различные вещества, а так же появляются продукты распада, что меняет биохимический состав хлеба. Протеины и крахмал разлагаются, количество кислот увеличивается, появляются летучие карбонильные соединения и т.д. и мы наблюдаем «клиническую картину» заболевания хлеба.

Профилактика картофельной болезни хлеба

Картофельная болезнь является большой проблемой для хлебопекарных предприятий, они тратят немалые деньги для профилактики этого заболевания, чтобы не потерять доверие покупателей. Иногда, им, даже, приходится закрывать свои производства. 

Еще, необходимо запомнить, что хранить выпеченный хлеб, нужно не продолжительное время, а так же, знать санитарные нормы и их соблюдать. Это поспособствует устранению нежелательных последствий в виде картофельной болезни.

К химическим компонентам относят уксусные, молочные и другие вещества, так как они способны предотвратить развитие этого заболевания хлебобулочных изделий. Уксусную кислоту используют в чистом виде по инструкции. Так же, справиться с болезнью помогут биологические вещества — специальные закваски, содержащие определенные виды микроорганизмов. Но, следует помнить, что такие способы могут неблагоприятно сказаться на качестве, так как нарушается процесс брожения, портится вкус, появляется неприятный запах.

Кроме этого, следует обратить внимание на пропеченность, так как в непропеченным хлебе болезнь развивается в ускоренном темпе. Быстрое остывание хлеба тоже имеет значение, чтобы не дать возможность развития картофельной палочке

При t от +35 градусов и выше, создается благоприятная среда для спор и количество палочек каждые полчаса будет удваиваться. Бактерии выделяют ферменты из-за которых портится мягкая часть изделия. 

Картофельные палочки — здоровая альтернатива картошке-фри. Подробный рецепт с фото

Главная » Копилка лучших рецептов » Картофельные палочки — здоровая альтернатива картошке-фри. Подробный рецепт с фото Эту закуску я хотел приготовить уже давно, да что-то всё было не до этого. И вот наконец-то свершилось — рецепт картофельных палочек опробован и я готов представить его на Ваш строгий суд. Ведь мы пишем для Вас только о тех рецептах, которые приготовлены и опробованы нами лично! Несмотря на то, что картофельные палочки — это достаточно простое в приготовлении блюдо, всё же нужно соблюдать кое-какие рекомендации, поэтому приготовьтесь, сейчас начнём…

Если Вы любите блюда из картофеля, то Вам, наверняка, будет интересно попробовать приготовить картофельные драники по нашему фирменному рецепту без яиц.

Картофельные палочки готовятся на раз-два!

✎ Итак, первое, что необходимо сделать — это приготовить картофельное пюре. Отвариваете чищенный картофель, после этого сливаете всю воду и добавляете смесь молока и сливочного масла.

✎ Для пикантности вкуса я добавил в картофельное пюре мелко-порубленный укроп. Получилось очень неплохо!

✎ Необходимо очень тщательно перемешать картофельное пюре, чтобы оно было максимально однородным. Не забудьте добавить в пюре соль, перец и Ваши любимые специи.

✎ Теперь самое время превратить пюре в тесто, а для этого добавляем к нашей картошечке муку. Я добавляю цельнозерновую муку, т.к. у нас другой и нет, а Вы можете добавить ту, которая есть у Вас. Муку добавляйте небольшими порциями и хорошенько вымешивайте после каждого добавления.

✎ Теперь самое время превратить тесто непосредственно в сами палочки. Застилаем противень пергаментом или фольгой и разравниваем тесто слоем толщиной 1,5 сантиметра.

✎ Самое время поработать над внешним видом наших картофельных палочек, для этого я посыпал их сверху белым кунжутом.

✎ После этого делаем ножом насечки на тесте. Ну вроде всё, самое время отправлять наши картофельные палочки в духовку. Жариться они будут минут 15-20 при температуре 200 градусов.

Вот, что у нас получилось, по-моему весьма аппетитно!

Жду Ваших комментариев по поводу сегодняшнего рецепта, а пока желаю Вам приятного аппетита!

Рецепт 6: жареные картофельные палочки на сковороде

Эти картофельные палочки с сыром настоящее объедение! Я даже не думала, что получится так вкусно. Хорошо, что рецепт решила запечатлеть на фото, можно в любой момент воспользоваться и приготовить эту вкусняху.

  • картофель – 200-250 г;
  • сыр твердый (полутвердый) – 80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • зелень (любая) – маленький пучок;
  • мука – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.

Картошку хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Мягкие клубни остудить под краном, очистить от «мундира» и переложить в кастрюлю/миску. Добавить кусочек масла, размять в пюре. Кстати, такие палочки можно готовить из остатков вчерашнего картофельного пюре.

Добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Еще раз хорошо размять.

Сыр натереть на средней терке, зелень помыть и мелко порубить ножом. Высыпать все в картофельную массу. Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать вилкой и добавить к содержимому кастрюли примерно половину.

Тщательно размешать ложкой.

Частями ввести муку. Масса не должна получиться крутой, но при этом должна легко отходить от ладоней.

Разделить картофельное тесто на 9-10 примерно одинаковых кусочков. Из каждого сформировать продолговатые палочки. Запанировать и в небольшом количестве сухарей.

Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем палочки, выкладывая их небольшими партиями. Готовить с двух сторон до золотистой корочки. Готовую закуску переложить на бумажные полотенца для впитывания остатков жира. А потом можно сразу подавать – с любимыми соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!