Содержание
- Калорийность и состав мяса,птицы и яиц
- Вред говядины
- Калорийность говядины средней жирности
- Польза и вред говядины
- Говядина вареная бжу на 100 грамм
- Состав говядины, применение в диетах
- КБЖУ частей говядины
- Польза отварной говядины
- Говядина: особенности продукта
- Говядина
- Что советуют диетологи
- Разнообразие блюд диет из говядины
- Польза и вред говядины
- Разное
- Пищевая ценность продукта
- Как правильно приготовить вареную говядину
- Таблица калорийности говядины
Калорийность и состав мяса,птицы и яиц
Внимательно изучив таблицу 1, мы видим, что мясные продукты содержат довольно большое количество белка. А белок животного происхождения, поступающий с пищей, наш организм использует для восстановления старых, изношенных клеток, и построения новых.
Наша задача при выборе мясных продуктов состоит в том, чтобы подобрать их наиболее рационально – и достаточное количество белка получить, и с количеством жира не перебрать. Ведь отсюда как раз и возникают лишние килограммы.
Зная даже приблизительно, что отварная куриная грудка содержит гораздо меньше жира и калорий, чем сервелат, легче найти правильный подход при составлении своего меню. И уж тем более нет необходимости отказываться от мясных блюд, опасаясь лишних сантиметров.
Таблица 1. Калорийность и состав мяса,птицы и яиц.
Таблица 1.1. Мясо, птица и продукты из них.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Баранье сердце | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Бараньи почки | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья лопатка | 15,6 | 25 | 284 | |
Баранья печень | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Говядина (грудинка) | 19,3 | 15,7 | 217 | |
Говядина (средней жирности ) | 25 | 20 | 275 | |
Говядина (филейная вырезка) | 20,1 | 3,5 | 113 | |
Говяжий гуляш | 14 | 9,2 | 2,6 | 148 |
Говяжье вымя | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье сердце | 15 | 3 | 87 | |
Говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Язык говяжий | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Котлеты из говядины | 18 | 20 | 260 | |
Котлеты из телятины | 23 | 31 | 375 | |
Телятина (вырезка) | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Телятина (лопатка) | 19,9 | 2,8 | 106 | |
Телятина (печень) | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
Конина | 20,2 | 7 | 143 | |
Свиная рулька со шкурой | 18,6 | 24,7 | 294 | |
Свинина (грудинка без кости) | 10,1 | 53 | 510 | |
Свинина (лопатка) | 16 | 21,7 | 257 | |
Свинина (окорок) | 18 | 21,3 | 261 | |
Свинина (ошеек) | 16,1 | 22,8 | 267 | |
Свинина (печень) | 22 | 3,4 | 2,6 | 130 |
Свинина (ребра) | 15,2 | 29,3 | 321 | |
Свинина (сердце) | 16,9 | 4,8 | 165 | |
Свиные почки | 15 | 4 | 92 | |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сало | 2,4 | 89 | 797 | |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Бекон | 23 | 45 | 500 | |
Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1 | 233 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 | |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Паштет печеночный | 12 | 29 | 3 | 317 |
Свинина (отбивные на гриле) | 28 | 24 | 340 | |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Индейка (грудка) | 19,2 | 0,7 | 84 | |
Индейка (крылышки) | 16,5 | 11,4 | 168 | |
Индейка (ножки) | 15,7 | 8,9 | 142 | |
Индейка (окорочка) | 18,4 | 6,4 | 131 | |
Куриная печень | 20 | 6 | 1 | 140 |
Куринная грудка | 21,5 | 1,3 | 99 | |
Куриное сердце | 16 | 10 | 1 | 159 |
Куриные крылышки | 19,2 | 12,2 | 186 | |
Куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 158 | |
Куриный желудок | 18,2 | 4,2 | 0,6 | 114 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 346 | |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 199 |
Таблица 1.2. Колбасные изделия
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Чайная | 11,7 | 18,4 | 1,9 | 216 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Колбаски Охотничьи | 27,4 | 24,3 | 326 | |
Кровянка | 9 | 19,5 | 14,5 | 274 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Любительская | 17,3 | 39 | 420 | |
Полукопченая Московская | 19,1 | 36,6 | 406 | |
Полукопченая Одесская | 14,8 | 38,1 | 402 | |
Полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,1 | 425 | |
Салями | 21,6 | 53,7 | 1,4 | 568 |
Сардельки Говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Говяжьи | 10,4 | 20,1 | 0,8 | 226 |
Сосиски Куриные | 10,8 | 22,4 | 4,2 | 259 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Сырокопченая Зернистая | 9,9 | 63,2 | 608 | |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 | |
Сырокопченая Сервелат | 24 | 40,5 | 461 |
Таблица 1.3. Яйца и продукты из них.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яичница глазунья | 15,9 | 19,3 | 1 | 241 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Яйцо индюшиное | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо куриное (белок) | 11,1 | 44 | ||
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Яйцо куриное (желток) | 16,2 | 31,2 | 1 | 352 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Яйцо страусиное | 12,2 | 11,7 | 0,7 | 118 |
Яйцо утиное | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Приятного аппетита!
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Вред говядины
Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом. Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.
Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая. Продукты с высоким содержанием белка
Калорийность говядины средней жирности
Говядину человеку поставляет крупный рогатый скот. Происхождение слова пошло от древнерусского «говядо», что значит «крупный рогатый скот».
Говядина является самым популярным мясом на планете. На сегодняшний день существует несколько сотен одомашненных пород быка. Все они произошли от дикого быка, которого человеку удалось впервые одомашнить примерно 8 тысяч лет назад в районе Балкан. Главную часть товарной говядины добывают при забое молодых кастрированных бычков, при этом наилучший вкус отмечается у мяса животных в возрасте двух лет. Свежая молодая говядина имеет ярко-красное мясо и кремово-белый цвет жира. Если же мясо жир желтый, а мясо темно-красное, значит, животное было довольно таки старое.
Говядину разделяют на три сорта. К высшему сорту относят кострец, оковалок, грудная, спинная части, огузок и филе; к первому — плечевые и лопаточные части, плюс пашина; ко второму — задняя и передняя голяшка, а так же зарез.
Калорийность говядины средней жирности — 275 ккал. В составе имеются белки — 25,0 г., жиры — 20,0 г.
Говядину употребляют в копченом, тушеном, жареном, вареном виде, а также производят из нее фарш для пельменей, гамбургеров и котлет. Для прозрачных бульонов и львиной доли супов лучше всего брать огузок с косточкой, которую еще называют «сахарной», а также оковалок с костью, заднюю часть кострец, лопаточную и плечевую часть туши. Борщ и щи нуждаются в более жирном мясе (передняя часть грудинки, она же «челышко»). Из голяшки принято варить супы, при этом стоит знать, что данная часть туши нуждается в продолжительной варке и зачастую суп из голяшки имеет клейкость и специфический запах, характерные для студня. Еще супы делают из пашины и реберного отдела лопаточной части туши.
Тушеное мясо можно сделать из передней части грудинки и из наружной части костреца.
Жареные мясные блюда должны готовиться из филея, верхней части оковалка, вырезки, а также антрекота (мякоть, которая располагается вдоль спинных позвонков).
Для рубленых изделий — фаршей, рулета, битков, котлет, зраз, начинок, тефтелей и рулета — лучшего всего брать плечевую часть, часть оковалка, мякоть с голяшки и зраза, огузок, пашину. Студни принято готовить из голяшки.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред
Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
- образованием камней;
- снижением иммунитета;
- повышением риска возникновения рака пищевода;
- сбоем в функционировании миокарда;
- воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.
Вкусный рецепт! Торт с пивом гиннес
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
Говядина вареная бжу на 100 грамм
В этом разделе представлена калорийность говядины отварной в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всей вареной говядины подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Вид говядины, 100 граммов | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырая | 188 ккал | 19 г | 12,4 г | 0 г |
Отварная | 255 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Тушеная | 233 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы |
Постная | 22 г | 7 г | 0 г |
Мраморная | 25 г | 20 г | 0 г |
Фарш | 17 г | 20 г | 0 г |
Сердце | 16 г | 3 г | 0 г |
Язык (отварной) | 16 г | 17 г | 0, 7 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Способ термообработки | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 26 г | 8 г | 0 г |
Жареная | 32 г | 28 г | 0 г |
Жаренная без жира | 29 г | 9 г | 0 г |
Бульон | 0,6 г | 0,2 г | 0 г |
Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 172 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г.
Состав говядины, применение в диетах
Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.
Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.
Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:
- Содержание полноценного белка, а, следовательно, участие в пластических, обменных, кроветворных процессах и выполнении других функций.
- Присутствие железа, меди и кобальта, а также витамина В12 обосновывает его использование в питании больных анемией различного типа.
- Витаминный состав соответствует потребности организма в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, а также воздействия стресса.
- Коллаген – это натуральный хондропротектор (способствует синтезу клеток соединительной ткани, образующей суставы и связки). Выполняет роль желирующего вещества, поэтому холодец, сваренный из говядины и застывший без применения желатина полезен людям с заболеваниями суставов и позвоночника.
КБЖУ частей говядины
Энергетическая ценность субпродуктов и разных частей туши коровы или быка разная. Она также напрямую зависит от того, какой метод обработки будет использоваться, в фольге или на сковороде, с солью, соусами или без них.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ свежих и консервированных ананасов
Печени
Польза говяжьей печени для организма человека доказана не одним научным исследованием. В ней повышенное содержание витамина А, которые стимулирует мозговую деятельность, положительно сказывается на работе почек и помогает отрастить красивые и здоровые волосы.
В сыром виде бжу печени говяжьей составляет:
- 20,36 г белка или 30% от суточной нормы;
- 3,63 г жира, 4%;
- 3,89 г углеводов, 1%.
Пищевая ценность 100 г продукта – 135,0 ккал или 565 кДж.
Кбжу печени говяжьей жареной:
- 23,00 г белков или 34% РСП;
- 10,0 г жиров или 13%;
- 11,0 г углеводов, 4%.
Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 227 единицам или 950 кДж.
Языка
Этот субпродукт представляет собой сплошную мышцу, с шероховатой пленкой. Язык отнесен к категории деликатесов. В нем минимальное содержание холестерина – не более 150 мг. 100 г продукта покрывают суточную дозу витамина В 12.
В сыром виде пищевая ценность 100 г субпродукта составляет:
- 16 г белков или 17,39% от РСП;
- 12,1 г жиров, 18,06%;
- 2,2 г углеводов или 1,57%.
Калорийность равна 173 ккал, в отварном виде повышается, но незначительно, до 181,36 единиц.
Сердца
Говяжье сердце очень полезно не только в детском и пожилом возрасте, его рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, у которых наблюдается дефицит железа в организме. Богатый химический состав позволяет улучшить обмен веществ и стимулирует восстановление сил.
В бжу имеет следующие значения:
наименование | сырое, г | отварное, г | жареное, г |
белки | 16,0 | 18,31 | 16,0 |
жиры | 3,5 | 3,73 | 12,0 |
углеводы | 0,70 | ||
калорийность | 96 | 110,11 | 200 |
Как видно из таблицы, оптимально отваривать этот субпродукт, чтобы насытиться, получить полезные нутриенты и не поправиться.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо
Вырезки
Чаще всего эту часть говядины жарят, так как стоимость высокая, поэтому считается нерационально ее варить. Также ее готовят на открытом огне. В этом случае главное ее не передержать, чтобы не получить жесткое и высохшее блюдо.
В сыром виде калорийность вырезки равняется 166 единицам и содержит:
- 20,84 г белков;
- 9,14 г жиров;
- 0,06 г углеводов.
Энергетическая ценность вырезки после приготовления на сковороде или открытом огне поднимается до 202 единиц на 100 г.
Стейка
Как правило для приготовления стейка используют только мясо молодых животных, так как блюдо представляет собой толстый кусок мяса. Главная изюминка стейка – специальный способ обжаривания, который позволяет сохранить фактуру мяса.
Бжу 100 г готового блюда составляет:
- 22,62 г белков или 33% от уточной нормы;
- 13,52 г жиров или 18%;
- 0,09 г углеводов, то есть 0%.
Калорийность равняется 210,33 единицам или 880 кДж.
Польза отварной говядины
Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю
Как быстро набрать массу тела мужчине?
Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.
Говядина: особенности продукта
Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.
Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:
- Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
- Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
- Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.
Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал
Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость
Вкусный рецепт! Рецепт яблочного пирога на сметане в духовке
Говядина
Говядина — употребляемое в пищу мясо крупного рогатого скота. Употребляется в пищу после кулинарной обработки, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.
Виды
Говядина делится на три сорта. Самым ценным считаются филей, спинная и грудная части, кострец, огузок и оковалок. К говядине второго сорта относятся лопаточная и плечевая части, а также пашина. В свою очередь третий сорт включает в себя зарез, переднюю и заднюю голяшку.
Состав
Химический состав говядины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Наряду со свининой, говядина является одним из наиболее часто используемых в кулинарии ингредиентов. Это обусловлено приятному вкусу и аромату данного мясного продукта, который употребляется в пищу тушеном, отварном и жареном виде. При этом нельзя не отметить достаточно высокую жесткость говядины, что требует применения специальных методов кулинарной обработки. Большинство из них заключается в предварительном вымачивании мяса перед приготовлением. В качестве маринада рекомендуется использовать не только водный раствор уксуса, но и молоко, растительное масло с добавлением в различном сочетании овощей, специй и приправ. В любом случае предварительное вымачивание позволит не только придать мягкость готовому блюду, но и заметно ускорить процесс его приготовления.
Кроме того, при приготовлении говядины следует учитывать, что это мясо может обладать различными органолептическими свойствами в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. В частности, говядина первого сорта лучше всего подходит для изготовления тушеных и жареных блюд, второго — супов, бульонов и соусов, а третьего — фарша и студня.
Как подавать
В приготовленном виде говядину принято подавать, как отдельно, так и вместе с гарнирами. При этом в первом случае блюдо дополняется различными соусами, салатами. Для использования в качестве гарнира к говядине отлично подходят отварные, жареные и тушеные блюда из риса, картофеля и капусты.
С чем сочетается
Говядина превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.
Как выбирать
При выборе говядины необходимо учитывать множество факторов. Основным из них является цвет мяса. Качественная говядина отличается насыщенным красным цветом. По его оттенку можно определить возраст животного. Телятина окрашена в более светлые оттенки, а взрослые животные — в более темные. Кроме того, мясо у старых животных отличается темно-желтым цветом жира. Наиболее предпочтительным выбором является мясо, полученное от молодого рогатого скота, возраст которого не должен превышать 20 месяцев.
Помимо внешнего вида при выборе говядины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая из них обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии
Хранение
В свежем виде говядину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Химический состав говядины представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют огромное значение в рационе питания человека. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.
Что советуют диетологи
Как уже было сказано выше, чаще всего в диетологии и для похудения используют постное мясо. Оно считается самым полезным, а значит, его не только можно, но и нужно есть на диетическом питании. Исключать говядину на диете не стоит, нужно просто подавать её в небольших количествах и вместе с овощами. Лучше не готовить её на масле и не жарить, если у вас есть серьёзные проблемы с желудком, кишечником и всей системой ЖКТ.
Мы собрали несколько показаний и противопоказаний от диетологов касательно говядины.
Говядину лучше есть не более трёх раз в неделю, и неважно, в каком виде. Мясо и птица должны присутствовать в рационе человека, но разных видов, а не одного.
Говядину нужно кушать с овощами, желательно зелёными
Это правило должны не только знать, но и применять абсолютно все.
Говядина может навредить в нескольких случаях: переедание, личная непереносимость или в случае, если продукт оказался несвежим или плохого качества. Именно по этой причине важно серьёзно подходить к выбору мясных продуктов.
Разнообразие блюд диет из говядины
Можно приготовить простые и сложные рецепты из говядины при диете, просто отварить мясо и подать с овощами или разнообразить блюдо, добавив в него изюминку путём особого приготовления. Существуют оригинальные рецепты диет по Дюкану, в которые входит говядина. Она может быть по-особому замаринована, заправлена специальным соусом, подана с луком, чесноком, приготовлена по-вьетнамски.
Если вы решили худеть на говядине, тогда смело составляйте меню, делайте заготовки продуктов, чтобы потом можно было быстро их приготовить. Данная диета совершенно безопасна, используя её, человек всегда полон жизненных сил и энергии, находится в хорошем настроении, и при этом сбрасывает лишние килограммы. Узнайте можно ли есть свинину при похудении .
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред
Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
- образованием камней;
- снижением иммунитета;
- повышением риска возникновения рака пищевода;
- сбоем в функционировании миокарда;
- воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
бастурма | 14.8 | 20.1 | 240 | |
бекон | 11.6 | 45.04 | 0.66 | 458 |
брезаола | 34 | 3.5 | 0.75 | 170.5 |
буженина | 15 | 50 | 510 | |
бычьи яйца | 13 | 20 | 0.09 | 230 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
грудинка копченая | 10 | 52.7 | 33.8 | 494 |
гусиная печень | 15.2 | 39 | 411.8 | |
дичь | 34 | 6.5 | 200 | |
каре ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
козлятина | 18 | 16 | 216 | |
конина | 19.5 | 9.9 | 167.1 | |
консервированная ветчина | 16.06 | 18.83 | 0.26 | 239 |
консервированные сосиски | 10.5 | 19.4 | 2.6 | 230 |
копченая утка | 18.99 | 28.35 | 337 | |
копченое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
копченые сосиски | 20.7 | 10.9 | 6.1 | 208 |
копченый язык | 16 | 16 | 254 | |
купаты | 16 | 35.7 | 386 | |
лангет | 15.71 | 11.56 | 166.88 | |
лягушачьи лапки | 16.4 | 0.3 | 73 | |
маринованная печень | 14.99 | 4.6 | 3.78 | 128.01 |
маринованное сало | 0.4 | 7.5 | 1.4 | 74 |
маринованный замороженный шашлык | 10 | 25 | 279 | |
маринованный язык | 16 | 16 | 254 | |
молочный поросенок | 20.6 | 3 | 109 | |
мясной бульон | 7.4 | 2.6 | 0.2 | 54.1 |
мясной паштет | 8.68 | 15.53 | 10.64 | 216 |
мясной рулет | 13.55 | 16.74 | 6.9 | 231.64 |
мясной хлеб | 12.9 | 21.8 | 1.9 | 256 |
мясные копчености | 22.4 | 45.4 | 25 | 337.33 |
мясные фрикадельки | 28.7 | 16 | 1 | 263 |
нога ягненка | 20.55 | 5.08 | 134 | |
окорок хамон | 34.75 | 16.1 | 1.31 | 240.8 |
оленина | 19.5 | 8.5 | 155 | |
охотничьи колбаски | 25.3 | 40 | 0.3 | 463 |
панчетта | 1.2 | 3.4 | 5.6 | 60 |
пармская ветчина | 24.4 | 22.5 | 0.1 | 300 |
паштет из печени | 11.6 | 28.1 | 3.4 | 301 |
паштет фуа-гра | 11.4 | 43.84 | 4.67 | 462 |
печень кролика | 19 | 10 | 166 | |
печень утиная | 15.8 | 38 | 405.2 | |
почки кролика | 12.5 | 1.8 | 66.2 | |
прошутто | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
птица бекас | 17.45 | 15.5 | 215 | |
птица вальдшнеп | 21.6 | 12 | 194 | |
птица кулик | 18 | 12 | 242 | |
сало лардо | 1.4 | 92.8 | 840.8 | |
сальсичча | 26 | 30 | 0.1 | 374 |
сальтисон | 13 | 17 | 209 | |
седло ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
соленое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
сосиски венские | 12.22 | 26.17 | 0.77 | 294.08 |
сосиски молочные | 11 | 23.9 | 0.4 | 261 |
телятина | 19.7 | 2 | 96.8 | |
улитка виноградная | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
цыпленок | 17.6 | 12.3 | 0.4 | 183 |
цыплята бройлеры | 18.7 | 16.1 | 220 | |
цыплята корнишоны | 18.7 | 7 | 0.5 | 139.7 |
шпикачки | 10 | 33 | 337 | |
щековина копченая | 9.1 | 66.6 | 0.5 | 625.4 |
язык консервированный | 16 | 16 | 207 |
Пищевая ценность продукта
Калорийность говядины и её пищевая ценность, в основном, зависят от вида мяса, то есть какой кусок туши животного готовиться и от варианта приготовления.
Важно помнить, что во время жарки, любой кусок, в том числе и филе, вбирает в себя все подсолнечное или растительное масло. Таким образом увеличивается калорийность за счёт жиров
Получается просто жирная бомба, которая ударит по талии, бёдрам и животу. В том числе, от жареных блюд, особенно во фритюре, будет страдать печень.
Для улучшения качества калорийности говядину следует варить, запекать в собственном соку или использовать пароварку.
Сколько калорий в говядине?
Средние значения калорийности и пищевой ценности варёной говядины на 100 грамм:
- Калории = 201;
- Белки = 18гр;
- Жиры = 14,3гр;
- Углеводы = 0гр.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов соответственно равно: 36% / 64% / 0%.
Стоит помнить,что это средние значения, и количество жиров в постном мясе ниже, а белков больше
Белок необходим для построения качественных мышц, что крайне важно для спортсменов и желающих похудеть. Для детского растущего организма такое соотношение белков и жиров в совокупности со сложными углеводами (крупами) способствует быстрому росту, укреплению иммунитета и костей
Наличие животных жиров полезно для женского организма. Без правильного количества жиров в организме женщины нарушается цикл, ухудшается обмен веществ. Потребление жиров необходимо ограничивать в рационе питания любого человека, независимо от пола и возраста.
Как правильно приготовить вареную говядину
Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.
Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.
Таблица калорийности говядины
Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Говяжий бульон | 4 |
Антрекот | 220 |
Щи с говядиной | 42 |
Бефстроганов | 193 |
Плов с говядиной | 219 |
С луком и другими овощами | 116 |
Копчено-вареная | 113 |
Вареная на воде без соли | 217 |
Вяленая | 235 |
С подливкой | 117 |
Сыровяленая | 272 |
Запеченная в духовке | 168 |
Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=YatZ5naElAg
Среди красных видов мяса наиболее «правильным» считается говядина. По словам нутрициологов, она разрешена даже в лечебном питании, не несет вреда фигуре, в отличие от свинины. По крайней мере, если её не жарить. Однако все же стоит разобраться, сколько калорий в вареной говядине, как она влияет на организм, может ли нанести вред, как её лучше приготовить.