Содержание
- Описание и фото
- О кедровых орешках
- История и интересные факты об орехах кешью
- Применение кедровой шелухи
- Масло кедрового ореха — польза и вред для здоровья человека
- Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
- Кедровые орехи в похудении
- Свойства кедровых орехов для женщин
- Противопоказания
- Кедровые орехи: в чём польза для организма?
- Сколько нужно съедать орехов в день
- Состав и калорийность
- История использования
- Настойка на кедровых орехах
- Почему важно правильно выбирать и хранить кедровый орех: 1 секрет
Описание и фото
Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 г. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.
Виды
Существуют следующие виды кедровых орехов:
- Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
- Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
- Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.
О кедровых орешках
Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.
Где и как растут
Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.
Химический состав и витамины
Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:
- В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
- В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
- В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
- В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
- В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
- В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
- С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
- Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
- К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:
- Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
- Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
- Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
- Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
- Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
- Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
- Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков
Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема
Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.
История и интересные факты об орехах кешью
Кешью впервые были культивированы в Бразилии, где обнаружили их португальские жители, с помощью которых эта культура попала в Индию, примерно в 1560 — 1565 годах. Из Индии кешью распространилась по всей Юго-Восточной Азии, и в конце концов попала в Северную Америку и Африку.
Дерево кешью в настоящее время широко выращивается в тропических регионах по всему миру, особенно в некоторых районах Индии, Нигерии, Вьетнама, на Береге Слоновой Кости и в Индонезии. Современное название Кешью происходит от португальского слова, которым называли плоды дерева кешью, «Caju». Это название произошло от слова индейцев-тукуна «acajú», что дословно означает — «орех, который создает себя».
Кешью считается костянкой, так как внизу грушевидного плода (яблоко кешью) дерева кешью формируется косточка, из которой и получают сам орех. Сначала начинает развиваться сама костянка на дереве кешью, а затем формируется грушевидный плод. Само яблоко имеет острый вкус и нежную кожу, поэтому эти плоды не перевозятся на далекие расстояния и обычно не употребляются в пищу. Однако в некоторых частях мира, таких как Бразилия и регионах Африки, яблоки кешью на самом деле считаются целебными лакомствами, употребляются в пищу и используются в качестве природных лекарственных средств, например, для борьбы с болезнетворными бактериями.
Плод дерева Кешью (Анакардиум западный, Индийский орех)
Применение кедровой шелухи
После очистки семян остаются твёрдые скорлупки, непригодные в пищу. Не спешите выбрасывать: они могут пригодиться для приготовления целебного отвара.
Кедровая шелуха используется официальной медициной для приготовления мазей, настоек, кремов. В скорлупках содержатся дубильные вещества, которые обеззараживают и восстанавливают кожные покровы.
Как приготовить отвар для нормализации пищеварения и лечения простуды:
- На 1 стакан подсушенных скорлупок — 1 л холодной воды.
- Залить скорлупки, поместить на водяную баню и прогревать на медленном огне в течение 3 часов.
- Пить два раза в день перед едой по полстакана.
- Отвар хранить в холодильнике не более 2 дней.
Масло кедрового ореха — польза и вред для здоровья человека
Масло кедрового ореха обладает особой ценностью. Получают его двумя способами – холодным или горячим прессованием.
В результате холодного прессования выходит максимально полезный продукт, полностью сохраняющий полезные вещества свежего ореха. Такое масло полностью готово к употреблению, имеет янтарный цвет и насыщенный ореховый аромат.
Масло, получаемое путем горячего прессования, когда орехи, перед тем как поместить под пресс, опускают в кипяток, по своим свойствам немного уступает свежим орехам, так как в результате термической обработки теряет часть эфирных масел. Такой продукт используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.
Так называемое жирно, а именно, кислотный состав кедрового масла, не имеет в мире себе аналогов. Благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, продукт усваивается на 100 %, а кроме этого, сочетает в себе самые лучшие свойства таких масел, как оливковое, льняное и подсолнечное.
Неудивительно, что кедровое масло обладает массой полезных для организма человека свойств:
- активизирует обмен веществ;
- оздоровляет организм;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ;
- борется с физическим и умственным истощением, восстанавливая энергетический потенциал организма;
- улучшает кроветворение;
- заживляет раны и регенерирует поврежденные кожные покровы;
- способствует нормализации гормонального фона;
- очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
- является противовоспалительным, обезболивающим, бактериальным и антисептическим средством;
- замедляет процессы старения.
Принимать его надо в рекомендованных дозах. Суточная доза составляет:
- для взрослого ‒ 2 ст. ложки;
- для подростка – 1 ст. ложку;
- для ребенка – половина чайной ложки.
Кедровое масло кроме пользы может принести и вред. Это случаи индивидуальной непереносимости продукта, и его длительное хранения, в результате чего в нем накапливаются продукты окисления, что может привести к диарее, расстройствам пищеварения, а также отразиться на нормальной работе печени и желчного пузыря.
Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.
После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.
Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.
Полезные ссылки:
Кедровые орехи в похудении
Пиноленовая кислота (изомер гамма линоленовой кислоты) содержащая в кедровых орехах способствует похудению, главным образом благодаря высвобождению двух гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1. Оба гормона отвечают за чувство насыщения и контроля аппетита, поэтому ограниченный прием кедрового ореха с успехом применяется в диетах для снижения веса.
Кроме того, проводились научные исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16246215), которые показали, что растительные жиры обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами гораздо хуже всасываются в подкожно жировой слой и превращаются в человеческий жир, чем животные жиры.
Свойства кедровых орехов для женщин
Плоды кедровых орехов имеют богатый витаминный состав, который несёт пользу для организма женщин. Аминокислоты и макроэлементы в составе продукта помогают поддерживать состояние при хронических патологиях.
Польза
Кедровые орехи богаты белком, в 100 г продукта его содержится больше, чем в курином филе. Из-за этого плоды легко усваиваются в желудке, способствуют похудению и восстановлению обменных процессов. Чем полезен кедровый орех для женщин:
- Улучшает работу нервной системы, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, снимает напряжение после тяжёлого дня, нормализует сон.
- Борется с патологиями печени, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает работу зрительных органов, помогает восстановить зрение при незначительных отклонениях от нормы.
- Укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимыми элементами, что предотвращает появление авитаминоза. Продукт помогает восстановить организм в период вирусов простуд, он убирает кашель, насморк, отечность в горле.
- Улучшает работу желудка, очищает кишечник, снимает спазмы, улучшает стул. Плоды кедра помогают справиться с диареей, рвотой и тошнотой.
- Снимает симптомы анемии, повышает гемоглобин, улучшает общее состояние пациента.
- Блокирует симптомы аллергии, убирает воспаления, высыпания, раздражения на кожном покрове, а также оказывает увлажняющее свойство.
- Помогает справиться с болезнями мочевого пузыря, предотвратить образование камней, снять болевой синдром.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на достаточную калорийность, продукт обладает вспомогательными компонентами, которые способствуют быстрому насыщению организма. Из-за этого человеку хватает небольшой порции еды, чтобы наесться.
- Избавляет организм от воспалений, гнойных образований, кожных патологий. Витамины в составе плода улучшают состояние кожи, убирают шелушение, восполняют баланс коллагена.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Минеральные компоненты борются с сечением волос и ломкость ногтей, укрепляя их структуру.
- Улучшает состояние молока в период лактации. Кроме того, орех очищает женское молоко, способствует его притоку.
- Нормализует состояние женщины в период менструации, устраняет кровотечения, связанные с гинекологическими заболеваниями.
Плоды кедра помогают женщинам при варикозе, улучшают работу сосудов, снимают отечность и болевой синдром.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства для женщин, кедровые орехи имеют и противопоказаниями. Продукт запрещён в следующих случаях:
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
- Патологии лимфатической и кровеносной системы.
- Острая язва желудка.
- Первый месяц после родов.
- Детям до 3 лет.
При наличии склонности к аллергическим реакциям перед употреблением необходимо предварительно посоветоваться с врачом и обратить внимание на противопоказания. Какой вред может нанести продукт для человека:
- Боль в животе, диарея, рвота.
- Повышение температуры, увеличение лимфоузлов.
- Высыпания на кожном покрове, волдыри, зуд.
- Покраснение кожи, отечность.
При появлении побочных реакций необходимо прекратить использование орехов и обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Основным из главных противопоказаний для использования продукта является непереносимость, которая определяется в индивидуальном порядке. Возникновение аллергии на плоды кедрового дерева может привести к анафилактическому шоку. Маленьким детям не рекомендуется давать твердые орехи внутрь, во избежание попадания твердых частей в дыхательные органы.
При употреблении кедровых орехов нужно учитывать:
- Семена сибирской сосны могут нанести вред организму, если превышать необходимую суточную норму – 50 грамм в день. Лучше принимать их до обеда в качестве самостоятельного продукта.
- Кедровые орехи нельзя соединять с молочным и мясным рационом. Такое сочетание может привести к нарушению пищеварения.
- Приобретаемые очищенные на рынках орехи без упаковочного материала могут иметь горький привкус из-за попадания солнечных лучей и постоянного контакта с кислородом. Такой продукт опасен для здоровья.
Кедровые орехи: в чём польза для организма?
Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.
Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.
Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.
Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.
Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.
• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.
• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.
• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.
• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.
• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.
• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.
• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.
• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.
• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.
• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.
• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.
Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.
Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.
Сколько нужно съедать орехов в день
Средняя суточная норма для человека среднего телосложения, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 30 г. Такого количества достаточно для получения полезных веществ. Если целью употребления является набор веса, то норму необходимо увеличить до 70 г.
Детям с 3 лет достаточно употреблять 25 г в день, учитывая тот факт, что у детей отсутствует склонность к набору веса. От малышей необходимо прятать подальше этот продукт из-за его маленького размера.
Пожилым людям, имеющим лишний вес, стоит ограничить объем до 10 г. При нормальном весе можно съесть 30 г. А если имеется такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, то норма увеличивается в 2 раза – до 60 г.
Важно! Количество съеденного продукта стоит рассчитывать таким способом, чтобы желаемая калорийность не превышала суточную допустимую норму (особенно важно для лиц с ожирением).
100 г семян содержат 676 ккал, из которых белков – 15%, жиров – 67%, углеводов – 14%, пищевых волокон – 4%.
Состав и калорийность
Калорийность кедровых орехов на 100 грамм 680 кКал. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.
- Углеводы 28,4 г
- Жиры 56,0 г
- Белки 15,6 г
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности
Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Настойка на кедровых орехах
Спиртовую или водочную настойку применяют при артрите, подагре, суставном ревматизме. Настойка на виноградном вине с добавлением меда полезна при камнях в почках, печени, желчном пузыре.
Рецепт:
Истолочь орешки со скорлупой, залить, чтобы водка покрывала их на 5-6см, настоять неделю, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день полтора-два месяца.
Настой скорлупы кедровых орехов полезен при заболеваниях крови, остеохондрозе, артрите, геморрое.
В виде отвара (2-3с.л. на стакан) его принимают при расстройствах ЖКТ из-за вяжущего, обезболивающего, противовоспалительного действия, при воспалении слизистой полости рта и других органов. Наружно – при заболеваниях кожи (лишай, гнойник, экзема), ожогах.
Втирание в суставы спиртовой настойки скорлупы предупреждает отложения солей. Настойка полезна при заболеваниях ЖКТ, повышает тонус, нормализует деятельность внутренних органов.
Настойка на водке лечит расстройства слуха.
Почему важно правильно выбирать и хранить кедровый орех: 1 секрет
Немалое значение стоит уделить срокам годности, ведь несвежий, старый кедровый орех – несомненный вред для организма – способен вызвать токсичный гепатит. Это главный секрет плодов кедровой сосны – при несомненной пользе возможен и тяжкий вред.
Чтобы правильно выбрать следует учесть всего лишь 3 пункта:
- на кончиках не должно быть черных точек (для плодов);
- отсутствие шишек и других отходов, которые будут портиться (относится к приобретаемым в скорлупе);
- никакого неприятного запаха, следов гнили, плесени.
Приобретенные кедровые орехи не хранят в чистом виде, их перетирают с медом или прокаливают, готовят настойки. Срок хранения перекаленных плодов в холщовых мешочках составляет пять месяцев.