Содержание
- Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
- Как приготовить творожный кекс?
- Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
- Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
- Быстрый творожный кекс
- Шоколадно-творожный кекс
- Кексы с творогом и бананом
- Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
- Кекс с творогом простой рецепт в духовке
- Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?
- Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)
- Из творога и сметаны
- Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
- Вариант 3: Кекс творожный с изюмом в хлебопечке
- В силиконовых формочках
- Творожный кекс с орехами
- Голосуем за кексы-творожники
- Творожный кекс по ГОСТу СССР
- Кекс творожный: классический рецепт
- Без сливочного масла
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску
В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры
Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).
Как приготовить творожный кекс?
Кекс с творогом готовится из теста на основе кефира, молока, сметаны, в которое добавляют остальные компоненты согласно выбранному рецепту. Кроме творожного наполнителя в состав зачастую добавляют перетертую или нарезанную овощную, фруктовую мякоть, ягоды, какао или шоколад.
- Творог для кекса следует выбирать не водянистый, качественный и натуральный. Зернистый продукт следует перетереть через сито или пробить блендером.
- Обеспечит нежность вкуса, пористость структуры кекса и его воздушность предварительное просеивание муки и добавление в тесто разрыхлителя, соды.
- Выпекать изделие можно как в общей большой форме для кексов, так и в порционных силиконовых формочках.
Классический творожный кекс по ГОСТу – рецепт
Самый вкусный творожный кекс в духовке, рецепт которого предполагает использование пропорций ингредиентов согласно ГОСТу, получается впечатляюще сладким и порадует вкусовые рецепторы заядлых сладкоежек.
Тем, кто предпочитает умеренно сладкую выпечку, порцию сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 287 г;
- сахар – 330 г;
- масло сливочное – 155 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром до белизны.
- Добавляют по одному яйца, взбивая.
- Закладывают подготовленный творог, муку с разрыхлителем, вымешивают массу до однородности.
- Выкладывают массу в форму, пекут творожный кекс по ГОСТу при 180 градусах 55 минут, после остывания посыпают сахарной пудрой.
Творожный рождественский кекс
Очень вкусный творожный кекс получается при приготовлении его с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов. Подобная выпечка готовится к рождественскому столу, радуя своей изысканностью. Технологию нельзя назвать быстрой, но результат сполна окупает потраченные усилия и время отменными вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
- творог – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 280 г;
- сахар – 90 г;
- масло сливочное – 125 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ананасовые цукаты – 70 г;
- изюм – 150 г;
- курага и сушеная клюква – по 30 г;
- миндаль и фисташки – по 25 г;
- коньяк – 125 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Заливают изюм с клюквой и курагой коньяком на 5-7 дней.
- Сливают алкоголь и замачивают в нем цукаты на 20 минут, после чего выкладывают их к сухофруктам вместе с орехами.
- Вмешивают цедру и сок лимона.
- Взбивают по отдельности масло с сахаром и яйца с творогом, соединяют все вместе с цукатами и сухофруктами.
- Вмешивают разрыхлитель и муку, придают изделию прямоугольную форму, перекладывают в форму.
- Пекут творожный кекс с цукатами 1 час при 170 градусах, горячим смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают пудрой.
- Остывшее изделие оборачивают фольгой и дают полежать как минимум неделю.
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
Необходимые продукты:
- творог (жирность не принципиальна) – 200 г;
- сметана (с любым содержанием жира) – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная, сорт высший – 180;
- сахар-песок – 150-180 г (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – 0,3 ч. л.;
- изюм, цукаты, ягоды, сухофрукты, цитрусовая цедра – по вкусу и желанию.
Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:
- Яйца, соль и сахар поместить в миску. Взбить до пышности и растворения сахарных крупинок. В получившуюся массу вылить жидкое масло (растопить, остудить), добавить сметану, все аккуратно перемешать лопаточкой.
Добавить творог. Для кексов желательно использовать пастообразный, почти однородный творог. Если продукт зерненный, протереть его сквозь сито, помогая себе ложкой.
В муку высыпать соду, перемешать и просеять. Порциями по трети стакана добавлять в тесто и тут же перемешивать лопаткой, чтобы не появлялись комочки – от них потом сложно избавиться.
С последней порцией муки отправить в миску цедру, изюм, орехи или другие добавки.
Хорошо вымесить тесто. Оно выйдет довольно густой консистенции, не льющимся.
Заполнить творожной массой силиконовые формы (примерно на 3/4 объема) и отправить в прогретую духовку. Выпекать лучше при средней «рабочей» температуре, в большинстве духовок это 170-180 градусов. Оптимальный режим – верх-низ, так кексы пропекутся быстрее и равномернее.
Выпекать 25 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости – увеличить время приготовления на 10-15 минут.
Быстрый творожный кекс
- Время приготовления: 1 часа.
- Количество порций: 1-2.
- Калорийность блюда: 326,2 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт творожного кекса простой, не требует особых временных затрат. Блюдо можно приготовить очень быстро, всего за час, когда гости уже на пороге. Отсюда и название рецепта – «быстрый». Благодаря маслу и яйцам тесто получится нежным, мягким, ароматным. В рецепт можно добавить изюм, разнообразить его апельсиновой цедрой, другими цукатами и так далее.
Ингредиенты:
- сахар – 165 г;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 2;
- творог – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч ложки;
- изюм – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Растираем сливочное масло с сахаром в пышную пену.
- Взбиваем творог с сахарно-масляной смесью.
- Добавляем в однородную массу изюм, яйца, муку, разрыхлитель. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, ставим на 50 минут в духовку на 200 градусов.
Шоколадно-творожный кекс
Изумительный, немного влажный кекс с ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада. Для него мы замесим шоколадное тесто и творожную начинку, которые потом выложим в форму слоями и получим красивый мраморный разрез.
Список продуктов:
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 85гр;
- шоколад – 100гр;
- мука – 110гр;
- сахар – 150гр;
- разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.;
- творог – 300гр.;
- сахарная пудра – 2ст.л.
Как испечь шоколадно-творожный кекс
- Сначала подготовим форму. В этом случае я взяла стеклянную огнеупорную прямоугольной формы. Но это, конечно, не принципиально, подойдет и круглая антипригарная или силиконовая. Бумагу для выпечки немного смачиваем водой, чтобы она стала более податливой и выстилаем ей всю форму – и дно, и борта.
- Смазываем сливочным маслом. Пока отставляем в сторону.
- В сотейник кладем масло и шоколад (плитку ломаем на равный кусочки).
- Топим на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, ставим сверху наш сотейник с маслом и шоколадом. Часто помешивая доводим до жидкого состояния.
- Затем насыпаем в миску 100 грамм сахара и разбиваем 2 яйца.
- Хорошо взбиваем миксером в течение 5-7 минут.
- В чистую миску кладем творог, насыпаем оставшийся сахар (50гр), разбиваем третье яйцо.
- Перетираем вилкой. Как и в большинстве предыдущих рецептов желательно, чтобы творог был мягким и однородным.
- За это время наш жидкой шоколад немного остынет и его уже можно добавлять в яичную смесь.
- Еще раз смешиваем миксером.
- Насыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- Перемешиваем и получаем шоколадное тесто.
- На дно заранее подготовленной форму наливаем половину теста.
- Кладем всю творожную массу, выравниваем без нажима, чтобы не утопить в нижнем слое.
- Третьим лосем наливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут (зависит от размера формы и характеристик духовки). Проверяем деревянной шпажкой (видите у меня на фото ниже проколы? Проверяла дважды). Шпажка должна выходить без прилипших комочков.
- Готовый кекс остужаем сначала в форме, примерно 10 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Кексы с творогом и бананом
Я очень люблю еще готовить кексы с добавлением бананов, если печь в мини формочках, то их можно нарезать на кругляшки, а если печь в большой форме, тогда есть возможность положить вдоль формы целый плод. Бананы в сочетании с творогом дают экзотическое наслаждение.
Компоненты:
- бананы — два штуки или по вашему предпочтению;
- творог жирный — 200 граммов;
- сливочное масло — 120 граммов;
- яйцо свежее — 1 штука;
- мука пшеничная — 1 полный стакан;
- сахар — 120 граммов или четыре столовых ложек;
- разрыхлитель в виде порошка — 2,5 чайных ложек;
- ваниль — по своему усмотрению;
- соль — одна щепоть;
Процесс приготовления кекса с творогом и бананом
Разбить яйцо, всыпать сахар и все эффектно взбить до пышной пены
Аккуратно всыпать ваниль.
Сливочное масло слегка распустить, добавить творог и все вместе перемешать до однородной консистенции.
Муку вместе с разрыхлителем просеять, ввести в яично-творожно масляную смесь и осторожно перемешать.
Формочки смазать маслом, вылить тесто, а потом удобным образом разложить плоды банана. Отправить в разогретую духовку на 35 минут (время выпечки будет зависеть от вашей духовки).
Поверьте, ваши родные или близкие будут довольные вашей выпечкой и попросят ваш рецепт.
Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
55 мин. 10 6
Цедра придаёт этому кексу приятный лимонный аромат и слегка терпкий вкус, а лимонная глазурь только украшает и даёт приятную кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Вода горячая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло до однородной пышной массы. По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем его к маслу с сахаром и яйцами. Насыпаем щепотку соли, добавляем лимонную цедру, ванильный экстракт и перемешиваем всё миксером.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- В форму выкладываем пергамент и заливаем в неё тесто.
- Разогреваем духовку до 170оС и выпекаем примерно час. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть на решётке.
- Переходим к приготовлению глазури. В отдельную ёмкость просеиваем сахарную пудру и добавляем к ней лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем и добавляем горячую воду. Если есть необходимость, добавляем ещё воды или лимонного сока, пока не получится нужная для глазури консистенция.
- Остывший кекс поливаем готовой глазурью и сверху украшаем лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Кекс с творогом простой рецепт в духовке
Кекс получится действительно вкусным, если взять творог жирностью не менее 9%, не сухой и с гладкой структурой. Обязательно необходимо протереть его через сито или перебить в блендере, чтобы большие творожные крупинки не сделали тесто грубым.
Я приготовила кекс с творогом и изюмом, но при желании изюм легко заменяется порубленными на мелкие кусочки сухофруктами или орешками. Итак, как испечь творожный кекс.
Продукты для «Кекс творожный с изюмом рецепт»
- Мука 300 грамм
- Творог жирный 260 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Яйца куриные 3 штуки (180 грамм)
- Сахар 200 грамм
- Изюм 100-150 грамм
- Крахмал 1 столовая ложка с горкой
- Разрыхлитель 2 чайных ложки (16 грамм)
- Ванильный сахар 1 маленький пакетик
Приготовление:
- Вот необходимые продукты. Сливочное масло необходимо предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы масло размягчилось. Яйца и творог тоже должны быть комнатной температуры.
- Изюм заливаем водой на 15-20 минут. После чего воду сливаем, откидываем изюм на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу, всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до побеления масла примерно 5 минут.
- В смесь масла и сахара вводим яйца.
- Продолжаем взбивать миксером, пока масса не станет однородной.
- Добавляем протёртый творог, перемешиваем миксером.
- В два приёма вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Быстро размешиваем ложкой. Долго тесто для кекса мешать нельзя, выпечка может получиться плотной. Тесто с творогом для кекса готово, осталось ввести изюм.
- Изюм посыпаем ложкой крахмала (при отсутствии можно заменить мукой) и перемешиваем, чтобы каждая изюминка была покрыта крахмалом. Это поможет изюму равномернее распределиться в тесте. Добавляем изюм в тесто.
- Ещё раз быстро перемешиваем тесто. Оно достаточно густое.
- Выкладываем готовое тесто в прямоугольную или круглую форму с отверстием, не доходя до краёв сантиметра 2-3. У теста должно быть место для подъёма. Форму смазывать маслом необязательно, так как тесто достаточно жирное и после выпекания хорошо извлекается из формы.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Кекс с творогом в духовке простой готов, если лучинка выходит из него сухой.
- Кекс остужаем и только затем вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой и угощаемся. Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Как сделать самый вкусный творожный пирог
Готовим кексы в бумажных формочках к чаю
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками
Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?
Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Изюм – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
- Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.
- Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
- Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
- Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.
- Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.
- Разогреваем духовку до 180оС и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
- Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=niglWfZuzD0
Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)
Приготовление десертов – это очень интересное и занимательное занятие. На него я не жалею ни времени ни сил. А уж готовить такую простую и быструю выпечку я просто обожаю. Кроме этого, нам не понадобятся какие-то дорогие продукты или долгая предварительная подготовка.
На приготовление творожного кекса на кефире уйдет около часа. Я добавила в него чернослив, но можно взять изюм. Кефир годится любой жирности, но обязательно изготовленный из натурального молока. То же касается и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Чернослив — 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
Прежде чем приступить к описанию, я хотела бы напомнить главное условие вкусной выпечки. Это использование свежих и качественных продуктов. Нам их потребуется не слишком много, плюс они не такие дорогие
Поэтому рекомендую уделить особое внимание их выбору
Творог должен быть исключительно свежим и натуральным. Шутить с пропавшими кисломолочными продуктами я никому не советую.
Готовим
- Первым делом я советую протереть творог через сито. Мы это делаем для того, чтобы кекс получился более воздушным. Сразу же и включайте духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, мы заведём тесто.
- В миску выливаем кефир и всыпаем соду, быстро перемешиваем бурлящую массу. Гасить соду не нужно, кисломолочный продукт для этого вполне подойдёт. Пусть кефир постоит, пока не прекратится реакция.
- Туда же всыпаем промытый и мелко порезанный чернослив.
- В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. А масло нужно растопить в микроволновке или в той же духовке и дать ему остыть.
- Реакция кефира с содой в большой миске уже прошла. Отправляем туда протертый творог смесь сахара с яйцами. Не прекращая перемешивать вводим растопленное масло. Понемногу всыпаем муку.
- Муку предварительно надо просеять. Лучше на два раза, для большей пышности выпечки.
- Необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса такой густоты, как на оладьи.
- Пора выкладывать тесто в силиконовую форму для выпечки. Если такого приспособления у вас нет, подойдет любая емкость, которую можно поставить в духовку. Можно использовать и маленькие формочки.
- Хорошо промазываем форму маслом и заполняем её тестом до половины. Если теста много, то лучше оставьте на второй кекс. Отправляем в разогретую уже печь на 40-50 минут.
- Однако рекомендую следить за состоянием выпечки, чтобы не подгорела.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, то можно доставать изделие из духовки.
- Накройте форму полотенцем и дать изделию немножко остыть. Затем перевернув его на большую тарелку, получите красивый, узорчатый пирог. Уже на блюде можно посыпать его сахарной пудрой.
Рекомендую подавать десерт с вареньем, джемом или свежими ягодами. Гарантирую, что вы его съедите сразу же. А если на помощь придут детки, то, скорее всего, придется делать еще один.
Из творога и сметаны
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 337,8 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кекс с творогом и сметаной готовится быстро. Тесто получается очень вкусным, сладким, воздушным, блюдо сохраняет свою свежесть несколько дней. Внутрь можно добавлять любую начинку. Один из главных плюсов этого рецепта – это быстрота приготовления. Вы можете испечь кекс всего за час, перед приходом гостей или готовить в качестве десерта на каждый день.
Ингредиенты:
- густая сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан (1 стакан = 250 грамм);
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 стакан;
- изюм – 200 г;
- сода – ½ чайной ложки;
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- Добавить соду. погасив уксусом.
- Взбить яйца с сахаром (сделать пышную массу миксером).
- Добавить соль, творог, сметану, масло мягкое сливочное.
- Добавить муку, просеивая ее через сито.
- Перемешать творожную массу с изюмом.
- Форму смазать маслом, выложить тесто (¾ по объему).
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.
Потребуются продукты:
- мука — 200 г
- сода — 1 ч. л. с верхом
- творог — 250 г
- сахар — 180 г
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сок и цедра 1 большого лимона
Ход действий:
- Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.
- С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.
- В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.
- В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.
- Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.
- А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.
- Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.
- В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.
- На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.
- Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.
Приятного аппетита !
Вариант 3: Кекс творожный с изюмом в хлебопечке
Этот рецепт приготовления кекса в хлебопечке проверен уже многими хозяйками. Помимо изюма мы дополним выпечку клюквой и мармеладом – получится идеальный и очень вкусный кекс.
Ингредиенты:
- сто гр слив маслица;
- двести гр сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- два отборных яйца;
- 170 гр творога;
- 160 гр смеси изюма, клюквы и мармелада;
- двести гр муки;
- две чайн л разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не холодными прямо из холодильника.
Застелите емкость хлебопечки пергаментом для запекания. Муку сразу просейте вместе с разрыхлителем.
Изюм залейте кипятком на десять минут, затем отожмите и просушите бумажным полотенцем. Затем смешиваем его с клюквой и мармеладом. Подсыпаем туда половину столовой ложки муки и снова перемешиваем – все должно быть хорошо припудрено мукой.
Включаем хлебопечку в режим «Выпечка», ставим таймер на полтора часа.
Сначала соединяем мягкое масло с сахаром. Затем поочередно вводим отборные яйца, взбивая массу миксером или венчиком.
Творог перетрите через сито или разомните вилкой, затем добавьте в общую массу. Пройдитесь миксером для однородности.
Подсыпаем муку и размешиваем до тех пор, пока вся мука не уйдет в тесто. Не должно быть мучной пыли. А теперь можно замешивать миксером. В конце добавляем изюм, клюкву и мармелад – аккуратно размешиваем.
Перекладываем массу в форму хлебопечки, которую мы уже застелил пекарской бумагой. Разровняйте лопаткой поверхность, а потом сделайте вдоль небольшой надрез ножом – это наша будущая трещинка, которая должна быть на кексе.
Итак, прошло примерно десять-пятнадцать минут. Хлебопечка хорошо разогрелась, до окончания программы остается еще примерно час пятнадцать или час двадцать.
Ставим форму запекаться и ждем звукового сигнала.
Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем форму из устройства и оставляем остывать минут десять.
Перед подачей на стол аккуратно перекладываем кекс на тарелку. Также по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
В силиконовых формочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 209,8 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кексы с творогом в силиконовых формочках станут идеальным дополнением к чаю, если нужно оперативно приготовить какой-нибудь десерт. Они получаются с нежным мякишем, хрустящей корочкой сверху. Приготовление теста не отнимет много времени, а весь процесс выпекания займет около часа. Дополнить рецепт можно орехами, цукатами, сухофруктами и так далее.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- творог – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем масло с небольшим количеством сахара (150 г).
- К маслу с сахаром добавляем яйца и творог. Смешиваем.
- Смешиваем муку и разрыхлитель с полученной смесью, получаем тесто.
- Выкладываем тесто в формочки.
- Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
Творожный кекс с орехами
Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 2 стакана.
- Творог – 300 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Орехи – по вкусу.
- Сахар – 200-250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
- Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
- Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
- Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
- Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.
Голосуем за кексы-творожники
Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно. Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.
Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.
Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.
Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.
Творожный кекс по ГОСТу СССР
Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.
Состав:
- яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
- масло сливочное мягкое – 160 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – по вкусу (или около 280 г);
- мука – 300 г;
- соль – по желанию (щепотка);
- творог (домашний, жирный) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
- Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
- Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
- Добавляют 2 г соли (по желанию).
- Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
- Вводят в масло творог.
- Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
- Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
- Тесто переливают в форму, разравнивают.
- Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.
Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.
Кекс творожный: классический рецепт
Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.
Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сода – 1 ч. л.;
- творог 13% — 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- пшеничная мука – 150 г.
Готовим кекс из творога
- Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.
- Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.
- После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.
- Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.
Без сливочного масла
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 272,8 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кекс без сливочного масла идеально подойдет людям, следящим за своей фигурой, не кушающим жирных кондитерских изделий из пшеничной муки, масла, сахара. У этого рецепта меньшая калорийность, чем, например, варианта со сметаной или без яиц. Хоть масло в нем и отсутствует, кекс все равно получается нежным, вкусным, с ярко выраженным творожным ароматом.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- отруби овсяные – 4 ст. ложки;
- отруби пшеничные – 2 ст. ложки;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйца – 2;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- молоко сухое – 2 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- сухофрукты – 150 г.
Способ приготовления:
- Нагреваем молоко в микроволновой печи.
- Заливаем им отруби на 15 минут.
- Взбиваем яйца с сахаром блендером.
- Смешиваем корицу, сухое молоко, крахмал, сок лимона, кокосовую стружку, разрыхлитель.
- В полученную смесь добавляем отруби, яйца, взбитые с сахаром, и все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- Оставляем тесто на 10 минут.
- Выкладываем тесто в форму.
- Ставим в духовку, разогретую до 195 градусов, выпекают кекс 30 минут.