Почему кешью нельзя чистить руками, но можно давать аллергикам? узнали самое интересное про орех, живущий в яблоке

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Справка!

Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Справка!

Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Орехи кешью – описание, состав

Индийский орех (кешью) – декоративное дерево из семейства сумаховые. Орехи уникальны в своем роде, поскольку созревают снаружи плода, а не внутри его.

Ботанические особенности дерева следующие:

  • Вечнозеленое дерево.
  • Высота – не более 12 метров.
  • Крона очень густая, но ветви расположены низко.
  • Плодоножка имеет грушеобразную форму и ядро, которое употребляется в пищу.
  • Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму и кожистую структуру. Длина листьев – от 4-х до 22-ух см, ширина – 2-15 см.
  • Цветение – желто-розовое, нередко присутствует красноватый оттенок. Лепестки соцветия острые, собраны в пучок длиной до 26 см. Появляется в начале лета или весной.
  • Близкие родственники: фисташковое и манговое деревья, перечное и лаковое.
  • Родина – Бразилия.
  • Среда обитания – страны с теплым и влажным климатом. На данный момент прорастает в 22 странах.

Впервые плоды растения были обнаружены на территории современной северной Бразилии в теперешнем штате Мараньян, населенной племенами тикуна. Это первая нация, которая в первую очередь распробовала не только сам орех, но и листья, и даже кору дерева. Ввиду желтого оттенка орехов, дерево было названо «acaju» что так и переводится – желтый плод. От этого слова, произошло португальское название «cajueiro», а затем и английское «cashew», а именно кешью.

Кешью хорошо культивируется и сегодня оно прорастает в 32-ух странах мира. Предпочитает теплый и влажный климат, прямое солнце или легкую полутень. Неприхотливое растение не нуждается в каком-либо особом уходе.

На данный момент орехи кешью поставляются Нигерией, Бразилией, Индией, Вьетнамом, Индонезией, а также другими не столь крупными поставщиками.

Плоды дерева состоят из двух частей:  яблоко-кажу (плодоножка); орех, похожий на изогнутую костянку с семенем внутри. Яблоки-кажу имеют сочную мякоть с небольшой кислинкой, и как и орехи широко применяются в кулинарии.

Полезные свойства орехов кешью аргументированы их составом, в который вошло множество микроэлементов, витаминов и минералов. В частности, в кешью были обнаружены витамины группы В (1,2), витамин E и PP. Так, например, в 100 граммах продукта содержится витамина В1 в количестве 35% от суточной нормы.

Также индийский орех содержит фосфор и калий, натрий и кальций, железо и фосфор, магний, кислоты жирные, растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и фитостеролы, протеины, каротин, жиры и селен.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кешью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 4.1% 411 г
Жиры 48.5 г 56 г 86.6% 14.4% 115 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 1.7% 973 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 1.7% 1000 г
Вода 5.3 г 2273 г 0.2% 42887 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 2% 818 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 2% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 4.1% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 2.1% 781 г
Витамин В9, фолаты 69 мкг 400 мкг 17.3% 2.9% 580 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.7 мг 15 мг 38% 6.3% 263 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 4.4% 382 г
Витамин К, филлохинон 34.7 мкг 120 мкг 28.9% 4.8% 346 г
Витамин РР, НЭ 6.9 мг 20 мг 34.5% 5.8% 290 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 553 мг 2500 мг 22.1% 3.7% 452 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 0.8% 2128 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 33.3% 50 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.3% 148 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 153.1 мг 1000 мг 15.3% 2.6% 653 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 4.3% 388 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 30 мкг ~
Железо, Fe 3.8 мг 18 мг 21.1% 3.5% 474 г
Йод, I 11.1 мкг 150 мкг 7.4% 1.2% 1351 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 12.2% 137 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.826 мг 2 мг 41.3% 6.9% 242 г
Медь, Cu 2220 мкг 1000 мкг 222% 37% 45 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 7.1% 236 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 11.7 мкг 55 мкг 21.3% 3.6% 470 г
Стронций, Sr 225 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 19048 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 1.3% 1316 г
Цинк, Zn 5.6 мг 12 мг 46.7% 7.8% 214 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Мои
Мой нутриент 1 1948 ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.741 г ~
Валин 1.04 г ~
Гистидин* 0.399 г ~
Изолейцин 0.731 г ~
Лейцин 1.285 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.274 г ~
Треонин 0.592 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.791 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.702 г ~
Аспарагиновая кислота 1.505 г ~
Глицин 0.803 г ~
Глутаминовая кислота 3.624 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.849 г ~
Тирозин 0.491 г ~
Цистеин 0.283 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 158 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.132 г ~
10:0 Каприновая 0.132 г ~
12:0 Лауриновая 0.784 г ~
14:0 Миристиновая 0.347 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.351 г ~
18:0 Стеариновая 2.972 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 27.317 г min 16.8 г 162.6% 27.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.318 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.808 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.139 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.836 г от 11.2 до 20.6 г 70% 11.7%
18:2 Линолевая 7.66 г ~
18:3 Линоленовая 0.161 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.161 г от 0.9 до 3.7 г 17.9% 3%
Омега-6 жирные кислоты 7.66 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.7%

Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кешью – основа для соуса

Содержание крахмала в кешью составляет около 23%, что намного выше, чем в большинстве орехов. Именно такие рекордные показатели делают их пригодными для загущения соусов и даже для приготовления веганского сыра.

Кешью жарят, солят и перемалывают. Используют во время приготовления салатов (Салат со свеклой, морковью, фасолью и кешью и Помело салат с орехами кешью и креветками), горячих блюд (Пряная ягнятина с кешью и имбирем или Индейка с кинзой и кешью), карри (Карри из курицы с кешью или Вегетарианское карри с кешью) и десертов/выпечки (Шоколад с кешью и попкорном и Витой рулет с финиками и кешью).

Масло кешью – тёмно-жёлтое растительное масло, используемое для заправки салатов. Ядовитой смоле, которая находится под скорлупой кешью тоже найдено применение. Из него раньше делали чернила для метки белья и анакардиевое масло для пропитки древесины от гниения. Теперь после проведений исследований выяснилось, что смолы на основе карданола обладают интересными свойствами. Их можно использовать для получения лаков, химических компонентов для синтеза и модификации эпоксидных смол и полиуретанов, а также для изготовления резины. Ищется им место и при создании наноматериалов, и в биотехнологиях.

Твёрдая оболочка семян кешью используется для производства смазочных материалов, гидроизоляции, красок.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки. Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

Кешью в кулинарии

Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.

Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».

В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.

Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.

Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.

Список литературы:

  1. E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
  2. Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
  3. Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
  4. Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
  5. A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
  6. Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
  7. Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
  8. 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
  9. Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
  10. Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
  11. Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
  12. Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
  13. Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
  14. Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
  15. Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
  16. 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
  17. Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
  18. F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
  19. Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
  20. John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
  21. Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % от дневной нормы (на 100 г) Влияние на организм
Витамин B1 33% Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B2 12% Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E 38% Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP 34% Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий 22% Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний 67% Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор 25% Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо 21% Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций 5% Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий 1,5% Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).


Кешью обладает низкой калорийностью

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Как открыть орех макадамия?