Жирные сорта рыбы

Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.

Базовая характеристика вида:

  • научное название: Oncorhynchus keta;
  • тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
  • место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
  • нерест: только перед смертью;
  • время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
  • питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.

Виды

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.

Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.

Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.

Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.

Готовить блюдо в духовке около 40 минут.

Подавать с паровыми овощами.

Малосольная

Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:

  • Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.

Разрезать на большие куски.

Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.

Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.

Поставить в холодильник на сутки.

Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:

Для похудения

Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.

Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.

Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.

Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.

В медицине, чем полезна для здоровья

Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.

Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.

Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.

Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.

Использование в косметологии

Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.

Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.

Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.

Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.

Лифтинг-маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.

Нанести состав на лицо.

Смыть через 20 минут.

Подтягивающая и увлажняющая маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.

Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.

Нанести средство на лицо.

Смыть через полчаса.

Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.

Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго

Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Как солить в домашних условиях

Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.

Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:

  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • сухую петрушку;
  • тимьян;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • целый кориандр;
  • душистый перец горошек.

Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.

Быстрый способ

Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.

Понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 5 ст.л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
  2. Смешиваем соль, сахар, специи.
  3. Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
  4. Каждый слой поливаем лимонным соком.
  5. Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.

Пряный посол

Понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
  3. Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
  4. Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
  5. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
  6. Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
  7. Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Как определить качество Кеты

Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски

Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств

Стандарты качества кеты

Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.

  • В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
  • У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
  • Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
  • Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.

Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.

  • Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
  • Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
  • Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
  • Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.

Выбор кеты

Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.

  • У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
  • Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
  • Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
  • Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
  • У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
  • Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
  • Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.

Кета при беременности

В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.

Внимание! Вещества, которые содержит мясо рыбы, важны и необходимы для формирования нервной системы плода и будущей работы его мозга. Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников

Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства

Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников. Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.


Использование красной рыбы в детском меню способствует укреплению скелета ребенка и развитию его интеллекта

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов

Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.

Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.

Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.

Сравнение кеты и кичужа

Кета и кижуч сходны по своему строению. Обе разновидности обитают в водах Тихого океана и занимают важнейшее место в рыболовных промыслах. Однако есть и отличия, связанные, прежде всего, с витаминным и минеральным составом. При сравнении необходимо рассматривать самые главные параметры любого продукта: калорийность, пользу, цену и то, какая рыба вкуснее.

Польза

Кета крайне популярна у покупателей за счет своего богатого состава витаминов. Через мякоть этой рыбы можно получить витамины А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12 и PP.  Помимо этого, тут также представлен внушительный набор микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фтор, марганец, йод, , селен, фосфор, сера, натрий, цинк, медь. Периодическое употребление этой рыбы позволит значительно укрепить иммунитет (за счет аскорбиновой кислоты), предотвратить болезни сердца, минимизировать риск инсульта, а также придать прочность костям. А магний, калий и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению здоровья зубов, волос или ногтей. Укрепление костей происходит за счет большого содержания кальция и фосфора.

Улучшить память поможет витамин В1, повышающий быстроту мышления, попутно облегчая процесс обучения. К тому же он снижает влияние токсинов на внутренние органы, а также участвует непосредственно в процессах роста костей и наращивания мышечной массы. По этой причине рыбу рекомендуется добавлять в рацион детей и спортсменов. Не менее благотворное влияние оказывается на систему пищеварения. За счет кетовой мякоти можно улучшить усвояемость пищи, а также стабилизировать все процессы в желудке.

Содержащийся в рыбе ретинол позволяет стабильно работать нервной системе человека. В итоге сохраняется не только чувствительность нервных окончаний, но также острота зрения.

На кожу влияние оказывает токоферол, удаляющий токсины из клеток и повышающий качество жизни. Железо участвует в процессах синтеза клеток крови и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Таким образом, кета оказывает всестороннее воздействие на организм человека, сохраняя здоровье на долгие годы.

Рыба кижуч практически не уступает по своей полезности. Она содержит много никотиновой кислоты, витамина В6, фосфора.  Также в составе присутствует астаксантин, который будучи природным пигментом оказывает положительное воздействие на организм. Мощные антиоксиданты, витамины В1, В2, Е укрепляют сердечно-сосудистую систему. В мякоти этой рыбы много молибдена, железа, цинка, никеля, фтора, хрома, кальция, калия, магния, фосфора

Употребление ее в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы, обменные процессы, активизировать работу мозга, а также повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при малокровии

Пищевая ценность

Из представленных видов рыб более питательным оказывается кижуч, обладающий очень высокой концентрацией белка около 47%. Пищевая ценность 100 г мякоти составляет 139 ккал. Немного менее калорийной представляется кета, в которой на 100 г содержится 126 ккал. Белка в этом случае будет меньше почти в 2.5 раза, так как тут его всего около 19%.

Жирность

Кижуч содержит относительно немного жира, его количество редко превышает 6.1 -9.5%. Кета – еще менее жирная рыба, так как жира тут всего 5.6%. По этой причине обе рыбы можно отнести к диетическим продуктам, прекрасно подходящим для употребления во время сброса веса.

Вкус

За счет того, что кижуч жирнее, его вкус оказывается гораздо более выраженным, чем у кеты. Мякоть очень сочная и нежная. А относительно невысокий процент жирности с богатым витаминным составом делают рыбу крайне привлекательной для потребителя. В филе практически нет мелких костей, что позволяет использовать его для запекания или приготовления детских блюд.

Как писалось выше, кета может показаться несколько суховатой. Это обусловлено малой жирностью, а также большим количеством минералов. Однако вместе с различными соусами или добавками это также крайне вкусная рыба.

Цена

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене. Его можно встретить в меню самых известных ресторанов, где повара создают из рыбы настоящие шедевры.  В среднем, кижуч дороже кеты примерно на 30%.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества Содержание в составе рыбы
Йод, мг 0,05
Медь, мг 0,11
Железо, мг 0,6
Марганец, мг 0,05
Фтор, мг 0,43
Селен, мг 0,037
Цинк, мг 0,7
Калий, мг 334,9
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Кальций, мг 20
Фосфор, мг 199,8
Магний, мг 60
Хлор, мг 166,1
Тиамин, мг 0,33
Витамин А, мг 0,04
Аскорбиновая кислота, мг 1,3
Витамин РР, мг 8,6
Витамин В2, мг 0,2
Витамин Е, мг 1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

joy666 — stock.adobe.com

Список морских видов рыбы для диеты

Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.

Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.

Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.

Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:

  1. Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6. Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена. Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.

Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества. Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов. Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.

Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты. Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.

Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.

Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.

Рецепт Кета малосольная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кета малосольная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.7 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1279 г
Белки 17.4 г 76 г 22.9% 17.4% 437 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.9% 1098 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.7% 11526 г
Алкоголь (этиловый спирт) 1.1 г ~
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 71.9 г 2273 г 3.2% 2.4% 3161 г
Зола 2.446 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.6 мкг 900 мкг 4.1% 3.1% 2459 г
Ретинол 0.037 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.302 мг 1.5 мг 20.1% 15.3% 497 г
Витамин В2, рибофлавин 0.183 мг 1.8 мг 10.2% 7.7% 984 г
Витамин В4, холин 0.11 мг 500 мг 454545 г
Витамин В5, пантотеновая 0.918 мг 5 мг 18.4% 14% 545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.458 мг 2 мг 22.9% 17.4% 437 г
Витамин В9, фолаты 13.989 мкг 400 мкг 3.5% 2.7% 2859 г
Витамин В12, кобаламин 3.744 мкг 3 мкг 124.8% 94.8% 80 г
Витамин C, аскорбиновая 1.99 мг 90 мг 2.2% 1.7% 4523 г
Витамин D, кальциферол 14.884 мкг 10 мкг 148.8% 113% 67 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.192 мг 15 мг 7.9% 6% 1258 г
Витамин Н, биотин 0.776 мкг 50 мкг 1.6% 1.2% 6443 г
Витамин РР, НЭ 7.7661 мг 20 мг 38.8% 29.5% 258 г
Ниацин 4.751 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 309.74 мг 2500 мг 12.4% 9.4% 807 г
Кальций, Ca 24.16 мг 1000 мг 2.4% 1.8% 4139 г
Кремний, Si 0.045 мг 30 мг 0.2% 0.2% 66667 г
Магний, Mg 27.96 мг 400 мг 7% 5.3% 1431 г
Натрий, Na 572.67 мг 1300 мг 44.1% 33.5% 227 г
Сера, S 176.12 мг 1000 мг 17.6% 13.4% 568 г
Фосфор, P 184.1 мг 800 мг 23% 17.5% 435 г
Хлор, Cl 948.42 мг 2300 мг 41.2% 31.3% 243 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1 мкг ~
Бор, B 3.9 мкг ~
Ванадий, V 0.09 мкг ~
Железо, Fe 0.605 мг 18 мг 3.4% 2.6% 2975 г
Йод, I 45.66 мкг 150 мкг 30.4% 23.1% 329 г
Кобальт, Co 18.486 мкг 10 мкг 184.9% 140.4% 54 г
Литий, Li 0.229 мкг ~
Марганец, Mn 0.0499 мг 2 мг 2.5% 1.9% 4008 г
Медь, Cu 109.41 мкг 1000 мкг 10.9% 8.3% 914 г
Молибден, Mo 5.145 мкг 70 мкг 7.4% 5.6% 1361 г
Никель, Ni 5.499 мкг ~
Рубидий, Rb 0.1 мкг ~
Селен, Se 33.34 мкг 55 мкг 60.6% 46% 165 г
Фтор, F 392.9 мкг 4000 мкг 9.8% 7.4% 1018 г
Хром, Cr 50.23 мкг 50 мкг 100.5% 76.3% 100 г
Цинк, Zn 0.65 мг 12 мг 5.4% 4.1% 1846 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.022 г ~
Сахароза 0.022 г ~
Фруктоза 0.022 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.278 г ~
Валин 0.822 г ~
Гистидин* 0.822 г ~
Изолейцин 0.694 г ~
Лейцин 1.096 г ~
Лизин 2.1 г ~
Метионин 0.365 г ~
Метионин + Цистеин 0.548 г ~
Треонин 0.639 г ~
Триптофан 0.183 г ~
Фенилаланин 0.457 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.096 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.644 г ~
Аспарагиновая кислота 1.918 г ~
Глицин 0.913 г ~
Глутаминовая кислота 2.192 г ~
Пролин 0.457 г ~
Серин 0.639 г ~
Тирозин 0.639 г ~
Цистеин 0.183 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.05 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.219 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.667 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.146 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.374 г min 16.8 г 14.1% 10.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.274 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.078 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.475 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.548 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.087 г от 11.2 до 20.6 г 9.7% 7.4%
18:2 Линолевая 0.082 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.037 г ~
20:4 Арахидоновая 0.037 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.256 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 75.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.091 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.548 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность Кета малосольная составляет 131,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».