Кетчуп

Содержание

Кетчуп: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Кетчуп содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 93 ккал.

(389.11 кДж.) Белки:1.8 г. Жиры:1 г. Углеводы:22.2 г. Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Кетчуп настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить себе застолье или обычный обед без этого соуса уже невозможно. Чем хорош кетчуп, так это тем, что он прекрасно сочетается с большинством продуктов (ну кроме сладостей, разумеется). Правильно приготовленный кетчуп может разнообразить традиционного блюда, стать вкусовой основой или придать пикантность и остроту. Хороший кетчуп, особенно тот, который вы приготовите самостоятельно, может стать отличной альтернативой известных соусов и не станет препятствием в вашем желании правильно похудеть.

История кетчупа, как и многих других кулинарных изысков, началась на Востоке. По одним сведениям его рецепт придумали китайцы, по другим – индонезийцы, по третьим — повара из Малайзии. Само слово «кетчуп» образовано от китайских слов ke — лосось или сёмга и tsiap — соус. Откуда рыба в кетчупе? Оказывается, изначально, кетчуп готовили из соленой рыбы, моллюсков, рассола, чеснока, орехов, фасоли, вина, специй и других ингредиентов. Соус имел густой, темно-красный, практически, коричневый цвет и весьма пикантный вкус. Европейские повара, в точности воспроизвести экзотический соус не смогли и внесли в рецепт небольшие изменения, а именно, добавили помидоры.

Первый, так сказать, официальный рецепт кетчупа появился в английских книгах по домоводству в 1727 году. В нем присутствовали анчоусы, томаты, ягоды, орехи и т.д. Спустя примерно сто лет до берегов туманного Альбиона добрался итальянский томатный соус, в который стали добавлять уксус для увеличения срока хранения.

Мировое господство кетчуп завоевал благодаря стараниям господина Генри Джона Хайнца (не сочтите за рекламу, это исторический факт). В середине 18 века он наладил промышленное производство томатного соуса, а к 1905 году выпускал по пять миллионов бутылок кетчупа в год.

Чтобы ответить на вопрос полезен кетчуп или бесполезен, нужно внимательно изучить этикетку. Наличие натуральных ингредиентов и специй гарантирует не только отличный вкус, но и пользу для организма. К примеру, если в составе есть острый перец, то такой кетчуп лучше всего покупать тем, кто хочет похудеть. Острый перец содержит особое вещество – капсаицин, которое усиливает обмен веществ и термогенез. Мускатный орех усиливает кровообращение и повышает тонус организма, что также поможет правильно похудеть.

Главный ингредиент кетчупа – томаты, которые обладают рядом уникальных свойств. В помидорах содержится гормон счастья серотонин и органическое вещество тирамин, которое превращается в серотонин уже в нашем организме. Таким образом, помидоры с успехом можно использовать для борьбы с депрессией. Главным достоинством томатов является высокое содержание ликопина. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что самое интересное, при термической обработке томатов, уровень ликопина в них становится выше. Достаточно пятнадцати минут умеренного кипения, чтобы ликопина стала в полтора раза больше.

Что касается минусов кетчупа, то все они на совести производителя. Стремясь сэкономить, они добавляют в состав крахмал, дешевые ароматизаторы, красители, сахар и т.д. Такой кетчуп не только не поможет похудеть, но и существенно испортит здоровье.

Подведем небольшой итог: Основу кетчупа должны составлять томаты и натуральные специи. Если в составе указаны крахмал, сахар, красители, консерванты — от покупки лучше отказаться. Правильно приготовленный кетчуп укрепит здоровье и поможет правильно похудеть. Не можете выбрать хороший кетчуп, приготовьте его самостоятельно.

Кетчуп: есть или не есть?

Кетчуп

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Кто придумал кетчуп? Занимательные факты про самый знаменитый соус в мире

Кетчуп — один из самых популярных соусов. Им щедро поливают картошку фри и котлеты, добавляют в салат, тушат с ним рыбу. Есть миллион вариантов его применения. Этот томатный деликатес такой же обязательный атрибут трапезы, как соль или хлеб. В магазине на полках стоит множество видов кетчупа — на все случаи и кулинарные предпочтения. Но так было не всегда. С кетчупом европейский обывателей познакомили моряки в 1700 году. Из Малайзии они привезли соус ke-tsiap из соленой рыбы, моллюсков и специй. Особой популярности он не снискал. Переломный момент произошел в 1792 году, когда английский повар Ричард Бригг заменил рыбу на томаты. В ту пору помидор считался выдающимся и поистине мистическим плодом. С тех пор кетчуп начал экспансию холодильников и обеденных столов. Знаменитый писатель Чарльз Дикенс был настоящим фанатом кетчупа и даже называл его “изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в “пищу богов”. Рецептура “пищи богов” не переставала меняться и дополняться. Чеснок, сельдерей, уксус, соль, кукурузный крахмал, томатная паста, жгучий перец — самые популярные ингредиенты на сегодняшний день. Показатель качества этого продукта — густота. Настоящий кетчуп не должен литься, а лениво стекать по стенкам бутылки. Кстати, только в середине 80-х кетчуп стали выпускать также в пластиковых емкостях, что позволило выдавливать томатный соус до последней капли. Додумались до этого американцы — большие любители кетчупа. Самый известный — Билл Клинтон. Будучи президентом, и после завершения громкой политической карьеры, он до сих пор любит заходить в Макдональдс, заказывать картошку фри, поливать ее изрядной долей кетчупа и смаковать это нехитрое блюдо. Такая “роскошь” доступна не в каждом ресторане этой сети. В голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез. Этот факт даже подробно обсудили герои Тарантиновского фильма “Криминальное чтиво”. Гурманы утверждают, что кетчуп одной марки и одного производителя может различаться на вкус. Это объясняется качеством помидоров, которые использовались для производства партии продукта, ведь чем больше они пробыли на солнце, тем они слаще и вкуснее, баланс специй тоже имеет значение, да человеческий фактор никогда нельзя исключать. В этом есть свое очарование. Самый популярный и узнаваемый кетчуп в мире — этот Хайнц. В 1876 году Генри Дж. Хайнц стал первым выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность. Дело Хайнца живет и сегодня, а номер 57 — это классика. К сожалению, сегодня некоторые производители стремятся удешевить продукт, при это страдает качество. Отдавайте предпочтение кетчупу более темного цвета. Чем натуральнее цвет — тем выше в нем содержание помидоров. Если цвет кетчупа неестественно яркий, вероятно в нем содержатся красители. Вернуться на главную

Что такое соус

Соус представляет собой жидкое или полутвердое вещество. Соус всегда подается с другой едой и действует как приправа к основному блюду. Соус добавляет вкус, влагу, а также визуальную привлекательность к еде. Жидкий компонент является неотъемлемой частью соуса, но некоторые соусы имеют более твердые части, чем жидкие компоненты.

Соусы являются важным продуктом питания в разных странах мира. Соус можно есть как с несладкими блюдами, так и с десертами. Соусы готовятся с использованием различных ингредиентов и процессов. Яблочный соус, томатный соус, соус бешамель, майонез, хлебный соус и т. Д. — вот некоторые примеры соусов. Соусы, которые сделаны для салатов, называют заправкой для салата. Соус, сделанный дегазированием кастрюли, называют источником кастрюли.

Соусы могут быть приготовлены и поданы холодными или холодными, но поданы теплыми. Некоторые соусы можно готовить и подавать теплыми или приготовленными и подавать холодными. Некоторые соусы, такие как соевый соус и кетчуп, можно купить в готовом виде, но некоторые другие соусы все еще готовятся свежеприготовленными.

Разделение [ править ]

Кетчуп является одним из многих продуктов, которые вымываются, а это означает, что вода внутри продукта мигрирует вместе в виде более крупных молекул в осадке продукта, в конечном итоге вызывая отделение воды. Это формирует слой воды поверх кетчупа из-за молекулярной нестабильности внутри продукта. Эта нестабильность вызвана взаимодействиями между гидрофобными молекулами и заряженными молекулами в суспензии кетчупа.

Пектин — это полисахарид в помидорах, который имеет способность связываться с самим собой и с другими молекулами, особенно с водой, вокруг себя. Это позволяет ему создавать гелеобразную матрицу в зависимости от количества в растворе. Вода составляет большую часть кетчупа, так как она составляет 80% от состава дистиллированного уксуса. Чтобы вода в кетчупе находилась в самом низком энергетическом состоянии, должны быть образованы все водородные связи, которые могут быть образованы внутри матрицы. Вода, связанная с полисахаридом, движется в матрице медленнее, что неблагоприятно с точки зрения энтропии . Повышенный порядок в комплексе полисахарид-вода приводит к высокоэнергетическому состоянию, в котором вода хочет быть освобождена. Эта концепция подразумевает, что вода будет более благоприятно связываться с собой из-за увеличения беспорядка между молекулами воды. Это частично является причиной вымывания воды из раствора, если его не трогать в течение короткого периода времени.

Другими взаимодействиями, вызывающими выщелачивание, являются электростатические и ионные взаимодействия. Электростатические взаимодействия происходят между заряженными молекулами, которые обладают между собой силами отталкивания или притяжения. Пектин в кетчупе будет иметь отрицательные и нейтральные заряды вдоль молекулы из-за гидроксильных групп и относительного pH, который в среднем составляет 3,65. Пектин наиболее стабилен при pH 3,5, поэтому более щелочной pH в кетчупе протонирует боковые гидроксильные цепи и, следовательно, создает менее вязкий гель. Уксусная кислотав уксусе также есть гидроксильные группы, которые будут иметь распределенное количество отрицательных и нейтральных зарядов вдоль каждой молекулы. Уксусная кислота и пектин будут проявлять отталкивающие взаимодействия между отрицательно заряженными атомами кислорода на каждой молекуле. Гидроксилы каждой молекулы могут образовывать водородные связи с водой в продукте. Добавление соли уменьшит отталкивающие взаимодействия между отрицательно заряженными боковыми цепями уксусной кислоты и пектина в растворе, поскольку они будут создавать связи с диссоциированными ионами натрия и хлорида. Водородные связи и электростатические взаимодействия будут способствовать выщелачиванию, потому что образование связей, связанных с необходимостью нахождения молекул в самом низком энергетическом состоянии, не всегда является связями, которые возникают между разными молекулами, а вместо этого образуются между подобными молекулами, вызывая агрегацию.

Интересные факты о кетчупе

  • Самая большая бутылка с кетчупом была произведена (вернее, даже построена) в 1949 году. Её высота составила 21 метр, что сравнимо с 7-этажным зданием. А вот размеры самого большого пакета кетчупа объёмом 480 литров составляют 2,4 метра в высоту, 1,2 м в ширину и 0,24 м в толщину.
  • Выше мы уже говорили о четырёх основных вкусах. Но мало кто знает, что существует пятый вкус под названием чабер. Он является плодом многолетних исследований известного химика Кикунае Икеда, который путём добавления в кетчуп соевого соуса и глутамата натрия получил особый мясной вкус.
  • В XIX веке считалось, что помидоры способны вылечить такие хвори, как желтуха и несварение. Поэтому во многих аптеках можно было встретить томатные пилюли, которые сегодня бы назвали таблетками с кетчупом.
  • Многие считают, что кетчуп вреден для здоровья. Это действительно так, если употреблять соус в огромных количествах или игнорировать такие заболевания, как острый гастрит и язвенная болезнь. В то же время учёные доказали, что умеренное употребление кетчупа позволяет снизить вероятность появления некоторых видов рака, защитить организм от свободных радикалов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Целительные свойства кетчупа обусловлены содержащимся в помидорах природным антиоксидантом – ликопином.
  • Высокая кислотность кетчупа делает этот замечательный соус отличным средством для чистки металлических поверхностей. Если покрыть кетчупом старые монеты и оставить их на час, то после очистки от соуса вы обнаружите, что загрязнения и следы коррозии исчезли. Особенно хорошо при помощи кетчупа чистится медь и серебро.
  • Самым полезным считается летний кетчуп, так как он производится из свежесобранных помидоров.
  • Настоящий кетчуп не вытекает из бутылки сам по себе. Чтобы его извлечь нужно хорошенько встряхнуть бутылку.

Кулинарные пристрастия современного человека трудно представить без кетчупа. Этим соусом заправляются сотни салатов, практически все его используют при поедании вредной, но в то же время безумно вкусной картошки фри, весенних шашлыков, а также для приготовления множества других блюд, которые без кетчупа потеряют привычный вкус.

Терминология

Термин, используемый для соуса, варьируется. Кетчуп — это доминирующий термин в американском английском и канадском английском , хотя кетчуп обычно используется в некоторых южных штатах США и Мексике .

Томатный соус более распространен в англоязычных странах за пределами Северной Америки. В Канаде и США томатный соус не является синонимом кетчупа, а является ингредиентом, приготовленным из помидоров и обычно используемым для приготовления соуса для пасты.

Красный соус — это термин, используемый в валлийском английском , шотландском английском , ольстерском английском и некоторых частях Англии, таких как Черная страна и в Южном Лондоне , в отличие от коричневого соуса . В канадском и американском английском языке «красный соус» относится к различным соусам на основе томатов, таким как маринара, обычно сочетающимся с блюдами из пасты, или в юго-западных регионах относится к соусам из красного чили, используемым с тамалес , энчиладами и подобными блюдами, и не является синонимом слова кетчуп.

Терминология

Термин, используемый для соуса, варьируется. Кетчуп является доминирующим термином в американском английском и Канадский английский, несмотря на то что кетчуп обычно используется в некоторых южных штатах США и Мексике.

Томатный соус чаще встречается в англоязычных странах за пределами Северной Америки. В Канаде и США томатный соус не синоним кетчупа, а соус из помидоров, который обычно едят с макаронами.

Красный соус термин, используемый в Валлийский английский, Шотландский английский, Ольстерский английский и некоторые части Англии, такие как Черная страна, И в Южный Лондон, в отличие от коричневый соус. В канадском и американском английском языке «красный соус» относится к различным соусам на основе томатов, которые обычно сочетаются с блюдами из пасты, и не является синонимом кетчупа.[нужна цитата]

Кетчуп из томатов и пряных специй


Фото: Кетчуп из томатов и пряных специйКомпоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • перец красный молотый — 2,5 г;
  • перец чёрный молотый — 2,5 г;
  • корица молотая — 3 г;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Начать следует с томатов

Их важно помыть и порезать каждый плод на 4 части. Брать можно и немного испорченные помидоры, у которых необходимо обрезать сгнившие места (в таком случае нужно взять их больше)

Также ещё почистить лук и чеснок. Лук разрезать на четыре части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

В результате выходит объем 5 л, поэтому стоит заранее подготовить подходящую ёмкость (кастрюлю или жаропрочную чашу). Поставить посуду с содержимым на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого и варить 60 минут, крышку при этом прикрывать не стоит.

По мере готовки масса уменьшится, а цвет станет более насыщенным. Когда томаты остынут можно приступить к следующему этапу — перетереть их через сито/дуршлаг. Делать это нужно постепенно. Остатками будут семена и волокна, которые впоследствии необходимо выбросить. Должна получиться густоватая однородная масса. Её следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько густой соус нужно получить. Изредка помешивать. Влага должна испариться вдвое.

Пришло время для специй

Их важно добавлять последовательно. Вначале сахар, соль, корица, перцы и гвоздика

Перемешать и кипятить в течение 20 минут. После налить порционно уксус (может потребоваться больше или меньше), количество зависит от сладости томатов. Варить ещё 10 минут. Извлечь гвоздику при помощи дуршлага.

Готовый продукт перелить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз. Как только кетчуп остынет его можно ставить в холодильник или спускать в погреб на зиму.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

<

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.