По каким признакам и как можно понять, что вода в кастрюле закипает?

Кипяченая вода: вред и противопоказания

Множество так называемых
исследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее
«мертвой», «тяжелой» и вредной. Предполагается, что в результате
кипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором,
опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода. Другие напротив
говорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянного
употребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредных
веществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальция
и магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле эти
утверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредные
    соли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при очень
    большой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам и
    привести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярно
    мыть.
  2. Как
    правило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходит
    многоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количества
    тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравить
    человека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать воду
    специалистам на химический анализ.
  3. Городская
    вода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его не
    улетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде и
    выпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрация
    установлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерий
    в кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения может
    образовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды,
    нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. В
    только что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей или
    сырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме —
    возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходит
    при кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда не
    пропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто ее
    помешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Можно ли кипяченую воду при
беременности?

Для взрослого организма польза
кипяченой воды, как и питьевой в общем, состоит главным образом в снабжении
клеток необходимой жидкостью. Без воды все жизненно важные и полезные процессы
останавливаются, так как исчезает проводник для всех химических элементов и
катализатор для реакций.

Для беременной женщины и ее
ребенка вода также необходима для поддержания важных процессов и развития.
Кипяченая вода для этого замечательно подходит. Главное ее преимущество перед
сырой — в ней гарантированно нет вредных микроорганизмов. Беременным кроме того
можно употреблять очищенную водопроводную и минеральную с газом и без

Женщине
в ожидании ребенка важно пить достаточное количество воды «за двоих»,
исходя из личных параметров

Можно ли давать кипяченую
воду ребенку?

Всемирная организация
здравоохранения строго не рекомендует давать воду детям до шестимесячного
возраста. Вместо воды у младенца должно быть в постоянном доступе грудное
молоко, оно одновременно насыщает ребенка всеми необходимыми веществами и
нормализует уровень жидкости. Отмечается, что давать малышам воду вредно, так
как это может спровоцировать недоедание и расстройство ЖКТ, крайне опасное в
этом возрасте.

Чтобы утолить жажду ребенка
старше 6 месяцев, рекомендуется использовать сертифицированную специальную воду
для детей, ее можно найти в аптеке или магазине. Эту же воду можно кипятить и
давать детям теплой или охлаждённой.

Сырую воду, тем более
добытую из открытых источников, детям давать нельзя, для кипяченой воды и
очищенной — всегда зеленый свет.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

  • каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

  • не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

  • позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

  • при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Читайте материал по теме: Минерализатор осмоса

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Химический состав кипяченой воды

Гигиенические ограничения по показателям питьевой и горячей воды должны соблюдаться во всех местах, где она подается – в кранах, душах и т.д. В случае бутилированной питьевой воды (не минеральной, детской, родниковой воды, для которых применяется другое правило), должны соблюдаться ограничения в месте добывания.

Физико-химические и органолептические показатели (исследования кипяченой воды польза и вред которой находится на стадии рассмотрения, указывают на вариабельность этих значений):

Вещество Единица Лимит
1,2-дихлорэтан мкг / л 3
Акриламид мкг / л 0,1
Амонные ионы NH4+ мкг / л 0,5
Антимон Sb мкг / л 5
Мышьяк As мкг / л 10
Бензол мкг / л 1
Бериллий Be мкг / л 2
Бор B мг / л 1
Бромат BrO3 мкг / л 10
Общий органический углерод мг / л 5
Нитраты NO3 мг / л 50
Нитриты NO2 мг / л 0,5
Эпихлоргидрин мкг / л 0,1
Фториды F− мг / л 1,5
Алюминий Al мг / л 0,2
Магний Mg мг / л 10; 20-30
Хлорэтен (винилхлорид) мкг / л 0,5
Хром Cr мкг / л 50
Кадмий Cd мкг / л 5
Общие цианиды CN- мг / л 0,05
Марганец Mn мг / л 0,05
Медь Cu мг / л 1000
Микроцистин-LR мкг / л 1
Никель Ni мг / л 20
Олово Pb мг / л 10
Озон O3 мг / л 50
Пестицидные вещества мг / л 0,1
pH 6,5 – 9,5
Полициклические ароматические углеводороды ПАУ мкг / л 0,1
Ртуть Hg мг / л 1
Селен мг / л 10
Сульфаты SO42− мг / л 250
Натрий Na мг / л 200
Серебро Ag мг / л 50
Кальций Ca мг / л 30; 40-80
Железо Fe мг / л 0,2

Одна из самых распространенных ошибок – попытка путем кипячения устранить из воды вещества, неподдающиеся удалению. Например, углекислый газ (CO2), хлор, некоторые бактерии подвержены уничтожению, но есть также другие нежелательные (потенциально вредные) компоненты, присутствующие в воде. Термическая обработка не меняет химического состава кипяченой воды, например, в отношении содержания нитратов, очень опасных для младенцев и детей младшего возраста.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Справка! Постоянное употребление такой воды может привести к накоплению солей, мочекаменной болезни, другим патологиям.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Чем полезна кипячёная вода

Специалисты отмечают, что во время кипячения:

  • снижается жёсткость воды;
  • убиваются микробы и различные патогены;
  • уменьшается содержание хлора, если он присутствует в водопроводной воде.

Медики рекомендуют кипятить воду в жаркое время года. Высокие температуры провоцируют активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Но пить её можно только один раз в день. В этом случае она способствует:

  • улучшению усвоения пищи;
  • стимуляции обмена веществ;
  • улучшению работы головного мозга;
  • повышению работоспособности.

Специалисты советуют кипятить воду, взятую из природных источников. В жидкости, которая течёт из водопроводного крана, содержится много вредных веществ, включая и хлор. Во время нагрева они образуют опасные для здоровья соединения.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Какую лучше выбрать?

После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов.

Такую жидкость считают «мёртвой», потому что:

  • распадаются полезные компоненты;
  • из состава испаряется кислород.

При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.

Некипяченая H2O обогащена микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием.

Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков.

Но в ней могут присутствовать:

  • вредные примеси: щёлочи, соединения металлов;
  • скопления микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, холеры.

Для эффективного очищения в домашних условиях используют фильтры. Вода становится экологически чистой, сохраняет уникальность, не откладывается в мягких тканях, без затруднений перерабатывается и выводится.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

лучше не рисковатьЧасто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Сырая и кипяченая вода: выбираем подходящий вариант

Польза и вред кипяченой воды для организма человека обсуждаются на протяжении многих лет. Исходя из санитарных норм, пить водопроводную воду можно. Она проходит несколько стадий очистки и фильтрации перед подачей в жилые пространства. Такая вода содержит соль, хлор и некоторые разновидности бактерий, но в объемах, которые не превышают допустимые. Однако тут многое зависит от качества водопровода. Если в городах, расположенных в горных местностях, можно употреблять жидкость прямо из-под крана, то в мегаполисах и в провинции лучше не рисковать.

Важно! Состав воды, поступающей в дома, зависит от географического расположения региона и экологической ситуации в нем. Кипячение становится вынужденной мерой для повторной очистки жидкости.. Сырая вода содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины

Но не стоит путать ее с магазинными аналогами. Очищенный продукт с прилавка лишен таких составляющих.

Сырая вода содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. Но не стоит путать ее с магазинными аналогами. Очищенный продукт с прилавка лишен таких составляющих.

Есть ли польза от кипяченой воды? Используя эту жидкость, вы снижаете риск попадания в организм болезнетворных бактерий. Однако лишаете себя и полезных веществ.

Теория необходимости употребления сырой воды

Сторонники употребления сырой воды объясняют ее полезность тем, что она необходима всем живым существам. Если в аквариум с рыбками налить кипяченую воду, то они погибнут. Точно так же, как погибают комнатные цветы и растения, поливаемые кипяченой водой. Так что очевиден вред «мертвой» воды.

Американские ученые также поддерживают доктрину о пользе сырой воды. Они утверждают, что в сырой воде находятся молекулы кислорода, способные притягивать к себе витамины и прочие полезные вещества и быстро доставлять их в кровь. Кровь, циркулируя по всему организму, доставляет их во все его клеточки. Этим объясняются рекомендации врачей запивать лекарства не кофе или компотом, а исключительно сырой водой. Вода, хоть раз достигшая точки кипения, т.е. 100 градусов навсегда теряет кислород.

А что касается способности кипящей воды избавляться от вредных примесей, то здесь у ученых возникают большие сомнения. Они отстаивают свою точку зрения, что кипение воды в чайнике при ста градусах длится ничтожно малое время, всего несколько секунд. За это время немыслимо испарение из воды всех нитратов, пестицидов, фенолов и прочих вредных веществ. Значит, они продолжают находиться в воде. Возникает законный вопрос: «Если кипяченая вода не полезна для здоровья, почему ее не заменить сырой водой?».