Содержание
- Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
- Кисель из клюквы – 7 рецептов приготовления
- Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)
- Кисель из клюквы
- Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото
- Полезные советы
- Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
- Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля
- Рецепт 1: кисель из клюквы (пошаговые фото)
- Тонкости приготовления
- Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
- С вишней
- Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
- Клюквенный кисель без крахмала, на льне
- Кисель с клюквой и апельсином
- Вариант с замороженными ягодами
- Негативные свойства киселя из клюквы
- Польза клюквы и киселя из нее
- Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
- Кисель из замороженной клюквы
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой) 2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
- Клюква свежая 50 грамм
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
- Крахмал картофельный 2 чайные ложки
1 подготавливаем клюкву.
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.
2 готовим клюквенный отвар.
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.
3 готовим крахмал.
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.
4 готовим кисель из клюквы.
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
5 подаем кисель из клюквы.
Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Покупая клюкву, выбирайте ягоды не примятые и спелые, так как из не вполне зрелых ягод отжатый сок будет очень кислым. Если все же вы будете готовить кисель из перезрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок можно добавить немного лимонной кислоты (буквально щепотку), но не переусердствуйте, так как ягода сама по себе кислая.
– – Во время приготовления сиропа, можно добавить больше сахара по той же причине, что клюква кислая ягода.
– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы хотите угостить своих друзей и близких этим вкусным, полезным и ароматным напитком, увеличьте количество всех ингредиентов равное числу ваших гостей.
Кисель из клюквы – 7 рецептов приготовления
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Классический кисель из клюквы
Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.Оставшуюся воду смешиваем с соком.Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок.
Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем.
И как только кисель закипит, выключаем огонь.
Из замороженных ягод
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.
Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.
Из протертой клюквы с сахаром
Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.
Клюквенный кисель с крахмалом
Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.
Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.
Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.
Рецепт для детей
Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.
С добавлением яблок
Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.
Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.
Густой кисель из клюквы
Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.
Польза и вред напитка
Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.
Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.
Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель
Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови
Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.
Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)
Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом.
- Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
- Мед — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
- Вода (1,5 л — для овсяного концентрата + 250 мл — для киселя) — 1,75 л
- Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл
Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат — замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.
Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» — самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.
Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.
Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
Соблюдающим пост йогурт следует исключить.
Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым.
Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.
Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.
Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.
Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.
Кисель готов!
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Как приготовить:
- Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
- Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
- Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
- Поварить в течение 5 минут.
- Отвар процедить.
- Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
- Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
- Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал. Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.
- В кисель влить отжатый сок и перемешать.
- Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.
Приятного аппетита!
Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.
Пошаговое приготовление
- Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
- Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.
- Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.
- Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.
- Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.
- По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.
Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.
Как выбрать и сохранить клюкву
О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.
Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.
Советы для покупки:
- Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
- Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
- Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.
Видео
Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод.
Как приготовить кисель из клюквы, чтобы в нем не было комочков
Секретов несколько:
- Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
- Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
- После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
- Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
- Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.
Полезные советы
Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.
- Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
- Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
- Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
- У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
- Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
- —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля
Мы предлагаем приготовить вам кисель из клюквы. Он не только вкусный и ароматный, но и полезный, так как в клюкве содержится большое количество витамина С, а он необходим для правильного развития организма, полезен кормящим мамочкам и детям.
- Клюква свежая 50 грамм
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
- Крахмал картофельный 2 чайные ложки
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита!
Рецепт 1: кисель из клюквы (пошаговые фото)
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или мороженая) — 50 г
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
- В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
- Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
- В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.
Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.
Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.
Необходимо следующее:
- плоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 0,5 кг;
- крахмал — 50 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 1 л.
Приступаем к описанию рецепта:
- Ягоды моют, по необходимости перебирают;
- Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
- Яблоки моют и нарезают дольками;
- В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
- Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
- Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
- Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.
С вишней
С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.
Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде
Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вишню – 270-300 г;
- клюкву – 120-140 г;
- воду – 900-950 мл + ½ ст. для разведения крахмала;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3,5-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленные в рецепте ягоды требуется выложить в миску и дать им полностью разморозиться. Выделившийся сок не следует выливать, он пригодится далее в рецепте.
- После подготовленные ягоды можно перекладывать в кастрюлю и заливать не только заявленным в рецепте количеством воды, но также выделившимся при размораживании соком.
- Если хочется получить напиток без целых ягод, то предварительно их следует пюрировать блендером или размять толкушкой. После вишню с клюквой можно отправлять вариться.
- Когда масса уже закипит, самое время всыпать сахар. Его порцию допускается регулировать по вкусу. По желанию можно перед добавлением песка выловить крупный ягодный жмых, используя шумовку с миниатюрными отверстиями.
- Остается дать сладким кристаллам полностью раствориться в напитке, а потом варить его на маленьком огне еще 6-7 мин.
- Оставшейся водой разводится крахмал. Она должна быть холодной. Требуется хорошо перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков от сухой добавки.
- После разбавленную крахмальную жидкость самое время вливать в уже кипящий кисель. При этом нужно постоянно работать ложкой/венчиком.
- Остается немного поварить напиток, пока он не достигнет желаемой густоты, и сразу снять с плиты.
Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!
Что нам понадобится:
- Вода чистая питьевая — 2 л.
- Клюква замороженная — 150-200 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Крахмал — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.
2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.
3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.
Клюквенный кисель без крахмала, на льне
Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы
- 1 ст. сахара (можно и меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 ст.л. семян льна
Приготовление:
- Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
- Сок процедить через сито.
- Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
- Затем процедить, выбросить жмых.
- А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
- Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
- Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится
Всем приятного аппетита!
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Всем приятного аппетита!
Вариант с замороженными ягодами
По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.
Будет нужно:
- Клюква – один тонкий стакан.
- Вода обычная – примерно один литр.
- Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
- Крахмал – две ложки столовые.
Приготовление:
Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
После закипания жмых варится буквально несколько минут.
Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.
Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях
Негативные свойства киселя из клюквы
Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость и аллергию;
- избыточный вес.
Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.
Польза клюквы и киселя из нее
В этой ярко-красной и слегка кисловатой ягоде содержатся многие значимые для здоровья элементы:
- Пектиновые вещества.
- Витамины различных групп.
- Органические кислоты.
- Легкоусвояемые пищевые волокна.
- Моно- и дисахариды.
- Кальций, фосфор, магний, калий и прочие минералы.
Не только сама ягода, но и все напитки на ее основе обладают рядом значимых лечебных свойств, а поэтому часто применяются при излечении многих заболеваний
Кисель из клюквы настоятельно рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:
- Бессонница.
- Упадок сил и хроническое утомление.
- Ослабление иммунной системы.
- Простудные заболевания.
- Повышенное давление.
- Осложнения в гинекологии.
Кроме того, горячий клюквенный кисель всегда успешно применялся и применяется в качестве весьма эффективного потогонного средства.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
- В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
- После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
- Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
- Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
- Подождать пока остынет и подавать к столу.
При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство
Кисель из замороженной клюквы
Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы.
- Клюква замороженная — 200 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»
1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито). 2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем. 3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. 4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.