Содержание
- Сколько стоит еда в Китае?
- Самые популярные китайские блюда
- Популярные китайские блюда: рецепты с фото
- Питание в Китае
- Must Read
- Особенности китайской национальной кухни
- Китайская лапша
- Популярная еда в Китае
- Китайский чай
- Десерты и закуски
- На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи
- «Японский суфле-чизкейк «Зебра»
- А конфеты со вкусом кукурузы?
- Философия китайской кухни
Сколько стоит еда в Китае?
Стоимость еды в Китае рассчитывается в зависимости от заведения, на котором остановится ваш выбор.
Есть три варианта заведения:
- Китайские закусочные
- Китайские рестораны
- Рестораны с иностранной кухней (экзотические блюда для Китая)
Питаться в китайских закусочных дешево. Средняя стоимость блюда составляет от 8 до 30 юаней. На двоих, чтобы объестся, вам понадобится от 40 до 70 юаней (около 10$). Все блюда очень большие и сытные.
Если вы собираетесь отведать китайскую кухню в ресторане, рассчитывайте, что средняя стоимость блюда составит около 40-50 юаней (около 8$). На двоих, чтобы сытно перекусить вам придется оставить около 200 юаней (около 30$).Иностранная кухня в Китае дорогая, что абсолютно не удивительно! Стоимость блюд стартует от 50 юаней, а средняя цена колеблется от 70 до 100 юаней. (около 15 $). Самое дорогое блюдо может стоить более 50$ за порцию.
Сфера общественного питания в Китае развивается стремительными темпами!
Самые популярные китайские блюда
- Спринг-роллы – это самое популярное китайское блюдо, особенно любимое во всем мире. Это своего рода оладьи из рисовой бумаги, но с мясо-овощной или креветочной начинкой. Спринг-роллы – это блюдо, которое едят в разном виде. Их едят холодными, горячими, с горячими и теплыми соусами.
- Утка по-пекински – запеченная утка с добавлением соевого соуса, рисового вина и меда. Приготовление утки очень простое, хотя и довольно оригинальное. Её заливают горячей глазурью, выдерживают в сухом месте несколько часов, а затем запекают при 240, а затем 180 градусах.
- Тофу – рассольный сыр из соевых бобов. Маринад для сыра состоит из кунжутного масла, перца чили и рисового уксуса. Тофу едят как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
- Суп вонтон – это бульон с клецками вонтон из рубленой свинины, специальными оладьями, яйцами, чесноком, имбирем и зеленым луком. Суп состоит практически из тех же ингредиентов, что и пельмени, но также из пекинской капусты.
Популярные китайские блюда: рецепты с фото
Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:
- филе грудки – 400 г;
- белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
- перец чили – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
- перец сычуаньский – 1 ч. л.;
- арахис – 100 г;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- имбирный корень.
Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.
Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.
Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.
Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.
Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:
- мякоть свинины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соевый и томатный соусы – по 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кунжут для присыпки;
- оливковое масло;
- соль.
Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.
Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.
Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:
- тушку утки – около 2,5 кг;
- лук порей – 1 шт.;
- китайскую водку – 200 мл;
- специи – 15 г;
- половинку лимона;
- мед – 1 ст. л.;
- красный уксус – 100 мл.
Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.
Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.
Питание в Китае
Жители Поднебесной любят поесть. Интересен тот факт, что большая часть китайцев вовсе не готовит дома, а питается в закусочных, так как это очень быстро и дешево. Китайская еда на улице — это образ жизни!
Вся еда очень жирная — масла никогда в Поднебесной не жалеют.
Особое предпочтение из мяса уделяют утке, курятине, свинине.
Гарнир традиционно состоит из двух блюд на выбор — лапши и риса. Изредка также можно заказать жареную картошку, которую, кстати, подают полусырой, что придает ей особого вкуса и своей пикантности.
Не жалеют китайцы также и перец чили, кладут его практически во все блюда, поэтому если вы не хотите превратиться в дракона, не забывайте во время заказа сказать “一点辣” (и дьен ла), что означает “немного острое”.
Очень любят в Поднебесной овощные блюда и блюда c грибами. Овощи тоже все жареные. Исключением, пожалуй, является только брокколи, которое подают вареным. Поливают его, кстати, очень вкусным соусом.
Must Read
- Импортный сыр в Китае
- LAOVAEV.NET теперь и про США
- NIO ES8 — китайский ответ Tesla
- Германия или Китай: где жить лучше?
- Сахарный тростник: известный китайский деликатес
- Китаец и его мишленовская закусочная
- Сколько стоит бензин в Китае?
- Как делают лунные пирожные?
- В Китае осуществили проект по переносу воды с юга на север
- История о дырявых детских штанах
- Чем отличаются китайцы от японцев
- Как делают тофу и каким он бывает?
- Бамбук и китайцы
- Самые богатые китайцы: ТОП 10
- Шичен: подводный город Китая
- Почему все производится в Китае?
- В Китае создан робот из жидкого металла
- Как в Китае изобрели порох
- Как получить права в Китае?
Особенности китайской национальной кухни
Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.
В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.
На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.
У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.
Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.
Что такое кантонская кухня
Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.
Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.
Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.
Китайская лапша
Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу продают повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую. Невозможно выучить все названия китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, а форму, наполнители и соусы заказывайте по картинкам. Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!
Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Популярная еда в Китае
Наиболее распространенными и ходовыми блюдами в Китае являются:1. Жареная лапша (炒面 — chao mian)2. Жареный рис (炒饭- chao fan)
3. Бао Дзы (包子 — bao zi)
Бао Дзы — это китайские булочки с мясом и овощами, приготовленные на пару. Любимейшая уличная еда китайцев.
4. Дзяо Дзы (饺子 — jiao zi)
Дзяо Дзы — это китайские вареники. Бывают они с мясом, с овощами и грибами. Дзяо Дзы одно из вкуснейших традиционных китайских блюд, которое не оставит равнодушным ни одного иностранца!
Конечно это не все блюда, которые пользуется популярностью у китайцев, а только то, что ест большинство людей страны каждый день!
Китайский чай
Вот что меня порадовало в Китае, так это местный чай. Начну с того, что весь он натуральный и выращивается прямо на острове Хайнань. К слову, на этом острове очень бережно относятся к экологии, по сравнению, например, со многими городами на материке, где очень много промышленности.
Утверждают даже, что китайцы здесь не используют различные химикаты для выращивания фруктов и прочего. А система канализации и подачи воды зациклена, то есть, нет вредных выбросов окружающую среду. Поверить в это можно, Во-первых, потому что такую красоту портить ну просто жалко. А во-вторых, в таких благоприятных условиях вообще все само должно расти, цвести и пахнуть.
В общем, натуральный чай в Китае можно купить буквально на каждом шагу. Небольшие чайные лавки расположены друг за другом, можно заходить в любую из них и тебе обязательно приготовят самый вкусный сорт чая, по всем китайским правилам и традициям. Главное потом успеть добежать до туалета ).
Мы зашли в одну из таких лавок, владельцы сразу же пригласили нас за невероятно красивый резной стол из дерева, ручной работы. Он специально предназначен для чайной церемонии, в нем есть специальные сквозные отверстия, чтобы сливать лишнюю воду.
На столе несколько небольших чашечек и чайник на плитке. Сначала чай ополаскивают горячей водой и сразу сливают эту воду. Потом чай заливается повторно, настаивается и разливается в предварительно подогретые чашечки, из которых положено пить чай.
Сортов чая невероятное количество. Черничный чай — состоит только из ягод черники. Манговый, улун и много-много других. Мы поинтересовались, какой чай пьют сами китайцы. Оказалось, сорт «Железная богиня». Это его название для русских, на их языке Tieguanyin.
Это черный чай, который по вкусу напоминает чем-то черный цейлонский чай «со слоном», который продавали в России когда-то. Нам сказали, что именно этот чай пьют сами китайцы и считают его самым полезным из всех остальных.
В общем, с тех пор мы на китайский чай подсели и практически ничего другого не признаем. Ну, разве что каркаде, который нам привозили родители из Египта. Когда муж ездил в командировку в Китай, он набрал там еще несколько пачек такого чая, так что пьем практически только его. Он настолько вкусный, что его можно легко пить без сахара. Я скажу, что его лучше пить без сахара, так он кажется вкуснее.
Поэтому, если вдруг каким-то ветром занесет вас в Китай, обязательно купите чай в ближайшем продуктовом магазине. Вам точно понравится.
В лавке, в которой мы покупали чай, нам показали небольшой фокус с глиняными мальчиками. Девушка проводит с ним какие-то последовательные манипуляции: опуская попеременно в горячую или в холодную воду. Потом ставит этого мальчика и он начинает писать водой ) Нам подарили нескольких таких милых фигурок, и сейчас они украшают нашу кухню.
Десерты и закуски
Различные гао диуны (традиционное китайское тесто) с различной начинкой, включая семена лотоса , розу и смесь гороха и бобов.
Пирог с яичным заварным кремом — это разновидность xī diǎn (западная выпечка), родом из Португалии и завоевавшей популярность в Гонконге .
Как правило, сезонные фрукты — самый распространенный десерт, который употребляют после обеда.
Димсам (點心) первоначально означает небольшую порцию еды, может относиться к десерту, выпечке. Позже, чтобы избежать неоднозначности, тянь диан (甜點) и гао диан (糕點) используются для описания десертов и выпечки.
Китайские десерты — это сладкие продукты и блюда, которые подаются с чаем, обычно во время еды или в конце еды в китайской кухне.
Помимо того, что к чаю подают димсам, выпечку используют для празднования традиционных фестивалей. Самый известный из них — лунный пирог , которым отмечают праздник середины осени .
Предлагается широкий выбор китайских десертов , в основном включая приготовленные на пару и вареные сладкие закуски. Бинг — это общий термин для обозначения всех видов хлеба в китайском языке, включая выпечку и сладости. Это выпеченные кондитерские изделия на основе пшеничной муки с различными начинками, включая пасту из красных бобов , мармелад и множество других. Су (酥) — это еще один вид теста, приготовленный с большим количеством масла, что делает кондитерские изделия более рыхлыми. Китайские конфеты и сладости, называемые танг (糖), обычно изготавливаются из тростникового сахара, солодового сахара, меда, орехов и фруктов. Гао или Го — это закуски на основе риса, которые обычно готовятся на пару и могут быть приготовлены из клейкого или обычного риса.
Еще один холодный десерт называется баобинг — ледяная стружка со сладким сиропом. Китайские желе в совокупности известны на языке как лед . Многие желейные десерты традиционно заправляются агаром и приправлены фруктами, известными как гудун (果冻), хотя желе на основе желатина также распространено в современных десертах.
Китайские десертные супы обычно сладкие и подаются горячими.
В Китае также есть западная выпечка, такая как mille-feuille , крем-брюле и чизкейк , но они, как правило, не так популярны, потому что китайцы предпочитают десерты умеренно сладкие и менее жирные.
Баози — это приготовленные на пару булочки, содержащие пикантные или сладкие сочетания мяса, овощей и грибов, которые традиционно ассоциируются с завтраком.
Многие виды уличной еды, которые варьируются от региона к региону, можно употреблять в качестве закуски или легкого ужина. Крекеры с креветками — это часто употребляемая закуска в Юго-Восточном Китае.
Молочные продукты
Китайцы в более ранние династии, очевидно, пили молоко и ели молочные продукты, хотя и не обязательно коровьего происхождения, но, возможно, кумыс (ферментированное кобылье молоко) или козье молоко.
Многие китайские повара до недавнего времени избегали молока, отчасти из-за того, что выпас скота для производителей молока в условиях сезонной сезонной экологии риса неэкономичен, а отчасти из-за высокого уровня . Таким образом, использование молочных продуктов в китайской кухне исторически было редкостью, за региональными исключениями, такими как десерт « двойная кожа » в провинции Гуандун, сыр Рубинг (молочный пирог) в Юньнани и йогурт в Цинхае и Синьцзяне. Сегодня мороженое широко доступно и популярно во всем Китае.
На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи
У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы — это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.
В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис — еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое — пористое и мягкое.
«Японский суфле-чизкейк «Зебра»
Ингредиенты:
125 г сливочного сыра комнатной температуры
120 г белого шоколада
3 холодных яйца
1/2 столовой ложки лимонного сока и цедра половины лимона
125 г сливочного сыра комнатной температуры
110 г молочного шоколада
3 холодных яйца
1 чайная ложка экстракта ванили
Приготовление:
Форму для торта застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом.
Белки отделите от желтков. Духовку нагрейте до 170 C.
Белый шоколад разломайте на кусочки и поставьте на водяную баню. Перемешайте до однородной массы. Затем выложите туда сливочный сыр, взбейте ручным миксером. Снимите миску с водяной бани, добавьте желтки вместе с лимоном и цедрой. Взбейте все до однородной массы.
Молочный шоколад…читать далее →
23.03.2021, 18:19cheftm_25
Китайская кухня
комментЫ
А конфеты со вкусом кукурузы?
Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей — засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет — зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.
Философия китайской кухни
Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.
К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.
Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.
Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах
Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях
Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.
При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.
Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.
Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.