Как считать калории? простая таблица калорийности продуктов для похудения

Сколько калорий нужно человеку

Сколько калорий нужно употреблять? Человеку хочется все. Шоколад, вкусненькое пирожное, новый тортик, картошка с салом. Как фигуру не испортить?

Не станем отказываться от вкусняшек. Поступим иначе. Узнаем, куда идут белки, жиры, углеводы, после приема пищи. Будем использовать калории с пользой.

Калория живая и мертвая

Организм человека имеет свойство накапливать энергию. Что не израсходует, то отложит на прозапас.

Чтобы не погружаться в биохимические термины, перефразируем сказочную фразу. Живой калорией назовем ту, которая даст силы для двигательной активности. «Мертвой» обзовем ту, что повиснет мертвым грузом на складках живота.

Историю о том, что такое метаболизм и как пища превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) оставим для следующей темы.

Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

Посмотрим сколько калорий в белках, жирах, углеводах. Повторюсь. Энергетическая ценность продуктов обозначают в килокалориях.

  • 1 грамм углеводов = 4 килокалориям;
  • в белке – 4 ккал;
  • жиры – 9 ккал.

Углеводы – поставщик быстрой энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, идут в расход в первую очередь.

Чтобы поднять штангу или сделать спринтерский рывок организм обращается к этому источнику энергии. Излишки углеводов организм отправляет в жировую ткань.

Жиры – запас энергии для длительных нагрузок. Бежим кросс или работаем в поле, мышцы дозаправляются из этого «бензобака». Аллилуйя моим жировым тканям.

Белки – строительный материал. Обновляют и создают новую ткань. В том числе мускулатуру. Белки не являются энергетиком и в жир не превращаются.

Сколько калорий нужно употреблять

Вернемся к вопросу, сколько калорий нужно употреблять для нормальной жизнедеятельности. Ответ зависит от образа жизни и вида физической активности.

Напомню про энергетическую ценность продуктов. Ценность заключается не только в ккал. В первую очередь, это назначение пищи.

Жиры и углеводы формируют жировую ткань. Это источник энергии. Белки — в жировую ткань не откладываются. Энергию не выделяют.

Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.

Собираетесь утром пробежать 200 метров, чтобы не опоздать на работу. Значит нужны «быстрые» калории. Съешьте дольку шоколада.

Весь день выполняете тяжелую физическую работу. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жира. Такой энергии хватит на долго.

Хотите накачать бицепсы. Налегайте на белок.

Общее количество калорий на сутки, зависит от индивидуальных факторов. Об этом, чуть ниже.

Как понять и измерять калорийность

Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного литра воды на один градус Цельсия. Но в США калории тоже считают, хоть и измеряют градусы в Фаренгейтах. Если перевести 1 ккал в Джоули, то получится 4,2 кДж. Можно задаться вопросом, чем калория отличается от килокалории. Фактически 1 кк в тысячу раз больше, чем 1 к. Но часто эти слова не различают. Мы привыкли измерять калорийность в кк, но часто килокалории называют просто калориями.

Обычному человеку это все еще мало о чем говорит. Проще представить что-то более земное, бытовое, понятное. Вот небольшая табличка приблизительной калорийности различных продуктов:

  • Большое куриное яйцо — 78
  • Стакан нежирного молока — 103
  • Спелый банан — 110
  • Гречка (100 г) — 343

Вот вы уже приблизительно можете представить, что сто калорий — это приблизительно как банан или стакан молока.

Как узнать калорийность продукта

В магазинах калорийность пишут на упаковках. В ресторанах нередко она написана неброским шрифтом возле блюда, рядом с весом. Когда готовите дома сами, можно воспользоваться калькулятором. Подсмотрите энергетическую ценность готовых блюд на сайтах про здоровое питание, а лучше для удобства скачайте приложение — калькулятор калорийности. Все основные блюда там уже подсчитаны, а еще в них можно сохранять шаблоны, чтобы потом не пересчитывать каждый раз заново блюда по собственным рецептам. Со временем вы запомните калорийность отдельных продуктов и научитесь считать ее в голове.

Правда, этого мало. Также большое значение имеет баланс белков, жиров и углеводов. Разные элементы усваиваются организмом по-разному. Но это уже совсем другая история.

Сколько калорий нужно человеку в день

Вот мы выяснили, сколько это — 1 ккалория. Теперь осталось выяснить, сколько их всего в сутки требуется.

Зависит от ежедневной нагрузки, веса, возраста и цели. Понятно, что для похудения нужно употреблять в день меньше калорий, чем обычно. ООН подсчитала, что среднестатистическому человеку нужно съедать минимум 1800 ккалорий в день. В США нормой считается 2700 для мужчин и 2200 для женщин, но большое значение, опять же, имеют вес, возраст и образ жизни. Вашу индивидуальную норму может посчитать диетолог.

Дневная норма учитывает затраченную энергию. То есть условные 2200 ккалорий уже включают в себя нормальную физическую нагрузку. Если вы прошли несколько лишних километров, это не означает, что нужно дописать к дневной норме пару калорий.

Расчет калорийности рациона для людей разных групп

Людям легким уровнем физической нагрузки рекомендуется придерживаться следующего расчета калорийности в дневном рационе:

Расчет калорийности рациона для людей с легкой активностью
Прием пищи Меню Количество килокалорий
Завтрак Яйцо всмятку – 2 шт. 149,15 ккал
Порция мюсли 225,5 ккал
Сладкий чай с молоком 43 ккал
Булочка 335,7 ккал
Обед Уха 100 ккал
Пюре с маслом и молоком 200 ккал
150 грамм вареной говядины 381 ккал
Овощной салат с маслом 130 ккал
Стакан компота 120 ккал
тосты 293 ккал
Ужин 150 грамм вареной куриной грудки 205,5 ккал
Овощной салат с маслом 130 ккал
Кефир с сахаром 113,7 ккал
Перед сном стакан кефира без сахара 80 ккал
Итого: 2426,55

Расчет калорий для суточного рациона беременной женщины:

Калорийность рациона для беременной женщины
Прием пищи Меню Количество калорий
Завтрак Не крепкое кофе + хлеб их муки грубого помола + свежий фрукт + масло и варенье 800 ккал
Обед Овощной салат с маслом + печень(100 гр.) + макароны с сыром + груша и клюквенный морсик 850 ккал
Полдник Творог со сметаной и несколько запеченных яблок 350 ккал
Ужин Хлеб + пюре + отварная рыба + компот. + перед сном стакан кефира без сахара 700 ккал
Итого: 2700

Расчет суточного рациона в калориях для спортсменов:

Калорийность рациона для спортсменов
Прием пищи Меню Энергетическая ценность
Завтрак Яйцо вкрутую – 2 шт. 170 ккал
Подсушенный хлеб – 2 ломтика 272 ккал
Молочная овсянка 466,6 ккал
Второй завтрак Энергетический батон с содержанием протеинов 300 ккал
Сладкий чай 56 ккал
Обед 300 гр. овощного салата 202,5 ккал
500 мл. куриного супа 121,5 ккал
250 гр. вареной говядины 635 ккал
Стакан апельсинового сока 86 ккал
50 гр. крекеров 352 ккал
Полдник Стакан ягодного компота 72 ккал
200 гр. сдобной булки 678 ккал
Ужин Вареная треска с маслом, солью и укропом 200 ккал
200 гр. тушеных овощей 99 ккал
Яйца вкрутую- 2 шт. 170 ккал
Стакан сладкого зеленого чая 85,2 ккал
Перед сном Кусочек подсушенного хлеба 136 ккал
250 мл молочно-фруктового коктейля 215,6 ккал
Итого: 4175,4

Суть метода похудения с расчетами

Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.

Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.

При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов

Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) – (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) – (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Как измеряется калорийность продуктов?

Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

Основные принципы:

  • Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
  • Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
  • Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.

Как измерить калорийности в продуктах?

Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

  • Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
  • Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
  • Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

  • Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
  • Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
  • Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
  • Если вы варите суп, то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.

Считаем дневную норму калорий

Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

  • Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
  • Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
  • Пол. Мужчине нужно больше калорий.
  • Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
  • Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
  • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.

Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

Где калорий больше?

Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

Из самых низкокалорийных можно отметить:

  • Овощи: листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
  • Фрукты/ягоды: апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
  • Мясо: кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
  • Рыба: минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
  • Молочные: любые, но обезжиренные.
  • Сладости: пастила, зефир и мармелад.
  • Ржаной хлеб.

Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.

Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

  • Масло (любого вида)
  • Жирная свинина и шпик
  • Различные с/к колбасы
  • Кремовые пирожные
  • Орехи (любые)
  • Шоколад

Что говорят диетологи

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.

Что же такое «калории»?

Как Вы, наверное, заметили, слово «калории» написано в кавычках, и это не случайность. Причиной является то, что использование этого термина в таком варианте не совсем правильно, и этому существует два объяснения:

  • Во-первых, во многих странах традиционно используется метрическая система мер и весов (например, килограмм, километр и килоджоуль). Термин «калория», в свою очередь является не метрической единицей. Он используется для измерения того, какое количество калорий мы сжигаем каждый день, и какую энергетическую ценность несут продукты питания и напитки, которые мы ежедневно потребляем.
  • Во-вторых, «калории» могут быть двух разновидностей – маленькие калории и большие калории, которые так и обозначаются: 1 килокалория или 1 ккал. Когда специалисты говорят об энергетической ценности пищи и энергии, которая выделяется во время физических занятий, то они имеют в виду именно килокалории, то есть Большие калории.

Для того чтобы не запутаться, давайте попробует подумать о килокалориях (сокращенно 1 ккал) как о не метрической единице измерения. Хорошо известно, что большинство читателей думают и говорят именно о калориях, а не о килокалориях. Но придерживаясь правильных научных взглядов, надо отметить, что в области Диетологии и Наук о Питании килокалория (1 ккал) является не метрической мерой измерения. Килокалории чаще используются в странах Запада. Калория по определению означает количество тепловой энергии, необходимое для поднятия температуры 1 мл воды на один градус при температуре воздуха 15 градусов.

Когда же дело доходит до вычисления количества энергии, которое содержится в пищевых продуктах, или которое мы сжигаем во время физических нагрузок, простые люди склонны говорить об очень больших цифрах. По этим причинам ученые разработали концепцию о килокалории. Каждая килокалория равна 1000 калорий, так что эта мера измерения действительно больше калории.

Предлагаем вам несколько примерных расчетов с формулами.

Представьте, что вы должны приготовить полезный и вкусный суп. Для него вы взяли все необходимые продукты, причем взвесили их обязательно «сырыми». После провели подсчеты и вот что получилось:

В 1,5 л говяжьего бульона вы насчитали 75 килокалорий, в 150г картофеля –128 ккал, в 150 г свежей морковки – 45 ккал, в 250 г цветной капусты – 75 ккал. В 100 граммах зелени (укропа и петрушки) оказалось 20 ккал, а энергетическая ценность 200 г горошка – 150 ккал. Калорийность соли не считаем, потому что она добавляется по вкусу.

В итоге у нас получилось 2350г продуктов с общей энергетической ценностью в 493 ккал.

Все готово, осталось только поставить суп на плиту. Не забудьте важный этап: до начала приготовления взвесьте кастрюлю, а после проведите ту же процедуру с супом, не считая веса посуды, в которой мы готовим. У нас вышло 1930 г – объем уменьшился при варке. Калорийность блюда – 493 ккал. Приступаем к вычислению энергетической ценности в 100г супчика. Для этого составляем следующую пропорцию:

100*493/1930 грамм = 25, 5 ккал в 100г нашего замечательного супа.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Вот еще один пример: на сей раз готовим компот.

Возьмем по 1000 г яблок и абрикосов. Калорийность первых – 300, а вторых – 450. 3000 г. воды килокалорий не содержат, так что смело ставим в этой графе 0.

Из этого количества фруктов мы сможем сделать 5 литров вкуснейшего компота. Сахар не добавляем – это дополнительные калории. Если вы хотите подсластить напиток, используйте сахарозаменитель типа «Сусли». Его калораж равен нулю.

Проведем подсчеты:

100*750/500 = 15 ккал в 100г.

А если мы печем, а не варим? Тогда используем специальные расчетные коэффициенты: 1,3 для выпечки и соленых продуктов, 1,6 для сушеных продуктов и т.д. Остальную информацию можно узнать из нашей книги, в которой вы найдете все необходимое для вычислений.

Как вычислить калорийность, к примеру, соленой сельди? Энергетическая ценность свежей рыбки – 320 ккал. Умножим это число на 1,3 и получим 392,6 килокалории.

Однако не забывайте о том, что задержка соли в организме чревата отеками. Ешьте не более 20 г любимого продукта в неделю, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Как худеть правильно?

Чтобы избавиться от килограмма жира под кожей и вокруг органов, не потеряв при этом мышечную массу, нужно учитывать последствия от выполняемых действий. Ведь физическая активность и диета позволяют не только избавиться от жировых отложений, но также могут выступать в качестве причины утраты необходимой мышечной массы.

Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций:

определившись с тем, сколько калорий в 1 кг жира, нужно также высчитать норму белка в рационе. От него во много зависит продуктивность похудения. По общим правилам данное значение варьируется от 10% до 35%. При больших объемах белка снижается риск потери мышечной массы и возрастает вероятность ее наращения за счет физических нагрузок. Поэтому на время диеты нужно внести в меню белковую пищу.
соблюдение режима сна

Важно как для здорового человека, так и для организма с лишним весом. Важно спать не менее 8 часов, при этом в сон лучше уходить до полуночи

Хроническое недосыпание может стать причиной плохого настроения, переедания, лени, замедления производства гормонов;
физическая активность. Нет необходимости тратить часы свободного времени на занятия в тренажерном зале. Достаточно правильно подойти к формированию упражнений, что позволит избежать ненужных временных затрат и достичь необходимо эффекта
Отдельное внимание нужно уделить кардиотренировкам, добавив силовые нагрузки в привычную физическую активность. При отсутствии возможности выполнять такие упражнения, можно воспользоваться йогой или пилатесом — с их помощью также можно задействовать и развить нужные группы мышц;
обеспечить выполнение требований диетологов
На протяжении нескольких дней после перехода к процессу похудения организм человека стремится приспособиться к меньшей массе, поэтому обменные процессы замедляются, что снижает эффективность от выполняемых действий. В связи с этим каждые две недели нужно изменять план упражнений.

Знание того, сколько калорий в килограмме жира человека, не позволит избавиться от лишнего веса. В дополнении человеку нужно изучить рекомендации врачей, а также обеспечить их соблюдение.

Какие тренировки могут подойти?

При сжигании калорий за счет физической активности нужно учитывать ряд факторов, влияющих на эффективность действий:

  • возраст;
  • текущий рост и вес;
  • наличие или отсутствие проблем со здоровьем;
  • привычная физическая нагрузка;
  • рацион.

Упражнения и их продолжительность необходимо подбирать с учетом указанных выше позиций. Что касается занятий, позволяющих избавиться от лишнего веса, можно выделить:

  • пробежка по утрам или вечерам — не менее 20 минут;
  • прыжки через скакалку — от 10 минут;
  • плавание — от 15 минут кролем;
  • фитнес — 30-40 минут упражнений средней интенсивности.

Нужно стараться совершать больше движений дома. Если не удается на протяжении дня двигаться в предусмотренном темпе, следует уделить больше времени прогулкам на свежем воздухе.

Любая активность полезна для лиц, узнавших, сколько калорий в 1 грамме жира, и пожелавших достичь нормативных значений в данном показателе.

Как правильно придерживаться диеты?

В дальнейшем, после ознакомления с тем, сколько калорий в одном килограмме жира и как избавиться от лишнего веса, потребуется уточнить особенности похудения с помощью еды. Без изменения меню достичь результата не выйдет. Построение рациона должно быть выполнено в соответствии с рекомендациями диетологов:

принимать пищу необходимо без спешки, ведь на переваривание желудком поступающей еды также уходит немало энергии

Важно тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопясь. Лучше не отвлекаться на различные раздражители в виде смартфона, ноутбука или телевидения;
соблюдение питьевого режима

В отдельности это касается летнего времени. Нужно чаще принимать охлажденную жидкость. В зависимости от конкретных правил диеты, допускается употребление замороженного сока или замороженного щербета из ягод;
при формировании завтрака нужно учитывать, что утренний прием пищи должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Для переваривания блюд с таким содержанием необходимо больше времени организму, которому придется сжигать больше калорий;
нет нужды в критическом сокращении рациона. Да, таким образом можно сбросить вес в краткие сроки, однако подобный подход не обеспечит долгосрочного результата. При этом высок риск возникновения негативных последствий для тела человека. Поэтому нужно отдать предпочтение небольшой коррекции меню и привычек — как в домашних условиях, так и в рабочей деятельности.