Содержание
- Сколько приносит вреда, есть ли польза
- Петровская Слобода
- Популярные производители
- Составляющая кофе 3 в 1
- Приготовление и состав продукции
- Польза или вред
- Состав напитка
- Состав кофе в пакетиках
- Состав
- Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем
- Вредные составляющие
- MacCoffee
- Вреден ли кофе три в одном
- Как выбрать хороший продукт
- Разновидности кофе «3 в 1»
- Правила приготовления
- История пакетиков растворимого кофе 3 в 1
- Из чего состоит напиток
- Как выбрать кофе 3 в 1: советы покупателям
- Краткий экскурс в историю
- Вред и польза порошкового кофе
Сколько приносит вреда, есть ли польза
Пакетированный кофе сомнительного состава употреблять не стоит вообще, даже изредка В умеренных количествах напиток 3 в 1 вряд ли способен нанести серьёзный вред здоровью, однако, при регулярном употреблении он может привести к неприятным последствиям:
- Зависимость. В кофе из пакетика, как и в любом другом, содержится кофеин, он способен привести к нарушениям в работе нервной системы и вызвать привыкание. При частом употреблении кофеин вымывает кальций из костей, разрушает зубную эмаль и приводит к обезвоживанию организма.
- Проблемы с сердцем. Содержание трансгенных жиров негативно сказывается на состоянии сосудов, приводит к их закупорке, и, как следствие, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
- Лишний вес. Высокая калорийность и огромное содержание сахара в напитке при ежедневном употреблении способны привести к накоплению избыточной массы тела.
- Сахарный диабет. Негативное влияние растительных жиров на работу поджелудочной железы может вызвать чрезмерный выброс инсулина, что приведёт к развитию сахарного диабета 2 типа. Страдающим этим недугом быстрорастворимый напиток и вовсе запрещён, ведь уровень глюкозы в нём зашкаливает.
- Онкологические заболевания. Разумеется, самостоятельно кофе в индивидуальных упаковках привести к росту раковых клеток не способен, а вот стать спусковым механизмом – да, особенно это относится к заядлым курильщикам и людям, находящимся в группе риска по тем или иным причинам.
Можно нанести своему здоровью непоправимый вред Если баловать себя изредка напитками 3 в 1, угроза состоянию человека вряд ли будет хоть немного существенной. Кроме прямого назначения, т.е. заваривания кипятком, такой кофе можно использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в домашний ликёр и готовить пропитку для бисквитного торта, в этом случае он придаст интересный оттенок вкуса и аромата, а негативное влияние и вовсе будет сведено к минимуму.
Петровская Слобода
«Петровская Слобода» – популярная марка, которая выпускает напиток с различными вкусовыми добавками. На проверку в лабораторию был отправлен образец классического кофе. Он показал неплохие результаты. В первую очередь напиток безопасен, посторонних незаявленных компонентов в его составе эксперты Росконтроля не обнаружили.
Кофейный напиток обладает хорошими органолептическими качествами. В нем нет подсластителей, а содержание транс-изомеров жирных кислот низкое. Содержит кофеин в том количестве, которое предусмотрено для декофенизированного кофе. Результаты проверки показали, что «Петровская Слобода» соответствует стандарту для данного вида продукции.
Среди потребителей этот напиток пользуется большой популярностью, и многие его рекомендуют к употреблению. Стоит отметить, что покупателей привлекает не только разнообразие вкусов и ароматов, но и низкая стоимость за один стик. Кроме того, «Петровская Слобода» обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. Продается в удобной упаковке, быстро заваривается.
Популярные производители
Кофейные стики «3 в 1» выпускают как крупные бренды, так и совсем малоизвестные. В их ассортименте можно найти растворимый кофе с разными вкусовыми добавками. К наиболее популярным производителям относятся:
- «Nescafe». Изготавливается из арабики. Компания производит напитки разной крепости: «Классик», «Крепкий» и «Мягкий». Недавно была выпущена «Карамель». Используются растительные сливки. Доля сахара – 60%. Присутствует подсластитель – цикломат натрия. Примечательно, что в «Нескафе» небольшое содержание трансжиров.
- «Jacobs». Стики «3 в 1» представлены разной насыщенностью вкуса – «Классика», «Крепкий», «Мягкий». Новинкой является Jacobs «3 в 1 Monarch». В упаковке уже не порошок, а цельные гранулы с растительными сливками. Сахара – 40%. Немного трансжиров. Есть подсластитель – ацесульфам калия.
- «Петровская слобода». Многие потребители выбирают продукцию именно российского производства. В ассортименте разные вкусы напитка в пакетиках – «Классический», «Крепкий», «Миндаль», «Карамель», «Лесной орех», «Сгущенное молоко». Используются растительные сливки, 70% сахара, зато нет подсластителей. Небольшое количество трансжиров.
- «Golden Eagle». Малазийская компания одна из первых начала поставлять растворимый кофе на российский рынок (1994 год). В ассортименте представлено всего несколько вкусов – «Classic» и «Supreme». В продукт добавлено большое количество сахара и подсластитель мальтодекстрин. «Голден Игл» слишком приторный, нет яркого кофейного вкуса.
- Вьетнамский кофе 3 в 1 «G7». Менее известный, но быстро набирающий популярность производитель кофейного напитка в пакетиках. Состав отличается от предыдущих компаний в лучшую сторону. Растительные сливки на основе кокосового, а не пальмового масла. Присутствует патока, но сахар не основной компонент. В упаковке больше всего сублимированного кофе. Кофеина – 0.25%. Напиток хорошо бодрит.
Указанные производители кофейной продукции – самые популярные на российском рынке. Разнообразный ассортимент помогает выбрать напиток по вкусу, но у них всех схожий состав. Исключение – вьетнамский кофе «G7». У продукта лучше ингредиенты, меньше сахара и больше содержание кофеина.
Составляющая кофе 3 в 1
Обычные потребители думают, что то что написано на этикетках, то есть и в составе. То есть 3 компонента с кофе, сахаром и молочными продуктами. На взгляд они ничем не отличаются от настоящих молока и сливок. Но натуральных продуктов, к сожалению, здесь нет. Вместо них добавки с кокосовым или пальмовым маслом.
В растительных сливках наличие:
- пальмового/кокосового масла;
- глюкозного сиропа;
- молочного белка;
- лимонной кислоты;
- усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов;
- компонентов, которые не дают продукту слеживаться.
Если брать правильный кофе 3 в 1, то в составе на первом месте, этот продукт и должен выступать. На самом деле, многие производители кофе не добавляют. Заменой является: цикорий, ореховые ядра, измельченные каштаны или желуди.
Даже самый дорогой пакетированный напиток, кофе содержит всего 13%, зато сахара с излишком, чтобы приглушить низкосортность кофейных напитков. Производитель может указать на добавки из кокосов, цитрусовых, орехов. Но это не так. Здесь используются искусственные ароматизаторы. И зачастую это вредные добавки.
Приготовление и состав продукции
Для приготовления используют лучшие зерна кофе и первоклассный сахар Для создания МакКофе используют только самое качественное сырье и продукты. Кофейные зерна, которые являются основой в приготовлении каждого вида, выращиваются в Эфиопии, Бразилии, Центральной и Южной Америке. Подбирается купаж только самых цельных зерен Арабики, которые несильно обжариваются, потому сохраняют натуральность и прекрасный аромат. Сахар используют только малазийский, а сливки импортируют из Голландии.
В 2006 году в Московской области был открыт дополнительный завод по изготовлению продукции. А в 2012 году очередную фабрику запустили в Украине.
Марка MacCoffee неоднократно становилась спонсорами мероприятий. Например, в 2005 году этот продукт был спонсором чемпионата мира по фигурному катанию, в 2020 году – чемпионата Европы по этому же виду спорта. В 2020 MacCoffee был первым спонсором Кубка мира по хоккею.
Польза или вред
Полезен или вреден продукт – понятие относительное. Это зависит от количества употребляемого продукта в день, рациона человека, возраста и имеющихся хронических заболеваний. К примеру, здоровый человек раз в неделю пьет 1 кофе 3 в 1. Вреда ему это не нанесет. Другой пример – у человека панкреатит, он ежедневно употребляет растворимые продукты, не соблюдает диету.
Результат – прогрессирование заболевания, частые приступы, плохое самочувствие. Поэтому таким пациентам врачи строго запрещают употреблять сублимированные продукты с большим количеством сахара. Натуральный кофе при этом не запрещен, но вместо сахара, который стимулирует выброс инсулина, рекомендуется использовать заменители.
Вам также будет интересно почитать:
Как правильно готовить кофе с пенкой в домашних условиях
Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине. Какие машины более экономные
Можно ли пить кофе после отравления, что вызывает в организме. Сколько времени следует воздерживаться от напитка
Когда лучше пить кофе, чтобы принести пользу организму. Связь кофе и кортизола
Состав напитка
Любителям суррогатных продуктов не мешало бы узнать, что в состав кофе 3 в 1 – нескафе или маккофе – входят следующие компоненты:
Сироп на основе глюкозы, который резко повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать пищеварительные соки и инсулин. Через несколько лет регулярного употребления кофе 3 в 1, калорийность в 1 пакетике которого чрезмерно высокая, можно заработать панкреатит или холецистит.
Пальмовое масло, которое приносит пользу только в сыром виде и только здоровым людям, ведущим подвижный образ жизни. Рафинированное, которое присутствует в составе 3 в 1 плохо переваривается и откладывается внутри сосудов.
Молочный белок искусственного происхождения, из-за которого в Китае разразился скандал и было казнено несколько директоров компаний, производящих данный продукт, так как умерли дети. Меламин добавляли в молоко, якобы для улучшения его характеристик. Вещество способно вызвать почечную недостаточность.
Регуляторы кислотности на основе фосфата калия применяются для удержания цвета порошка, способствуют его рыхлости.
Стабилизаторы и эмульгаторы – цитрат натрия, полифосфат натрия и другие химические соединения – не сильно токсичны, но только в допустимых количествах. Проблема в том, что редкие производители придерживаются этих норм.
В результате химического разбора можно задуматься, вреден или нет кофе три в одном в пакетиках, какую марку выбрать, чтобы сохранить здоровье, сколько раз в день пить.
Сухие сливки – что это
До определенного момента производители использовали сухое натуральное молоко. Но вскоре его применение стало нерентабельным, так как молочный белок быстро портится, долго не хранится. Его заменили сухим пальмовым порошком, что сразу повлияло на вкус напитка в целом.
Преимущество только для производителей, так как такой продукт обходится дешевле. Покупателям достается только вред при употреблении кофе 3 в 1.
Калорийность одного пакетика кофе 3 в 1 при использовании сухих растительных сливок меньше, чем при добавлении молока у любого производителя – Маккофе, Якобс, Нескафе, Нестле.
Растворимый кофе – как производят
Чтобы понять, какой состав пакетиков Маккофе или Нескафе 3 в 1, нужно знать технологию производства растворимого кофе. Вначале молотые зерна завариваются кипятком в промышленных масштабах, затем удаляется вся жидкость, а оставшиеся вещества формируются в гранулы или остаются в порошковом состоянии. Понятно, что при такой технологии мало ароматических веществ попадает к потребителю, приходится усиливать вкус, добавляя химию.
Интересный факт, что в некоторых пакетиках кофе нет вовсе – его заменяют ядрами орехов, желудями, каштанами, корнем цикория. Обычно на этикетке пишут «кофе», а сзади мелким шрифтом настоящий состав порошка.
Говорить о какой-либо бодрости после выпитого напитка не приходится. Людям, кому противопоказан кофеин, могут пить такой напиток. Те, кто хочет купить кофе, должны читать состав, чтобы не чувствовать себя обманутыми.
Добавки – натуральные или нет
В состав пакетиков кофе 3 в 1 часто входят различные добавки – карамель, ром, коньяк, мускат, ваниль. Исследования, которые проводились в химических лабораториях, дали однозначный ответ – добавки не настоящие. Этот маркетинговый ход был необходим для увеличения продаж, а в состав добавлялись химикаты.
Состав кофе в пакетиках
Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.
Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:
- пальмовое или кокосовое масло;
- глюкозный сироп;
- стабилизаторы;
- казеинат натрия;
- эмульгаторы;
- ароматизаторы;
- антикомкователь;
- соль.
Пакетированный кофе отличается очень сладким вкусом
Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.
Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.
Правила приготовления напитка
Кофе «три в одном» в пакетике легко приготовить. Нужно высыпать содержимое в кружку и залить горячей водой 150-200 мл температурой 85 градусов
Важно хорошо перемешать полученную смесь, чтобы все гранулы растворились. В напиток уже добавлено большое количество сахара, поэтому дополнительные подсластители не нужны
В процесс приготовления у кофе образуется воздушная пенка. На нее можно посыпать корицей или какао, что сделает вкус более насыщенным.
Не все знают, как сделать кофе «3 в 1» в домашних условиях. Приготовить напиток с похожим вкусом легко. Понадобятся:
- растворимый кофе;
- сливки натуральные или сухие растительные (бобовые);
- сахар.
В кружку на 200 мл положите 1 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих сливок. Залейте смесь горячей водой. Натуральные сливки (20 мл) нужно добавлять в конце. Украсьте корицей или какао. Пропорции можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.
Состав
Проведение теста на состав Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:
- глюкозный сироп;
- молочный белок;
- лимонная кислота;
- усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
- компоненты против слёживания.
В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.
Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.
Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.
Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки
Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.
Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.
Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах
Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.
Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем
К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:
- кокосового либо пальмового масла;
- молочного белка;
- сиропа глюкозы;
- регулятора кислотности;
- эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.
Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.
Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.
Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.
Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.
Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.
Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.
Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.
Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.
Что такое растительные сливки
Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.
Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.
На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.
Калорийность
100 грамм продукта содержат:
- Белки – 2.35 грамм.
- Углеводы – 69.72 грамм.
- Жиры – 10.40 грамм.
Калорийность продукта – 358.25 ккал.
Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.
Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»
Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.
Вредные составляющие
В пакетиках могут быть такие составляющие, которые причиняют вред нашему организму. Поэтому надо выбирать тот вид, где их нет или количество сведено к минимуму.
Искусственные ароматизаторы – вредные компоненты, которые добавляют в кофе для придания ему запаха. Они совершенно не нужны нашему организму, поэтому в качественном кофе их быть не должно.
Аспартам (сахарозаменитель Е951) – очень сомнительный компонент, относительно вреда которого давно уже ходят споры. Производители утверждают, что он безвреден, однако, ученые говорят об обратном.
Красители – вещества, которые добавляются в напиток для придания ему красивого цвета.
Стабилизаторы – вещества, которые помогают смешивать несочетаемые продукты.
Эмульгаторы – компоненты, которые очень вредны и могут вызвать расстройство желудка. Используют их для того, чтобы смешать в единую смесь воду и жиры.
Каждый человек может уменьшить вредное влияние на свой организм этих вредных компонентов. Для этого надо запомнить простые правила и никогда не пить кофе натощак. Даже не рекомендуется пить его в вечернее время.
MacCoffee
Не менее популярна и эта торговая марка. Согласно результатам тестирования по безопасности, «MacCoffee» получил 90 баллов из 100 возможных. Напиток соответствует всем требованиям безопасности по проверенным показателям. Также к достоинствам марки эксперты отнесли низкое содержание транс-жиров и хорошие органолептические качества.
В кофе не было выявлено посторонних компонентов, а указанная на упаковке информация является достоверной. При изготовлении «MacCoffee» производитель не использовал подсластители. Эта торговая марка, как и предыдущие, соответствует требованиям ГОСТ для данного вида продукции.
Кофе содержит мало кофеина, но в избытке включает пищевые добавки и растительные жиры – такие недостатки отметили эксперты. Покупателям не совсем понравился состав, в остальном же особых нареканий к продукту нет. Упаковка удобная, заваривается кофе практически мгновенно. На вкус напиток в меру сладкий, аромат очень приятный.
Несмотря на имеющиеся замечания эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке только эти три марки кофейных напитков. Да и отзывы покупателей показали, что эти продукты имеют действительно неплохое качество.
Вреден ли кофе три в одном
Конечно, кофе 3 в 1 не может заменить натуральный напиток ни по вкусовым свойствам, ни по влиянию на организм. Пакетированный аналог более удобен как в транспортировке, так и в приготовлении, но пить его ежедневно не рекомендуется. Не стоит забывать, что в нем содержится много сахара, а также транс-жиры. В то же время врачи утверждают, что употребление качественного полуфабриката в разумном количестве не нанесет значимый вред здоровью. Как говорится, все хорошо в меру.
Молочный коктейль с кофе
Кофе является тонизирующим напитком, который заряжает организм энергией.
В то же время пакетированный аналог содержит его в минимальных количествах и на бодрость практически не влияет.
Зато он содержит гораздо больше калорий и вполне может способствовать набору веса. Например, в одной порции Маккофе находится 1440 ккал.
Противопоказаний данному напитку практически нет
Конечно, стоит с осторожностью употреблять растворимый кофе при наличии сахарного диабета. В остальном ограничений нет
Относительно того, можно ли пить его во время беременности, однозначного ответа нет. Как правило, врачи рекомендуют ограничивать употребление натурального кофе, так как он способствует учащению сердцебиения. В то же время растворимый аналог содержит кофеин в малых дозах, поэтому беременным он точно не навредит. Однако наличие в составе искусственных добавок настораживает и лучше свести употребление этого напитка к минимуму.
Как выбрать хороший продукт
Чтобы не травить свой организм низкопробными смесями, первое, на что стоит ориентироваться – вкусовые качества кофейных напитков. Если coffee mix горчит, оставляет неприятную плёнку во рту, приторный или имеет резкую отдушку – от такого продукта стоит отказаться.
Второе – стоит вычитывать состав и калорийность МакКофе, Нескафе и их собратьев. Достаточно потрудиться 1 раз – и запомнить, какие марки допустимы, а каких нужно избегать.
- Если “кофе” в составе на пакете указан в конце, значит, в нём практически нет натурального зернового ингредиента.
- Когда калорийность пачки в 20-25 г составляет от 100 ккал – такой напиток не принесёт пользы из-за повышенного содержания сахара и жира.
- Если указанный срок годности не больше года, а цена продукта не самая низкая – в нём использованы настоящие сухие сливки, такой пак порадует организм.
В каждом регионе встречаются свои локальные марки типа MacCoffee. Попробовать такой продукт можно, ведь нередко попадаются достойные образцы. Если состав и вкус напитка приемлемы – можно побаловать себя порой лёгким растворимым коктейлем.
Разновидности кофе «3 в 1»
Существует несколько видов «три в одном»:
- В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
- Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
- Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.
Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.
Популярные марки
На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:
- Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
- Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
- MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.
Правила приготовления
Кофе в пакетиках 3 в 1 обрел большую популярность за счет простоты приготовления. Выполнить нужно следующие действия:
- Распечатать упаковку и всыпать ее содержимое в чашку.
- Влить в емкость кипяток.
- Перемешать ложкой полученную жидкость.
После этого кофе готов к употреблению. Такие действия удастся выполнить в любых условиях, где есть кипяток. Поэтому пакетики 3 в 1 нередко берут на работу, в путешествие.
Кофе три в одном очень популярен во всех уголках планеты. Главным его преимуществом считается быстрота и простота приготовления. Правда, более никаких положительных качеств не отмечается. В составе продукта множество химических элементов, а кофейные зерна нередко вовсе отсутствуют. Правда, любителей сублимата этот факт не смущает, они продолжают его пить изо дня в день. Ведь, на приготовление тратятся считанные секунды, а в итоге получается вкусный, сладкий напиток.
История пакетиков растворимого кофе 3 в 1
Порошкообразный порционный кофе начали производить с 1909 года Люди привыкли пить кофе ещё с давних времён: выращивали зёрна, сушили, мололи, варили крепкий напиток, добавляя в него специи, молоко. В XIX веке начался выпуск растворимого кофе в банках, но носить такую тару с собой – не самый удобный вариант. Тогда стали задумываться о производстве напитка в небольших мягких упаковках, однако массово порционные пакетики стали выпускать лишь в 1909 году, тогда они представляли собой просто чёрный растворимый кофе, позже к нему добавили сахар, затем – сухие сливки, и напиток приобрёл привычный образ и вкус.
Благодаря удобству и быстроте приготовления кофе 3 в 1 в небольших стиках быстро набрал популярность. Сейчас быстрорастворимый напиток – целая отрасль производства: сколько всего можно смешать с привычными ингредиентами, каких только не бывает различных вкусовых добавок, трудно уследить, например, корицу, карамель и т.д. На прилавках легко найти и пакетированный кофе разной крепости, а какой разнообразностью отличаются экземпляры, которые продаются вместе с ещё одним маленьким пакетиком, в котором может быть топинг или тёртый шоколад.
Из чего состоит напиток
Как утверждают производители, в состав кофе этой разновидности входят кофейные зерна, молоко или сливки, а также сахар. Правда, срок хранения натуральных молочных продуктов достаточно короткий. Поэтому вместо них используют растительные сливки, содержащие следующие компоненты:
- кокосовое или пальмовое масло;
- сироп глюкозы;
- регуляторы кислотности;
- молочный белок;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы.
Самым дорогим компонентом выступают кофейные плоды. Естественно, производители всячески экономят на них и используют самые дешевые зерна робусты. Нередко их вовсе заменяют ячменными зернами желудями или цикорием.
Нередко в пакетики добавляют чрезмерно большое количество сахарного песка. За счет этого удается скрыть вкус некачественного продукта. Напиток при этом оказывается очень сладким, приторным.
В состав также могут входить такие добавки, как ликер, кокос, шоколад или карамель. Эти компоненты также создаются искусственно. У них нет ничего общество с натуральными продуктами.
Как выбрать кофе 3 в 1: советы покупателям
Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.
Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах. Если краска стирается от тепла рук, то скорее всего, перед вами фальсификат. Если упаковка даже слегка нарушена, значит, внутрь уже попала влага из воздуха. Порошок мог отсыреть, а это приводит к его быстрой порче.
Сравнить цены. Если пакетик кофе стоит намного дешевле, чем другие такие же, есть повод отказаться от покупки. Кофе — самый дорогой компонент смеси. Низкая цена может означать, что кофе в продукте нет.
Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
Попробовать разные марки. Даже если все предыдущие условия выполнены, покупателю может не понравится вкус. Ведь каждый производитель готовит этот напиток по своему собственному рецепту. Напиток может показаться слишком сладким, слишком горьким, даже слишком крепким
Поэтому стоит купить несколько пакетиков и выбрать среди них подходящий: с крепким, стойким ароматом, приятным вкусом, согревающий, бодрящий.
Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса
Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.
Краткий экскурс в историю
Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.
Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.
Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.
И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.
Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом
Вред и польза порошкового кофе
Сладкий порошковый кофе в пакетиках сильно отличается от молотых зерен с натуральными сливками или молоком. В связи с этим у покупного кофейного напитка есть определенный вред и польза. Из-за небольшого количества кофеина продукт не подойдет тем, кто хочет взбодриться. Другой недостаток – вредный состав. Особенно опасны:
- Большое количество сахара. Провоцирует развитие сахарного диабета. Людям, у которых присутствует данное заболевание, сладкое противопоказано.
- Растительные сливки. Представляют собой вредные для организма трансжиры. Они повышают уровень холестерина, замедляют метаболизм. Процессы чреваты появлением ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Добавки. Эмульгаторы и стабилизаторы могут вызывать аллергическую реакцию на определенные компоненты.
Регулярное потребление пакетированного кофейного напитка негативно сказывается на здоровье человека. Если пить изредка, не заменяя им натуральный кофе, то сильного ущерба здоровью не будет. Будущие мамы задаются вопросом, можно ли кофе «3 в 1» беременным. Он им противопоказан в связи с химическим составом и большим количеством глюкозы. Это же касается детей и пожилых.
На рынке присутствует несколько производителей напитка 3-в-1
Польза у порошкового напитка тоже присутствует. Содержание в продукции кофе – минимально. Подойдет всем тем, кому нельзя кофеин – людям с гипертонией (повышенным давлением), сердечными заболеваниями, склонных к тахикардии.