Американо, эспрессо, латте, капучино. отличия, история создания и реализация

Содержание

Характеристики американо

Для американо используется эспрессо. При этом добавляется горячая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Таким образом, обеспечивается меньшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:

  1. Горячая вода наливается в уже готовый эспрессо. При этом пенка, которая образовалась на поверхности, полностью разрушается.
  2. Эспрессо наливается в чашку с горячей водой. Такой способ помогает сохранить пенку.

Пропорции компонентов будут зависеть исключительно от ваших предпочтений. Никаких особых правил по этому поводу нет. Нередко в такой напиток добавляют всевозможные сиропы, орехи или алкогольные напитки.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Видео: Как приготовить правильный латте

Капучино готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).

Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.

«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху

Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались


Капучино

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Латте

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

Это интересно: Чем латте отличается от капучино

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница

Латте – кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.


Латте

Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Американо – происхождение

Считается, что американо изобрели на студенческих молодежных вечеринках, где его можно было пить весь вечер, поддерживая тонус благодаря кофеину. Многие считают, что эспрессо крепче американо, но это не так. Количество энергетика в порции одинаковое, но воздействие при большем количестве жидкости происходит постепенно.

Любят американский вариант офисные сотрудники. Ни один сериал не обходится без большого стакана с трубочкой. Таким образом срабатывает эффект 25 кадра, чтобы увеличить продажи напитка благодаря любимым актерам.

Готовить можно двумя способами:

в кофеварке старого типа – фильтровой;

в обычной кофемашине с последующим добавлением кипятка.

Для вкуса также добавляют молочные продукты, фрукты, соки, лед летом.

Крепость американо можно увеличить, использовав зерна самого мелкого помола или сначала сварить кофе в турке. При таком способе все активные вещества полностью экстрагируются в воду.

Минусы американского способа по мнению любителей традиционного кофе:

слабый аромат;

разбавленный вкус;

теплым пить неприятно.

Вдобавок бодрящий эффект снижен и он не выполняет своих функций – разбудить человека и стимулировать к деятельности.

Как пить американо

Американский напиток подают в больших кружках или одноразовых стаканах на вынос. Сверху его прикрывают пластмассовой крышкой, чтобы подольше оставался горячим.

Видео: Эспрессо и Американо — в чем разница

Летом питье смешивают со льдом или крошкой. Чтобы почувствовать вкус зерен необходимо использовать зерна самого высокого качества или просить двойную дозу.

На количество калорий не влияет, какой кофе крепче – эспрессо или американо. Если пить его без добавок и сахара, то эти напитки помогают поддерживать фигуру в норме.

Зеленые зерна для похудения – как правильно принимать

Людям, которые пытаются похудеть с помощью кофеина, можно посоветовать заваривать пить в виде американской заварки зеленые молотые зерна. Такой вариант хорошо устраняет «голодную» сонливость, когда мозг отказывается мыслить без глюкозы.

Лучше употреблять его на голодный желудок, тогда аппетит не появится в течение 3 – 4 часов. Единственное предупреждение: зеленые зерна действуют мягче, но могут привести организм к обезвоживанию, поэтому перед зеленым американским энергетиком желательно каждый раз выпивать стакан или два чистой воды.

Различия зеленого кофе эспрессо и американо не только во вкусе. К слову, зеленые зерна полезнее для здоровья – сосудов, мозга, пищеварительной системы – но они не имеют такого волшебного аромата, как жареные. Если проблема заключается в том, чтобы проснуться утром быстро, то лучше выпить маленькую чашку объемом 50 мл. Эффект будет мгновенный.

Что добавляют для вкуса

Латте и американо не отличаются по объему, но в первом случае заварку разводят молоком, что смягчает его вкус и сильно изменяет, во втором добавляют горячую воду. При этом аромат и вкус сортового кофе можно уловить.

Если кто-то любит кислинку, то вместо крепкой заварки можно сварить американскую и добавить туда несколько капель лимона. Подражая самым дорогим сортам, в послевкусии которых есть фрукты, шоколад, ваниль, люди из обычных молотых зерен создают шедевры, используя дорогие какао бобы, сиропы, специи, фруктовые эссенции. Здесь главное не переборщить, чтобы напиток не превратился в компот или маринад.

Приготовить пенку для американского кофе можно, сделав ее отдельно в турке и переложив ложкой сверху готового напитка. Второй способ снять ее с эспрессо, разбавить концентрат кипятком, а затем переложить обратно.

Сухое молоко и сливки портят любую заварку, даже из самого качественного сырья, поэтому рекомендуется использовать только цельные продукты. К слову – интересный вкус придают свежему горячему кофе кислые сливки. Такие можно получить из только что приготовленной простокваши, сняв их и положив сверху. Вкус будет слегка кислым, но насыщенным.

Как проверить качество зерен молоком: если в готовый американский или концентрированный кофе налить молоко и цвет станет грязно-коричневым или серым, значит, зерна попались самого плохого качества. Бежевый чистый оттенок говорит о том, что сырье высокого качества.

Вам также будет интересно почитать:

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Кофе Якобс: виды и вкусовые характеристики продукта. Ассортимент марки, ее происхождение, производственные мощности

Холодный кофе – преимущества рецепта. Способы заваривания. Коктейли на основе кофе

Кофе Макдональдс и его разновидности, качество напитка, поставщики и марка зерен

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.


Пенка в латте

Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Что же выбрать?

Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.

Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.

Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.

Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с бумажным стаканчиком в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).

Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе,  а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.

Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница

Латте – кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.


Латте

Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Полезные и вредные свойства Лунго

Истинные итальянцы употребляют Лунго лишь единожды в сутки и исключительно до 11:00 утреннего часа. Напиток пробуждает, избавляет от сонливости, но при принятии его в более поздние часы можно получить признаки повышенного перевозбуждения, нервозности и даже обеспечить себе бессонную ночь.

Впрочем, даже имея крепкое здоровье не стоит увлекаться этим продуктом на ежедневной основе, а лучше ограничится приёмом от 4 до 5 раз в течение недели. Человеку с признаками сердечно-сосудистых заболеваний стоит вовсе исключить прием этого вида кофе, перейдя на аналоги с наименьшей концентрацией кофеина.

Ключевые отличия между напитками

Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.

Выбор кофейных зерен

В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.

Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.

Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.

Вкус и крепость

Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.

Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.

В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.

Калорийность

Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.

Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.

Объём кофе и его подача

Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.

Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.

Противопоказания

Кофе повышает умственную деятельность, возбуждает и бодрит. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной железы его пить не рекомендуется. Американо может повысить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам при угрозе выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.

Американо не показан людям, страдающим запорами.

Если человеку противопоказан кофеин, то можно пить напиток с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, болезнями щитовидной железы. Продается сегодня и кофе без кофеина – вполне хорошая замена. Данный напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.

Немного теории

Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:

  • либо используя фильтровую кофеварку;
  • либо разбавив эспрессо порцией горячей воды.

И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.

Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.

Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:

  • итальянским;
  • шведским.

При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.

Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.

Подведем итог

Кофе Лунго — итог одного из методов варки кофе, отличающийся от эспрессо наибольшим составом кофеина и необычными вкусовыми качествами в виде легкой горчинки. Какие же особенности у этого кофе?

При изготовлении применяется простое для эспрессо число кофейных зерен, но в два раза больше доза, пропускаемой сквозь капсулу жидкости.

Эспрессо наделен большим ароматом, но меньше тонизирует, a при разбавлении водой трансформируется в Американо, не теряя качеств.

Традиционный Лунго возможно приготовить лишь в кофейной машине, но присутствует ряд других способов его варки, которые по вкусовым характеристикам и бодрящим свойствам будут очень схожи с оригинальной версией.