Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Содержание

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.


Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Как извлекают кофеин?

Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется декофеинизация, и происходить может несколькими способами, которые отличаются друг от друга стоимостью и веществами, извлекающими кофеин. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Швейцарский метод

Швейцарский способ получения безкофеинового напитка появился еще в 70-х годах XX века и до сих пор считается одним из самых действенных. Он позволяет снизить содержание кофеина до 0,01%.

Алгоритм извлечения следующий:

  1. Кофейные плоды заливают водой и настаивают.
  2. Ароматические вещества выходят из плодов и смешиваются с водой.
  3. Насыщенную воду фильтруют (кофеин остается в фильтрах).
  4. Отфильтрованную воду, сохранившую аромат, смешивают с какао-бобами.

Этот процесс нужно повторить дважды для лучшей очистки. Недостатком такого метода является его высокая цена.

Прямой метод

Этот способ еще называется традиционным или европейским.

Он подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Кофейные бобы кладут в горячую воду и вымачивают.
  2. Воду сливают и заливают плоды растворителем, который выводит алкалоиды.
  3. Зерна промывают кипятком.
  4. Просушивают плоды.

Недостатком такого метода извлечения кофеина является использование растворителя, который оставляет свои следы в готовом продукте.

Непрямой способ

Непрямой способ декофеинизации схож с прямым и включает те же этапы обработки:

  1. Кофейные зерна замачивают в воде.
  2. Обдают растворителем;
  3. Воду используют повторно для новых зерен.

Главным отличием от прямого метода является сохранение в зернах всех витаминных и ароматических веществ. При непрямом способе обработки из бобов удаляется только кофеин.

СО2-экстракция

При обработке кофейных зерен углекислотой, бобы сначала замачиваются в воде на несколько часов, а затем перекладывают их в раствор из воды и СО2. При этом газ играет роль растворителя и выводит кофеин из бобов. Длительность обработки сырья таким раствором составляет не менее 10 ч. Чтобы получить максимально ароматный кофе используют только сорт кофе Арабика.

Польза и вред напитка

Декофеинированный продукт также содержит природный стимулятор, но его концентрация становится существенно меньше. В десяти порциях такого напитка окажется то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного эспрессо. Соответственно, он может нанести вред. Поэтому употребление кофе без кофеина должно быть ограниченным. Нельзя его пить в чрезмерно большом количестве.

Среди вредных свойств такого продукта выделяют следующие:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • повреждение стенок сосудов;
  • повышение риска развития артериосклероза.

За счет низкой концентрации алкалоида напиток оказывает положительное воздействие на организм. Польза его заключается в следующем:

  • ускорение обменных процессов;
  • понижение кровяного давления;
  • мягкое воздействие на ЦНС;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • снижение риска развития рака и диабета;
  • защита печени от токсического воздействия.

За счет сравнительной безопасности такого напитка, его употребление допускается даже во время беременности. Главное, пить его в умеренном количестве, ограничиваясь всего 1-2 чашечками в сутки.

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

View on Instagram

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана

Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз

Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

View on Instagram

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

View on Instagram

Марки и виды декофеинизированного кофе

В зернах

При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида

После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.

Молотый кофе

Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:

  • Грин Маунтин;
  • Кафе Альтура;
  • Лавацца Декафенато.

Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.

Растворимый кофе без кофеина

Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:

  • Амбассадор;
  • Нескафе (Финляндия);
  • Якобс.

Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям

Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).

С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:

  • беременным нельзя выпивать больше 2 чашек (по 60 мл) в день;
  • кормящим разрешается до 3 чашек (по 75 мл) после кормления.

Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.

Польза и вред

У декофеинизированного напитка есть особенные свойства, который следуют из-за удаления алкалоида и специфики обработки.

Положительные свойства:

  • Не повышает давление;
  • Не вызывает усиленное сердцебиение;
  • Подходит людям, которым запрещен кофеин.

Отрицательные свойства:

  • Может сильно усилить кислотность в желудке;
  • Повышает холестерин примерно на 20%;
  • Растворитель в больших дозах может вызвать цирроз печени.

Decaf может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, которые чувствительны к этому алкалоиду. Беременные женщины, подростки и отдельные лица, принимающие определенные лекарства, также могут предпочитать декаф.

Врачи рекомендуют переходить на декаф постепенно, так как если вы резко откажетесь от стимулятора, возможны побочные эффекты в виде вялости, усталости, спада мозговой и физической активности. Вы можете употреблять обычный напиток с утра, а после обеда переходить на декаф, или смешивать 2 вида для своей утренней порции слегка бодрящего напитка.

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Сейчас декаф – популярный напиток, который изготавливают различные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, реже порошковым или гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из лучших продуктов кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и аромат. За 95 грамм придется заплатить не более 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из смеси арабики и робутсы. Быстро растворяется, по вкусу почти не отличается от обычного стимулятора, за исключением привкуса карамели и шоколада. Цена такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Несмотря на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

В зернах

Поклонникам кофе в зернах без кофеина стоит присмотреться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Молотый кофе

Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна измельчают, как при изготовлении привычного тонизирующего напитка и заваривают в турке.

Растворимый

Здесь наиболее известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет в себе химические растворители.

Есть ли вред в кофе без кофеина?

Переходя на кофе без кофеина, будь готов к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его привычного собрата. Кроме того, есть предположения, что отсутствие кофеина может лишить напиток таких преимуществ обычного кофе, как:

  • ускорение метаболизма;

  • уменьшение времени реакции;

  • подъем настроения и снижение риска появления легкой депрессии;

  • повышение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что число проведенных исследований эффектов кофе без кофеина значительно меньше, чем тех, которые были сосредоточены на традиционном кофе, поэтому, прежде чем с уверенностью сказать о том, что кофе без кофеина не такой полезный, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина способен значительно снижать такие побочные эффекты традиционного напитка, как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Орегонского университета и Медицинской школы Гарварда показали, что если выпивать две или больше чашек кофе без кофеина в день, то риск развития рака прямой кишки снижается примерно на 48%.

Так что же насчет вреда? Есть мнение, что кофе без кофеина может оказывать негативное воздействие на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Связывают это с тем, что подобный вид кофе зачастую изготавливают из зерен арабика, содержащих больше жиров по сравнению с робустой.

Роберт Суперко и его коллеги из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning, расположенного в американском городе Атланта, рассмотрели влияние кофе на 187 человек. Участников поделили на три группы одинакового размера для проведения трехмесячного исследования: одна группа выпивала от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другая пила от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; и контрольная группа не пила кофе вообще.

Затем исследователи проанализировали образцы крови из всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (НЭЖК) — основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, уровень НЭЖК вырос на 18%, в то время как в двух других группах увеличение этого показателя отмечено не было. В качестве вывода исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит употреблять более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

#2 Молотый кофе

Молотый кофе предназначен для приготовления кофе в кофемашине или турке. Этот кофе отличается степенью помола:

  • кофе крупного помола напоминает морскую соль и подходит для френч-пресса и капельной кофеварки;
  • для эспрессо-машины подойдет средний помол;
  • для приготовления кофе в турке – мелкий.

Многие марки, выпускающие кофе в зернах, продают и молотый кофе. Итальянская марка Illy специализируется на производстве эспрессо, поэтому их кофе обычно среднего помола, его можно сразу использовать в эспрессо-машине.

Марка Жокей производит кофе среднего и мелкого помолов для любителей эспрессо или кофе по-турецки.

Итальянская марка Kimbo выпускает разные виды молотого кофе, от 100% арабики, до купажей, состоящих из 85% арабики и 15% робусты.

Еще одна итальянская компания Hausbrandt гордится своими уникальными купажами, в которых звучат нотки фруктов, специй, какао и лесного ореха.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, декаф все еще содержит кофеин.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средняя чашка этого кофе содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые марки содержат до 15 мг на 8 унций чашки.

Хотя такое кофе не содержит 100% кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чаи также содержат больше кофеина, чем декаф. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит приблизительно 30-50 мг кофеина.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Вред и побочные эффекты

В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.

Сердечно-сосудистые осложнения

Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.

Снижение плотности костной ткани

Вымывание кальция из костей — одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).

Повышение уровня плохого холестерина

Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.

Ревматоидный артрит

Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 — резко снижает эту вероятность.

Метаболическая кислотность

Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.

Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.

Повышение уровня гастрина

Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина — гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.

Процесс декофеинизации

Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.

Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.

Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.

Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.

Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.

В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

В каком чае больше кофеина

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Сколько кофеина в кофе?

Продукт Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика 1000-1500 Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста 1100-2500
Кофе либерика 700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.