Рецепт кофе с коньяком

Содержание

Рецепт «по-французски»

Пожалуй, самый необычный рецепт из всех предложенных нами, ведь каждый из напитков следует выпить отдельно, но в определенном порядке. Это позволит вам получить приятное, насыщенное и довольно долгое послевкусие, вед коньяк и кофе – это одно из самых гармоничных сочетаний. Только хорошая крепкая сигара может стать дополнением к этому союзу. Такой способ употребления однозначно придется по вкусу настоящим мужчинам.

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 70 мл эспрессо, перелейте его в чашку и добавьте сахар по вкусу.
  2. В бокал налейте 50 мл «Hennessy».
  3. Сначала 1-2 глотками выпейте кофе, а затем сразу запейте его коньяком.

Рецепты

За все время существования напитка появилось множество вариаций его приготовления. Каждый может найти способ себе по душе, чтобы время от времени наслаждаться интересным сочетанием вкусов с пользой для здоровья. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию.

«Феерия» по-венски

Ингредиенты:

  • горячая вода – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • цедра лимона.

Приготовление:

В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке

Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.

По-русски

Пропорции в данном рецепте отличаются от общепринятых — коньяка берется немного больше.

Компоненты:

  • кофе – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу.

В этом рецепте рекомендуется добавлять компоненты в другой, отличной от общепринятой, последовательности: сахар растворяют в коньяке и только потом вливают алкоголь в кофе.

С лимоном

Напиток обладает приятным, терпким и немного кисловатым вкусом, дает бодрящий эффект, помогает проснуться и настроиться на новый день.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • цедра лимона;
  • сахар – по вкусу.

В готовый кофе добавить все компоненты, кроме цедры. Ею украшают чашечку. Любителям сладкого разрешается для украшения также добавить сливки.

Польза кофе с коньяком

То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.

Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе

Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества. В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.

Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:

  • Того, чтобы согреться. В холодное время года при промерзании или первых признаках зарождающегося простудного заболевания чашечка напитка будет очень кстати.
  • Крепкого глубокого сна. Как ни странно, выпив бодрящий напиток с алкоголем человек не будет маяться в безнадежных попытках уснуть. Как раз наоборот.
  • Релакса. После трудного дня кофе простимулирует организм, а малая доза спиртного снимет мышечное и психическое напряжение.


Кофе и коньяк отлично сочетаются

Какие пропорции лучше сделать в кофе с коньяком

Идеальным и правильным сочетанием будет взять 200 мл воды. Вылить ее в турку. Добавить 1-2 чайные ложки молотого кофе. Сварить кофе на медленном огне. Перелить готовый напиток в чашку, желательно из фарфора, а не пластиковый стаканчик. Так оно эффектнее.

Только после этого добавить 10-20 мл коньяка, а это та самая столовая ложка по объему. Тем, кто любит напиток помягче можно добавить еще и сливок.

Приготовил я себе этот напиток, удобно устроился на кресле, выпил под чтение вечерней газеты и так потом хорошо выспался, что невольно поблагодарил соседку за такой совет. Но, решил прибегать к такому способу расслабиться нечасто. Думаю 1-2 раза в неделю будет нормально, как думаете?

Популярные рецепты

Как приготовить кофе с коньяком? Кроме классического рецепта в коктейль могут добавлять всевозможные ликеры, различные специи, молоко, сливки, фрукты и т.д. Чтобы напиток получился изысканный, нужно использовать только натуральные зерна. Необходимо смолоть их сразу перед приготовлением. Что касается коньяка, используется только качественный алкоголь.

Классический рецепт готовится просто. В турку засыпается чайная ложка молотых зерен и добавляется 200 мл воды. После закипания снимается с огня и настаивается пару минут. Добавляется 50 мл коньяка в кофе. Отдельно к напитку подается сахар, лучше взять не обычный, а коричневый. Зная, как готовить кофе с коньяком и в правильных пропорциях добавлять туда другие ингредиенты, можно приготовить коктейли, которые удивят своим вкусом.

Тем, кто предпочитает более мягкие напитки, лучше воспользоваться следующим рецептом. Чайная ложка зерен заваривается в 200 мл воды. Добавить в турку сахар, ванилин и корицу. Довести это все до кипения и снять с огня. Напиток нужно процедить и дать ему немного остыть, после добавить 10 мл коньяка и 20 мл подогретого молока. Вкус получиться очень нежный. Нельзя вливать холодное молоко в горячий кофе, потому что первое может свернуться и придется готовить все заново.

Изысканным напитком считается кофе по-венски с коньяком. Для его приготовления потребуется 3 гвоздики, стружка корицы, цедра апельсина (можно взять лимон) и 3 кусочка сахара-рафинада. Содержимое заливается 30 мл коньяка и поджигается. Ложка молотых зерен проваривается в 100 мл воды на протяжении двух минут. В чашку переливается кофе и смешивается с процеженным коньяком.

В коктейле также могут быть использованы сливки. Иногда их заменяют сметаной и добавляют другие ингредиенты. Как сделать кофе с коньяком нереально вкусным? Для этого нужно взбить сметану (1-2 столовые ложки) с сахарной пудрой, орехами (измельченными), корицей и ванилью. На дно чашки ложится 2 кусочка рафинада и заливается коньяком (достаточно будет двух столовых ложек). После завариваем крепкий кофе, его понадобиться 250 мл. Приготовленный крем выкладываем сверху на напиток, можно еще посыпать тертым шоколадом.

Кофе с коньяком – отличное сочетание двух благородных напитков. Употребляя такой коктейль, можно не только насладиться неповторимым вкусом, а и ощутить заряд бодрости.

Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и молоком: рецепт, пропорции

Немного необычный рецепт. Нет, он получается очень вкусным и не менее бодрящим, просто более мягкий (это заслуга молока). Да, кофе в результате получится не таким крепким. Но парадоксальность здесь в другом факторе – некоторых смущает совмещение молока с алкоголем. Хочется сразу успокоить – пропорции ингредиентов берутся очень маленькие, и они никаким образом не мешают друг другу.

Нам потребуется:

  • кофе молотый – 1,5 ч.л (можно добавить немного меньше, если предпочитаете некрепкий кофе)
  • коньяк – 1 десертная ложка или 2 ч.л.
  • молоко – 2 ст.л.
  • вода, как обычно, – 200 мл
  • ванилин – на кончике ножа (если берете ванильный сахар, то можно положить и чайную ложку)
  • корица – на кончике ножа
  • сахар – добавляется исключительно по вкусу


Кофе с добавлением коньяка и молока

Сразу хотим оговорить важный нюанс. Некоторые используются уже готовый растворимый кофе. Мы выше указывали, что лучше брать заварное, а еще лучше в зернах. И перетирать их непосредственно перед готовкой. Но можете поэкспериментировать и с растворимым кофе, дальнейшая технология будет аналогичная.
Если вы решили остановить свой выбор на заварном кофе, тогда нужно его готовить обязательно в турке. Не будем повторять всю процедуру готовки, поскольку выше уже о ней говорили. Единственное, что хотелось бы добавить – нагревать кофе нужно минимум 3 раза.
Кстати, не забываем вначале добавить сразу ванилин и корицу, а также сахар. Последний ингредиент не принципиально добавлять сразу.
Когда приготовили кофе, переливаем его в чашку и добавляем в первую очередь коньяк

Это важно!
А минуты через 2-3, когда кофе немного настоится и впитает в себя аромат и вкусовые нотки коньяка, вливаем молоко.

Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и мороженым: рецепт, пропорции

Такой рецепт может стать главным достоянием любой вечеринки в летние жаркие ночи. Да и днем он прекрасно освежает и бодрит. Конечно, его больше полюбили девушки, ведь в нем сочетаются не только прекрасные вкусовые качества, но и привлекательный дизайн. Приготовить его совершенно не составит труда. Ингредиенты могут немного меняться и добавляться по своему вкусу, но мы хотим предоставить стандартный набор компонентов.

  • кофе – 1 ч.л. с горкой
  • вода – 200 мл
  • коньяк – 1 десертная ложка или две чайные
  • мороженое – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • сахар – по вкусу (но достаточно 1 ч.л.)


Кофе с мороженным

  • Что же, сначала нужно сварить кофе. Делайте это любым привычным методом. Кстати, для такого коктейля подойдет растворимый вариант. С мороженым он так же будет хорошо сочетаться.
  • После чего, кофе нужно охладить. Да не просто до комнатной температуры, а поставить в холодильник минимум на полчаса – час.

Польза кофе с коньяком

То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.

Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе

Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества. В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.

Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:

  • Того, чтобы согреться. В холодное время года при промерзании или первых признаках зарождающегося простудного заболевания чашечка напитка будет очень кстати.
  • Крепкого глубокого сна. Как ни странно, выпив бодрящий напиток с алкоголем человек не будет маяться в безнадежных попытках уснуть. Как раз наоборот.
  • Релакса. После трудного дня кофе простимулирует организм, а малая доза спиртного снимет мышечное и психическое напряжение.


Кофе и коньяк отлично сочетаются

Фраппе с коньяком

Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива.

Ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • 1-2 ст. ложки коньяка;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 2-3 кубика льда;
  • шарик мороженого;
  • 1 кубик сахарного рафинада.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в свежезаваренный кофе ванильный экстракт и остудите его до комнатной температуры.
  2. На дно бокала сначала укладывают шарик мороженого и затем добавляют полученный ранее кофейный напиток.
  3. Коньяк поджигается вместе с сахаром и в горячем виде заливается в бокал.
  4. Украсьте фраппе кондитерскими сливками.

Приятного кофепития!

Рецепт кофе с коньяком и молоком

Необходимая утварь и техника: кофемашина или турка, венчик, кофемолка, емкости для ингредиентов, ложки, чашка и спички.

Как выбрать кофейные зерна

Чтобы правильно выбрать зерна этого растения, вам нужно знать несколько нюансов. Есть несколько сортов кофейных деревьев, это арабика, либерика и робуста.

Либерику используют редко и в основном в различных смесях. Она не отличается ни хорошим вкусом, ни урожайностью. Робуста содержит много кофеина и имеет более горький и насыщенный вкус. Ее также используют в смесях, хотя некоторым ценителям она нравится в чистом виде. Арабика считается сортом с самым тонким и нежным вкусом. Она в свою очередь имеет несколько разновидностей.

Также существует около пяти видов обжарки кофейных зерен. Для нашего рецепта вполне подходит универсальная или средняя обжарка. Для кофемашины нельзя использовать кофейные зерна скандинавской обжарки, они забивают жернова, поскольку содержат много влаги.

Пошаговый рецепт кофе с коньяком с фото

  1. Возьмите 1 желток и добавьте к нему 1 ч. л. сахара.
  2. Взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Возьмите 30 мл коньяка и подожгите его.
  4. Влейте коньяк в яичную смесь.
  5. Добавьте 60 мл молока. Размешайте.
  6. Приготовьте эспрессо в кофемашине. Если у вас нет такой сложной бытовой техники, измельчите зерна в кофемолке и сварите этот напиток в турке.
  7. Добавьте коньячно-молочную смесь и перемешайте. Этой смеси должно хватить на 2 средние порции.
  8. Подавайте к столу.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Плюсы для организма

Сходу стоит сказать, что раз в день пить нельзя. Невзирая на массу нужных параметров, чрезмерное употребление может привести к достаточно противным последствиям.

Полезность напитка обуславливается положительными качествами самих ингредиентов. Так, кофе известен своим тонизирующим, возбуждающим эффектом. Он «встряхивает» нервную систему и увеличивает давление. В свою очередь, коньяк, напротив, понижает АД и расширяет кровяные сосуды. Сочетание же 2-ух компонент способно как увеличивать, так и снижать давление

Так что гипертоникам и гипотоникам к питью такового «коктейля» рекомендуется подойти с предельной осторожностью


В целом же, при следовании рецепту, соблюдении пропорций и дозы, полезные характеристики такие:

  • улучшает работоспособность,
  • оказывает расслабляющее воздействие на мускулы,
  • понижает уровень тревожности и избавляет от стресса,
  • оказывает согревающий эффект и предупреждает возникновение простудных болезней,
  • содействует нормализации сна,
  • понижает головную и зубную боль,
  • улучшает кровообращение,
  • оказывает стимулирующее воздействие,
  • помогает вернуть силы после томного трудового денька.

Напиток принесет пользу только при условии потребления натуральных товаров! Так, кофе рекомендуется брать высококачественный, натуральный. В эталоне стоит приобрести зерна и смолоть их дома без помощи других. Коньяк также рекомендуется брать только высококачественный. В последнем случае, можно взять домашний. Но в данном случае он должен пройти несколько ступеней чистки.

Принципиально! Безупречное сочетание компонент, которое не вызывает скачков АД: 150 мл кофе и менее 30 мл коньяка.

Какая польза?

Однозначно определить, сколько пользы или вреда принесет этот напиток, невозможно. Как бы и сколько ни спорили, истина – она всегда посередине.

Да, кофе сужает сосуды, коньяк их расширяет, как бы получается этакое противоречие, на которое организм не знает как реагировать. Да знает! И множество гипертоников (не говоря уж о тех, кто страдает от низкого давления) просто не могут себе отказать в чашечке напитка. Здесь главное – помнить знаменитую польскую пословицу: Co zanadto, to nie zdrowo, иными словами – будешь знать меру, вреда не будет!

А чаше всего можно услышать рекомендацию – пить его вечером. Если собираетесь танцевать и веселиться до полуночи – почему бы и нет, а если просто «снять напряжение», согреться, то можете потом бороться до утра с бессонницей.

Поэтому – не злоупотребляйте! И знайте реакцию своего организма на такое сочетание напитков. Если вы изредка (ключевое слово) будете употреблять собственноручно приготовленный по одному из предложенных рецептов напиток, да еще и в уютной компании приятных вам людей, то получите только удовольствие и от самого процесса и от теплой душевной атмосферы.

Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?

Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?

Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).

Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.

Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.

А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.

Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • чувство жажды;

  • сухость во рту;

  • изменение цвета мочи на более темный;

  • головокружение.

Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.

В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.

Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).

И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.

Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.

Как верно пить жаркий напиток?

Кофе с коньяком считается аристократическим напитком, потому его обычно пьют из прекрасной посуды без спешки маленькими глотками. Это позволяет насладиться его гармоническим и равновесным вкусом, также очень почувствовать пряный запах.

Правильным и обычным методом потребления коктейля является раздельное питье – поначалу кофе, позже коньяк. При всем этом предлагается сделать разницу температур – заваренный в турке кофе наливается в нагретую чашечку, а коньяк напротив остужается. Так, нагретый кофе запивается охлажденным коньяком.

Есть несколько аспектов изготовления напитка, благодаря которым можно быть уверенным в неплохом итоге:

  • Рекомендуется использовать высококачественные продукты,
  • Нужно соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте,
  • Следует перемолоть зерна для кофе без помощи других конкретно перед варкой.

Какой коньяк добавляют в кофе

Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.

Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка. Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.

2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.

3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».

4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

О пользе и вреде

Не стану убеждать противников алкоголя в его положительных качествах. Для людей более лояльных перечислю плюсы, которые мы получим, побаловав себя иногда благородным напитком. Все факты проверены и научно доказаны, трезвенникам спорить бесполезно. В объединении кофе с коньяком польза наличествует.

  • Низкие дозы алкоголя, в том числе хорошего коньяка, снимают стресс и улучшают эмоциональное состояние человека. Черный кофе устранит усталость, взбодрит, повысит настроение.
  • Ложка коньяка, добавленная в кофе, повысит сопротивляемость организма простуде. Прогревшись изнутри, человек повышает шансы не заболеть после переохлаждения.
  • Антибактериальные свойства коньяка лишат вредоносных микроорганизмов способности размножиться и нанести вред здоровью. Кофеин поспособствует этой положительной миссии. Налицо польза для иммунитета.
  • Тандем кофеина и алкоголя отлично тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их закупорке и развитию атеросклероза.
  • Кофейно-коньячный коктейль увеличивает содержание в плазме крови антиоксидантов. Он продляет молодость и улучшает качество жизни.

Но не будут абсолютно неправыми и те, кто видит опасность для здоровья в сочетании крепкого кофе и коньяка

Употреблять с осторожностью или вообще отказаться от напитка нужно следующим категориям граждан:

  • тем, кто планирует отправиться в поездку за рулем автомобиля в ближайшее время. Действие алкоголя на фоне высокой температуры начинается очень быстро, а неизбежное амбре исчезнет не ранее, чем через 3 часа;
  • людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с сердцем;
  • тем, у кого учащенный пульс, тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • пожилым людям, подросткам, особенно детям;
  • беременным женщинам.

Очень много зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Небольшая порция коньяка не нанесет вреда здоровому человеку, гипертония или гипотония не напомнят о себе, если доза крепкого спиртного напитка не превысит 30 мл. Алкоголь понизит артериальное давление, расширив сосуды, но кофе его стабилизирует или немного повысит благодаря присутствию в нем кофеина.

В актив положительных характеристик нашего коктейля занесем приятное расслабление, улучшение эмоционального фона, снятие усталости и чудесные впечатления от вкуса. Давайте никуда не пойдем, отдохнем в домашней обстановке и приготовим для себя и близких эликсир хорошего настроения.

Рекомендации правильного пития

Перед вами дымящаяся, благоухающая чашка с темной, густой жидкостью, взирая на которую хочется скорей приступить к поглощению ее содержимого. Но не торопитесь, во-первых, можно элементарно обжечься, во-вторых – коньячные пары при высокой температуре покажутся слишком резкими. Так можно испортить впечатление от предстоящего удовольствия.

Немного остывший напиток рекомендуется пить мелкими глотками, не слишком часто, ощущая его тонкий вкус. Благодатный коктейль быстро найдет путь к душе, наполняя ее и тело мягким теплом, прогоняя тревоги и рождая улыбку перед новым прикосновением к чашке.

Вместе или врозь

В Европе принято каждый компонент кофейно-коньячного дуэта наливать в отдельные сосуды. Почему бы и нет, если кофе с коньяком сохранили пропорции. Глоток густой, горячей жидкости из чашки, а следом прохлада крепкого алкоголя из бокала. Она смягчает крепость и терпкость кофе, создает букет богатого послевкусия.

Кофе с коньяком и молоком

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Молоко – 2-3 столовые ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вода – 200-220 мл
  • Коньяк – 2 чайные ложки
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе, корицу (при желании ее можно заменить на ваниль) и сахар в джезву.
  2. 10 секунд прокалите смесь на медленном огне, затем залейте водой и поставьте на конфорку.
  3. Доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите кофе.
  4. В готовый кофе налейте коньяк, затем накройте блюдечком и подождите 2-3 минутки, пока кофе заварится.
  5. Процедите напиток через вату или фильтровальный пакетики и разлейте в кофейные чашечки.
  6. Добавьте в чашки молоко.
  7. Вот и готов ваш чудо-напиток
  8. Помните, что добавление коньяка необходимо для создания определенного вкуса кофе, поэтому не перебарщивайте с алкоголем, иначе у вас получится коньяк с кофе, что крайне неполезно для здоровья.
  9. Также не забывайте о том, что кофе на некоторое время повышает давление, а значит гипертоникам нельзя злоупотреблять данным напитком.
  10. Хорошего настроение я самочувствия

Приятного кофепития!

Коктейль с коньяком и кофе, мороженым как приготовить дома рецепт, пропорции

Дома приготовить коктейль с мороженым можно запросто. Да, не у всех дома под рукой имеется шейкер, но есть блендер. Даже, если и его не нашлось, выручит миксер или даже ручной венчик. Как говорится, «выход есть всегда – было бы желание».

  • опять же нужно 200 мл сваренного кофе
  • коньяк – 1 ч.л. (можете экспериментировать и добавлять больше)
  • молоко или сливки – 2 ст.л. (по желанию)
  • сахар – по вкусу
  • мороженое – 1 стаканчик пломбира

Напиток с мороженным

  • Кофе можете выбирать любой – растворимый или заварной, главное, чтобы он был прохладным.
  • Смешали все компоненты, кроме мороженого, и взбили блендером до образования пенки.
  • В завершение украсьте мороженным, а сверху, например, тертым шоколадом.
  • Можно даже упростить задачу, соедините все составляющие и хорошенько взбивайте в течение минуты. Получится освежающий и бодрящий коктейль, который будет иметь легкую и воздушную структуру.

Рецепты

За все время существования напитка появилось множество вариаций его приготовления. Каждый может найти способ себе по душе, чтобы время от времени наслаждаться интересным сочетанием вкусов с пользой для здоровья. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию.

«Феерия» по-венски

Ингредиенты:

  • горячая вода – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • цедра лимона.

Приготовление:

В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке

Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.

По-русски

Пропорции в данном рецепте отличаются от общепринятых – коньяка берется немного больше.

Компоненты:

  • кофе – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу.

В этом рецепте рекомендуется добавлять компоненты в другой, отличной от общепринятой, последовательности: сахар растворяют в коньяке и только потом вливают алкоголь в кофе.

С лимоном

Напиток обладает приятным, терпким и немного кисловатым вкусом, дает бодрящий эффект, помогает проснуться и настроиться на новый день.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • цедра лимона;
  • сахар – по вкусу.

В готовый кофе добавить все компоненты, кроме цедры. Ею украшают чашечку. Любителям сладкого разрешается для украшения также добавить сливки.

Особенность! Для приготовления «лимонного» кофе коньяк следует подогреть до 70°!