Отличие кофеварки от кофемашины

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler)

Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере

Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два

Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

Функциональные возможности

О кофе-машине можно смело сказать, что она справляется со всеми своими функциями просто идеально. Мощность устройства составляет 2000 Вт, это значит, что вода будет нагреваться очень быстро, а пар образовываться моментально.  Производитель позиционирует аппарат, как легкий в управлении и освоении. Даже те, кто готовит кофе впервые, без труда разберутся с программами кофейной станции.

Благодаря своим компактным размерам 46х41х44 см поместится на любой полке, рядом с другой техникой. А внушительный вес – 17,2 кг говорит о том, что здесь находятся только качественные материалы.

В комплекте помимо кувшина для вспенивания молока и фильтров есть специальные инструменты для чистки кофемолки и капучинатора. Можно в домашних условиях проводить регулярную очистку элементов.

Встроенная кофемолка

Уникальная система PROFESSIONAL CONTROL при помощи специальных датчиков контролирует весь процесс приготовления и поддерживает температуру с невероятной точностью.

Приятно удивило наличие возможности одновременно заваривать кофе и подавать пар. Благодаря этому экономится масса времени, если вы куда-то опаздываете, а без кофе не представляете свой день.

Создание пенки в чаше

Нельзя не упомянуть о функции автоматического капучинатора, который  нагревает молоко до нужной температуры, чтобы создать идеальную пенку для капучино или латте. И все это с большим количеством возможностей. Можно заявить об уникальности технологии, т.к. в наших обзорах мы не встречали такой идеально сбалансированный набор полезных настроек

Вы наверное обращали внимание, что когда капучино готовят в барах, то бариста держит металлическую чашку во время образования пены. Здесь же конструкция такова, что чашу можно не придерживать, все уже автоматизировано

Кроме того когда вы возвращаете трубку капучинатора в исходное положение, то произойдет ее самоочистка. Здесь иногда кажется, что устройство просто «мыслит» и делает все еще до того как вы об этом подумаете.

Американо одной кнопкой. Да! Все то, о чем можно только мечтать. Нажимаете кнопку и все! IQ – кофе-машина все сделает за вас и для вас. Можно регулировать объем от 180 мл до 355 мл. А также крепость завариваемого американо: крепкий, средний и некрепкий.

Функция предварительного заваривания. Об этом тоже позаботились разработчики. Специалисты встроили в устройство технологию, которая позволяет до основного заваривания кофе пропустить через фильтры горячую воду, увлажняя молотый кофе, который разбухая, увеличивает давление, таким образом достигается более сильный аромат и крепкий вкус.

Внешний вид и дизайн

Кофе-машина выглядит очень достойно: современная, прекрасно подойдет к любому интерьеру, а самое главное функциональная. Создается впечатление, что перед тобой дорогой автомобиль премиум-класса. Выполнена в металлическом корпусе с нержавеющими элементами. Спереди расположен LCD-дисплей с приятной голубой подсветкой, на котором указывается текущая программа, температура и другие выбранные функции, также рядом расположены маленькие дисплеи, отображающие информацию о параметрах помола и работы капучинатора. Мыть детали не составляет труда – это и автоматические программы, и возможность отдельной очистки каждого элемента в посудомоечной машине.

Сверху расположен отсек для кофе в зернах. Да, устройство может помолоть кофе, но об этом чуть позже. Рядом находится резервуар для воды, вместимостью 2,5 литра, который позволит угостить напитком не только себя, но и всю семью, и ваших гостей. Кофейная станция BORK C805 обладает также функцией подогрева чашек, специальная панель находится правее от отсека для воды. Специально создана для того, чтобы готовый кофе не менял своих вкусовых качеств из-за разницы температур. Справа расположена ручка регулятора подачи пара, а слева регулировка степени помола кофе.

BORK C805 элементы управления

Давайте рассмотрим из чего состоит панель управления кофеваркой, а также, какие настройки доступны пользователю устройства.

Передняя панель BORK C805

Вывод

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.