Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Содержание

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

https://youtube.com/watch?v=GDGyuK4eDQ0

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

Главные достоинства:

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.


Очень эффективный вариант для быстрого помола

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.

Общие критерии выбора

При выборе кофемолки нужно обратить внимание на несколько важных моментов

  • какой объем кофе потребляется в доме ежедневно;
  • чтобы определиться со степенью помола, нужно знать, какой напиток преобладает за столом;
  • если в доме стоит кофеварка, нужно подстроиться под ее параметры.

Правильно рассчитанные параметры и учтенные вкусовые предпочтения помогут определиться с выбором нужной кофемолки. Приобретать ручную, электрическая или обе сразу – решение сугубо индивидуальное.

Универсальный электрический вид кофемолок с настройкой требуемой степени помола подходит всем. Они бывают роторные и жерновые.

Как выбрать ротационную кофемолку

Роторная кофемолка внешне напоминает центрифугу. Ее вместительность варьируется от 40 до 120 граммов, в зависимости от габаритов. Изделие делится на чашу и крышку. Внизу стоит ножевой механизм, от скорости вращения и длительности рабочего цикла которого зависит степень помола.

Лучшим вариантом при выборе является изделие с изогнутым двойным режущим механизмом.

  • Минимальный показатель мощности – 110 Вт.
  • Максимальный – 270 Вт.
  • Оптимальный – 180 Вт.

Исходя из опросов потребителей, лучшей ротационной кофемолкой является модель BOSCH MKM 6000/6003.

Как выбрать жерновую кофемолку

Жерновые электрические кофемолки имеют две раздельные чаши для засыпания целых кофейных зерен и выхода смолотого готового кофе. С помощью вращающихся с огромной скоростью плоских жерновов, установленных параллельно друг другу, сырье тщательно перетирается, а смолотый кофе просыпается в предназначенную для этого посуду.

Принцип работы моделей с помощью конических жерновов заключается в том, что два зубчатых конуса вставляются друг в друга. Верхний конус стоит неподвижно, а внутренний вращается. Зерна в процессе протираются и попадают вниз, где установлена емкость для смолотого кофе.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе с коническими жерновами. Они немного дороже в цене, но зато они тише и качественнее работают. Особенно пользователям понравились модели с микрометрической регулировкой помола

Особое внимание стоит уделить материалу, из которого сделана кофемолка, ведь их качество и экологичность напрямую влияют на здоровье покупателей

Чтобы в процессе использования прибора не было посторонних запахов и неприятных привкусов, нужно перед покупкой изучить особенности каждого из материалов, из которых изготавливаются кофемолки:

  • Нержавеющая закаленная сталь. Изделия, выполненные из этого материала хуже, чем изделия из чугуна, но отличаются долговечностью. При уходе этот металл лучше не смачивать водой, иначе поржавеет.
  • Закаленная сталь с титановым покрытием. Цена таких моделей значительно дороже, но она полностью оправдана. Они устойчивы к истиранию и имеют значительно больший срок эксплуатации, если сравнивать с моделями, сделанными из других материалов.
  • Керамика. Приборы, сделанные из этого материала, характеризуются высокой надежностью и гигиеничностью.
  • Керамика + корунд. Этот сплав используется довольно редко, но является самым приемлемым материалом для жерновов.

Электрические жерновые кофемолки по производительности обгоняют ротационные. На основании опроса потребителей, самой надежной моделью этого типа можно назвать ROMMELSBACHER EKM 300, а самой оптимальной и популярной – POLARIS PCG 1620.

Как выбрать ручную кофемолку

Любители кофейных напитков положительно отзываются о ручных кофемолках

Их красивый и необычный дизайн привлекает внимание, а процессом работы они схожи с электрожерновыми кофемолками, за исключением разве что того, что не подключаются к сети

При выборе нужно обратить внимание на расположение рукояти. Удобно пользоваться изделием, если она находится сбоку

Самые лучшие жернова для ручных приборов получаются из чугуна или керамики.

Лучшие жерновые модели

Такой помол похож на мельничный. Кофейные зерна перетираются между стальными жерновами. В результате получается полностью автоматизированное ровное измельчение без перегрева зерен. Такие агрегаты частенько дополняются дозаторами. Еще они характеризуются внушительными размерами, усложненными конструкциями и достаточно высокой стоимостью. Жерновыми приборами с маленьким объемом могут пользоваться в офисах, где работает мало сотрудников, или в семьях, где живут настоящие кофеманы, которые пьют очень много кофе.

Достоинства жерновых моделей:

  • нельзя перегреть зерна;
  • регулирует ровный помол;
  • высокое качество измельчения.

Недостатки жерновых моделей:

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.


Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.


Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.


При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.


Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.


Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет

Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.


Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием

В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.


Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.


Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.


Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

TimA КС 02

Необычная кофемолка с латунным корпусом. Так как корпус сделан из сплава меди и цинка, зерна не окисляются и остаются свежими. Жернова сделаны из чугуна, что весьма спорно. В то же время, покупатели отмечают простоту помола.

Нижняя часть корпуса – это чаща, также сделанная из латуни. Она соединяется с верхним сегментом с помощью резьбы. Тут нужно быть аккуратным, так как стенки тонкие и при редком повороте или рывке ее можно сорвать.

Из минусов:

  1. Производитель сделал нестандартную и неудобную рукоять, которая далеко не каждому понравится.
  2. Корпус сделан нарочито грубо, без должной слесарной обработки.

Список лучших моделей

В рейтинг кофемолок входят десять агрегатов. Стоит разобраться, какими характеристиками обладают попавшие в ТОП устройства. Эта информация обязательно поможет сделать правильный выбор.

10. UNIT UCG-112

Модель оснащена остро заточенным ножом. Благодаря этому в мгновение осуществляется измельчение до 50 грамм зерен. Мощность агрегата 150 Вт. Корпус стальной. Отмечается наличие системы защиты. Включить прибор, если крышка открыта или зафиксирована ненадежно, не удастся.

Преимущества:

  • минимальный риск поломки;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно выбрать подходящий размер фракций;
  • работает шумно.

9. VITEK VT-1542

Компактная конструкция надежной сборки. Мощность прибора 130 Вт. Нож стальной. Объем емкости для бобов 70 грамм. Такой вместительности хватит, чтобы приготовить четыре порции.

Положительные качества:

  • равномерный помол;
  • самозатачивающийся нож;
  • наличие отсека для кабеля.

Минусы:

  • мелкие фракции получить не удастся;
  • порошок забивается под защелку крышки. Убрать его проблематично;
  • корпус из пластика, способен расколоться в случае падения.

8. Polaris PCG 1017

Устройство отличается стильным дизайном. При отсутствии крышки двигатель не запустится благодаря надежной системе защиты. Мощность составляет 170 Вт. Отмечается наличие импульсного режима. Вместительность чаши – 50 грамм.

Преимущества:

  • удобное расположение кнопок;
  • быстрота измельчения;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность измельчения различных продуктов;
  • простота использования.

Недостатки:

  • фракции получаются разного размера;
  • емкость для зерен не снимается.

7. Simbo SCM-2934

Устройство оснащено стальной емкостью для помола и самозатачивающимися ножами. При желании эти элементы можно снять. Благодаря этому уход за прибором существенно упрощается. Чаша вмещает 56 грамм.

Преимущества:

  • дизайн;
  • равномерное измельчение;
  • предотвращение случайного включения.

Недостатки:

  • короткий кабель;
  • степень измельчения не регулируется;
  • чаша небольшого объема.

6. Polaris PCG 0815A

Устройство с мощностью двигателя 150 Вт. Чаша вмещает до 70 грамм. Отмечается наличие импульсного режима, благодаря которому удается получить мелкие фракции. Корпус стальной.

Преимущества:

  • выглядит привлекательно;
  • прочность корпуса;
  • качество сборки;
  • наличие системы безопасности.

Недостатки:

  • периодическое заедание крышки;
  • неудобно высыпать полученный порошок;
  • наличие наклеек, которые портят внешний вид и сложно снимаются.

5. Микма ЭКМУ ИП-30

Агрегат в пластиковом корпусе с самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Чаша вместимостью 30 грамм. Мощность двигателя всего 115 Вт. Крышка пластиковая, хрупкая. Емкость для зерен несъемная, поэтому очищают ее с помощью тряпочки.

Преимущества:

  • тихая работа;
  • простота использования;
  • цена.

Недостатки:

  • нет функции защиты от перегрева;
  • отсутствие отсека для шнура.

4. De Longhi KG 89

Жерновая кофемолка, с помощью которой удастся перемолоть большое количество зерен. Обладает функцией защиты от случайного включения. Вместимость съемной емкости для зерен составляет 120 грамм. Непрерывно работает до одной минуты. Этого времени хватит, чтобы получить сырье для приготовления двенадцати чашек кофе.

Положительные качества:

  • простота эксплуатации;
  • выбор степени измельчения;
  • дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • сложно очищать;
  • порошок зачастую высыпается.

3. First FA-5486

Оригинальный прибор, оснащенный двумя чашами вместительностью 70 грамм. Мощность двигателя 200 ВТ. Отмечается наличие импульсного режима. Ножи стальные, затачиваются самостоятельно.

Плюсы:

  • защита от перегрева;
  • дизайн;
  • тихая работа;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Минус у этой модели один – короткий шнур.

2. Erisson CG-M12S

Устройство относится к группе полупрофессиональных. Жернова способны перемолоть большой объем зерен. В набор входит пара чаш. Одна — для целых бобов, а другая – для готового порошка. Двигатель мощный – 200 Вт.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • качество сборки.

Единственным минусом прибора считается то, что спустя минуту он автоматически отключается.

1. Bosch MKM 6000

Модель мощностью 180 ВТ. В верхней ее части расположен стальной ротационный нож. Во внутренней части чаши отмечается наличие наклона, за счет этого помол выходит равномерным.

Плюсы:

  • вместительность чаши (75 грамм);
  • надежность;
  • защита от случайного запуска;
  • приемлемая цена.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Особенности жерновой кофемолки

Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.


Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.

Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.

Форма

В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.


Кофемолки бывают ручные и электрические.

Конструкция

Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.

В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.


Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.

Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.

На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.


В ручных кофемолках используют плоские жернова.

В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.

Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.


Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.

Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.

Материал

Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.


Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.

Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.

Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.


Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.

Наилучшим решением на 2019 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.

Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.


Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.

Как выбрать хорошую кофемолку

На первый взгляд может показаться, что выбрать кофемолку проще простого – достаточно прийти в магазин техники и приобрести изделие, которое приемлемо по своей стоимости и имеет красивый внешний вид.

Некоторые хозяйки вместо такого аппарата применяют блендеры, но этого лучше не делать, так как зерна могут сильно затупить лезвия, к тому же вряд ли получится получить мелкий помол.

Сегодня точно сказать, какая именно компания выпускает лучшие в мире кофемолки, не получится, так как многие предприятия изготавливают высококачественные устройства. Критериев выбора кофемолки достаточно много:

  • Мощность оборудования;
  • Количество режимов работы;
  • Наличие систем безопасности;
  • Материал, из которого сделана рабочая емкость, корпус конструкции и так далее;
  • Отсутствие лишних запахов.

Мы проанализировали множество мнений покупателей, на основании которых и составили этот рейтинг лучших кофемолок топ-10. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вам удастся значительно легче и быстрее определиться с выбором и приобрести самую подходящую кофемолку, которая будет долго служить верой и правдой.

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

Также вам будет полезно узнать о том, как выглядит электротурка для кофе по турецки.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Ручные кофемолки

Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.