За какое время вырастает гриб в лесу

Съедобные грибы Казахстана

В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.

  1. Вешенка. Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях. Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.
  2. Синеножка. Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно. Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.
  3. Подберезовик. Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами. Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.
  4. Майский гриб. Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами. Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.
  5. Маслята. Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев. Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.
  6. Подосиновик. Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области. Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Сыроежки

Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.

Сыроежка едкая

Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.

Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.

Сыроежка буреющая

Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.

Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.

Валуй

Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.

Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.

Как узнать, не превышен ли в грибах уровень радиации?

Разные грибы накапливают различное количество радионуклидов. Больше всего цезия-137 собирают польский гриб, масленок, моховик, колпак кольчатый. В плодовых телах этих грибов даже при небольшом загрязнении почвы содержание цезия может превышать допустимый уровень.

Уровень загрязнения территории изотопами можно узнать в лесхозе

В самом лесу стоит обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Уже собранные грибы необходимо проверить на содержание радионуклидов

Такие исследования бесплатно проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Рост грибов разных видов

Грибы растут после дождя в теплое время года только в определенный период. Для некоторых видов выпадение осадков не является поводом для активного развития плодового тела.

Скорость роста плода после осадков разделяют на группы:

  1. Грибы с высоким темпом роста: для них характерна скорость 9-14 мм в высоту в течении суток. Появление их на поверхности наблюдается к 12-18 часу после дождя или на 2-3 день. К ним относятся маслята, подосиновики, подберезовики – трубчатые; сыроежки, шампиньоны, рыжики – пластинчатые. У этих представителей грибного мира мицелий располагается близко у поверхности земли, не опускаясь ниже 10-15 см, что создает хорошие условия для быстрого обогрева и увлажнения нитей грибницы.
  2. Медленно растущие грибы: достигают 1,5-3 мм высоты на протяжении 24 ч. Плотность грибного тела этих видов не позволяет им набирать массу стремительными темпами. Потому появляются они над поверхностью почвы на 5-7 день, а для приобретения «товарного вида» им требуется 7-12 дней. Яркими представителями являются лисички, груздь, белый гриб, сморчок, строчок.

Собирать дары леса в большом количестве можно через несколько дней после дождя.

При быстром испарении дождевой влаги или ее недостаточном количестве некоторые экземпляры останавливаются в росте, приобретая малопривлекательный внешний вид. Но с возобновлением благоприятных условий, они продолжают расти, скорость их развития зависит от поддержания влаги и комфортной температуры. Сначала растет ножка, а затем шляпка. Гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Ножка и шляпка продолжают увеличиваться в размерах после того, как рост в высоту уже подошел к концу. Шляпка продолжает расти и после созревания ножки.Старение грибного тела и насыщение токсинами происходит уже через 12-15 дней после начала роста, такой урожай лучше не собирать.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Если вы в первый раз идете за грибами, постарайтесь найти себе опытного спутника. Перед походом либо в интернете (например, здесь), либо в специальной литературе изучите фотографии несъедобных грибов. В Беларуси это, прежде всего, бледная поганка, мухомор, волоконница, желчный гриб, перечный гриб, ложный опенок и ложная лисичка.

Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Если бледная поганка была срезана у верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются незамеченными известные признаки ее ядовитости: венчик на ножке и мешковидное образование у основания

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Основное правило грибника звучит так: «Не уверен — не бери!». Если вы сомневаетесь, что это гриб съедобен, не трогайте его. Лучше вернуться домой с полупустым ведром, чем получить тяжелое отравление.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Лисички

Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.

Лисичка обыкновенная

Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.

Где искать грибы

Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары – это самый западный отрог горной цепи Джунгарский Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает 5 км. Относительная высота – до 500 м, абсолютная достигает 1100 м над уровнем морем. Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигнут отметки +10 градусов и выше.

Карта Казахстана.

Помимо Малайсары, грибники советуют поискать в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал. Также пишут, что урожай белых грибов, шампиньонов и груздей можно найти в Райымбекском районе Алматинской области. На форумах описывают грибное богатство Иле-Алатауского государственного национального природного парка, но для сбора даров природы здесь нужно получать разрешительные документы.

Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за собранное в парке. Прогуливаясь по роще Баума, Чимбулаке, Медеу и Большом Алматинском озере можно найти груздей, лисичек, опят и других грибов. Алматы вообще сплошь и рядом усеян ягодами, плодами, грибами, только вот из-за экологии даже вишенку растущую на придорожном дереве брать опасно. Лучше выбираться  на такую «охоту» дальше от центра, трасс и шоссе, ближе к природе, степям и горам. Другими популярными грибными местами являются ряд мест.

Уштобе

Трасса в направлении аэропорта за поселком Уштобе — ориентир для тех, кто метит запастись прославленными на всю Караганду «шампиньонами». После теплых дождей народ здесь рыщет толпами. Баснословные грибные уловы измеряются обычно мешками, ведрами и корытами. А скептики уверяют, что в данной местности шампиньоны водиться просто не могут. Мол, местные так называют обыкновенный степной белый гриб.

Пригородные лесопосадки. Это, конечно, не грибная жила, как в Боровом или Каркаралинске, но местные насаждения нет-нет да и выдадут для настырных охотников пару поводов для радости. Особо популярны «Гриневские дачи», среди непритязательных — район ТЭЦ-3 и посадки за «Востоком-5». Даже, говорят, в ботаническом саду водится «лешье мясо» — так еще называют грибы. Однако знающие категорически не советуют питаться городскими грибами.

Санаторий «Жартас»

Любой лес может стать волшебным, если кушать все случайно собранные по пути грибы и ягоды. Жартасовские кущи — это коммерческая полянка. Круглогодичный санаторий к себе зазывает клиентов и на грибы. Мол, степь живописная, а грибные и ягодные места — многочисленные. Водятся груздь, лисички, подберезовики, опята, ну, и великан степной — белый. О корытах речи не идет. Это грибное раздолье в 61 км от города.

Корнеевка

Первое место в хит-параде грибных полянок. 105 километров северо-восточнее Караганды — это до самого поселка, и ещё немного до пункта назначения. В местных оазисах — березовых рощицах и на просторах — водятся легендарные подберезовики и белые грибы. Наведываться за ними нужно после теплого дождичка в четверг. Уже к середине августа ожидаются лисички и опята. Приехать сюда раньше других – половина успеха. А найти место, куда не ступала нога грибника, это огромная удача.

Дубовка

Ехать чуть меньше 30 километров от города. Район свинокомплекса — край, где тех же шампиньонов “немерено просто”. По крайней мере, так о местности отзываются бывалые грибники. Может, конечно, следы путают. У них, коварных и вероломных, спроси: “а когда кого собирать?” И что услышишь? “Вот-вот подтопольники пойдут. Рядовку фиолетовую можно собирать даже при снеге. В этом случае меньше червей и замораживать их не надо.

Выводы

Специалисты рекомендуют сверяться с фазами Луны при планировании сбора и заготовки грибов на зиму.
Чтобы сбор лесного урожая оказался удачным, необходимо заранее изучить особенности распространения тех или иных сортов.
Тщательно планируйте поход за грибами: подберите правильную одежду, изучите местность, предупредите родственников
Эти меры помогут избежать серьёзных неприятностей.
Важно знать не только, когда собирают грибы в лесу, но и как это правильно делать, чтобы не навредить грибнице

Но главное, нужно соблюдать предельную осторожность при выборе экземпляров, чтобы случайно не принести домой ядовитых грибов.