Улучшит настроение, укрепит нервы, поможет похудеть: кокос для здоровья и красоты

Содержание

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты

Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний

Из чего делают льняную целебную пасту

Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.

Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.

В первоначальном виде урбеч имеет специфический нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него добавляют различные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.

Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.

Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от ), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.

Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.

В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Как приготовить урбеч самостоятельно?

Сделать урбеч можно и самому

Если в вашем населенном пункте не продают кокосовый урбеч, вы можете сделать его самостоятельно, следуя пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Шаги Описание
Шаг 1. Купите кокос В супермаркетах такие продукты продаются. Вам нужно просто выбрать качественный продукт.
Шаг 2. Извлеките молоко из кокоса Для этого нужно ножом вскрыть одно из трех отверстий на поверхности кокоса.
Шаг 3. Расколите кокос на 2 части Для этого нужно просто ударить по кокосу молотком.
Шаг 4. Выскоблите кокосовую мякоть Это можно сделать обычным ножом или экономкой. Чтобы каждый кусочек мякоти был белоснежным, всю коричневую корку и пленку нужно будет срезать.
Шаг 5. Измельчите кокосовую мякоть в кофемолке Для этого нужно нарезать мякоть кокоса на одинаковые небольшие кусочки
Шаг 6. Доготовьте урбеч В получившуюся массу добавьте кокосовое молоко и все хорошо перемешайте. На этом процесс приготовления завершен. Урбеч нужно поместить в герметичную упаковку и использовать по назначению

Кокосовый урбеч можно добавлять в кашу, мазать им тосты или же на его основе готовить конфеты, рецепты которых я представлю далее.

Конфеты из кокосового урбеча: лучшие рецепты

Конфеты Рафаэлло могут быть полезными

Есть некоторые сладости нельзя слишком часто без вреда для фигуры. Но, если приготовить их на основе урбеча, то конфеты никак не навредят.

Рецепт 1. Рафаэлло

Нежный кокосовый вкус конфет «Рафаэлло» не сравним ни с чем. Представляю вам пошаговый рецепт этого лакомства.

Шаги Описание
Шаг 1. Сделайте пасту из 150 г кешью и миндаля Перетрите ее с 80 г кокосового урбеча. Должна получиться однородная масса.
Шаг 2. Добавьте в эту массу 3 ст. л. кокосовой стружки Нужно все ингредиенты перемешать, а потом разложить по формочкам для конфет. Скатать шарики вы не сможете, потому что масса после добавления стружки станет немного жидкой.
Шаг 3. Добавляем орешки в каждую формочку Это может быть миндаль, фундук – что вы любите.
После этого утрамбуйте конфеты чайной ложкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Из представленного количества ингредиентов получается около 30 конфет.

Я делала конфеты по этому рецепту для своей мамочки. Она в силу своих болезней не ест сладкого совсем, поэтому мы давно уже заменяем ей любимые лакомства какими-то альтернативными вариантами. И они все сильно отличались от оригинала. Поэтому никто не возлагал никаких надежд на конфеты «Рафаэлло» из кокосового урбеча.

Только после того, как мы их попробовали, мы пришли в восторг. Настолько близкого вкуса к оригиналу мы точно не ожидали. Поэтому пробуйте готовить кокосовые конфеты из урбеча тоже, удивляйте своих родных полезными сладостями.

Рецепт 2. С шоколадом

С кокосовым урбечом можно приготовить и шоколадные конфеты

Из кокосового урбеча можно делать и шоколадные конфетки. Они будут не менее полезными, чем те, в которых не используется шоколад. Вместо шоколада можно использовать кэроб, любую другую глазурь, например, фруктовую. Но, как по мне, шоколад идеально сочетается с кокосовым урбечом.

Делюсь с вами рецептом.

Шаги Описание
Шаг 1. Растопите 250 г черного 100% шоколада Это делается на водяной бане. Растопленный шоколад понадобился в качестве глазури. Если вы не хотите брать шоколад по каким-то причинам, воспользуйтесь порошком какао.
Шаг 2. Кокосовый урбеч поместите в формы для конфет Наполненную форму поместите в холодильник, чтобы он немного застыл.
Шаг 3. Полейте застывший кокосовый урбеч шоколадной глазурью После того, как зальете кокосовые конфеты глазурью, снова поместите их в холодильник до полного застывания.

У этих конфет нет приторной сладости. Урбеч из кокоса отлично сочетается с горьким шоколадом. Если вы любите батончик «Баунти», то обязательно приготовьте его более полезную альтернативу, чтобы наслаждаться этим райским вкусом и в то же время не переживать о появлении лишних сантиметров на талии.

Полезные конфеты с урбечем:

Рецепт 3. Конфеты из кокосового урбеча с лимоном

Лимонные конфеты с кокосовым урбечом отличаются своими вкусовыми качествами

Очень оригинальный вкус получается, если сочетать кокосовый урбеч с лимонным соком и жидким медом. Чем-то этот вкус напоминает помадку, но она совершенно безвредна и даже полезна, если готовить ее по такому рецепту.

Шаги Описание
Шаг 1. Растопите 100 г кокосового урбеча на водяной бане В момент, когда урбеч будет топиться, сразу же добавьте в него 100 г жидкого меда, цедру с ½ лимона, щепотку куркумы, 1 ч. л. лимонного сока.
Шаг 2. Перемешайте готовую массу и отправьте в холодильник Масса должна стать плотной, чтобы из нее можно было сформировать шарики.
Шаг 3. Сформируйте шарики (можно другую форму) и покройте их шоколадной глазурью Шоколадная глазурь готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Готовые конфеты отправьте в холодильник, чтобы они застывали.

Готовые конфетки можно посыпать кокосовой стружкой или лимонной цедрой, чтобы они выглядели аппетитно и красиво.

Конфеты из кокосового урбеча можно применять и для украшения тортов, пирожных. Моя подруга занимается выпечкой полезных сладостей и часто готовит такие конфеты, чтобы сделать декор для лакомства. Надеюсь, что заинтересовала вас рецептами и вариантами полезных сладостей! По крайней мере, я уже спланировала себе кулинарный день для экспериментов из кокосового урбеча!

Описание и влияние на организм

Сначала выясним, что это такое — урбеч. Этим словом называют густую массу, которую получают из растертых семян не только льна, но и орехов, тыквы, подсолнуха или абрикосовых косточек.

Традиционно в приготовлении урбеча используются исключительно семена льна, в этом и заключается главная польза. Сначала их обжаривают в печи до характерного коричневого цвета, после чего загружают в мельницу. Вращаясь с определенной скоростью, жмых и масло перемешиваются, образуя плотную и вязкую консистенцию. Готовый урбеч получается тягучим и прозрачным, с очень нежным вкусом, а благодаря массе полезных свойств чрезвычайно востребован на рынке.

Урбеч из семян льна — это 100% натуральный продукт, который служит профилактикой многих заболеваний и способствует поддержанию нормального функционирования внутренних органов:

  • Очень полезно есть урбеч для печени, он эффективно очищает ее и выводит токсины.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря обволакивающему действию льна его употребляют при гастрите и язвах желудка.
  • Помимо прочего, он способствует похудению, нормализует вес и расщепляет жировую ткань.
  • Большое количество клетчатки и витаминов укрепляют иммунитет, включение урбеча в рацион рекомендовано для оздоровления организма.

Льняной урбеч зачастую используется с целью улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Ногтевая пластина становится крепкой, перестает слоиться и ломаться. Шевелюра становится блестящей и шелковистой. Кожа очищается, приобретает здоровый цвет и омолаживается.

В народной медицине его широко применяют для лечения кашля и заболеваний бронхов, при гастрите и болезнях кожи.

Урбеч из льна – польза и вред

Традиционно урбеч изготавливается из семян льна. Как известно, льняное семя обладает многими целебными свойствами. Урбеч, в силу своих особенностей (семена размолоты, растерты, масло выжато) лишь усиливает воздействие самого растения. Поэтому, используя в пищу урбеч из льна, вы оздоравливаете организм и повышаете иммунитет.

В состав классической льняной пасты входят:

  • клетчатка;
  • витамины А, F, В, С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кислота фолиевая;
  • магний, калий, цинк.

Омега-3 снижает холестерин, купирует развитие инсульта, инфаркта, тромбов. Витамины позволяют повысить внутреннюю защиту организма, предотвращают тромбоз, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Фолиевая кислота придает коже эластичность, клетчатка помогает похудеть. Кроме того, урбеч богат еще и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на репродуктивную систему и продлевает молодость женщин. Таким образом, польза урбеча из льна очевидна.

Принимать его стоит женщинам, достигшим 30 лет, диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина. Он способен помочь и мужчинам, поскольку улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита.

Однако у льняного урбеча имеются противопоказания, о которых нужно помнить. Его нежелательно принимать (или нужно максимально ограничить в употреблении) людям, которые страдают от:

  • заболеваний крови;
  • проблем с желчным пузырем;
  • неполадок гормональной системы.

Если вы регулярно принимаете гормональные препараты, употребление урбеча превысит необходимый объем эстрогена. Стоит отказаться от вкусной пасты женщинам беременным и кормящим. Наконец, стоит знать, сколько и как принимать урбеч. Это мощное по воздействию на организм средство, поэтому в день максимальная доза его – не более 100 граммов. Эту массу рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Урбеч в качестве средства, снижающего вес, как и пажитник, расщепляет жиры, нормализует деятельность кишечника, способствует шлаковыведению. Однако и в этом случае объем пасты не может превышать двух ложек ежедневно. Не забудьте: в малом объеме урбеч лакомство и лекарство, в чрезмерном способен нанести вред здоровью.v

Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов

Урбеч – предмет особой гордости кавказцев, а особенно жителей Дагестана, потому что именно этот регион считается родиной лакомства.

В переводе с аварского слово «урба» означает молотые семена льна. Но для приготовления урбеча используют не только его.

№ п\п Сырье для урбеча
1 Семена льна
2 Кунжут
3 Семечки тыквы
4 Мак
5 Какао-бобы
6 Кокосовая мякоть
7 Орехи лесные (фундук)
8 Семечки конопли
9 Миндаль
10 Фисташки
11 Тмин
12 Семена подсолнечника
13 Чиа
14 Орешки кешью
15 Абрикосовые косточки (ядра)
16 Грецкие орехи
17 Арахис
18 Расторопша

Урбеч может иметь в своем составе несколько видов сырья, а может быть и однокомпонентным. Самый классический вариант – льняной.

Для того, чтобы готовый продукт был слаще, в него могут добавлять немного кленового сиропа или натурального меда.

Иногда в состав вводят специи или сыр, но это, как говориться, «на любителя».

О составе урбеча с придыханием говорят врачи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.

Вред кокосовой пасты, противопоказания к применению

Кокосовая паста (употреблять ее следует в умеренных количествах) практически не имеет противопоказаний к применению. Не стоит ее использовать лишь при наличии аллергии и повышенной чувствительности к ее составляющим. Если продукт потребляется впервые, то вводить его в рацион следует с небольшого количества (примерно ½ ч. л.). Если после этого не наблюдается ухудшение самочувствия, дозировку можно постепенно увеличивать.

Паста разрешается к употреблению при беременности и в период грудного вскармливания (начинать нужно с малых доз – не 0,5 ч. л.) – главное не злоупотреблять. Но перед применением стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом и педиатром. Не рекомендуется вводить продукт в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста.

В этот период педиатры и диетологи советуют потреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в регионе проживания ребенка

При использовании пасты в косметических целях, когда ее требуется нагреть, нужно проявить осторожность – она быстро нагревается и может загореться

Польза разных видов урбеча

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.

Льняной

Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • полезна для психики;
  • выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • ускоряет обмен веществ;
  • может использоваться в рационе человека, больного язвой.

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный

Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбеча:

  • способствует наращиванию мышц;
  • уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
  • помогает при хронической усталости.

Кокосовый

Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает работоспособность.

Конопляный

Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.

В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Целебные качества пасты из семян конопли:

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.

Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности

Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Что такое урбеч?

Урбеч – это масло, полученное путем перетирания растений. Другими словами, это натуральная паста. Например, урбеч можно получить из семечек подсолнуха, льна, любых орехов.

Придумали урбеч в Дагестане. Его использовали в качестве сытной закуски военные и пастухи, которым нужно было проделывать очень длинный путь, переходить горы. Урбеч должен был восстанавливать жизненные силы и в то же время насыщать организм.

Сейчас урбеч едят во всем мире:

  • Те, кто выбрал здоровых образ жизни и питания;
  • Кто активно занимается спортом;
  • Те, кто восстанавливает жизненные силы после операции и тяжелой болезни;
  • Худеющие и поддерживающие в тонусе фигуру;
  • Гурманы и кулинары, которые экспериментируют на кухне;
  • Веганы и вегетарианцы.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.

Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:

  • Ценные аминокислоты – лауриновая, пальмитиновая, капроновая, стеариновая и прочие.
  • Витамины группы В, Е, К, РР и С.
  • Ценные растительные белки и жиры.
  • Микроэлементы в виде калия, кальция, железа, фосфора, цинка и магния.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Антиоксиданты.
  • Масляный экстракт.

Как кушать урбеч – 6 способов

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Негативное воздействие пасты

Польза урбеча из семян и орехов неоспорима, но есть и негативное воздействие. Самой распространенной проблемой является аллергическая реакция. Орехи всегда считались сильными аллергенами.

Многие виды пасты очень вкусны даже без добавок. А потому нужно помнить об умеренности в употреблении, не переедать. В противном случае есть риск вызывать расстройство кишечника, изжогу или печеночную колику, а постоянное употребление в большом количестве приведет к набору веса.

Его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также людям с хроническими заболеваниями печени. Если по состоянию здоровья человек придерживается строгой диеты, из которой исключены масла и орехи, по поводу употребления урбеча нужно консультироваться с врачом.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.


На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Рецепт для сладкоежек

Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как сладкий десерт. Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.

Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала продукты необходимо смешать.
  2. Затем их нужно переложить в чашу.
  3. Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.

Обычно для этого требуется около 10–15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:

  • для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
  • намазывать на хлеб;
  • употреблять ложкой в натуральном виде.

В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.

Польза урбеча

Орехи и семечки, являясь питательной средой для будущих ростков, имеют самый сложный и богатый состав. Они содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, причем у каждого вида состав уникален.

Основные преимущества:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает прилив сил и заряжает энергией;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует показатели холестерина;
  • стимулирует пищеварение.

Продукт можно назвать общеукрепляющим. Миндальная паста укрепляет потенцию, стимулирует отделение желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре. Из лесного ореха укрепляет зубную эмаль и сердечную мышцу.

Маковый укрепляет нервную систему и способствует выведению паразитов. А льняной способствует похудению. Польза и вред урбеча из кокоса оспаривается. Несмотря на богатый состав, паста остается тяжелой, калорийной пищей.

Традиционно урбеч употребляют для решения проблем со здоровьем:

1. Влияние на кровеносную систему. Женщины едят пасту из фундука или кешью, чтобы укреплять вены и избежать варикозного расширения, геморроя.

2. Укрепляющий эффект. Кунжутный урбеч дает дополнительное укрепление костей и мышц, поэтому его часто используют спортсмены.

3. Общее оздоровление. При простудных заболеваниях паста облегчает боли в горле благодаря своей консистенции, создавая защитную пленку на поврежденной слизистой.

4. Борьба с местными недугами. Паста помогает поддерживать гибкость суставов и облегчать их состояние при артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Его не только употребляют в пищу, но и используют в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос. Для беременных женщин это отличный источник полезных элементов, расходуемых организмом в ускоренном темпе.

А для кормящих мам он будет источником питательных веществ. Урбеч из конопляных зерен или грецкого ореха увеличивает лактацию и повышает жирность молока.

Кокосовый урбеч: состав и полезные свойства

Кокосовый урбеч полезен

Если ваша цель быстро похудеть, то кокосовый урбеч – это идеальный вариант замены сладкого, потому что его употребление разгоняет метаболизм и подавляет аппетит.

Кокосовый урбеч – это кокосовая стружка, которая перетерта до пастообразной консистенции.

В 200 г этого продукта содержатся такие полезные вещества, как:

Микроэлемент Количество
Мякоть кокоса 1
Жиры 0.65
Углеводы 0.14
Белки 0.13

Калорийность продукта – 592 ккал на 100 г.

Если регулярно употреблять в пищу кокосовый урбеч, можно добиться значительных улучшений в показателях здоровья:

Полезное свойство
1. Укрепится иммунитет. Вы будете меньше болеть вирусными заболеваниями.
2. Нормализируется количество холестерина в крови.
3. Сердце будет работать в здоровом режиме.
4. Вы станете более выносливым человеком, сможете выполнять больший объем работы.
5. Избавитесь от токсинов со всех органов и систем.

Категорически запрещено давать кокосовый урбеч детям до 1 года. После 1 года этот продукт аккуратно вводится в рацион, начиная с ½ ч. л.