Содержание
- Правила варки составов из сухофруктов
- Интересные и полезные советы
- Сколько нужно времени варить компот?
- Рецепт компота из сухофруктов
- Компот из ранеток, брусники и черники
- Какие можно использовать ингредиенты?
- Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Сколько по времени варить компот из сухофруктов или ягод?
- Как сварить компот из замороженных ягод
- Вред компота из сухофруктов
- Другие варианты приготовления
- Важные моменты в приготовлении компота
- Из брусники
- Как приготовить компот из свежих фруктов?
- Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
- Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
- Вариант с яблоками
- Черешня в собственном соку
- Как делать компот?
- Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Правила варки составов из сухофруктов
К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.
Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:
- Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
- Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
- Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
- Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.
Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
- чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
- лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
- самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
- образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
- для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
- лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
- перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
- придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
- добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Компот из замороженных ягод для детей Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
Сколько нужно времени варить компот?
Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота.
Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты — около 15 минут.
Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья. Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.
В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов. Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории. Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов.
Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов. В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар. В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки: сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут; приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут; если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.
Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.
Рецепт компота из сухофруктов
В летнее время очень ценятся компоты не только из свежих фруктов, очень часто используют и сухофрукты, чтобы прибавить напитку насыщенности и полноценности. Также компот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма все токсины, шлаки и вредные вещества.
Ингредиенты для приготовления:
- 80 г чернослива.
- 50 г кураги.
- 200 г яблок.
- Сахар.
- 50 г груши.
Способ приготовления:
Изначально необходимо промыть все ингредиенты, подготовить необходимую посуду. Наливаем близко трех литров горячей воды в кастрюлю, и ставим на огонь. Изначально можно использовать большой огонь, но как только вода закипит, переключаем плиту на медленный огонь. В кипяченую воду погружаем яблоки, даем им до получаса, чтобы они хорошо проварились. После этого уже добавляем все остальные ингредиенты, и варим на протяжении 30-40 минут
В конце можно добавить сахар, очень важно, чтобы его количество было минимальным. Сахару свойственно забирать некоторые полезные компоненты компота
Также в самом конце нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Снимаем кастрюлю с огня, отодвигаем в сторону и накрываем крышкой. Он должен постоять еще на протяжении одного часа в комнатной температуре, чтобы получился насыщенный вкус. Вот и все, теперь компот можно разливать по стаканам и подавать к штруделю, торту или бисквиту.
Компот из ранеток, брусники и черники
Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.
Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
- Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
- Яблоки помойте и удалите хвостики.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
- Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
- Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B,E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества
Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.
Вишневый
Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A,E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.
Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.
Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.
Лучше готовить напитки, сочетаячерешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты
Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других
Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.
Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Сколько по времени варить компот из сухофруктов или ягод?
О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:
- варка;
- настаивание.
Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.
Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.
Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.
Как сварить компот из замороженных ягод
Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт компота из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- вода фильтрованная – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- апельсиновая цедра – по желанию.
Приготовление
В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.
Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.
После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.
Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- замороженная вишня – 100 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.
Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.
Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.
Компот из сушеных яблок и замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сухой шиповник – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 4 л.
Приготовление
Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.
Компот из замороженных ягод с корицей
Ингредиенты:
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- мята сушеная – 150 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.
Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.
После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.
Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью. | Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах. |
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. | Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами. |
Вред компота из сухофруктов
Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:
Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок
В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам
В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.
Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.
Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.
Важные моменты в приготовлении компота
Обязательно почитайте эти советы и важные момннты из рецептов, как сварить компот и остаться довольным.и сытым.
- Чтобы компот имел насыщенный вкус, ягоды нужно закладывать в кипящую воду.
- Компот необходимо варить 5-7 минут, тогда он не будет водянистым и сохранит свой цвет.
- Чтобы сберечь яркий цвет напитка, в него нужно добавить лимонный сок.
- Вкус ягод в этом напитке будет более насыщенным, если сахар добавить в самом конце варки, когда мы уже выключили огонь.
- На один литр воды нужно взять 100 граммов сахара, тогда блюдо не будет слишком сладким.
Мы приготовили несколько видов напитков – пришло время подводить итоги нашего «летнего» мастер-класса. И в данной статье вы узнали о том;
- как правильно выбирать красную смородину и малину для приготовления компота,
- как сварить компот из ягоды так, чтобы они сохранили свой цвет и витамины,
- знаете, как максимально сохранить пользу ягод в консервированном компоте,
- как добавлять пряности и специи в готовые напитки, чтобы они полностью раскрыли свой вкус:
- какие фрукты выбирать для компота, чтоб не получить разбавленный водой джем вместо домашнего напитка;
- как подготовить груши к варке, чтоб получить прозрачный, насыщенный фруктовым вкусом кушанье;
- а также приготовили потрясающий десерт из ягод «Панакотту», сделали замечательный напиток из груш.
Возьмите от щедрого лета самые лучшие вкусы и ароматы! Сегодня на вашем столе стоят освежающие и сладкие,ягодные и фруктовые компоты.приготовленные и сваренный самостоятельно. Ну и не без нашей помощи-).
Приятного вам аппетита!
Из брусники
Компот из брусники традиционно готовят с яблоками. Он получается душистым и насыщенным, немного терпким. Бруснику для компота можно брать замороженную.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- 1 кг брусники;
- 400 г сахара
- 500 г яблок зеленых сортов;
- 2,5 л воды.
Как закатать:
- Свежую бруснику хорошо перебрать и вымыть в дуршлаге. Когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце. Замороженные плоды предварительно разморозить и вымыть. Если замороженная брусника выделит сок, его нужно слить в кастрюлю, где будет готовиться сироп.
- Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать на четвертинки, удалить семечки. Затем каждую четвертинку разрезать пополам.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, вскипятить и дождаться растворения сахара.
- Положить в кипящий сироп яблоки, довести до повторного кипения и варить десять минут.
- Промыть и простерилизовать банки для компота.
- Шумовкой переложить в подготовленные банки сваренные яблоки.
- В кастрюлю с сиропом высыпать бруснику, дождаться кипения и варить компот три минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки с яблоками. Влить горячий сироп и сразу закатать прокипяченными крышками.
- Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом. Остывшие заготовки перенести в кладовую.
Ассорти без стерилизации
Для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г различных ягод;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Как закатать:
- Простерилизовать банку и прокипятить крышку.
- Ягоды подготовить к переработке.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Положить плоды в чистую банку, залить кипятком, накрыть крышкой. Она должна постоять 5-8 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
- Поставить кастрюлю на огонь, высыпать в нее сахар и варить до закипания и растворения песка.
- Горячий сироп вылить в банку с ягодами до самого верха. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно убрать в кладовую.
Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
- На 3 литра воды
- 600 грамм яблок
- 400 грамм вишни
- полтора стакана сахара
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 250 граммов красной смородины
- 250 граммов малины
- 2,5 литра воды
- 250 граммов сахара
- 25 миллилитров лимонного сока
- 2 столовые ложки соли
Пошаговый рецепт приготовления компота:
Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.
- Кладем смородину в сито и опускаем в миску с холодной водой, а затем руками аккуратно промываем. Перекладываем дуршлаг на пустую емкость, и даем стечь лишней жидкости. Запомните: красную смородину нужно очищать от веточек только после того, как ее помыли, а не наоборот.
- Малина может содержать различных насекомых, поэтому мы ее не сразу промоем, а замочим в солевом растворе. В одном литре воды растворяем 1 столовую ложку соли (обычной каменной, но не йодированной) и размешиваем. Замачиваем малину на 10 минут.
- Очищаем красную смородину от веточек и плодоножек.
- Ставим на плиту емкость с достаточным количеством воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю красную смородину и малину, которую мы не промыли от соли. Это мой секрет, которым я поделюсь с вами в ходе приготовления.
- Варим компот на маленьком огне от момента закипания 5-7 минут. Напиток закипел – настало время вводить лимонный сок. Этот компонент вводят в напитки по нескольким причинам: лимонная кислота сохраняет яркость цвета ягод, делает их более упругими – они лучше держат форму и не разваливаются. Лимонный сок нужно добавлять из расчета: 1 литр жидкости – 1 чайная ложка лимонного сока.
- Лимон хорошо покатаем по столу, чтобы лучше извлекался сок, и выдавливаем 2-3 чайных ложки сока. Выключаем огонь и добавляем сахар. Это нужно делать именно сейчас, чтобы насытить вкус ягод.
- Добавляем сахар из соотношения 10:1 (то есть на 1 литр воды у нас уйдет 100 граммов сахара). А так как мы варим вкусный напиток из 2,5 литров воды, то мы добавим сахара – 1 полный стакан. Размешиваем сахар и даем компоту настояться в течение 1-2 часов.
Вариант с яблоками
Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 граммов яблок;
- пара литров питьевой воды;
- 200 граммов сахара.
В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.
Черешня в собственном соку
Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:
- Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
- Засыпать их доверху чистыми ягодами.
- Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
- В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
- Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.
Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:
- Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
- Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
- Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
- Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.
Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми
Как делать компот?
Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- На 1/3 банки подготовленная отборная малина
- 300 грамм сахарного песка
- Воды (сколько войдет)
- Апельсины – по 3-5 кружков
Приготовление:
1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.
2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.
3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.
4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.
5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.
6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.
7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.